Овощная диета – плюсы и минусы
Овощная диета является одним из способов похудения, который позволяет сбросить лишние килограммы, но диетологи рекомендуют получить врачебную консультацию, так как многие пациенты, использующих эту диету, страдают проблемами желудочно-кишечного тракта.
— сочетание диеты с продуктами, содержащими углеводы, белки и жиры.
— польза овощей, обусловленная высоким содержанием витаминов, органических кислот, минералов и микроэлементов;
— профилактика многих заболеваний сердечно — сосудистой системы, ЖКТ, нормализация обменных процессов;
— содержание большого объёма клетчатки, что улучшает перистальтику кишечника и стабилизирует уровень сахара в крови;
— укрепление иммунитета и общего самочувствия.
— недостаточное обеспечение незаменимых аминокислот, которые содержатся в продуктах животного происхождения, а это зрение, интеллект, память, малокровие, кости и зубы;
— минимальное содержание белков в овощах не достаточно для поддержания мышечного тонуса.
Многие любители овощных диет, желая достигнуть еще более эффективных результатов похудения, используют овощи для получения овощных соков. Это метод похудения приемлем, но не на долгосрочный период.
Свежевыжатые соки из тыквы, томатов, огурцов, свёклы, кабачков, моркови, свежих огурцов и разных видов капусты с использованием различной зелени — сельдерея, петрушки, укропа и других огородных трав — не только полезны, но и лучше усвоятся организмом без ущерба для здоровья.
Для соков потребуется большое количество овощей. Овощи для соков можно использовать в различных комбинациях и сочетаниях — всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Пить овощные соки следует сразу после использования соковыжималки.
Одинаково полезны не все овощи, поэтому некоторые из них необходимо употреблять осторожно и ограниченно. Овощи делятся на крахмалистые и не крахмалистые группы. Такие крахмалистые овощи, как картофель, кукуруза и кабачки, необходимо употреблять в разумных количествах, так как, употребляя их, можно набрать вес.
Такие овощи, как морковь и свёкла, не содержащие крахмала, также требуют особого внимания, так как одержат много сахара, а в отварном виде становятся еще более калорийными.
Идеальный овощной набор для похудения — свежие огурцы, лук, редис, брокколи, белокочанная капуста, баклажаны, тыква, помидоры, болгарский перец и различная зелень. Летний период богат разнообразием овощей, поэтому лето считается наилучшим временем для похудения. Большинство овощей можно заготавливать впрок. Самый лучший способ – замораживать. Таким образом, все ценные свойства и витамины при грамотной заморозке сохраняются на 100 %.
Худеть исключительно на одних овощах, особенно только на сырых овощах, является весьма эффективным и несложным способом для похудения, но очень опасным для здоровья. Основное достоинство сыроедания – оздоровление организма и возвращение остроты природных вкусовых ощущений. Серьезный минус этой диеты – ее несбалансированность, поэтому врачи и диетологи рекомендуют разнообразить способы употребления овощей – варить, запекать, отваривать, готовить на пару и сочетать с белковыми, жирными и углеводными продуктами.
Идеальная овощная диета – это сочетаемость между собой, сочетаемость с продуктами, содержащими углеводы, белки и жиры, разнообразие и чередование способов приготовления. На овощную диету не следует садиться резко и на длительный срок. Сочетание овощной диеты с употреблением чистой воды, физическими нагрузками и прогулками на свежем воздухе дает еще более эффективные результаты для здоровья.
Продукты, идеально сочетающиеся с овощами: свежевыжатые соки, компоты, ягодные морсы, фрукты, травяные чаи, нежирные кисломолочные продукты, яйца, мясо и рыба нежирных сортов, овсяные и кукурузные хлопья, сельдерей, спаржа, гречка и хлебные изделия грубого помола, семечки, орехи и бобы.
При овощной диете следует категорически избегать жареных продуктов, в том числе овощей, консервированной продукции, маринадов, алкоголя, копченостей, мучных изделий и сладостей.
Экспериментируйте с овощными диетами, то есть не только чередуйте способы приготовления овощей, сочетайте с продуктами, содержащими углеводы, жиры и белки, но и создавайте свои собственные системы здорового питания, приемлемые для вас. Например, эффективны белково — овощные, творожно – овощные, фруктов – овощные, рыбно – овощные, молочно – овощные диеты, рассчитанные на две недели.
Любая овощная диета рассчитана на срок – от 3-х дней до месяца. Лучшее время для овощных диет — лето-осень. Пробуйте, экспериментируйте — в любом случае вы добьетесь положительных результатов, но – помните, чувство меры и аккуратность в сроках диет – залог успеха без ущерба для здоровья.
Источник
Фруктово-овощная диета
Для похудения рекомендуется потребление овощей и фруктов, но полезность для организма будет видна только при их разнообразии в рационе и питании маленькими порциями. Для лучшего эффекта похудения была разработана фруктово-овощная диета. Она помогает быстро избавиться от 3-5 кг за 1 неделю.
- Перед началом необходимо подготовить свой организм и начать вводить в рацион все большее количество разрешенных методикой продуктов.
- 80-90% рациона составляют овощи и фрукты.
- Комбинирование разных видов этой диеты, так как продукты содержат в себе разное количество витаминов и питательных веществ.
- Овощи не обязательно употреблять только сырыми, их можно готовить на пару или на гриле.
- Прием пищи должен быть частым – не менее 5-6 раз в сутки.
Плюсы фруктово-овощной диеты:
- детокс организма;
- клетчатка, попадая в желудок и тонкий кишечник снижает уровень холестерина;
- высокое содержание воды во фруктах и овощах, которое вызывает скорое ощущение насыщения. При этом калорий в них очень мало, организм начинает забирать энергию из других источников, что приводит к похудению;
- клетчатка и вода помогают в очищении толстого кишечника;
- фрукты и овощи помогают справиться с болевой крепатурой после тренировок, также восстанавливают мышечный и печеночный гликоген;
- продукты, которые содержат в себе сахар, несут достаточно энергии для организма;
- такое питание способствует выработке коллагена, который благоприятно влияет на кожу;
- иммунитет держится в тонусе;
- отсутствует чувство голода;
- избавление от отеков.
Наряду с плюсами имеются и минусы:
- растительные продукты бедны на белок, практически отсутствуют необходимые для организма витамины В2, В5, В6, В9, В12 и омега-3. Организм может начать худеть за счет мышц, а не жира;
- если придерживаться диеты больше 1 недели, организм будет недополучать питательные вещества;
- не рекомендуется людям, не переносящим фруктозу. Возможно появление вздутия и диареи;
- диета абсолютно не подходит диабетикам, так как фрукты содержат в себе много сахара;
- фрукты и ягоды при длительном потреблении могут вызвать гастрит;
- эта диета может сильно ударить по здоровью печени, поджелудочной железы и почек;
- отсутствие в организме хорошего холестерина и гормонопободных веществ.
Более щадящей и здоровой для организма считается фруктово-овощная белковая диета. При поступлении в организм необходимого количества белка будет поддерживаться мышечный тонус. Особенно это важно для людей, занимающихся в спортзале. В белке содержатся необходимые для здоровья питательные вещества, которые отсутствуют в овощах и фруктах.
Из белковой пищи рекомендуется принимать нежирное мясо, рыбу, грибы, яйца. Фруктово-овощной белковой диеты желательно придерживаться не больше 5-6 дней, затем надо сделать двухнедельный перерыв и можно снова вернуться к системе. По отзывам практикующих за первый этап такого питания можно скинуть до 5 кг.
Назад вес не стремится возвращаться, что является хорошим показателем и дает диете шанс на существование
Фруктово-овощная диета на 7 дней
Прежде чем сесть на недельную фруктово-овощную диету, ознакомьтесь со списком разрешенных продуктов:
- бобовые;
- грибы;
- зелень;
- сухофрукты;
- орехи и семена;
- соки, морсы, чай, смузи, коктейли, фреши;
- овощи (ограниченные порции картофеля и кукурузы);
- фрукты (хорошо подойдут цитрусовые, грейпфруты, яблоки, груши, абрикосы);
- ягоды.
Меню необходимо делать разнообразным, поэтому диета на 7 дней может выглядеть следующим образом:
- День 1: фруктовый (яблоки, апельсины, сливы, дыня, грейпфрут).
- День 2: овощной (овощи потреблять в сыром виде или приготовленные на пару).
- День 3: фруктово-овощной (можно все фрукты, кроме бананов, и все овощи, кроме картофеля).
- День 4: фруктово-овощной плюс стакан обезжиренного кефира.
- День 5: овощной (можно перекусывать орехами); если готовится салат, возможно добавление льняного масла.
- День 6: фрукты плюс обезжиренный йогурт;
- День 7: супы и смузи из овощей.
Овощи и фрукты для похудения не должны быть высококалорийными и слишком сладкими
Фруктово-овощная диета: меню на каждый день
Методика довольно простая и вам не придется подолгу стоять у плиты, изучать сложные рецепты. А если у вас есть блендер и соковыжималка, то управиться можно и вовсе за 15-30 минут!
Итак, рассмотрим несколько вариантов меню:
Как видите, меню простое, легкое в приготовлении и в то же время вкусное. Отзывы и результаты использования фруктово-овощной диеты довольно положительные: организм очищается, происходит полный детокс, лишние килограммы уходят! Главное – не переусердствовать!
Питайтесь вкусно и будьте здоровы!
Еще интересное по теме в видео:
Источник