Минтай в сметане с помидорами и луком

Минтай с помидорами и сыром в духовке

Минтай с помидорами и сыром в духовке

Рецепт запекания минтая с помидорами и сыром в духовке взяла в кулинарном журнале. Приготовила и была приятно удивлена, насколько вкусной и сочной получилась рыбка. Подать это аппетитное, достаточно сытное блюдо можно с любым гарниром, например, с рисом или картофельным пюре. Уверена, нежнейшие кусочки минтая, запечённые с помидором, сметаной и сыром, понравятся многим!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Лук почистить, нарезать полукольцами и выложить на дно жаропрочной формы.

Лук почистить, нарезать полукольцами и выложить на дно жаропрочной формы. Минтая (у меня мелкие рыбки) промыть под водой, удалить большую кость и шкуру. Получившееся филе нарезать на кусочки среднего размера.

Минтая (у меня мелкие рыбки) промыть под водой, удалить большую кость и шкуру. Получившееся филе нарезать на кусочки среднего размера.

Выложить кусочки минтая поверх лука.

Выложить кусочки минтая поверх лука.

В отдельной тарелке соединить сметану и очищенный зубчик чеснока, пропущенный через пресс, перемешать.

В отдельной тарелке соединить сметану и очищенный зубчик чеснока, пропущенный через пресс, перемешать.

Кусочки минтая посолить по вкусу.

Кусочки минтая посолить по вкусу.

Смазать рыбку сверху смесью сметаны и чеснока.

Смазать рыбку сверху смесью сметаны и чеснока.

Помидор вымыть, нарезать на тонкие кружочки и выложить поверх сметаны.

Помидор вымыть, нарезать на тонкие кружочки и выложить поверх сметаны.

Сыр натереть на тёрке и равномерно разложить его поверх помидоров.

Сыр натереть на тёрке и равномерно разложить его поверх помидоров.

Запекать минтая с помидорами и сыром в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 30 минут. Вкусное, сочное, аппетитное блюдо подать к столу в горячем виде, дополнив гарниром.

Источник

Филе минтая в духовке с луком и помидорами

Ароматное, вкусное, доступное, на будни и праздники! Филе минтая в духовке с луком и помидорами — это простой и быстрый способ вкусно накормить семью. Блюдо не требует обязательного гарнира — овощи вполне справляются с этой задачей. Такую рыбку не стыдно и на праздничный стол подать.

Филе минтая в духовке с луком и помидорами

Филе минтая в духовке с луком и помидорами Филе минтая в духовке с луком и помидорами Филе минтая в духовке с луком и помидорами Филе минтая в духовке с луком и помидорами

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать филе минтая в духовке с луком и помидорами? Сначала подготовьте необходимые по списку ингредиенты. Минтай можете взять свежий или замороженный. Замороженную рыбу нужно предварительно разморозить, переложив его из морозилки на нижнюю полку холодильника. Вместо филе можете использовать целую рыбу, которую нужно предварительно очистить и нарезать порционными кусками.

Шаг 2:

Шаг 2.

Филе минтая вымойте, обсушите и нарежьте средними кусочками. Минтай можете заменить на любую другую красную или белую, речную или морскую рыбу по вашему вкусу.

Шаг 3:

Шаг 3.

Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте дольками. Если у вас помидоры черри, разрежьте их пополам.

Шаг 4:

Шаг 4.

Луковицы очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Красный лук можете заменить на обычный репчатый или шалот.

Читайте также:  Засолка помидор черри холодным способом

Шаг 5:

Шаг 5.

Теперь подготовьте маринад. Специи можете дополнять по своему вкусу. Растительное масло подойдет любое, у меня оливковое.

Шаг 6:

Шаг 6.

В мисочке соедините оливковое масло, сок и цедру лимона, пропущенные через пресс зубчики чеснока, сушеный тимьян, черный молотый перец и соль. Все тщательно перемешайте.

Шаг 7:

Шаг 7.

Залейте рыбу маринадом и оставьте мариноваться на 30 минут.

Шаг 8:

Шаг 8.

Форму для запекания смажьте оливковым маслом. На дно выложите лук в один слой. Сверху распределите помидоры. Сбрызните овощи оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Поставьте форму в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.

Шаг 9:

Шаг 9.

Распределите между овощами кусочки минтая. Сверху полейте рыбу и овощи остатками маринада. Верните форму в духовку и запекайте еще примерно 10 минут или дольше до готовности рыбы.

Шаг 10:

Шаг 10.

Запеченную рыбу с луком и помидорами украсьте свежей петрушкой и подайте к столу. Приятного аппетита!

Учтите, что от правильного размораживания ингредиентов во многом зависит качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок и выбрать лучший способ, читайте в статье о разморозке.

Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Похожие рецепты

Минтай в сметане с сыром в духовке

Рыбные котлеты для детей

Минтай с горчицей в духовке запеченный

Минтай тушеный с овощами на сковороде

Минтай в маринаде в духовке

Котлеты из рыбного фарша

Филе минтая запеченное в духовке в фольге

Филе минтая в сметане в духовке

Филе минтая с сыром в духовке

Филе минтая с картошкой в духовке

Филе минтая с морковью и луком в духовке

Гречка с рыбой в духовке

Мясо в духовке без майонеза

Овощи с грибами в духовке запеченные

Камбала с овощами в духовке

Помидоры с грибами в духовке

Простая пицца на кефире в духовке

Курица с помидорами в духовке

Остальные категории

Помидоры с луком рецепты пошагово

Овощи в духовке

Запеченная рыба в духовке

Вторые горячие блюда

Без мяса рецепты

Домашний ужин - рецепты блюд на ужин

Постные блюда видео рецепты

Рыба с овощами

Лёгкий ПП ужин из диетических блюд

Низкокалорийные рецепты с указанием калорий

Рыба с овощами в духовке

Минтай с овощами рецепты с видео

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Рыба с помидорами

Приготовление вторых блюд рыбы рецепты с фото пошагово

Постная рыба пошагово

Вторые постные блюда

Комментарии к кулинарному рецепту

Решила приготовить филе минтая в духовке с луком и помидорами, как раз в наличии имелись все необходимые ингредиенты (кроме шалота). Я не стала отдельно запекать овощи в духовке, но протушила лук (с небольшим количеством тертой моркови) на сковороде на плите. Выложила луковую поджарку в форму, затем разложила порезанные дольками томаты, сверху филе минтая. Запекала минут 10, накрыв форму фольгой, затем примерно столько же без фольги, причем периодически поливала рыбку сверху подливкой, в которой она готовилась (как поливают курицу во время запекания в духовке для румяной корочки, но я это делала для сочности, так как визуально рыба казалась суховатой). Подавала, украсив дольками свежего помидора, лимоном и зеленью. Рыбка получилась очень вкусной, понравилась всем домашним. Но хотелось бы отметить, что по этому рецепту она вышла у меня не такой сочной, как если бы я готовила ПОД овощной шубой, а не НАД ней. За рецепт спасибо!

Очень нежная рыбка в окружении запеченных овощей получилась. Это филе минтая в духовке с луком и помидорами — один из прекрасных вариантов позднего ужина или воскресного обеда в семейном кругу. Готовить достаточно быстро. Яркие краски и пряный аромат специй и приправ покоряет сердца гурманов и не оставляет равнодушным или голодным никого. Очень полезное и питательное блюдо для всех членов семейства. Благодарю!

Советы к рецепту

Чем исправить запах морской рыбы

Как сделать хрустящий кляр для рыбы

Самые вкусные рыбные котлеты получаются.

Как замешать разные виды кляра

Чтобы продукты не липли к сковороде.

Как получить очень нежную говядину?

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — 41 ккал / 100 г
  • Помидоры — 23 ккал / 100 г
  • Чеснок — 143 ккал / 100 г
  • Перец черный молотый — 255 ккал / 100 г
  • Тимьян — 101 ккал / 100 г
  • Тимьян сушеный — 276 ккал / 100 г
  • Чабрец — 276 ккал / 100 г
  • Соль — 0 ккал / 100 г
  • Лимонный сок — 16 ккал / 100 г
  • Оливковое масло — 913 ккал / 100 г
  • Лимонная цедра — 47 ккал / 100 г
  • Филе минтая — 72 ккал / 100 г
Читайте также:  Заправка помидоры с моцареллой

Источник

Минтай в сметане — 28 домашних вкусных рецептов приготовления

Собралась готовить минтай в сметане — подбери подходящий рецепт с фото и подробным описанием. Ведь сделать это можно десятком разных способов: пожарить, потушить, запечь в духовке или мультиварке, довести до готовности на пару. Читай дальше.

Минтай в сметане в духовке

Минтай тушеный с морковью и луком в сметане

Минтай сметана морковь лук в духовке

Минтай на сковороде со сметаной и морковью

Филе минтая в сметане

Минтай с картошкой в сметане

Минтай в микроволновке с луком в сметане

Филе минтая в сметане в духовке

Минтай в сметане с сыром в духовке

Минтай в сметане в мультиварке

Минтай в фольге со сметаной в духовке

Минтай в мультиварке в сметане

Минтай запеченный в духовке с картошкой

Минтай лук морковь томатная паста

Филе минтая с сыром в духовке

Минтай в мультиварке с луком

Минтай в мультиварке с морковью

Минтай с морковью и луком в кастрюле

Минтай с картошкой в мультиварке

Минтай тушеный в мультиварке с овощами

Тушеная рыба в сметане с морковью

Гречка с рыбой в духовке

Рыба запеченная в лаваше в духовке

Рыбные тефтели для детей

Минтай запеченный с картофелем морковью сметаной

Минтай в сметанной заливке на сковороде с луком и морковью

Минтай с шампиньонами в сметане в духовке

Котлеты из минтая в кляре

Самые вкусные рецепты минтая в сметане: описание, советы, подсказки

Нежное, мягкое мясо минтая идеально подходит для приготовления сочных вторых блюд и горячих закусок. Особенно вкусным оно получается с добавлением сметаны. Неслучайно на территории России наибольшей популярностью пользуются именно такие рецепты. Готовят рыбу под разные случаи жизни с использованием разных наборов продуктов, начиная с самых простых (лук, морковь, картошка) и заканчивая не совсем привычными вроде сельдерея, брокколи или тыквы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах минтая в сметане:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сметана 210 2.8 20 3.2
Минтай 72 15.9 0.9 0
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4
Твёрдый сыр 366 24.1 29.5 0.3

Самый простой вариант приготовления блюда — тушение в сковороде или сотейнике на плите. Как правило, минтай для этого даже обжаривать предварительно не нужно. Вначале в масле жарится лук и тертая морковь. Затем к ним добавляются кусочки рыбы. Некоторое время все томится на медленном огне до полуготовности. И заливается сметаной, которую допустимо разбавлять водой или бульоном, сваренном на овощах, грибах или рыбе. Из специй вполне хватает одной соли. Подавать можно отдельно или с гарниром типа картофельного пюре.

Вариант более сложный — запекание минтая в сметане в духовке. Хотя сложный он не столько для кулинарных навыков, необходимых для приготовления, сколько в использовании техники (духовки).

Также необходимо сначала сделать овощную зажарку и нарезать рыбу на куски. Далее готовка зависит от конкретного рецепта. Можно выложить на противень овощи, поверх них — рыбу, запекать некоторое время. Потом залить сметанным соусом. Можно минтай немного обжарить на сковороде, уложить в посуду и залить соусом без овощей. Можно разложить на противне натертые солью кусочки рыбы и обмазать их сверху сметаной. Можно даже приготовить из разных продуктов рыбную запеканку.

Пять самых быстрых рецептов минтай в сметане:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Минтай в микроволновке с луком в сметане 25 мин 82 +32
Минтай на сковороде со сметаной и морковью 30 мин 75 +120
Минтай лук морковь томатная паста 30 мин 78 +47
Рыба запеченная в лаваше в духовке 35 мин 124 +140
Филе минтая с сыром в духовке 40 мин 97 +46
Читайте также:  Маринованный салат капуста перец помидоры перец

Подают минтая в сметане обычно в горячем виде. Однако и в холодном это блюдо остается вкусным и идеально вписывается в виде закуски на праздничный стол.

Кстати, если используешь для готовки замороженный минтай, начинай его размораживать заранее. Для этого переложи из морозилки на нижнюю полку холодильника и подержи там ночь или дольше. Главное, чтобы рыба разморозилась. Если делать это при комнатной температуре, вкусовые качества ее значительно снижаются.

При разделке рыбы удаляй хвост и плавники в первую очередь.

Источник

Минтай, запеченный в духовке с овощами: рецепты, советы

Вы сейчас просматриваете Минтай, запеченный в духовке с овощами: рецепты, советы

Мы уже рассказывали читателям сайта «Новый Домострой», как запечь минтай с луком и морковью, однако эта рыба хорошо сочетается с другими дарами огорода: томатами, сельдереем, картофелем, кабачками, перцем. Минтай, запеченный в духовке с овощами, является полноценной закуской и сытен, даже если к этому блюду не подать гарнира. Рецептов этого кушанья существует немало, так что почти каждый гурман сумеет подобрать вариант, соответствующий его гастрономическим предпочтениям.

Кулинарные секреты

минтай, запеченный в фольге

Минтай – не самая дорогая рыба, но он полезен и вкусен. Из-за невысокого содержания жиров этот продукт востребован в диетическом питании. Правда, по этой же причине у некоторых хозяек он получается сухим и невкусным. Однако рыбка в этом не виновата. Опытный повар сумеет приготовить минтай в духовке так, что пальчики оближешь. Зная тонкости запекания минтая, превратить его в кулинарный шедевр сможет даже начинающий кулинар.

  • Минтай в нашей стране продается обычно в виде обезглавленных замороженных тушек. Повторно его замораживать нельзя, поэтому дефростации подвергать желательно то количество рыбы, которое вы намерены приготовить, не больше.
  • Размораживать рыбу рекомендуют в основной камере холодильника. При использовании микроволновки рыба теряет много жидкости, а белок сворачивается. Это негативно сказывается на органолептических качествах продукта.
  • Перед запеканием минтая можно замариновать в сметане, майонезе, смеси растительного масла с лимонным соком или бальзамическим уксусом.
  • Запекать минтая можно целиком, а также нарезанным на стейки или разделанным на филе. Чистить, потрошить и резать рыбу удобно, когда она оттаяла еще не полностью.
  • Потроша тушки минтая, удаляйте темную пленку, покрывающую брюшко рыбы, иначе закуска будет горчить.
  • Для того чтобы рыба не пересохла во время запекания, ее можно завернуть в фольгу или поместить в кулинарный рукав. Риск пересушить минтая снизится, если его запекать под овощной шапкой или под слоем жирного соуса, сыра.

Овощи делают блюда из минтая еще более сочными и ароматными. Особенно хорошо к рыбе подходят лук, морковь, сельдерей, помидоры, картофель, сладкий перец, кабачки. Основные ингредиенты можно также дополнить зеленым горошком, стручковой фасолью, баклажанами, грибами, морковкой, капустой, рисом.

Источник

Оцените статью