Миндаль_ядра_какого_фрукта

Как отличить миндаль от абрикосовых косточек и почему важно уметь это делать?

Миндаль и абрикосовые косточки очень похожи друг на друга, и их нужно уметь отличать. К сожалению, многие не видят разницы между ними, и случаи отравления абрикосовой косточкой не редкость. Они сильно отличаются по составу, кроме того, косточка абрикоса ядовита из-за своего химического состава.

  1. Одно ли это и то же?
  2. Чем похожи?
  3. Почему нужно знать, как их отличить?
  4. Чем отличаются миндальный орех и ядро абрикоса: сходство и разница
    1. По внешнему виду
    2. По хрупкости
    3. По чистке
    4. По вкусу и запаху
    5. По химическому составу
    6. По пользе и вреду
    7. По сферам использования
    8. По противопоказаниям
    9. По нормам потребления
    10. По правилам хранения

    Одно ли это и то же?

    Ответ – нет. Причина кроется в видовом отличии растений, дающих семена. Несмотря на то, что растения абрикоса и миндаля родственники, принадлежащие к одному роду, это два совершенно разных вида, и их семена разительно отличаются.

    • Миндаль обыкновенный, из плодов которого получают миндальный орех – кустарник из подрода Миндаль.
    • Абрикосовое дерево относится к подсекции Абрикосовых, и у него используются в пищу сочные однокостянки.

    Чем похожи?

    Так как растения относятся к одному виду, их семена также очень похожи. Они имеют продолговатую форму, желтовато-коричневую сухую оболочку, рисунок в виде углублений на всей поверхности оболочки, и одинаковый характерный запах миндаля. Именно из-за запаха их путают чаще всего.

    Почему нужно знать, как их отличить?

    Несмотря на то, что абрикосовые косточки в определенных случаях можно употреблять в пищу, нужно уметь отличать их от миндального ореха. Дело в том, что миндаль допускается к употреблению и в сыром, и в жареном виде.

    Ядро абрикосовой косточки до термической обработки содержит амигдалин, который под действием ферментов ЖКТ превращается в синильную кислоту. Их употребление приводит к сильнейшему отравлению.

    Чем отличаются миндальный орех и ядро абрикоса: сходство и разница

    По внешнему виду

    Абрикосовые косточки более плоские, по форме больше напоминают эллипс или круг, в то время как миндальные орехи плотные и вытянутые, яйцевидные. На коричневой кожице миндаля более четкий и глубокий рисунок.

    По хрупкости

    • Очищенные ядра миндаля очень плохо ломаются руками, их нужно разрезать или раскусывать, семена весьма плотные.
    • У абрикосовой косточки ядро хрупкое, тонкое, легко ломается руками.

    По чистке

    Прилегающая к семенам желто-коричневая кожица различается:

    • У миндаля она снимается с большим трудом, чтобы ее подцепить, нужен инструмент.
    • Семена абрикоса легко отделяются от своей кожицы, она отстает от самого ядра при любом прикосновении, на ощупь более сухая.

    По вкусу и запаху

    Запах тех и других ядер почти не отличается и не является показателем – и миндаль, и косточки пахнут очень характерно, как и все другие ядра косточек сливовых (персик, слива, вишня). На самом деле – это запах синильной кислоты, которая содержится во всех семенах сливовых, но в сладком миндале ее содержание снижено.

    На вкус миндаль и абрикосовая косточка также похожи, но последняя будет обладать характерной горечью, которую придает амигдалин.

    По химическому составу

    Химический состав ядра абрикоса весьма богат:

    1. жирными кислотами;
    2. органическими кислотами;
    3. эфирными маслами;
    4. витаминами A, B, PP, E, C.

    На 100 г абрикосовой косточки приходится:

    • натрия – 90 мг;
    • калия – 800 мг;
    • магния – 195 мг;
    • кальция – 93 мг;
    • фосфора – 460 мг;
    • железа – 8 мг.

    В состав косточки входит амигдалин – органическое соединение, цианогенный гликозид, способный под действием некоторых веществ, входящих в состав желудочного сока, превращаться в бензальдегид и цианистый водород, известный как синильная кислота.

    В составе миндаля содержатся витамины:

    На 100 г миндального ореха приходится:

    • натрия – 10 мг;
    • калия – 748 мг;
    • магния – 234 мг;
    • кальция – 273 мг;
    • фосфора – 473 мг;
    • железа – 4,2 мг;
    • кобальта – 12,3 мкг;
    • марганца – 1,92 мг;
    • цинка – 2,12 мг и т.д.

    В миндале также имеются продукты синтеза синильной кислоты, однако их содержание очень низко по сравнению с абрикосовой косточкой.

    По пользе и вреду

    Оба ядра имеют свои полезные свойства, но из-за отличий в составе воздействие на организм человека – разное.

    • Миндаль:
      1. укрепляет кости, зубы;
      2. способствует снижению артериального давления;
      3. помогает нормализовать обмен веществ;
      4. насыщает организм фолиевой кислотой;
      5. улучшает работу мозга и нервной системы в целом;
      6. укрепляет иммунную систему.
    • Правильно обработанные абрикосовые косточки при употреблении:
      1. повышают иммунитет;
      2. помогают справиться с заболеваниями органов дыхания;
      3. улучшают работу ЖКТ;
      4. снимают воспаления при заболевании суставов;
      5. повышают уровень гемоглобина.
    • И миндаль, и ядра абрикосовых косточек могут:
      1. вызывать аллергические реакции;
      2. негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта;
      3. усиливать сексуальное желание, приводя к гиперсексуальности.

    Кроме того, при употреблении косточки абрикоса в несколько раз выше риск отравления цианидами. В пищу полезнее употреблять именно миндаль – он богаче химическим составом и безопаснее в отношении риска отравиться.

    По сферам использования

    • Миндаль используется чаще в кулинарии в составе выпечки, напитков, употребляется в сыром и жареном виде. Из горьких сортов получают эфирные масла, используемые в косметологии и парфюмерном производстве. Вот статья про отличие горького миндаля от обычного.
    • Абрикосовые косточки также после термической обработки пригодны в пищу, их используют при приготовлении десертов и напитков. Чаще всего их применяют для получения косточкового масла, используемого на нужды косметологии и фармацевтических компаний.

    По противопоказаниям

    Зерна абрикоса противопоказаны при:

    • сахарном диабете;
    • заболеваниях печени;
    • заболеваниях щитовидной железы;
    • беременности и лактации.

    Употребление миндаля нежелательно при:

    • аллергических заболеваниях;
    • лишнем весе;
    • психических заболеваниях;
    • аритмиях;
    • нарушениях работы ЖКТ.

    По нормам потребления

    • В день рекомендуется употреблять не более 20 ядер миндаля, передозировки могут привести к нежелательным реакциям со стороны желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
    • Абрикосовых ядер не стоит съедать более 5 штук в день.

    По правилам хранения

    Если проводить сравнение правил хранения миндаля и абрикосовых косточек, то различия практически нет. Главное условие – хранение в темном сухом месте, защищенном от влаги. Как миндаль, так и косточки абрикоса можно хранить в неочищенном виде в холщовых мешочках или коробках.

    В открытых емкостях, пакетах, полиэтиленовых мешочках хранение крайне нежелательно, поскольку в таких условиях в обоих типах ядер накапливается синильная кислота. Допускается заморозка зерен абрикоса и миндаля, что продлевает сроки их хранения. В этом случае влажность не влияет на качество продукта. Главное исключить повторные заморозки и резкие перепады температуры.

    После длительного хранения орехи лучше пробовать на вкус перед употреблением. Если они стали прогорклыми и имеют сильный запах, от приема их в пищу лучше отказаться – это признаки говорят о накопившемся в них амигдалине.

    Ядра абрикоса обладают своей пищевой ценностью, однако в сыром виде могут быть смертельно опасны для человека. Именно поэтому их нужно уметь отличать от миндаля, с которым имеется большое сходство, но, в отличие от них, миндаль более безопасен при употреблении.

    Источник

    Читайте также:  Диета_дюкана_как_же_фрукты
Оцените статью