Lactarius, или Млечник
Lactarius, или Млечник — род из семейства Russulaceae, большой, популярный и достаточно хорошо изученный. Характерные особенности представителей этого рода — это, во-первых, своеобразная «сырная» мякоть, лишенная волокон и от того легко крошащаяся, а во-вторых, разумеется, наличие млечного сока, отличающего собственно млечники от другого близкого рода, Russula (попросту сыроежка). Насколько можно судить, подавляющее большинство млечников являются микоризными (впрочем, изредка встречаются и виды, растущие на гниющей древесине); пластинки приросшие или нисходящие по ножке, споровый порошок белый или беловатый, светло-кремовый. Млечный сок может быть прозрачный и цветной (белый, рыжий, даже, если говорить про Америку, синий); на воздухе он легко может менять цвет. Вкус — от сладковатого до радикально-едкого, что делает большую часть млечников затруднительно-съедобными. Различать отдельные виды внутри этого рода бывает очень непросто — многие популярные грибы трудно с чем-то перепутать, зато иные, не столь хорошо известные, можно с уверенностью классифицировать лишь по микроскопическим признакам, для рядового любителя, как правило, недоступным.
Сейчас на нашем сайте представлены описания следующих видов рода Lactarius:
Первый из славной триады подлинных груздей. Прекрасен во всех отношениях, как и прочие. Специализируется на молодых березах, сырых низинках — называют его и водозональным, и водянистозоновым, хотя это скорее от облика шляпки.
Неврзрачно окрашенный, но на редкость изящный млечник средних размеров, действительно напоминающий круглый щит, свой основной секрет скрывает в своих жилах: изначально белый сок его на воздухе красиво лиловеет. Растет щитовидный млечник с ивами, что привязывает его к сырым угодьям, где человек редко ищет грибы.
Млечник Бертильона — это, фактически, скрипица, выбравшая особый путь. Раньше эти виды не различали, да и сейчас не различают. Просто, глядя на скрипицу, интересно думать, что, быть может, это и не скрипица вовсе. В любом случае, наличие «не совсем скрипицы» делает эти виды не такими уж скучными.
Бахромистый, он же бахромчатый, он же «лимоннопахнущий» груздь — ярчайший представитель священной трибы настоящих груздей. Он самый массивный, он самый рыжеволосый. Но главное — в последние годы он встречается в наших березах и елках всё чаще. В отличие от похожего груздя водянистозонального, он признает только зрелые деревья.
Самый обидный из груздей «второго ряда». Очень большой, очень аппетитный и ароматный, абсолютно «груздевый» по всем мыслимым критериям и явленным ощущениям — и при всём при том. Нет, грустно это.
Сосновый, или настоящий рыжик (он же деликатесный) выигрывает у своего елового собрата и по экстерьеру, и по заготовительному потенциалу, но какой-то тончайшей нотки скромности ему всё же не хватает. Слишком уж блестит, как елочная (сосновая?) игрушка.
Бывает грустно найти в знакомых посадках огромную колонию рыжиков, усохших до такой степени, что из них эвакуировались даже черви. А россыпь рыжих с прозеленью монеток, ведущих хоровод вокруг любимой елки во дворе, вызывает совсем другие чувства.
Когда интернета не было, любой сизый млечник, что не гладыш-дуплянка, называли серушкой, и была в этом коренная народная правда. Нынче же гриб можно причислить к серушкам лишь путем исключения отличительных признаков, что довольно скучно. Кстати, серьезное название этого гриба — млечник извилистый.
Пишут, что буроватый млечник буквально напичкан инсектицидами, которыми он встречает ползучих и крылатых грибоедов. К сожалению, далеко не все млечники на такое способны — совсем другие были бы порядки.
Белый, едкий, обильный, практически несъедобный млечник. У прагматичных грибников он входит в полифилетическое множество «белянка», а лесостепных эстетов радует медленно синеющим млечным соком и бурной, как поток, реакцией на KOH.
Очень эффектный, яркий, узнаваемый гриб. Своим «ароматом» серо-розовый млечник обязан некоему веществу, которое встречается и у семян пажитника, и в любистоке, и еще много в чем, вплоть до кленового сиропа. Но только этот млечник способен превратить безобидный сотолон в проблему.
Этот млечник называют «древесинным», откуда может сложиться неверное впечатление, будто он растет на древесине. Этого, конечно, не бывает. Гриб можно было бы назвать «древесно-бурым», это будет ближе к делу.
Этот млечник относится к числу весьма обильных — и если бы он рос отдельно от своих более заслуженных сородичей, люди уделяли ему гораздо больше внимания. Может быть, он хорош в засоле. А может, и нет.
Этот млечник называют неедким (устоявшееся имя), нежнейшим (перевод оригинального названия) и оранжевым, aurantiacus — теперь уже официально. Много чего можно порассказать об этом заурядным, на первый взгляд, грибе.
Кажется, времена, когда из любого березняка-ельника «чернушки» можно было таскать мешками, давно в прошлом. Для подрастающего поколения грибников черный груздь рискует стать уже даже не экзотикой, а легендой.
Перечный — самый, наверное, распространенный груздь из числа малосъедобных. Скрипица — и та попадается реже. Интересно, что по литературным данным перечный груздь является очень выгодным микоризообразователем для кучи разных растений, от березы до лещины. Так что это к лучшему, что его не собирают.
Белая волнушка, растущая в правильное время и в правильном месте — очень привлекательный, даже аппетитный гриб. Но стоит осадкам задержаться — и волнушки развиваются в тоненькие, почти неузнаваемые поганки.
Растет этот млечник нехарактерно для своего рода: в кустарнике, подлеске, под лещиной и прочим непримиальным древостоем. Раньше его так и называли — «млечник садовый». Собирать в «ассорти» его можно, но надо помнить, что плодовые тела быстро стареют и портятся.
Дубовый млечник также называют нейтральным. В этом есть определенный смысл: растет он повсюду, где есть дубы, но внимания особо не привлекает, и сказать о нем по большому счету нечего. Совершенно нейтральный млечник.
Этот желтый синеющий груздь (полное название «груздь золотисто-желтый синеющий») зовут также «собачьим», подразумевая, видимо, его малоценность. Странно — сегодня, чисто субъективно, груздь «с сюрпризом» найти как-то приятнее, чем обыкновенный. Водятся они в одних и тех же биотопах, с березой и елью, и это привносит дополнительную интригу.
Настоящий груздь — один вид из трех, заслуживших носить это звание. Интересно, что в наших краях Lactarius resimus является, наверное, самым редким, а за настоящего груздя собирают грузди водянистозоновый и бахромистый. В практическом смысле разницы никакой.
Желающим определить найденную горькушку органолептически настоятельно иметь при себе бутылку воды — иначе в случае положительного результата поход в лес может быть основательно испорчен. Горькушку не зря так назвали.
За шиповатый млечник можно порой принять «карликовую форму» белой волнушки; но при равном телосложении волнушка выглядит напрочь убитой, а шиповатый млечник — живым и здоровым.
Чахлый, или нежный млечник — первый из множества мелких, многочисленных, негорьких млечников с желто-коричневой шляпкой. Растет он с березами (особенно с молодыми), белый сок его на воздухе медленно желтеет. Иногда люди, соскучившись по грибам, его собирают.
Еще, кажется, Солоухин писал, что если бы волнушка сохраняла в засоле свой волнующий цвет, цены бы ей не было. А так — это живое украшение леса, которое нельзя просто так унести и запихнуть в банку.
Наверное, хорошо жить в таком месте, где этот млечник называют обыкновенным. А может, и не очень — обыкновенен этот гриб в сырых затененных низинах, на болотах, где человек по своей воле жить не станет.
Говорят, если провести краешком скрипицы по зубам, можно услышать характерный скрип, в честь чего гриб получил русское название. Об обстоятельствах, заставивших первого естествоиспытателя это совершить и обнаружить эффект, остается лишь гадать.
Млечник белый также называют и вялым; еще болотной волнушкой, но реже. В принципе, эти названия исчерпывающе описывают этот гриб: грибникам-заготовителем он знаком, но неинтересен. И напрасно: разбираться в сортах блеклых млечников — занятие любопытное.
Где-то его называют молочай, где-то подмолочник, а где-то вообще гладыш, что неправильно. В любом случае, как ни назови, гриб ярок, красив, узнаваем и провоцирует грибника на собирательную активность. Результаты обычно разочаровывают, хотя есть исключения.
Источник
Млечник жгучий
Мле́чник жгуче-мле́чный (лат. Lactarius pyrogalus ) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius ) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae ).
Научные синонимы [1] :
- Agaricus pyrogalus Bull. 1792 basionym
- Agaricus lactifluus var. pyrogalus (Bull.) Pers. 1801
- Galorrheus pyrogalus (Bull.) P. Kumm. 1871
- Lactifluus pyrogalus (Bull.) Kuntze 1891
- Lactarius hortensis Velen. 1920 [2]
Описание
Шляпка ∅ 4—8 см, плоская, сначала выпуклая с опущенным краем и вдавленным центром, затем распростёртая, ямчатая со слабоопущенным или прямым краем, позднее вдавленная с тонким приподнятым краем. Кожица пепельно-серая или серо-коричневая, с узкими концентрическими зонами, влажная, слегка слизистая.
Мякоть плотная, белая, под кожицей шляпки сероватая, со слабым грибным запахом. Млечный сок обильный, белый или желтоватый, засыхает на пластинках серыми комочками. Вкус очень острый, со временем исчезает.
Пластинки нисходящие по ножке, относительно редкие, тонкие, охристо-жёлтого цвета.
Ножка короткая, 3—5 см в высоту, ∅ 0,5—1 см, суженная и часто заострённая у основания, плотная, затем полая, одноцветная со шляпкой или светлее.
Споровый порошок охристо-жёлтый, споры 7×5,5 мкм, почти округлые, сетчато-жилковатые, амилоидные.
Изменчивость
Концентрических зон на шляпке может не быть. Цвет же её варьирует от светло-серого до серо-оливкового. Пластинки могут быть от желтоватого до кремово-охристого цвета.
Экология и распространение
Редкий гриб. Образует микоризу с лещиной. Встречается в Европе и прилегающих районах Азии в лиственных, широколиственных и смешанных лесах, часто в кустарниках, в светлых местах, около просек, небольшими группами и одиночно.
Сезон начало августа — конец сентября.
Сходные виды
- Млечник острый ( Lactarius acris ), от которого отличается серой суженной ножкой и не краснеющим млечным соком.
- Lactarius circellatus растёт с грабом, имеет более частые пластинки и частые зоны на шляпке
- Lactarius vietus встречается под берёзами, с фиолетово-серой окраской шляпки и желтовато-белыми пластинками
Пищевые качества
Условно-съедобный гриб, употребляется только в солёном виде.
Литература
- Фёдоров Ф. В. Грибы. — М.: Росагропромиздат.
- Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М .: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 48. — ISBN 5-17-020333-0
Ссылки
Примечания
Wikimedia Foundation . 2010 .
Полезное
Смотреть что такое «Млечник жгучий» в других словарях:
- Млечник (род грибов) — Млечник … Википедия
- Млечник жгуче-млечный — ? Млечник жгуче млечный … Википедия
- Млечник садовый — ? Млечник жгуче млечный Научная классификация Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты … Википедия
- Млечник бледный — ? Млечник бледный … Википедия
- Млечник бледно-жёлтый — ? Млечник бледный Научная классификация Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты Класс: Basidiomycetes Подкласс: Agaricomycetidae Порядок: Rus … Википедия
- Млечник тусклый — ? Млечник бледный Научная классификация Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты Класс: Basidiomycetes Подкласс: Agaricomycetidae Порядок: Rus … Википедия
- Жгуче-млечный млечник — ? Млечник жгуче млечный Научная классификация Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты … Википедия
- Таксоны рода Млечник — Приложение к статье Млечник (род грибов) Ниже представлены описания инфрародовых таксонов и список видов грибов рода Млечник (Lactarius Pers. 1797). За основу взята система Хеслера и Смита 1979 года. Названия секций по Е. М. Булах (см.… … Википедия
- Бледный млечник — ? Млечник бледный Научная классификация Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты Класс: Basidiomycetes Подкласс: Agaricomycetidae Порядок: Rus … Википедия
- ГРУЗДЬ — группа видов грибов из рода млечник. Наиб, ценный Г. настоящий (Lactarius resimus) с белой, слегка желтеющей шляпкой диам. 5 20 см, у молодого гриба выпукло округлой, у зрелого широковоронковидной, с пушистым, круто завёрнутым вниз краем. Мякоть… … Биологический энциклопедический словарь
Источник