- 10 причин, почему нельзя есть помидоры каждый день
- Желчекаменная болезнь
- Гастрит и язва
- Борьба с лишним весом
- Артрит
- Подагра
- Болезни сердца
- Аллергия
- Болезни почек
- Кишечные инфекции
- Химикаты
- Кстати
- Полезные свойства томатов и почему их нельзя есть каждый день
- Полезные свойства помидоров
- Кому не стоит злоупотреблять помидорами
- Оптимальная частота потребления помидоров
10 причин, почему нельзя есть помидоры каждый день
Говорят, здоровой еды не существует. И даже томаты признаны виновными: эксперты официально внесли их в список продуктов-убийц. С чего бы это?
Хуже шоколада — так отозвались израильские диетологи о помидорах, чуть не испортив все удовольствие от томатного сезона. Впрочем, не стоит демонизировать этот полезный на самом деле продукт. Помидоры действительно могут негативно влиять на организм, если есть их каждый день и без меры. И вот чем они опасны.
Желчекаменная болезнь
Помидоры содержат не только витамины А, группы В, К, Е, С, калий и полезные кислоты, но еще и обладает желчегонным свойством. Поэтому тем, кто страдает желчекаменной болезнью, помидоры стоит есть крайне осторожно: они могут спровоцировать приступ из-за движения камней в протоках и закупорку желчевыводящих путей. Лучше всего — проконсультироваться с врачом и строго выполнять его рекомендации. Не исключено, кстати, что доктор помидоры и вовсе запретит.
Гастрит и язва
Каждый третий россиянин из-за неправильного питания страдает либо гастритом, либо язвой. Помидоры в таком случае на пользу не пойдут. Так как томат — кислый продукт, он провоцирует и без того повышенную кислотность, а из-за грубой клетчатки еще и раздражает слизистую желудка и 12-перстной кишки. Поэтому воспаление этих органов усиливается. Коварство помидоров в том, что при возникновении болезненных симптомов они начинают грешить на жареное, копченое или соленое, но мало кто обвиняет в этом полезную ягоду (да, с точки зрения ботаники помидор — это не овощ).
Борьба с лишним весом
Использовать помидоры в борьбе за стройность тоже не получится. Хотя казалось бы — с чего? Ведь калорий в помидорах всего-навсего 24 на 100 граммов, и, чтобы выбрать дневную норму, нужно слопать порядка 7 кило томатов. Но у некоторых людей помидоры вызывают скачки сахара в крови, из-за чего очень трудно похудеть. А во-вторых, помидоры, даже если их не солить, содержат в себе большое количество солей, которые раззадоривают аппетит. Поэтому даже в качестве перекуса помидоры использовать не стоит, чтобы не навредить собственной талии.
Артрит
Артрит — пренеприятное заболевание. Люди страдают от скованности движения, деформации суставов, отека рук и сильных болей. Кроме того, при проблемах с суставами повышается чувствительность к томатам: помидоры содержат алкалоид соланин, вызывающий боли в суставах. Поэтому, если отказаться от этих овощей сложно, то снизить их употребление просто необходимо. Кстати, при термической обработке томаты теряют до половины вредных алкалоидов.
Подагра
Если вы стали раздражительны, часто впадаете в депрессию, а в ночное время и ранние утренние часы страдаете от сильных болей в ногах, это может быть симптомами подагры. Чтобы болезнь не прогрессировала, очень важно соблюдать диету. Вот как раз с помидорами и нужно быть начеку, так как этот овощ содержит щавелевую кислоту, которая отрицательно влияет на суставы, особенно в период обострения заболевания. И если здоровому человеку она ничем навредить не может, то больным подагрой причиняет мучительные боли.
Болезни сердца
Что может быть лучше, чем помидорчик из банки, которую вы собственноручно закатали? Много чего. Если вы съедите консервированную помидорку на ночь, утром мешки под глазами вам обеспечены. Важно знать, что даже свежие помидоры могут провоцировать отеки, особенно если у вас есть к ним склонность. Также следует помнить, что все соленые и маринованные продукты вредят людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями: они задерживают жидкость в организме, тем самым провоцируя повышение артериального давления. Поэтому откажитесь от консервированных помидоров в пользу своего здоровья.
Аллергия
Ученые Всемирной организации здравоохранения назвали XXI век веком аллергии из-за увеличения числа аллергиков более чем на 20%. Кто бы мог подумать, но именно помидоры могут стать причиной этого заболевания и его неприятных проявлений: зуда, насморка, удушающего кашля… Подобные симптомы обычно появляются после употребления пищи, содержащей томаты: кетчупа, соуса и даже супов. Поэтому аллергикам необходимо быть крайне внимательными не только с помидорами, но и с другими яркими плодами. Но если у вас любовь к помидорам безгранична и без них никак, диетологи рекомендуют отдавать предпочтение желтым и оранжевым плодам, практически не содержащим в себе сильных аллергенов.
Болезни почек
Согласно исследованиям Национального почечного фонда, каждый 10-й в мире человек страдает от хронических заболеваний почек. В первую очередь врачи рекомендуют уменьшить потребление продуктов, которые богаты калием, магнием и фосфором, так как именно эти питательные вещества увеличивают нагрузку на почки. А томаты вдобавок к этому содержат еще и большое количество органических кислот, в том числе щавелевую кислоту, которая отрицательно влияет на водно-солевой обмен и приводит к росту камней в почках. Поэтому если у вас есть проблемы с мочеполовой системой, то ежедневно есть помидоры нельзя.
Кстати, их еще и вместе с огурцами есть не стоит. Иначе легко нажить себе проблемы с почками, даже если до сих пор вы о них даже не слышали.
Кишечные инфекции
Из-за этих инфекция ВОЗ включила помидоры в список самых опасных продуктов. И вот почему. Поедая в кафе или ресторанах бургеры, салаты, пасты и иные блюда, включающие в себя помидоры, вы можете заразиться дизентерией, сальмонеллезом и другими кишечными заболеваниями. А причина банальна: плохо помытые овощи или поврежденная поверхность плода, на которой с благодарностью плодятся салмьмонеллы. И если дома вы можете контролировать процесс обработки овощей, то в точках общественного питания остается уповать только на чистоплотность персонала.
Химикаты
Ну как же без них. Производители старательно ускоряют созревание помидоров, чаще всего добавляя ударные дозы азотных и других удобрений. А также применяют такие препараты, как инсектициды, фунгициды и гербициды, защищающие растения от насекомых, грибков и сорняков. Поэтому часть вредных химических добавок оказывается в овощах. И простое мытье, конечно же, не поможет. Поэтому ежедневно есть магазинные помидоры просто опасно. Идеальный вариант — томаты, выращенные на своем дачном участке. Органические, как сейчас модно говорить. Можно еще попытаться купить экологически чистый продукт у бабушки на рынке. Но нет никакой гарантии, что это не те же самые помидоры, принесенные из ближайшего магазина.
Кстати
Диетологи помимо всего прочего не советуют есть помидоры на ночь. Все дело в мочегонном свойстве томатов: вы попросту будете полночи бегать в туалет, вместо того чтобы мирно спать. А больше всего пользы в помидорах, прошедших термообработку: в них по сравнению со свежими увеличивается количество ликопина, волшебного антиоксиданта, защищающего нас от болезней сердца. Правда, консервированных помидоров все же лучше избегать: из-за большого количества соли они могут спровоцировать отеки.
Источник
Полезные свойства томатов и почему их нельзя есть каждый день
Помидоры — один из продуктов, которые чаще всего употребляют в летние месяцы, в приготовленном или сыром виде его можно найти в бесчисленных рецептах. Однако злоупотребление ими может быть чревато для здоровья.
Помидоры — очень полезные овощи для любого здорового человека, будь то ребенок или взрослый, и они идеально подходят для тех, кто хочет похудеть, благодаря небольшому количеству калорий (около 22 ккал / 100 г) и большому количеству воды (94 г / 100 г).
Вместе с нашими экспертами — главным врачом клиники «Детокс» Артемом Мериновым и врачом-нутрициологом Ариной Косулиной — разбираемся, какими полезными свойствами обладают помидоры, кому их употребление все-таки стоит ограничить и вообще есть ли безопасная норма потребления помидоров в день.
Полезные свойства помидоров
Помидор обладает многими полезными для здоровья свойствами. Помогает защитить зрение, улучшает кровообращение, ухаживает за кожей благодаря своим антиоксидантным свойствам и обладает мочегонным действием.
«Во-первых, помидоры являются отличным источником антиоксидантов, таких как витамин С и бета-каротин. Эти компоненты помогают бороться с вредными свободными радикалами, укрепляют иммунную систему и защищают клетки от повреждений. Благодаря своим антиоксидантным свойствам помидоры считаются полезными для профилактики различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые проблемы и некоторые виды рака. Кроме того, помидоры содержат витамины группы В, калий, фолиевую кислоту и другие необходимые организму микроэлементы. Они способствуют нормализации обмена веществ, поддержанию здоровья кожи и слизистых оболочек, а также улучшению зрения», — перечисляет преимущества от употребления помидоров врач-нутрициолог Арина Косулина.
Кому не стоит злоупотреблять помидорами
Злоупотреблять помидорами не рекомендуется тем, кто страдает язвами или язвами во рту из-за их уровня кислотности.
Еще одно противопоказание связано с высоким содержанием калия, больным с некоторыми заболеваниями почек, такими как почечная недостаточность, серьезное повреждение тканей, дефицит инсулина или метаболический ацидоз, также следует избегать злоупотребления их потреблением.
Главный врач клиники «Детокс» и терапевт Артем Меринов подчеркнул, что прежде всего помидорами не стоит злоупотреблять аллергикам на пасленовые растения, к которым относятся помидоры.
«Узнать ее можно по таким симптомам: тошноте, желудочным болям, рвоте, отечности, насморку, бронхоспазмам. У людей, страдающих аллергией на томаты, первые ее симптомы могут появиться спустя несколько часов после съедения овоща», — рассказывает он.
Кроме того, не стоит злоупотреблять помидорами тем, кто страдает проблемами с ЖКТ.
«Томаты обладают желчегонным свойством, поэтому, если в желчном пузыре присутствуют оксалатные или фосфатные камни, даже парочка помидоров может спровоцировать увеличение камней и привести их в движение. А это спровоцирует болевые ощущения», поясняет Артём Меринов.
При имеющихся проблемах с опорно-двигательным аппаратом, от употребления томатов также следует воздержаться.
«Щавелевая кислота, содержащаяся в них, может вызывать сильную боль в суставах. Поэтому при заболеваниях суставов, томаты не рекомендованы», — говорит врач.
Оптимальная частота потребления помидоров
Частота употребления помидоров в пищу зависит от индивидуальных потребностей и состояния здоровья каждого человека, рассказывает Арина Косулина. Однако, в рамках здорового питания, рекомендуется включать помидоры в рацион несколько раз в неделю. Это позволит получить максимальную пользу от их полезных свойств, обогатить организм витаминами и микроэлементами, а также насладиться их вкусом и ароматом, особенно в сезон.
«Ученые уверены, что минимальная доза томатов — 1-2 штуки в неделю, средняя доза — ни дня без помидора, оптимальная — 7-10 штук в неделю», — добавляет Артём Меринов.
Помидоры — это великолепный продукт, который можно использовать как в свежем виде, так и в различных кулинарных блюдах. С учетом индивидуальных особенностей и ограничений, помидоры могут стать незаменимой частью здорового и сбалансированного питания.
Материал носит ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций и советов с сайта необходима очная консультация с лечащим врачом.
Источник