Митболы с клюквенным соусом
Маленькие шарики из мясного фарша есть почти во всех кухнях мира. В России это фрикадельки и тефтели, которые варят или тушат, а в Америке — митболлы, которые запекают и подают с томатным соусом. Рецепт, который мы приводим ниже — гибридный. Сами митболы — американские, а соус к ним делаем скандинавский — клюквенный.
- фарш говяжий 400 г
- 1 луковица
- панировочные сухари 50 г
- 1 яйцо
- 1 брокколи
- мини-кукуруза 150 г
- бэйби морковь 200 г
- клюква замороженная 10 г
- сахар 100 г
- оливковое масло для жарки
Духовку разогреть до 200 градусов. Все овощи помыть, брокколи разделить на соцветия. Лук порезать мелким кубиком и обжарить на хорошо разогретой сковородке в оливковом масле при закрытой крышке на небольшом огне.
Смешать в миске фарш, 1 яйцо, панировочные сухари, добавить обжаренный лук, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать и сформировать фрикадельки. Удобно это делать смоченными в холодной воде руками.
На дно формы для запекания положить лист пергаментной бумаги, на него выложить фрикадельки, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в духовку на 15-20 минут (внимание — в процессе приготовления может потребоваться перевернуть митболы для равномерного подрумянивания).
На разогретую сковородку налить оливковое масло, хорошо прогреть и добавить морковку и кукурузу. Обжаривать на среднем огне при закрытой крышке около 5 минут, помешивая. Добавить к мини овощам брокколи, посолить, добавить 2-3 столовые ложки кипятка и продолжать тушить еще 10 минут до полного выпаривания воды.
Клюкву переложить в сотейник, добавить сахар и 2 столовые ложки кипятка, довести до кипения на среднем огне. Немного остудить и измельчить содержимое сотейника погружным блендером до однородности.
Митболы подавать с овощами, полив клюквенным соусом.
Источник
Митболы из индейки с клюквенным соусом
Описание: В наши дни каких только дней и праздников ни придумали, и день объятий, и день кошек, и день поцелуев. и сколько бы их ни было, а Новый год, Рождество, самые любимые и почитаемые. Предлагаю приготовить на праздничный стол эти незамысловатые мясные шарики, подать их с клюквенным соусом и вы будете в полном восторге.
Ингредиенты
- Клюква — 300 г
- Лук репчатый (средней луковицы) — 1/3 шт
- Мед — 1 ст. л.
- Уксус (уксус бальзамический) — 1 ч. л.
- Соль (+ перец черный молотый по вкусу)
- Филе (фарш из филе индейки) — 600 г
- Сухари панировочные — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Лук репчатый (небольшая луковица) — 1 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Зелень (на выбор: петрушка, кинза, укроп) — 1 пуч.
- Корица (молотая) — 1 ч. л.
- Масло оливковое — 4 ст. л.
Приготовление
Ингредиенты для соуса. Клюкву по желанию можно заменить на бруснику |
Для соуса клюкву измельчите блендером и протрите через сито. |
Мелко нарежьте лук и потушите до прозрачности на оливковом масле 3-4 мин. Я готовила на ап сковороде ТМ Kukmara Granit ultra, масла для этой сковороды понадобилось минимум. Добавьте к тушеному луку клюквенное пюре, влейте бальзамический уксус, чуть посолите, поперчите и готовьте на среднем огне, помешивая, 15 мин. В самом конце добавьте мёд, перемешайте, отключите огонь |
Для митболов пропустите филе индейки ч/з мясорубку вместе с луком, добавьте яйцо, пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень и панировочные сухари, приправьте перцем и корицей, перемешайте фарш и оставьте на 5-10 минут. |
Мокрыми руками скатайте из фарша небольшого размера шарики, их должно получится 14-16 штук. |
В сковороде с антипригарным покрытием, у меня надежная высококачественная сковорода ТМ Kukmara Granit ultra, разогрейте оливковое масло и жарьте митболы на среднем огне, встряхивая сковороду, чтобы шарики подрумянились. Сковороду накройте крышкой и на медленном огне прогрейте митболы 5 мин. |
Разложите митболы на блюде, полейте клюквенным соусом. Вкусно, сытно! |
Митболы из индейки с клюквенным соусом — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/
Источник
Митболы с клюквенным соусом
Маленькие шарики из мясного фарша есть почти во всех кухнях мира. В России это фрикадельки и тефтели, которые варят или тушат, а в Америке — митболлы, которые запекают и подают с томатным соусом. Рецепт, который мы приводим ниже — гибридный.Сами митболы — американские, а соус к ним делаем скандинавский — клюквенный.
Ингредиенты:
- фарш говяжий 400 г
- 1 луковица
- панировочные сухари 50 г
- 1 яйцо
- 1 брокколи
- мини-кукуруза 150 г
- бэйби морковь 200 г
- клюква замороженная 10 г
- сахар 100 г
- оливковое масло для жарки
Приготовление:
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Все овощи помыть, брокколи разделить на соцветия.
- Лук порезать мелким кубиком и обжарить на хорошо разогретой сковородке в оливковом масле при закрытой крышке на небольшом огне.
- Смешать в миске фарш, 1 яйцо, панировочные сухари, добавить обжаренный лук, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать и сформировать фрикадельки. Удобно это делать смоченными в холодной воде руками.
- На дно формы для запекания положить лист пергаментной бумаги, на него выложить фрикадельки, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в духовку на 15-20 минут (внимание — в процессе приготовления может потребоваться перевернуть митболы для равномерного подрумянивания).
- На разогретую сковородку налить оливковое масло, хорошо прогреть и добавить морковку и кукурузу.
- Обжаривать на среднем огне при закрытой крышке около 5 минут, помешивая.
- Добавить к мини овощам брокколи, посолить, добавить 2-3 столовые ложки кипятка и продолжать тушить еще 10 минут до полного выпаривания воды.
- Клюкву переложить в сотейник, добавить сахар и 2 столовые ложки кипятка, довести до кипения на среднем огне.
- Немного остудить и измельчить содержимое сотейника погружным блендером до однородности.
- Митболы подавать с овощами, полив клюквенным соусом.
Всем приятного аппетита!
Источник