Мнение_людей_об_овощах

Почему помидоры и огурцы «со своего огорода» считаются очень хорошими?

Прежде всего давайте разберемся с методами выращивания. В промышленных масштабах овощи сегодня часто выращивают по т.н. голландской технологии, когда растение сажают в небольшую емкость и щедро кормят минеральными удобрениями. Там очень четкая технология, тщательно соблюдается количество удобрений, то есть нитратов или других вредных соединений, возникающих от избытка минеральных удобрений, в этих овощах не образуется. Но и вкуса в них тоже нет, так как ни одно минеральное удобрение не содержит весь набор веществ, которые есть в почве, да и усвояемость удобрений при таком методе хуже. Я на практике работал в таких теплицах с голландской технологией, перепробовал там все сорта огурцов и помидоров, и все они безвкусные.

Второй тип выращивания — применение запрещенной химии. К сожалению, на юге России очень много теплиц, где используют разного рода ядовитые стимуляторы, благодаря которым урожай получается огромным. По закону такие стимуляторы запрещены, иногда в этих теплицах проводятся проверки, но тем не менее масштабы этого мошеннического производства огромны. И вы почти никак не отличите внешне эти ядовитые овощи от натуральных.

Еще один тип промышленного выращивания овощей, самый редкий — в грунте, преимущественно на органике. Таких предприятий в России пока немного, но они есть и активно развиваются. Овощи из таких хозяйств — самые качественные, они лучше, чем чем выращенные самостоятельно, так как на предприятиях тщательно соблюдается вся технология. Но вот продаются эти овощи не везде, чаще всего они не уходят дальше своего района. Чтобы узнать, есть ли у вас такие предприятия, ищите среди местных интернет-ресурсов. Часто местные СМИ делают репортажи о таких честных хозяйствах.

Читайте также:  Овощи_которые_можно_есть_сырыми_при_панкреатите

Ну и последнее, дачники. Вообще-то тут всё сомнительно. Дачные овощи считаются лучшими в основном потому, что они дают гарантию, что вы не будете есть безвкусные овощи первого типа и яды второго. Часто эти овощи вкуснее промышленных, так как дачники используют более широкий спектр удобрений. Да и просто приятно своими руками сорвать с лозы огурец, который сам же и вырастил. Но говорить, что овощи с дачи самые лучшие, я бы не стал.

На дачах нет водопровода и канализации, нет никакого контроля за почвой и за использованием удобрений. Всё содержимое туалетов идет в землю, на которой растут овощи. Я постоянно своими глазами вижу, как люди ту воду, в которой например мыли посуду, выливают в кусты возле дома. Удобрения применяются часто на глаз. Многие дачники вообще не умеют обращаться с химикатами, нередко вижу, как люди берут гербициды и пестициды, не разбирая толком, что от чего. Многие считают обязательной процедурой весеннее опрыскивание смородины и малины от вредителей. Они считают так: я же вот тут опрыскиваю, а теплица-то за два метра от смородины! Или выливают гербициды вдоль дорожек, не задумываясь, что этот гербицид проникнет по всему участку. В общем, дачные овощи слишком сильно зависят от человека: есть те, кто действительно выращивает чистые овощи, только на органике, с минимальными обработками минеральными удобрениями. Но опять же где гарантия, что с соседского участка ничего не «протечет» к вам? Её нет.

Так что в целом то, что овощи сдачи исключительно полезные и «чистые», это заблуждение. Они оказываются лучше только на фоне «химических» овощей, которых сейчас полно в продаже.

Источник

Польза и вред овощей и фруктов, 7 популярных мифов

Все знают: зелень, овощи и фрукты – настоящая сокровищница витаминов, минеральных веществ и клетчатки. По данным ВОЗ, 400 г этих продуктов в день могут спасти нас от множества серьезных заболеваний. Но все ли фрукты и овощи одинаково полезны или под яркой, глянцевой оболочкой некоторых таится опасность? Развенчиваем самые распространенные мифы.

7 мифов об овощах и фруктах

1. Опасны ли глазирователи для фруктов?

Чтобы фрукты дольше хранились и красиво блестели, их смазывают особыми, крайне вредными химическими составами.

Читайте также:  Окпд_2_консервы_овощные_кукуруза

Это не так. По Техническому регламенту Таможенного союза, свежие фрукты действительно смазывают специальными веществами для блеска и защиты от повреждений – глазирователями. Однако для здоровья они безвредны: это натуральные вещества (растительный и пчелиный воск, шеллак), входящие в особый перечень, и их безопасность доказана лабораторными исследованиями. Поэтому глянцевого блеска на поверхности яблок или апельсинов бояться не надо – достаточно тщательно помыть их в чистой воде.

2. Как правильно мыть овощи, фрукты и зелень?

Чтобы смыть химикаты и микроорганизмы с поверхности фруктов, овощей и зелени, их нужно мыть в горячей воде, с губкой и моющими средствами.

Нет, овощи и плоды со съедобной гладкой кожицей достаточно тщательно промыть в проточной чистой воде, пригодной для питья.

Корнеплоды (морковь, картофель, свеклу, клубни сельдерея) промывают с губкой, после мытья чистят или скоблят ножом, затем снова ополаскивают. Остальные плоды и овощи с несъедобной шероховатой кожицей также тщательно промывают перед чисткой.

Иногда в виде исключения фрукты можно помыть детским мылом или специальной жидкостью, тщательно смыть, а затем ополоснуть питьевой водой. Эти меры рекомендуют туристам в жарких странах, где можно заразиться кишечной инфекцией

Зелень и листовой салат нужно тщательно промыть под краном, а затем ополоснуть питьевой водой. Вымачивать их в воде не стоит, чтобы не потерять витамины и прочие полезные вещества.

3. Все ли фрукты нужно мыть?

Бананы, апельсины, мандарины можно не мыть.

Это не так. Мыть фрукты нужно обязательно, ведь микробы могут попасть с кожуры на ваши руки, а потом – на мякоть фрукта.

4. Что означают черные пятна в мякоти картофеля?

Картофель чернеет изнутри из-за смертельно опасных ядохимикатов, и есть его нельзя

Почерневший изнутри картофель действительно не следует употреблять в пищу, но ядохимикаты тут ни при чем: он поражен, так называемой сухой гнилью. Ее возбудители, плесневые грибки, могут вызвать пищевое отравление у человека. Сухая гниль развивается из-за повреждений на кожице, использования азотистых удобрений, хранении при повышенной температуре. Чтобы не приобрести пораженный картофель, выбирайте клубни без повреждений на кожице. И можете попросить продавца надрезать один клубень для проверки.

Читайте также:  Овощерезка_robot_coupe_r211xl

5. Только ли местные и сезонные плоды полезны?

Полезны только местные сезонные овощи и фрукты – остальные в лучшем случае бесполезны, а в худшем вредны, ведь их перед хранением и транспортировкой обрабатывали вредной химией

Это не совсем так. Фрукты и овощи, которые долго хранились или же были выращены в другом полушарии, действительно не такие вкусные и «витаминные», как местные сезонные. Для транспортировки и хранения выбирают самые крепкие или недозрелые плоды, чтобы дозрели по дороге – они далеко не всегда самые вкусные. При длительном хранении действительно распадаются некоторые витамины. Но если фрукты или овощи не испорчены и не являются контрафактом, то есть соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», для здоровья они не вредны. К тому же любые овощи и фрукты – источник полезной клетчатки, вне зависимости от сезонности. Все это касается также импортных фруктов, в том числе экзотических.

Не покупайте ранние арбузы и дыни. Чтобы они созревали быстрее, их подкармливают азотистыми удобрениями. Из-за этого в них могут содержаться нитраты. Кроме того, от азотистых удобрений растения быстрее гниют и портятся, что может вызвать пищевое отравление.

6. Всегда ли свежие овощи самые полезные?

Свежие овощи, даже тепличные, всегда лучше консервированных или замороженных.

Тепличные сорта – самые устойчивые к болезням и хранятся дольше всего, но они не самые вкусные. Гораздо вкуснее и ароматнее – консервированные или быстрозамороженные овощи, изготовленные во время сбора урожая (в России это период с июля по сентябрь).

7. Откуда берутся овощи необычного цвета: желтые помидоры, белые баклажаны?

Все овощи необычного цвета – генно-модифицированные и опасные для здоровья.

Овощи необычного цвета – результат селекции, генно-модифицированными они не являются. По пищевой ценности они, за редким исключением, практически не отличаются от своих сородичей традиционной окраски.

Еще больше информации о сбалансированном рационе и правилах полезного питания — в онлайн-проекте Роспотребнадзора здоровое-питание.рф

Проект поддерживают эксперты в разных областях медицины, ведущие СМИ, амбассадоры, образовательные и родительские сообщества.

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

Источник

Оцените статью