- _Многолетние овощи
- Многолетние овощи позволяют значительно сократить затраты труда на выращивание урожая, поэтому многие из них обязательно нужно выращивать на своём огороде.
- Шесть многолетних овощей: посадите один раз!
- Выращивание многолетних овощных растений
- Щавель и хрен
- Катран степной
- Спаржа
- Ревень
- Артишок
- Многолетние овощные культуры, которые можно не сажать каждый год
- Лук–батун
- Катран
- Ревень
- Лук-слизун
- Топинамбур
- Чабрец (тимьян)
_Многолетние овощи
Многолетние овощи позволяют значительно сократить затраты труда на выращивание урожая, поэтому многие из них обязательно нужно выращивать на своём огороде.
Вот список Многолетних овощей и трав из блога Георгия Афанасьева ( method-estate.com/archives/4904 ) :
Многолетние овощи и многолетние травы кухонные:
Ревень
Спаржа
Артишок
Cкорционер
Топинамбур или земляная груша
Многолетний шпинат Утеуша
Мята
Черемша (Лук медвежий)
Лук многолетний (Штутгарден ризен) лук-шнитт
Лук-батун,
Лук Слизун
Лук многоярусный
Лук душистый
Мелисса
Щавель
Любисток
Эстрагон (тархун)
Хрен
Катран
Иссоп
Майоран
Лофант анисовый
Бергамот (Монарда)
Рута
Тимьян ползучий (чабрец, богородская трава)
Тмин
Фенхель многолетний
Мангольд
В грядки высокие растения сажаем с северной стороны грядки, чтобы они не затеняли другие растения.
Ампельные (свисающие) растения сажаем по границе корзины так, чтобы плети свисали по корзине наружу и опускались на дорожку возле грядки. Так можно сажать и цветы (настурция, …) и овощи (кабачки, …) и ягоды (землянику, клубнику).
Все эти растения, один раз посаженные Вашей рукой, будут от 4 до 15 лет давать Вам урожай.
Многолетние овощи выращивают вне севооборота. Их не нужно постоянно перемещать по участкам огорода.
Видно, что посадка многолетних съедобных растений — это прямой путь к построению независимой самообеспечивающейся территории.
Конечно, составленный мной список многолетних овощей на сегодня неполный, и если Вы знаете какие-то другие растения, присылайте названия и ссылки на описания.
В завершение сформулируем несколько принципов устойчивого огорода:
A. Сажаем в каждую грядку не менее 5 растений.
B. В каждой грядке хотя бы один многолетний овощ и хотя бы один многолетний цветок.
C. Растения подбираем так, чтобы они были растянуты по цветению и плодоношению в течение всего сезона.
D. Съедобные растения сажаем со стороны грядки, выходящей на дорожку, а цветы — к стороне, дальней от дорожки. Так Вы легко дотянетесь до растений, не сходя с дорожки.
E. Высокие растения сажаем с северной стороны грядки, чтобы они никаких других растений не затеняли.
F. Ампельные (свисающие) растения сажаем по границе корзины так, чтобы плети свисали по корзине наружу и опускались на дорожку возле грядки.
Многие из упомянутых в списке Многолетних овощей и трав описаны на страницах этого сайта и доступны по поиску на сайте, но теперь моё отношение к ним в корне изменится: недаром моя мудрая супруга полностью отказалась от выращивания однолетних цветов и перешла на выращивание только многолетних цветов.
К сожалению, отказаться от однолетних овощей и трав невозможно, но теперь будем больше внимания уделять многолетним!
Привожу дополнение с фотографиями:
Шесть многолетних овощей: посадите один раз!
Andrey F 13.11.2017
Если Вы не хотите каждый год заниматься посадкой овощей, возможно Вас заинтересуют растения, которые могут перезимовать.
1. Спаржа: Пожалуй, самое известное многолетнее растение и одно из самых желанных ранневесенних овощей. В пищу используют молодые нежные побеги спаржи, только что показавшиеся из-под земли.
Как только листовые почки на побеге начнут распускаться, побег уплотняется, становится жестким и непригодным для еды.
Помимо выдающихся полезных и гастрономических свойств, спаржа является декоративной культурой, которую используют в цветочных аранжировках.
2. Топинамбур (земляная груша): родственник подсолнечника, дает съедобные клубни, очень сочный и сладкий. Это многолетнее растение можно употреблять в пищу сырым или вареным, как картофель, и напоминает ореховый вкус.
Само растение может вырасти довольно высокого роста, как подсолнечник, так что он хорошо подходит для посадки в качестве границы или вдоль края участка. Клубни собирают осенью, а часть оставляют в земле (или пересаживают после сбора урожая) на следующий год.
3. Арахис (индийский картофель): является одним из тех многолетних растений, которые не требуют много внимания, но может быть отличным дополнением к любому участку.
Арахис — это многолетний виноград, который производит съедобные бобы и большие съедобные клубни (более правильно «корневищные стебли»), теперь его выращивают и у нас.
Виноградные лозы растут в длину около 2 метров, и могут выращиваться на шпалерах для плотных посадок. Арахис собирают осенью, так же как топинамбур, часть урожая следует оставить в земле на следующий год.
4. Артишок: Это родственник чертополоха, правильное название шаровые артишоки, не самые мягкие и приятные овощи, но они дают большой вкусный бутон цветка, Иа был бы просто в восторге.
Артишоки занимают немного места на участке, они могут вырасти до 2 метров и более в высоту, и, как и большинство многолетних овощей, часто необходимо пару лет их выращивать до того, как они созреют, пока Вы сможете собрать достаточно цветов, чтобы украсить свой стол. Вы можете выращивать их из рассады, тогда этот процесс можно ускорить.
5. Ревень: Этот многолетний овощ не только съедобен, но и красочное дополнение к вашему участку, может быть красного, розового и зеленого цвета стеблей. Ревень должен расти нескольких лет до сбора урожая стеблей.
Из него делают вкуснейший пирог из клубники и ревеня. У ревеня съедобны только стебли, но листья, которые являются токсичными для человека, станут хорошим дополнением к компостной куче.
6. Хрен: В то время как его с натяжкой можно назвать овощем (он больше похож на приправу), это многолетнее растение из семейства горчицы является обязательным для любителей холодца и суши. Иногда хрен может разрастись по всему участку его потом очень сложно вывести. Поэтому его корень очень тщательно выкапывают.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта. Продолжение тут…
Выращивание многолетних овощных растений
Многолетние овощные растения имеют свои привлекательные стороны. Можно ли посеяв однажды, собирать урожай много лет? Да, такую возможность дает выращивание многолетних овощных растений. Например — спаржи, щавеля, ревеня, артишока, хрена, катрана, эстрагона, многолетних луков. А также и других многолетних овощных растений.
Щавель и хрен
Из этих культур наиболее известны щавель и хрен. Щавель дает урожай весной, содержит много витамина С, органических кислот, сахаров, в хрене есть эти же вещества, ароматные масла, фитонциды.
Если щавель очень трудно сохранить без переработки, то корневища хрена хорошо лежат от урожая до урожая. Узнать и ту и другую культуру несложно.
Щавель очень похож на своего дикого, всем хорошо известного лугового собрата, имеет такие же, как у него, продолговатые и мясистые листья, только значительно крупнее.
Хрен имеет длинные листья, глянцевые и кожистые на ощупь. Ну а если выкопать его с корневищем, то это растение не спутаешь с каким-нибудь другим.
Щавель и хрен, имея корневища, успешно перезимовывают в самых суровых условиях. Именно поэтому их можно возделывать много лет.
И все же в совхозах и колхозах их выращивают чаще как однолетние растения.
Дело в том, что щавель уже на второй год начинает образовывать цветоносы и соцветия, что приводит к уменьшению размера и снижению вкусовых качеств листьев.
Хрен может зацвести на второй год, но главная причина возделывания его как однолетнего растения заключается в том, что если не убрать эту культуру в течение года, то она может стать злостным сорняком.
Хрен обычно не образует семян, и размножают его делением корневищ. Щавель выращивают посевом семян.
Катран степной
Катран степной — родственное хрену растение. С каждым годом в южных районах страны его выращивают все больше, и это не случайно. В пищу у него используется корень в сыром и консервированном виде.
На консервных заводах из катрана готовят хрен столовый, маринад. По вкусу, питательной ценности катран превосходит хрен огородный. Размножают эту культуру обычно семенами, а урожай корней созревает к концу второго года.
После появления всходов катран очень напоминает обыкновенную белокочанную капусту. В диком виде он чаще встречается на морском побережье, почему его и называют иногда морской капустой.
С возрастом катран образует прикорневую розетку рассеченных черешковых листьев, длина которых достигает 90 см и более; корень стержневой, уходящий в почву на большую глубину; цветки ( белые, с приятным медовым ароматом, перекрестноопыляющиеся
Спаржа
Спаржу знают чаще как декоративное растение под латинским названием «аспарагус». Зеленые игольчатые и пушистые веточки ее очень удачно дополняют, например, букет из гладиолусов.
Растение это двудомное. Экземпляры спаржи с пестичными цветками к осени несут на себе наряд из сочных ярко-красных ягод. И все же наибольшую ценность спаржа представляет не как декоративное, а как овощное растение.
При многолетнем возделывании (в течение 10—12 лет и более) спаржа рано весной дает урожай ростков с палец толщиной. Они формируются за счет запасенных в корневищах питательных веществ. Размножают спаржу обычно посевом семян (для получения рассады) или реже делением корневища.
Ревень
Может быть, вам приходилось видеть растение с крупными, собранными в розетку листьями, напоминающее лопух. Только черешки листьев у него мощнее и у некоторых сортов имеют красную окраску. Это ревень.
Из его черешков готовят компоты, кисели, квас, едят их и в свежем виде. Питательные достоинства ревеня весной ничуть не хуже, чем щавеля. Мощная корневая система ревеня пронизывает почву на большую глубину и запасает много питательных веществ.
Растения используют эти вещества весной для быстрого формирования листьев. Цветет ревень уже на второй год. Метельчатое соцветие его несет на себе обоеполые цветки, а к осени — крупные крыльчатые семена трехгранной формы. Их используют для получения рассады. Так обычно и размножают ревень.
Артишок
Очень похож на известный всем злостный сорняк чертополох его родственник артишок. Во Франции, Испании и некоторых других странах можно встретить целые плантации этого растения с развесистыми, колючими, собранными в розетку листьями.
Название культуры арабского происхождения и в переводе означает «земляная колючка». Соцветия в виде корзинки артишока крупные, с фиолетово окрашенными цветками. В первый год на растении таких соцветий бывает 1—2, на второй —3— 5 и больше.
Именно цветоложа соцветий до распускания цветков и используются в пищу — их отваривают в подсоленной воде или жарят. Артишок не только вкусен, но и питателен. Он содержит много витаминов и веществ, придающих ему целебные свойства.
Размножают артишок обычно рассадным способом. Для получения рассады довольно крупные семена этой культуры высевают за 2—2,5 месяца до высадки в поле.
К группе многолетних овощных растений относятся и такие культуры, как шнитт-лук, батун, слизун, лук многоярусный, эстрагон. О них мы расскажем немного позже.
Большинство многолетников не отличается высокой урожайностью. Отчасти поэтому, а также из-за большой трудоемкости возделывают их чаще на огородах любители-овощеводы.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Многолетние овощные культуры, которые можно не сажать каждый год
Большинство овощей, которые дачники высаживают весной, осенью с огорода приходится убирать. Этот процесс занимает много времени и сил. Однако есть огородные культуры, которые растут на одном месте много лет подряд, не требуя сложного ухода.
Лук–батун
Эта выносливая культура не боится ни жары (засухи), ни холода. Сочные перья лука в числе первой зелени появляются на весеннем огороде. После каждой срезки батун быстро отрастает заново.
Неприхотливая культура предпочитает рыхлую, плодородную почву. Дважды за сезон (ранней весной и поздней осенью) лук подкармливают смесью минеральных удобрений:
- 1 ст. л. аммиачной селитры;
- 1 ст. л. суперфосфата;
- 0,5 ст. л. сернокислого калия.
Питательные компоненты растворяют в ведре воды и используют для подкормки после обильного полива. Растение быстро разрастается и хорошо размножается семенами, которые можно высаживать не только весной, но и под зиму.
Катран
Растение, которое иногда называют татарским или восточным хреном, имеет длинные резные листья и мощную корневую систему. Многолетняя культура прекрасно развивается даже при неблагополучных климатических условиях. Катран легко размножается делением куста, семенами.
Надземную часть и толстые, мясистые корни употребляют для консервирования и засолки овощей. Кроме того, молодые листья многолетника используют в кулинарии в свежем или вареном виде.
Восточный хрен предпочитает плодородный грунт с нейтральной реакцией. Перед посевом семян в почву (из расчета на 1 кв. м.) вносят полведра перегноя и 2 стакана древесной золы.
Из множества разновидностей этой культуры на садовых участках чаще всего встречается мята перечная. Чтобы увеличить ассортимент душистой травы, можно посадить и другие виды растения – полевую или водяную.
Растение с хорошо развитой ползучей корневой системой очень быстро размножается. К тому же его можно выращивать из семян и зеленых черенков. Пряная трава широко используется в приготовлении кулинарных блюд и напитков.
Ревень
Культура с крупными, слегка кучерявыми листьями на длинных черешках одна из самых ранних появляется на грядках. В пищу употребляют только надземную часть растения. Из листьев и сочных черешков, имеющих кислый вкус, готовят начинку для выпечки и напитки: кисели, компоты.
Ревень, которому нужен стандартный уход, может расти на одном месте до 10 лет. Растение отлично размножается семенами и предпочитает легкий, плодородный, хорошо увлажненный грунт.
Лук-слизун
Вечнозеленая витаминная культура, которой не страшны никакие морозы. Широкие, плоские листья лука остаются зелеными даже поздней осенью. Укрытые зимой снегом, они в числе первых появляются на весеннем огороде прямо из-под белого «покрывала».
Многолетник прекрасно чувствует себя на одном и том же месте до 6–8 лет подряд. Неприхотливому луку-слизуну нужна легкая, плодородная почва и стандартный уход.
Топинамбур
Это растение, называемое иногда земляной грушей, растет в любом месте. Однако комфортнее всего ему будет в рыхлом, нейтральном грунте на открытом участке или в легкой полутени.
Крупные корни в виде мясистых клубней быстро разрастаются и вытесняют с грядки соседние культуры. Желтые соцветия топинамбура напоминают мини-подсолнухи.
Сочные корнеплоды употребляют в пищу в сыром, вареном, жареном и запеченном виде. Неприхотливому растению нужен минимальный уход.
Чабрец (тимьян)
Миниатюрное полевое растение, которое можно культивировать как огородную культуру, очень быстро разрастается благодаря ползучим корням. Тимьян не требователен к составу грунта, предпочитает расти на открытых, не заболоченных участках. Растение легко переносит засуху, в суровом климате нуждается в укрытии на зиму.
Сбор пряной зелени осуществляют в период цветения, который приходится на начало лета. Веточки чабреца используют в кулинарии в свежем или сухом виде для приготовления мясных и рыбных блюд.
Разновидности лука и пряных многолетних трав можно выращивать на огороде без всяких проблем. Большинство из этих растений содержат запас поливитаминов, отлично разнообразят рацион и просто незаменимы в кулинарии и консервации овощей.
А вы сажаете многолетние овощные культуры?
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .