Многофункциональная железная печь барбекю

Многофункциональная железная печь барбекю

Заказчик может выбрать из существующих стандартных конфигураций или с нашей помощью сконфигурировать барбекю-комплекс под свои пожелания и габариты

Зона барбекю может располагаться и Дома и на Улице, в беседке, на террасе или под открытым небом.
Комплекс барбекю может быть составлен из модулей различного назначения, в произвольном порядке, по Вашему желанию.
8 стандартных модулей печей барбекю:
· Мангал-гриль,
· Камин-гриль,
· Мега-Мангал с подъемным механизмом,
· Казан 8-12 л,
· Мега-Казан 16-22 л,
· Тандырница под тандыр или керамическое яйцо-гриль,
· Духовка «Русская печь»,
· Столешницы с рабочими поверхностями, с мойкой или без.

ВО ВСЕХ МОДЕЛЯХ ПЕЧЕЙ-БАРБЕКЮ АРИСТОКРАТЪ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ И ДРОВА И УГОЛЬ.
Мангалы футерованы шамотными плитами для предотвращения взаимодействия металла и пламени. Шамотные плиты накапливают и отдают тепло по всей площади мангала и обеспечивают более равномерную прожарку.

Коптильня с гидрозатвором может приобретаться как дополнительная опция к модулю с казаном или Мега-Мангалом.

Мангал с грилем рассчитан на 11 шампуров, а Мега-мангал уже на 13 шампуров и включает подъемный механизм для регулировки температуры при приготовлении.

Модуль с каминной вставкой может использоваться как гриль. Каминная вставка может быть интегрирована в любой модуль вместо стандартного мангала.

Рабочие поверхности печей барбекю могут оснащаться поверхностями из натурального гранита (это необходимо указать при заказе).

Лицевая сторона стандартных рабочих поверхностей из кирпича может быть:
· классической (прямоугольной), или
· радиальной (со скруглением) формы.
Это также необходимо указать при заказе.

В нишах печей-барбекю можно оставить открытое пространство для инвентаря или дровниц или разместить выдвижные ящики.

Стандартная мойка имеет размеры 38х38 см, выполнена из нержавеющей стали.
· Максимальные размеры мойки 40х80 см, это необходимо указывать перед заказом.
· Возможна установка мойки из искусственного камня различных цветов или мойки заказчика.

Комплекс барбекю можно выстроить в линию или разместить углом.
Общая длина печи может быть изготовлена с учетом размеров помещения заказчика.

Источник статьи: http://bbq-aristokrat.ru/

10 разновидностей печей-барбекю для беседок: нюансы выбора

Садовая беседка является не только эстетичным, но и функциональным элементом на дачном участке, а установка печи барбекю для беседки и вовсе удовлетворит все потребности хозяев в комфортном отдыхе. Чтобы Вы могли определиться с оптимальной конструкцией, в статье рассмотрены все разновидности печей и мангалов – переносные и стационарные, которые можно установить в беседке.

С чего начинается выбор

В загородных домах и на дачных участках, на смену переносным металлическим мангалам пришли целые комплексы для приготовления пищи на огне. Печные комплексы настолько многофункциональны, что их можно успешно использовать в качестве полноценной летней кухни на свежем воздухе.

Модификация печи напрямую зависит от свободного места и кулинарных предпочтений хозяев. Для любителей восточной кухни оптимальным решением будет печь с казаном. В то же время любители тихих семейных вечеров отдадут предпочтение печам с камином.

Если же Вы относите себя к заядлым гурманам и Ваш дом часто принимает гостей – печной комплекс с полноценной мойкой и большой рабочей поверхностью вполне оправдает себя. Для такой комплексной печи необходим массивный фундамент.

Разновидности печей для садовых беседок

Выбирая между различными сооружениями для приготовления пищи в садовой беседке, важно четко представлять качественные характеристики и возможности каждой печи. Некоторые печи подходят только для приготовления шашлыка. В других без проблем готовятся супы и каши, коптится мясо и рыба. Функционально разделяют следующие виды печей, которые устанавливают в открытых павильонах и садовых беседках:

  • Встроенные печные комплексы
  • Печь – мангал
  • Печь – барбекю
  • Переносной мангал
  • Газовый гриль
  • Смокер гриль
  • Печь – казан
  • Печь – камин
  • Русская печь

Отличаются все разновидности в первую очередь способами приготовления пищи. Если для приготовления еды используется вертел или шампуры – это мангал. Если же еда готовится на решетке – речь идет о гриле или барбекю. Разница между барбекю и грилем практически незаметна. Единственное, что гриль чаще всего имеет крышку. Остановимся на каждом их вариантов печей подробнее.

Комплексные печи

Сегодня очень популярны кухонные комплексы для беседок, объединяющие себя несколько функций. Универсальная садовая печь барбекю из кирпича с мангалом и коптильней в беседке подходит для жарки, варки, тушения и копчения продуктов.

Сборные печи барбекю для беседки представляют собой встроенный комплекс, включающий в себя духовку, гриль, плиту и коптильню. В беседке, оснащенной таким комплексом можно приготовить любое блюдо. Конструкции достаточно сложные, поэтому их проектированием и установкой должны заниматься профессионалы. Если позволяет свободное пространство и финансы в беседке можно обустроить мини вариант обычной кухни. Подобная установка позволяет не только готовить еду, но и делать заготовки на зиму. Такие комплексы помимо варочной поверхности оборудованы местами для хранения продуктов, мойкой и дополнительными рабочими поверхностями.

Читайте также:  Печь барбекю быстро своими руками

Печь – мангал

Небольшие размеры печи мангала позволяют специалистам обустраивать под нее столбчатый мелкозаглубленный фундамент. Больше всего подходит для любителей шашлыка, так как приготовить пищу можно только на съемных решетках или шампурах.

Конструкция печи несложная, достаточно часто совмещается с коптильней. Это значительно расширяет функциональные возможности печи. Чаще всего стационарные мангалы строят сразу же с беседкой. В готовую беседку устанавливается готовый металлический мангал. Зачастую его делают стационарным, обкладывая кирпичом. Основой печи – мангала выступает емкость для угля и ограничители из металла для размещения шампуров.

Печь – барбекю

Конструкция схожа с мангалом. Отличием выступают решетки, заменяющие шампура. В использовании они проще, но в уходе более сложны. Сборные печи барбекю для беседки, выполненные из кирпича, часто дополняются раковиной и столешницей.

Такая конструкция вполне удовлетворяет потребность хозяев в удобстве приготовления любимых блюд. При использовании портативных печей для барбекю над ними устанавливается вытяжка. Она закрепляется к потолочным балкам чаще всего при помощи цепей. В связи с этим установка портативного барбекю наиболее целесообразна в центре помещения.

Модульные печи барбекю для беседки отличный вариант для любителей шашлыка.

Печь коптильня

Обустройство коптильни предполагает наличие высокого дымохода. В нем над поддоном при помощи крюков закрепляются куски мяса или рыбы. В некоторых моделях вместо крюков используются решетки. На дне установки укладываются опилки или щепки лиственных деревьев. Дым от них пропитывает продукты, ароматизируя их. Для этой модификации печи нужна просторная беседка и закладка массивного фундамента.

Переносной мангал

Изготовленная из металла разборная модель выдерживает большие температурные нагрузки. Установка его в беседке имеет ряд очевидных преимуществ:

  • Крыша беседки защищает от дождя
  • Зона отдыха находится в непосредственной близости с местом приготовления пищи. Это позволяет наслаждаться ароматным шашлыком и в то же время контролировать приготовление следующей порции.

Аналогичным можно считать обустройство стационарного мангала из кирпича.

Газовый гриль

Газовый гриль является традиционной островной конструкцией, предназначенной для тушения овощей и жарки мяса. Форма такого гриля схожа с трубой, оснащенной конусовидным или купольным зонтиком. Корпус печи изготавливается из стали и покрыт термостойкой эмалью. Все остальные детали покрываются предотвращающей эрозию порошковой эмалью.

В коте размещаются камни (чаще всего обломки вулканических пород). Они нагреваются газовыми горелками и выделяют жар. При приготовлении пищи полностью отсутствует копоть и дым.

Газовые грили подходят и для приготовления овощей, и для жарки или тушения рыбы или мяса. Во многих моделях для удобства хозяев и гостей предусмотрены складные столешницы. В новых моделях предусматривается крышка из нержавейки. Благодаря этому даже при длительной готовке блюдо остается сочным.

Смокер гриль

Конструкция, сочетающая в себе свойства коптильни и гриля – барбекю. Отличительной особенностью смокера является разделение топки и жарочной зоны. Секции жаровни могут быть горизонтальными или вертикальными. Технические характеристики смокер гриля позволяют точно регулировать температуру в гриле. Конструкция позволяет готовить одновременно несколько блюд.

Печь казан

Конструкция такого варианта печи предполагает отверстие для казана. Это оптимальное решение для любителей плова, тушеного мяса и овощей, шурпы.

Кирпичное основание печи не нуждается в массивном фундаменте, так как его непосредственный вес небольшой. Но для того, чтобы избежать перекоса в процессе эксплуатации нужно использовать заливку бетоном и укрепление арматурой.

Печь камин

Установив в садовой беседке печь – камин, Вы помимо обогрева получаете необычайно уютную атмосферу. Камин занимает немного места, являясь в то же время оригинальным декоративным элементом. В классическом варианте камин рассчитан на дрова. В то же время производители предлагают электрические модификации, газовые камины и камины на специальном экологичном топливе. Конечно, это не печка для барбекю и вкусный ужин в камине не приготовить.

Русская печь

Обустройство в беседке аналога русской печи подарит не только вкусную и ароматную пищу, но и многие часы приятного времяпровождения в гармоничном уютном уголке. Учитывая размеры конструкции, оборудованной топкой с пламенем, понятно, что и размеры беседки должны быть соответствующими.

Рассматривая преимущества русской печи нельзя не отметить ее многофункциональность. В ней одинаково успешно жарят шашлыки, тушат мясо или овощи, готовят на гриле. Также очень вкусно получаются супы и каши, блины. В общем, при помощи этой достаточно сложной по сравнению с другими конструкции, Вы сможете приготовить любое блюдо.

Видео описание

Из видео можно узнать, как построить беседку с мангалом:

Доверяем профессионалам

Учитывая сложную конструкцию многих печей для садовых беседок, их изготовление следует доверять профессионалам. Зачастую помимо приспособлений для приготовления ужина или обеда печка барбекю в беседке обустраивается дополнительными рабочими поверхностями, раковинами. В отдельных модификациях предусматривается обустройство целой обеденной группы. Размеры и конфигурация садовой беседки определяют выбор материала для строительства и отделки печи.

В большинстве случаев для строительства беседок с печами используются комбинированные материалы – дерево, кирпич и камень, профиль из металла и бросовые материалы. В любом случае правильно подобранная беседка с камином, печью барбекю и мангалом проекты которой представлены у нас, украсит семейное застолье вкусной и здоровой пищей.

«Малоэтажная страна» — это специализированная круглогодичная выставка домов и современных технологий для дома.
На ресурсе имеется много очень хороших статей по строительству и ремонту.

Читайте также:  Рецепт блюд для барбекю

Источник статьи: http://blog.brigada174.ru/10-raznovidnostej-pechej-barbekju-dlja-besedok-njuansy-vybora/

Многофункциональные печи-барбекю для дачи: виды, особенности выбора и строительства

Загородное хозяйство имеет тенденцию расти и развиваться. Со временем на участке появляются баня и бассейн, детская площадка, терраса и беседка. Летом жизнь почти полностью перемещается на улицу. А значит, возникает потребность в летней столовой и кухне с универсальной печью, или так называемым барбекю-комплексом.

Такой комплекс можно построить из кирпича по индивидуальному проекту, или приобрести комплект заводских модулей для сборки типовой конструкции, или купить готовое изделие из металла. В статье мы рассмотрим преимущества и недостатки каждого их этих вариантов, но прежде перечислим основные части и функции барбекю-комплекса.

При строительстве по индивидуальному проекту целесообразно комбинировать разные материалы, чтобы добиться более привлекательного облика печи и увеличить срок её службы. Украсить конструкцию помогут каменные столешницы и карнизы, чугунные дверцы, деревянные элементы. Фото: «Делиса»

Что включает барбекю-комплекс

Как правило, барбекю-комплекс выстраи­вают линейно или углом, подключая все топки к одному центральному дымоходу, однако возможны и более сложные способы компоновки, например с использованием «островов». При проектировании конструкции можно предусмотреть следующие элементы.

Мангал (жаровня) присутствует обязательно в любой конструкции — кладочной, модульной, металлической. Этот элемент представляет собой открытую с одной и более сторон топку с приспособлениями для установки шампуров, решёток и вертелов, а также для подвешивания чайника. Мангал оборудуют колпаком-дымосборником и дымоходом, а иногда ещё и колосником и зольным ящиком — данная опция обеспечивает более высокую температуру в жаровне и облегчает обслуживание очага.

Компактные духовки-грили из бетона и металла (от 115 тыс. руб.) позволяют и жарить, и запекать. К тому же они намного пожаробезопаснее обычных мангалов. Фото: ValuGrill

Плита — это закрытая топка с расположенной над ней чугунной конфоркой (конфорками). Последнюю имеет смысл делать с наборными крышками и такого диаметра, чтобы можно было поставить казан для плова (устраивать отдельную печь для казана не имеет смысла). Топку оснащают дверцей (цельнометаллической или остек­лённой), а приток воздуха организуют через нижнее поддувало и колосник.

Духовка — шкаф с дверцей, который располагается рядом с топкой плиты или над отдельной топкой (при втором варианте обеспечивается более интенсивный прогрев). В духовке пекут хлеб и пироги, готовят традиционные томлёные блюда в чугунках, подсушивают фрукты и грибы.

Ориентировочная стоимость типовой импортной модели с грилем, духовкой и помпейской печью (используется для при­готовления пиццы) — 250–380 тыс. руб. Аналогичный по набору функций «штучный» агрегат, построенный нашими мастерами, обойдётся на 30–50 % дешевле. Фото: Palazzetti

Традиционная хлебопекарная печь — «гибрид» топки и духовки. Она может быть только в кладочной конструкции и представляет собой камеру, где сжигают дрова, а затем выгребают золу и ставят формы с тестом, пиццу или иные блюда для запекания, которые получаются особенно вкусными — чуть с дымком.

Применение шамотно-цементных смесей и печных клеёв на основе неорганических полимеров вместо глиняного раствора намного повышает герметичность швов, прочность и атмосферостойкость кирпичной кладки.

Коптильня состоит (снизу вверх) из жаровни, стального поддона, на который укладывают опилки, и решётки для копчения продуктов. По размерам она сравнима с плитой и нуждается в собственном дымоходе. Если габариты летней кухни не позволяют установить комплекс с коптильней, можно предусмотреть возможность копчения продуктов в дымоходе (в этом случае опилки подбрасывают прямо на тлеющие угли в мангале или топке плиты) либо использовать съёмную стальную коптильню, устанавливаемую над мангалом.

Металлический гриль вряд ли способен стать элементом ландшафтного дизайна, однако он поможет воплотить в жизнь самые разные кулинарные фантазии. Если вам недостаточно мангала с коптильней, стоит приобрести комбинированную (металл + керамика) горшкообразную барбекю-печь, которая умеет ещё и запекать. Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Столешница с мойкой совершенно необходима на летней кухне. Целесообразно также дополнить барбекю-комплекс ящиками для посуды и компактной поленницей, где удобно хранить запас древесного угля и мелко наколотых дров.

Фундамент для печи

Массивная печь из кирпича или блоков (бетонных модулей) потребует фундамента. Чаще всего применяют монолитную железобетонную плиту, которая должна выступать за границы печи как минимум на 0,5 м. Минимальная толщина основания — 100 мм, армировать его можно решёткой из ребристого прутка диаметром 10–12 мм с ячейками не более чем 200 × 200 мм. Для барбекю-комплекса протяжённостью более 2 м потребуется плита толщиной 150 мм. На участке с сильнопучинистым или просадочным грунтом, а также на склоне плитный фундамент необходимо «заякорить» сваями (буровыми или винтовыми), расположенными по углам конструкции.

Как и где заказать печь-барбекю

Сегодня печное дело в России возрождается, и наиболее активно развивается как раз направление, связанное со строительством уличных печей. Заказать барбекю-комплекс можно в фирме (например, «Делиса», «Раслово-Кладка», «Русская Школа Мастеров», «СоюзПлюс», Studio Ferus и др.) или у частника, входящего в российский или региональный союз мастеров («Русское печное общество», «Московская гильдия печников» и др.).

Бетонные барбекю боятся жаркого пламени, топить дровами можно только агрегаты с футерованной топкой. Фото: Palazzetti

Современные дизайнерские и конструкторские программы облегчают (и удешевляют) индивидуальное проектирование комплекса. Порой, выбрав необходимые элементы, можно тут же увидеть, как будет выглядеть готовая печь в рамках одного из типовых проектных решений, а спустя день-два мастер получит порядовку.

Читайте также:  Жаропрочные смеси для барбекю

Металлические грили и печи жаростойки, но расчётный срок их эксплуатации значительно меньше. Фото: Kotagrill

Важный этап общения с подрядчиком — подбор материалов. Сегодня печники широко применяют не только традиционные шамотный и красный кирпич, но и, например, вермикулитобетон. Бетонные конструкции криволинейной формы украшают печь, но при индивидуальном проектировании увеличивают её стоимость на 30–40 %. Если же комбинировать кирпич с металлом (колпак-дымосборник и дымоход проще изготовить из стали или меди, чем из бетона и кирпича), то можно немного снизить цену комплекса, увы, проиграв в безопасности: о металлические поверхности легко обжечься.

Не подверженные воздействию высокой температуры тумбы лучше сложить из щелевого облицовочного кирпича либо керамзитобетонных блоков с последующим оштукатуриванием, топки выполнить из шамотного кирпича, дымовые каналы и дымоход — из полнотелого красного, а внешние стенки — из декоративного. Для столешниц подойдут керамогранитная или клинкерная плитка, натуральный камень (например, мрамор), дубовые щиты. А вот облицовывать плиткой или камнем вертикальные поверхности нежелательно: в условиях резких перепадов температуры и влажности велик риск, что со временем такая отделка отслоится.

Топочные дверцы, в том числе со стек­лом, продаются готовыми. Их встраивают в кладку с помощью закладных рамок, по периметру которых прокладывают жаростойкий уплотнитель.

Открыто стоящую кирпичную печь лучше зачехлять на зиму, иначе она за несколько лет утратит привлекательный облик. Фото: «Московские печники»

Модульные печи-барбекю

Газовый гриль удобен в эксплуатации, однако довольно дорог и требователен к качеству топлива. По набору функций он не отличается от угольного мангала. Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Сборные многофункциональные печи-барбекю представлены на рынке продукцией отечественных компаний «МЕТА», «Печи Барбекю», «Русское барбекю» и др., а также зарубежных Palazzetti, Sunday, Cheminees Philippe и др. Цена изделий российских фирм стартует от 70 тыс. руб., зарубежных — от 190 тыс. руб.

Такую печь привозят на объект в виде комплекта блоков и фасонных модулей из лёгкого жаропрочного бетона. Плотность этого материала не превышает 550 кг/м 3 , а изготавливают его из особой смеси, в состав которой входят глинозёмистый цемент (другой распространённый вид связующего — жидкое стекло), шамотный порошок (как вариант — кирпичная крошка), обычный или перлитный песок, а также пенообразователь. Детали сложной формы (дымосборники, части дымоходов) получают путём заливки смеси в разборные опалубки, простые плоские блоки выпиливают ленточной пилой из крупноформатного «монолита». Лёгкий бетон окрашивают в массе, добавляя в смесь пигментный порошок, или наносят на собранную конструкцию слой текстурной краски с минеральной крошкой (окрашенные печи дешевле и изящнее, но покрытие нужно периодически возоб­новлять).

Собирают модульную печь с помощью пазогребневых соединений и силикатного клея. В конструкции нередко применяют стальные и чугунные вставки-кассеты (жаровни и топки с дверцей — для плиты или духовки). Важно при покупке обратить внимание на способ их монтажа. В местах примыкания металла к кирпичу должны быть предусмотрены компенсационные швы, заполненные кремнезёмистыми холстами или плитами из базальтовой либо муллитокремнезёмистой ваты.

Если вам недостаточно мангала с коптильней, стоит приобрести комбинированную (металл + керамика) горшкообразную барбекю-печь, которая умеет ещё и запекать. Фото: Primo

Стоит также учитывать, что бетонные барбекю боятся жаркого пламени. При резком прогреве внутри деталей сложной формы (дымосборников, частей дымохода) возникают напряжения, и их стенки нередко трескаются. Поэтому производители не рекомендуют топить такие печи дровами и разжигать в них угли (при растопке нужно использовать металлическую ёмкость — «стартер»).

Многофункциональная печь из бетонных модулей изготавливается по типовому проекту, но всё же, как правило, не является серийным продуктом. Сделав заказ, поставки порой приходится ждать несколько месяцев, а цена может быть скорректирована в сторону увеличения. Фото: Palazzetti (3)

Печи-барбекю из стали

Стальные многофункциональные барбекю представлены моделями фирм «БерМаш» (бренд Vira), СТАЛ, Greivari, Kotagrill и др. Чаще всего такие агрегаты можно перемещать с места на место (переносить или перекатывать на колёсах). Наиболее популярны комбинации мангала с коптильней и плитой (печью для казана), оборудованные невысокой конусообразной дымовой трубой, а то и вовсе без неё. Иногда может быть предусмотрена печь-духовка, футерованная керамикой.

Толщина стенок металлического гриля влияет не только на его безопасность и долговечность, но и на качество блюд. Чем толще стенки, тем равномернее распределяется жар, а значит, проще приготовить вкусное мясо, рыбу и овощи

Изготавливают металлические барбекю методом электродуговой сварки из листовой низкоуглеродистой стали толщиной 3–5 мм. Изделия этого типа недороги (10–30 тыс. руб.), достаточно долговечны, не требуют фундамента и расходов на монтаж (конструкцию можно собрать самостоятельно за считанные минуты). Однако с точки зрения эстетики они проигрывают печам из кирпича и бетона и к тому же менее безопасны: в них сложно контролировать пламя, из открытой с четырёх сторон топки выпадают угли, наружные поверхности жаровни нагреваются до 300–400 °С. Теоретически, нарастив дымоход, такой агрегат можно установить в беседке, и всё же он больше подходит для открытой площадки.

Колосник и другие детали топки можно изготовить из чугуна или стали. Лучше использовать нержавеющие марки, но можно защитить металл от коррозии жаростойкой эмалью. Фото: «Арт Деко»

Источник статьи: http://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/tehnika/mnogofunkcionalnye-pechi-barbekyu-dlya-dachi-vidy-osobennosti-vybora-i-stroitelstva-26331

Оцените статью