Минусинский помидор праздник 2020

Минусинский помидор праздник 2020

В Минусинске состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса «Минусинский помидор». В этом году в связи с неблагоприятной ситуацией по коронавирусу и действующими ограничениями краевой праздник и награждение победителей прошли в онлайн-формате с прямыми трансляциями в сети Интернет и на телевидении.

  • На этот раз лучшим в номинации «Минусинский чемпион-2020», по мнению жюри, стал Воронцов Сергей Николаевич, который вырастил томат весом «Бычье сердце» — 1,832 кг.
  • На втором месте Мужичков Валерий Владимирович, работник ТЭЦ , сорт томата «Минусинский крупный» с результатом — 1,556 кг.
  • На третьем – Гжибик Анатолий Иосифович, выращивает томаты с 2016 года, результат — 1,548 кг.

За победу в номинации «Минусинский чемпион» сражались более 100 минусинцев.

Согласно положению, в конкурсе принимают участие только физические лица. Плоды томата по внешнему виду должны быть свежими, целыми, без повреждений, чистыми, правильной формы, соответствующей сорту, не перезревшими. Количество плодов на кусте вместе с претендентом на победу – не менее трех, на участке – не менее 50. Если в конкурсе определяются два помидора с одинаковым весом, выращенные в теплице или открытом грунте, предпочтение отдается помидору, выращенному в открытом грунте.

Несмотря на то, что сегодня не планируется традиционных гуляний, ярмарок и концертов, праздничная программа в онлайн-формате рассчитана на весь день и включает в себя множество интересных идей и задумок.

Организаторы подготовили для жителей Минусинска и пользователей интернет-площадок интересные публикации, фотовернисажи, кулинарные и огородные мастер-классы, интернет-конкурсы и голосования, репортажи и интервью с участниками помидорного конкурса и видеопоздравления со всех концов страны.

Конкурс «Минусинский помидор-2020» в этом году проходит в трех номинациях: «Минусинский чемпион-2020», «Лучшая усадьба» и «Молодые огородники». Однако интерес к первой номинации у жителей Минусинска не утихает с момента основания праздника, который впервые прошел в 2004 году. С 2005 г. главной наградой победителю является автомобиль, приобретаемый за счет спонсорских средств.

А самым крупным помидором за весь период существования конкурса признан томат весом 2146 гр., сорт «Бычье сердце», выращенный в 2011 году Мамаевым Юрием Николаевичем.

Источник

«День минусинского помидора» в 2020 году: чего ожидать от праздника

Одним из самых ярких и значимых событий в Красноярском крае является праздник томатов в Минусинске . Его традиционно проводят каждую третью субботу последнего месяца лета. В этот день город наполняют тысячи гостей, желающих принять участие в этом колоритном событии. Праздник «День минусинского помидора» в 2020 году будет проходить 15 августа. Об условиях проведения конкурсов или местах проведения мероприятий можно узнать у организаторов либо из отзывов участников прошлых лет.

Читайте также:  Для чего обрабатывают помидоры янтарной кислотой

История торжества

Праздник томата с недавних пор стал традиционным для Красноярского края . Его преподносят как символ труда и плодородия. На праздничное событие приезжают не только жители близлежащих городов, но и других регионов страны. В этот день воздают почести огородникам юга Красноярского края . Жители Минусинска занимаются выращиванием томатов уже больше века. Именно за местными овощами приезжают жители Сибири и не только.

Праздник начали отмечать в 2004 году. Идею об организации торжества высказал мэр города – Анатолий Иванович Кекин . Именно с его подачи Минусинск стал «помидорной столицей», а томаты – символом края. На время торжества, центральные улицы превращаются в одну концертную площадку. На них проводят овощные ярмарки, выставки. На протяжении всего праздника для туристов выступают вокальные и танцевальные коллективы. Количество посетителей превышает цифру в 10 тысяч.

Кульминацией торжества является награждение победителя конкурса на самый большой помидор. Ежегодно в номинации «Минусинский чемпион» принимает участие больше 100 огородников. Количество конкурсантов с каждым праздником становится всё больше – все они борются за ценный приз. Овощевод с самым большим помидором получает автомобиль, купленный на средства, полученные от спонсоров мероприятия.

автомобиль

В 2013 году в программу торжественных мероприятий внесли кардинальные изменения: главную площадку празднества перенесли. Теперь всё действо происходит в старой части города Дизайн уютных улочек, заложенных ещё в 19 веке, оказался более подходящим для проведения «Дня минусинского помидора». Кроме этого, впервые было организовано костюмированное карнавальное шествие. Традиционно празднование окончили награждением овощеводов, вырастивших наиболее крупные томаты и финальным салютом.

«День минусинского помидора» за 10 лет приобрел статус крупной промышленно-продовольственной ярмарки южных территорий Красноярского края .

Место и сроки проведения торжества

«Помидорная столица» Красноярского края – один из старинных городов Восточной Сибири. Территориально он расположен в центре Минусинской котловины. Последняя окружена со всех сторон горами. Город простирается по обе стороны от Минусинской протоки Енисея, в 12 км от одноимённой железнодорожной станции и в 422 км к югу от Красноярска . Доехать на праздник можно автомобильным либо железнодорожным транспортом. Минусинск имеет регулярное автобусное сообщение со столицей края и близлежащими городами.

Дата начала проведения праздника зависит от того, на какое число выпадет третья суббота последнего летнего месяца. В 2020 году «томатное» торжество будет ранним. Праздничные мероприятия запланированы уже на 15 августа. В этот день город станет похожим на веселый бразильский карнавал, где томатные костюмы и праздничное настроение – главные спутники туристов.

Запланированные события

Говорить о программе мероприятий праздника в 2020 году ещё рано. Однако запланированные события (как и места их проведения) в течение нескольких последних лет остаются неизменными. Так, известный на весь край помидорный праздник начнётся на день раньше – в пятницу 14 августа. Начало торжества положит концерт у фонтана на центральной площади. По традиции там выступают музыканты духового оркестра и минусинского ансамбля «Чэрвонэ ягоды». Насладиться музыкальными композициями можно будет вечером с 17 до 19 часов. В это же время в сквере им. Ленина актёры театра Мартьяновского музея покажут спектакль «Из жизни уездного города». Окончится предпраздничный день показом фильма под открытым небом с 20:30 до 22:00.

Читайте также:  Когда подкармливают помидоры золой

Костюмированное шествие

  1. Проведение сельскохозяйственной ярмарки. Обычно её устраивают на соборной площади. Её открытие запланировано на утро. В 10:00 торговая площадка откроет свои двери для всех желающих купить знаменитые минусинские помидоры, сувениры либо другую сельхозпродукцию. Закроется ярмарка в 4:00.
  2. Костюмированное шествие «томат-шоу». Колона участников начнёт движение от перекрестка на улице Абаканская. Шествие начнётся в 11:00 и продолжится до 11:30. На перекрестке улиц Абаканская и Тимирязева наградят победителей в номинации «Самый большой помидор» и «Оригинальный костюм». После окончания шествия на этом перекрёстке покажут мастер-класс народные ремесленники. Кроме демонстрации своих навыков, мастера предложат приобрести у них сувениры ручной работы.
  3. Демонстрация ретроавтомобилей и мотоциклов. Действие будет происходить на улице Тимирязева с 10:00 до 16:00. Здесь можно посмотреть на раритеты и сфотографироваться с ними.
  4. Выставки и интерактивные мероприятия. На главной площади у фонтана весь день будут проводиться увеселительные мероприятия. Там можно посмотреть на помидоры-рекордсмены этого года и прошлых лет, на предметы старины и искусства, поучаствовать в опросах и викторинах.
  5. Праздничный концерт. Вечером в 19:00 на главной сцене, на пересечении улиц Абаканская и Тимирязева, выступят коллективы местной самодеятельности и приглашенные исполнители.
  6. Фейерверк. Праздничный салют поставит точку в череде торжественных мероприятий. Огненное шоу запланировано в 22:00.

Фейерверк

К 195-летию Минусинска библиотека представит старые фотографии города, истории достижений жителей в сельском хозяйстве и не только, проведет мастер-класс и расскажет о своих писателях. Также на всеобщее обозрение вынесут работы, присланные на литературный конкурс «Томатные фантазии».

Отзывы туристов

Алевтина, 32 года:

«Впервые посетила город в период проведения праздника. Поразило насколько радостная, праздничная атмосфера была создана организаторами, а также жителями этого небольшого городка, которые переоделись в красочные костюмы и с удовольствием фотографировались с туристами. Потрясающая атмосфера праздника, безумная энергетика. Очень рекомендую».

Геннадий 54 года:

«Находясь в командировке, не упустил момент и посетил это занимательное торжество. Разнообразная программа, красочный карнавал оставили положительные эмоции и много интересной информации. Огромное спасибо организаторам праздника. В следующем году постараюсь приехать сюда с семьёй».

По традиции, на «День минусинского помидора» гости приходят всей семьей. Ведь на этом ярком праздничном карнавале будет интересно всем. Стоит подготовить красочные томатные костюмы, ведь они могут получить главный приз за оригинальность.

Источник

День Минусинского помидора — 2020

Сегодня в Минусинске подвели итоги конкурса «Минусинский помидор-2020». В этом году его участниками стали порядка 40 огородников и овощеводов. Церемония награждения победителей в номинациях «Минусинский чемпион», «Лучшая усадьба» и «Молодые огородники» прошла в прямом эфире на сайте праздника «День Минусинского помидора».

Читайте также:  Лучшие сорта крупноплодных помидоров

Победу в состязании на самый крупный томат одержал Сергей Воронцов. Вес его помидора сорта «Бычье сердце» составил 1832 грамма, а наградой стал новенький автомобиль марки «Лада Гранта». Сергей Николаевич с супругой Верой Анатольевной участвуют в конкурсе с 2015 года, выращивая на своем участке помидоры преимущественно местных сортов – «Бычье сердце», «Воловье сердце», «Минусинский крупный» и другие.

Второе место в номинации «Минусинский чемпион» завоевал Валерий Мужичков, который вырастил помидор сорта «Минусинский крупный» весом 1556 граммов. Томат именно этого сорта весом 1590 граммов позволил супругам Мужичковым в прошлом году занять третье место на конкурсе.

На третьем месте в этом году – житель поселка Зеленый Бор Анатолий Гжибик. Его помидор сорта «Мега Мавр» весом 1548 граммов выращен в теплице. В качестве приза Анатолий Иосифович получил мотокультиватор, который станет отличным подспорьем для работы на огороде

Сегодня чествуют и тех, чьи приусадебные участки можно назвать поистине образцовыми. В номинации «Лучшая усадьба» первое место занял Виталий Гришин. Конкурсную комиссию мужчина удивил мини-копией Собора Василия Блаженного, украсив ею придомовую территорию. Второе место завоевала Августа Ракке, на третьем месте – постоянный участник конкурса Модест Толкачев.

За звание «Молодых огородников» в этом году боролись 8 минусинцев. Победу одержала ученица лицея №7 Александра Захарченко. Выращиванием цветов, минусинских помидоров и оформлением придомовой территории девушка занимается вместе с мамой.

Вторым в этой номинации стал 19-летний студент Красноярского строительного техникума Алексей Борисенко, третье место у молодого специалиста Анны Функнер.

Одним из первых жителей и гостей Минусинска поздравил с праздником Глава города Андрей Первухин:

«Минусинск знаменит и славен своими помидорами. Секрет успеха – уникальный климат, благодатная почва, сорта местной селекции, и, конечно, трудолюбие минусинцев, простых людей, овощеводов и огородников. Искренне поздравляю всех вас, желаю вам крепкого здоровья, отличного настроения, счастья, радости, мира и благополучия!»

Губернатор Красноярского края Александр Усс в своем видеопоздравлении, адресованном минусинцам, подчеркнул:

«День Минусинского помидора – это по-настоящему народный праздник, праздник солнца, труда и плодородия. Он напитан духом здорового соревнования и любви к родной земле. Этого события всегда ждут жители нашего большого края и гости из других регионов. Все, кто знает вкус сочного минусинского помидора!»

Поздравляем всех минусинцев с Днем Минусинского помидора и с Днем города! От всей души благодарим участников конкурса за их нелегкий труд и любовь к родной земле. Желаем крепкого здоровья, благополучия и успехов во всех начинаниях!

Источник

Оцените статью