Мисо суп с лапшой, грибами и тофу
Мисо суп – это традиционное японское блюдо. Название Мисо, или Мисосиру – это сборное название всех супов, в состав которых входит самые разнообразные ингредиенты, а также паста мисо. Помимо пасты мисо в суп кладут водоросли, лапшу, грибы шиитаке, тофу, овощи и проростки. Мисо паста одно из ключевых составляющих такого супа. Готовится она из перебротивших соевых бобов с зерновыми и считается очень полезным и питательным продуктом, а также низкокалорийным. В мисо-пасте содержится много аминокислот, а также витамины группы Б. Мисо суп с лапшой, грибами и тофу получается очень сытным и питательным благодаря своим разнообразным ингредиентам. Очень вкусный и необычный суп – попробуйте сами, ведь готовить его проще простого. А в качестве основного блюда для японского обеда можно приготовить суши-роллы с овощами по нашему рецепту.
Ингредиенты для мисо супа (3 литра)
- Паста мисо – 2 ст ложки
- Соевый соус – 4 ст ложки
- Лапша пшеничная длинная – пучок диаметром с монету 5 копеек
- Грибы шиитаке сушенные – 6-8 штук средних
- Водоросли вакаме сушеные – 4 ст ложки
- Сыр тофу – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста белокочанная – немного, по объему моркови
- Вода – 2,5 литра
Как приготовить мисо суп в домашних условиях – фото рецепт
- Поставьте воду закипать в кастрюле.
- Сухие грибы шиитаке порежьте ножом и добавьте в воду. Накройте кастрюлю крышкой.
- Как только вода закипит – добавьте в неё лапшу. Оставьте вариться. Время варки будет зависеть от сорта используемой лапши. Мы использовали лапшу из твердых сортов пшеницы, время варки которой составляет 15-20 минут. Если использовать более тонкую лапшу, или рисовую лапшу время варки необходимо сократить до 10 минут.
- Морковку и капусту тонко нашинковать. Лучше это делать с помощью специальной терки-овощечистки как на фото.
- За 5 минут до готовности лапши добавить в мисо суп нашинкованные овощи.
- В пиалку положить 2 ст ложки мисо. Зачерпнуть из кастрюли половник бульона и хорошо развести мисо в пиале вместе с бульоном. Пока отставить.
- Сыр тофу нарезать кубиками.
- Как только лапша будет готова добавить к супу 4 ст ложки водорослей вакаме и нарезанный тофу. И дать закипеть.
- Ввести в суп 4 столовые ложки соевого соуса и разведенную ранее пасту мисо. Довести до кипения и сразу же выключить.
- Пасту мисо не стоит переваривать иначе все полезные ингредиенты из неё уйдут.
- В японской кухне допустимо и даже приветствуется, чтобы овощи были полуготовыми и немного хрустели – так в них сохраняется больше витаминов, поэтому овощи на готовность пробовать нет необходимости, главное, чтобы приготовилась лапша.
- Соли в мисо-пасте и соевом соусе должно быть достаточно, чтобы суп был соленым. Но все зависит от сортов соуса и пасты, которые вы используете. Поэтому после добавления этих ингредиентов попробуйте суп на соль и добавьте её по необходимости.
- Дайте постоять супу несколько минут и подавайте к столу. Ваш мисо суп с лапшой, грибами и тофу готов.
В японской кухне принято вместе с супом на гарнир подавать обычный белый рис. Приготовьте рассыпчатый рис по нашему рецепту.
Источник
Мисо-суп с тофу
Шиитаке промойте, обсушите, нарежьте пластинками. Дайкон и морковь очистите, нарежьте очень тонкими ломтиками. Тофу порежьте кубиками со стороной 1 см.
Тонко нарежьте зеленый лук, разложите по мискам для супа. Залейте кипящим бульоном, посыпьте нарезанными тонкими полосками вакаме. Подавайте немедленно.
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
Мисо – пикантная паста из ферментированных соевых бобов, широко используемая в японской кухне. В .
Японская кухня кардинально отличается от кухонь других народов, в том числе и азиатских, трепетным .
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .
Источник
Мисо-суп с грибами намеко и тофу
Мисо-суп с грибами намеко и тофу (Намэко но мисосиру) – это один из многочисленных японских мисо-супов, которые очень любимы ценителями японской кухни. Это простые, но вместе с тем вкусные супы. Мисо-суп с грибами и тофу – легкое питательное блюдо, которое можно сделать полностью вегетарианским, если вместо рыбного бульона Даши использовать версию Даши из водорослей Комбу и грибов шиитаке. Гурманы-ценители могут использовать любимую мисо-пасту или их смесь в предпочитаемой пропорции. Если Вы не настолько искушенный любитель японской кухни, то мы рекомендуем при приготовлении супов мисо отдать предпочтение качественной японской светлой мисо-пасте (широ мисо). Например, замечательным выбором будут «Мисо-паста «Ресторанный вкус», Япония, 375 г» и «Паста Мисо (Мисоширу) «Miyasaka» Nagatanien, Япония, 500 г».
А рецепт очень простой. Возьмите его на заметку – и сможете удивлять вашу семью и друзей вкусными мисо-супчиками, не хуже, чем в добротном японском ресторане.
- твердый тофу — 200 г,
- консервированные грибы Намеко – 65-70 г,
- репчатый лук (среднего размера) – ½ шт.,
- мисо-паста (Широмисо) — 2 ч.л. (или по вкусу).
Отрезать от брикета тофу нужное количество и нарезать эту часть кубиками со стороной примерно 2 см.
Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать луковицу пополам вдоль. Одну половинку нарезать тонкими дольками, а затем разобрать дольки на слои.
В кастрюлю (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) налить воду и добавить гранулированный бульон Хондаши. Перемешать воду до растворения гранул.
Добавить в кастрюлю репчатый лук и кубики тофу и на среднем огне довести жидкость до закипания. Уменьшить нагрев до малого и накрыть кастрюлю крышкой, готовить суп под крышкой примерно 5 минут.
По истечении времени снять крышку и добавить грибы Намеко. Дождаться повторного закипания и варить суп еще 2-3 минуты.
По истечении времени выключить нагрев под кастрюлей и внести в суп мисо-пасту. Проще всего это сделать, опустив в суп ситечко с мисо-пастой и протерев ее через сито ложкой.
СОВЕТ:
Мисо-пасту можно использовать любую, на свое усмотрение. А еще можно сделать домашнюю смесь из разных сортов мисо – это еще более обогатит вкус мисо-супа.
Вынуть сито из кастрюли и перемешать суп, чтобы мисо-паста лучше растворилась в жидкости.
Нарезать тонкими колечками зелень лука.
Готовый суп разделить между двумя пиалами, украсить зеленым луком и сразу подавать суп к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Источник
Мисо-суп с грибами эноки и тофу
Мисо-суп с грибами эноки и тофу (Эноки то тофу но мисосиру) – вкусный и легкий японский суп, один из многочисленных супов мисо. Любители японской кухни высоко ценят такие супчики. Они сытные, питательные, полезные, и при этом совсем не тяжелые для желудка и – для многих самое главное! – очень вкусные.
В Стране Восходящего Солнца супы мисо едят как минимум раз в день. Любители мисо, помимо обеда, вкушают подобные супчики еще и на завтрак. Во многих японских ресторанах к большинству заказанных клиентами блюд из мяса или морепродуктов по умолчанию приносят дополнительно пиалу с рисом и тарелку с мисо-супом. Такой суп – одна из кулинарных визитных карточек японской кухни.
Существует очень много разновидностей мисо-супов, начиная от вегетарианских версий и заканчивая супами с морепродуктами, мясом. Есть сезонные супы, есть региональные разновидности. Также эти супы отличаются по способу приготовления бульонов, используемых мисо-паст или их смесей и многими другими особенностями. Рецепты некоторых мисо-супов можно посмотреть в нашем разделе с рецептами «Японские супы».
Мисо-суп с грибами эноки и тофу потребует минимум времени и ингредиентов и станет отличным вариантом легкого обеда.
- консервированные грибы эноки – полбанки 425 г,
- твердый тофу – 200 г,
- сушеные водоросли Вакаме – 1 ст.л.,
- бульон Даши (вода 500 мл + 0,5-1 ч.л. гранул Хондаши) – 500 мл,
- мисо-паста – 2 ст.л.,
- зеленый лук – 1 стебель.
Приготовление этого очень простого японского супа стоит начать с того, что собрать все необходимые ингредиенты на столе. Суп готовится очень быстро, и времени искать в закромах кухни просто не будет.
Сначала нужно приготовить бульон Даши. Самый простой способ – это развести в теплой воде гранулы Хондаши до их полного растворения.
Ополоснуть брикет твердого тофу и отрезать от него нужное количество. Затем отрезанный кусок нарезать на небольшие кубики.
В емкости подходящего размера замочить в воде примерно на 5-10 минут сушеные водоросли Вакаме. Они значительно увеличатся в размерах после отмокания в воде. Перед использованием воду с них нужно будет слить, а водоросли аккуратно отжать от влаги.
Открыть банку с консервированными грибами и отцедить от маринада нужное количество грибов. Примерно по 1 щедрой ст.л. грибов на 1 порцию супа.
Отмерить мисо-пасту в нужном количестве.
СОВЕТ:
Считается, что самый яркий вкус мисо-супа получается при использовании смеси разных сортов мисо. Такая смесь называется аваси мисо. Чаще всего это смесь широ мисо (светлой) и ака мисо (красной) в равных пропорциях. Гурманы и знатоки могут использовать другие пропорции.
В подходящего размера воке (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 24 см) или кастрюле (например, Кастрюля с керамическим покрытием Alumite HappyCall диаметр 18 см) довести до закипания на среднем огне бульон Даши.
Как только бульон закипит – опустить в него водоросли Вакаме и кубики тофу. Уменьшить нагрев до минимального и дождаться повторного закипания бульона.
После закипания бульона выключить нагрев и добавить мисо-пасту (или ее смесь).
СОВЕТ:
Это можно сделать двумя способами. В пиалу отлить половник горячего бульона и растворить в нем мисо-пасту, затем вернуть бульон обратно в кастрюлю. Или переложить мисо-пасту в ситечко. Затем ситечко опустить в кастрюлю с супом и протереть мисо-пасту через ситечко ложкой.
После добавления мисо-пасты в суп перемешать содержимое вока, чтобы мисо равномерно разошлась в супе.
Нарезать тонкими кружками стебель зеленого лука и подавать суп к столу.
Содержимое вока разделить поровну между двумя пиалами, добавить в каждую пиалу по 1 ст.л. консервированных грибов эноки и по горсти зеленого лука. Можно угощаться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Источник
Мисо-суп с тофу и грибами муэр
Мисо-суп с тофу и грибами муэр — подробный рецепт приготовления.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 10 гр. комбу (водоросли ламинарии), примерно 2 — 3 квадратных листа
- 4 ст. воды или овощного бульона (см. рецепт ниже)
- 3 больших сушеных гриба муэр
- 2 ч. л. соевого соуса
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 1 ст. л. измельченного имбиря
- 1/2 ст. молодых побегов бамбука, тонко нарезать
- 1 ст. л. белой или желтой пасты мисо
- 1/4 ст. мелко нарезанного зеленого лука, и еще для посыпки
- 110 гр. нарезанного кубиками 1 см. сыра тофу
Приготовление блюда по рецепту:
- В небольшой миске замочите грибы, и дайте постоять около 30 мин. Промойте и порубите.
- На сковороде обжарьте чеснок, имбирь и побеги бамбука на умеренном огне, в течение минуты.
Добавьте в даси грибы муэр, соевый соус и варите до мягкости грибов, примерно 10 мин. Достаньте шумовкой и, когда они остынут настолько, чтобы не обжигать руки, тонко нарежьте. Снова положите в жидкость, вместе с обжаренными овощами.
Источник