- Гриб млечник чахлый (Груздь нежный): описание и фото
- Где растет груздь нежный
- Как выглядит гриб млечник чахлый
- Можно ли есть груздь нежный
- Ложные двойники
- Правила сбора и употребление
- Заключение
- Млечник чахлый
- Описание
- Шляпка
- Ножка
- Спороносный слой
- Мякоть
- Споровый порошок
- Распространение и сбор
- Сходные виды
- Съедобность
- Интересные факты
Гриб млечник чахлый (Груздь нежный): описание и фото
Груздь нежный отнесен к семейству Сыроежковых, роду Млечников. Название данного вида имеет ряд наименований: млечник чахлый, груздь чахлый, lactifluus tabidus и lactarius theiogalus.
Где растет груздь нежный
Чаще всего этот вид встречается в умеренной климатической зоне. Произрастает в смешанных и лиственных лесах, предпочитает влажные и замшелые места. Оптимальным временем для развития является период с июля по сентябрь, при благоприятных условиях груздь нежный можно обнаружить в октябре.
Как выглядит гриб млечник чахлый
Чаще всего данный вид встречается во влажных и замшелых местах
Плодовое тело состоит из шляпки и ножки со следующими характеристиками:
- Изначально шляпка у млечника чахлого (lactarius tabidus) выпуклая, с возрастом приобретает распростерто-углубленную форму с бугорком, расположенным в центре. Размер варьируется от 3 до 5 см в диаметре. Поверхность на ощупь гладкая, сухая, окрашена в рыжеватые или охристо-кирпичные оттенки.
- Пластинки редкие, нисходящие на ножку. Их окрас совпадает со шляпкой, иногда может быть чуть светлее.
- Споровый порошок кремовый, яйцевидной формой частиц с орнаментированной поверхностью.
- Ножка цилиндрической формы, у основания расширенная. В высоту достигает 5 см, а толщина составляет не более 0,8 см в диаметре. По консистенции рыхлая, у старых грибов внутри образуются полости. Окрас приближен к цвету шляпки.
- Мякоть груздя нежного обладает слегка островатым вкусом. Выделяющийся из нее млечный сок не слишком обилен. Изначально окрашен в белый цвет, спустя некоторое время приобретает желтоватый тон.
Можно ли есть груздь нежный
Данный вид отнесен к категории условно-съедобных грибов. Из-за островатого вкуса и длительной обработки не так часто применяется в кулинарии. Однако считается, что после вымачивания они хороши в соленом виде.
Ложные двойники
Гриб имеет горьковатый вкус, который можно устранить путем вымачивания
Груздь нежный по внешним признакам схож со следующими дарами леса:
- Краснушка . Также известен под названием млечник сладковатый. Распознать его можно по рыжевато-красной шляпке с загнутыми внутрь краями. Мякоть двойника выделяет обильный беловатый млечный сок, который под воздействием атмосферного воздуха остается неизменным.
- Горькушка – условно-съедобный гриб 4 пищевой категории. По форме и размеру шляпки схож с груздем нежным. Однако окрас плодового тела двойника красно-коричневого цвета с более светлыми краями, что и является отличительным признаком. К тому же млечный сок у этого вида белый, не изменяющий своей окраски. Предпочитает произрастать на кислых почвах, поселяется под деревьями хвойных или лиственных пород.
Правила сбора и употребление
Отправляясь на поиски даров леса грибнику стоит знать следующие правила:
- Собирать грузди нежные желательно в сухую погоду, поскольку в период ливней они могут быстрее испортиться.
- Срезать ножом экземпляры не рекомендуется, так как есть вероятность повредить грибницу. Вынуть их из земли лучше путем выкручивания или раскачивания.
- Укладывать нужно в хорошо вентилируемую тару.
Груздь нежный лучше всего подходит для засолки. Перед приготовлением необходимо обработать дары леса. Для этого плоды очищают от мусора, оставляют только шляпки и замачивают их на 24 часа. Настоявшуюся воду следует менять как минимум 2 раза за все время. Для засолки горячим способом грибы необходимо проварить около 10 минут.
Заключение
Груздь нежный, как и большинство млечников, относится к условно-съедобным грибам, пригоден в пищу только после предварительной обработки. В Европе этот экземпляр не ценится и считается слабо-ядовитым. Однако в России его часто применяют в кулинарных целях, традиционно в стране он считается «засолочным».
Источник
Млечник чахлый
Млечник чахлый относят к грибам, характеризующимся условной съедобностью. Как и остальные, пригодные для питания грузди, употребляется в соленом виде после вываривания или вымачивания.
Описание
Млечник чахлый – некрупный и не особенно мясистый груздь, более всего напоминающий краснушку.
Шляпка
Форма в процессе созревания видоизменяется от выпуклой до распростерто-углубленной с центральным бугорчатым выростом. Окраска шляпки ближе всего к кирпичному цвету.
Поверхность ее сухая и гладкая на ощупь. Размеры шляпки довольно скромны, – в поперечнике она достигает всего 5 см максимум.
Ножка
Довольно аккуратная: в длину она достигает всего 5 см, а в поперечнике не насчитывает и 1 см (максимальная ее толщина – около 0,8 см). Консистенция ее рыхлая, в зрелости приобретает полую структуру.
Форма ножки приближена к цилиндрической, но с заметным расширением книзу. Окраска ножки примерно соответствует шляпке, но непосредственно под шляпкой имеет чуть более светлый оттенок.
Спороносный слой
Пластины гименофора слегка низпускаются на ножку. Они расположены довольно редко. Имеют такую же окраску, как и остальная поверхность плодового тела рассматриваемого вида гриба.
Мякоть
Характеризуется слабо островатым привкусом, выделяет скудное количество млечного сока, который вначале имеет белый цвет, а при высыхании приобретает желтоватое окрашивание.
Споровый порошок
Окрашен в кремовый цвет. Споры средне-крупного размера, яйцевидной формы и обладают орнаментированной поверхностью.
Распространение и сбор
Вид весьма широко распространен в умеренной климатической зоне. Гриб предпочитает лиственную или смешанную лесополосу, влажные и замшелые места.
Сходные виды
Млечник чахлый больше всего напоминает гриб, в народе называемый Краснушкой (млечник сладковатый или груздь сладкий). Внешний вид у упомянутых видов практически неотличим, но у краснушки млечный сок при попадании на воздух и подсыхании не изменяет своей окраски в отличие от млечника чахлого. Съедобность этих грибов не различается.
Съедобность
Млечник чахлый, как и все грузди, считающиеся условно-съедобными грибами, употребляются в засоленном виде после предварительной обработки в виде отваривания либо вымачивания.
Интересные факты
Млечники или грузди считаются довольно вкусными и полезными грибами, однако и у них есть противопоказания.
Так, нельзя употреблять блюда из грибов:
- Детям до 7летнего возраста.
- Больным язвой, гастритом, гастродуоденитом или колитом.
- Кормящим.
- Лицам с гиперчувствительностью в отношении грибов.
- Беременным.
- Лицам с заболеваниями печени и почек.
Источник