Салат «Мимоза» с солёными огурцами
Салат «Мимоза», пожалуй, является одним из самых узнаваемых блюд на праздничном столе. Классическими ингредиентами для «Мимозы» являются рыбные консервы, картошка, морковка и куриные яйца, обязательно разделённые на белки и желтки. В этот раз в состав этого салата я добавила солёные огурчики, которые придали блюду интересную пикантность. Салат «Мимоза» с солёными огурцами получился вкусным, сочным и аппетитным, советую и вам его попробовать!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Вымытые морковку и картофель отвариваем в воде в течение 20-25 минут с момента закипания (готовые корнеплоды будут легко прокалываться ножом), затем остужаем под холодной водой и очищаем. Куриные яйца варим 9-10 минут после закипания, остужаем в холодной воде, очищаем. Собирать «Мимозу» можно в общем глубоком салатнике, подойдут также порционные креманки (получается 4 порции). Рыбные консервы без масла выкладываем на тарелку и разминаем при помощи вилки. Первым слоем салата в салатник (или креманку) выкладываем размятые консервы, которые смазываем майонезом.
Вторым слоем выкладываем картофель, натёртый на крупной тёрке, немного солим, наносим майонез.
Очищаем лук, мелко нарезаем его, перекладываем в небольшую ёмкость, взбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем и оставляем на пару минут. Лук отжимаем и выкладываем в салатник третьим слоем.
Поверх лука равномерно выкладываем натёртую на крупной тёрке морковку, смазываем майонезом.
Затем раскладываем солёные огурцы, натёртые на крупной тёрке.
Разделяем варёные яйца на белки и желтки. Поверх огурцов выкладываем белки, натёртые на крупной тёрке, смазываем сверху майонезом.
Завершающим слоем салата «Мимоза» по традиции яичные желтки, натёртые на мелкой тёрке.
Перед подачей салат «Мимоза», приготовленный с солёными огурцами, ставим на 30-60 минут в холодильник, чтобы слои хорошо пропитались, тогда блюдо получится особенно вкусным и сочным. Уверена, этот аппетитный салат понравится и вам, и вашим близким!
Источник
Как сделать салат мимоза со свежим огурцом
Для многих семей эта закуска давно стала традиционной – ее готовят и для праздничного стола, и просто для того, чтобы разнообразить привычное меню. Зачастую салат мимоза с огурцом – свежим или кислым, делают из самых простых ингредиентов, которые всегда можно найти в кладовой или в холодильнике. Вот и сегодня мы сварганим такое аппетитное блюдо, но добавим к нему хрустящие зеленые огурчики, чтобы вкус у него вышел еще лучше.
Салат мимоза со свежим огурцом, лучший рецепт
Это практически классический вариант салатика для застолья, так что особых изменений в пошаговой рецептуре не будет – состряпать закуску сможет любой кулинар.
Ингредиенты
- Сайра консервированная – 1 банка;
- Лук репчатый – 1 средняя головка;
- Морковь – 1 крупный корнеплод;
- Яйца куриные – 3-4 шт.;
- Огурец свежий – 1-2 шт.;
- Майонез – 0,5 банки;
- Соль поваренная – по вкусу;
- Перец черный – по вкусу.
Как приготовить своими руками мимозу с зелеными огурцами без картошки
Подготовка ингредиентов
- Сперва промоем морковку и отварим ее. Для этого срезаем с корнеплода плотную кожуру, затем обмываем как следует овощ под прохладной водой и отправляем в кастрюльку с кипящей водой целиком, не нарезая.
- Готовность морковки проверяем просто – протыкаем ее вилкой или зубочисткой. Если овощ проварился и стал хорошо мягким, значит, он готов. Снимайте морковку с огня, вынимайте из кипятка и остудите.
- Луковичку очищаем от верхнего слоя жесткой шкурки и шелухи, обмываем под холодной водой, чтобы он не так сильно раздражал глаза при нарезке. Затем разрезаем овощ на две половинки и рубим их кубиками небольшого размера.
- Готовый нарубленный лучок необходимо ненадолго залить очень горячей водой (можно использовать кипяток, где у нас варилась морковочка). Затем промываем его под проточной холодной водой. Такая хитрость избавит репчатую головку от возможной горечи и неприятного вкуса.
- Остывшую вареную морковь мы натрем на средней или мелкой терочке – как вам больше нравится. В традиционном рецепте салата мимоза обыкновенно используется мелкая терка, чтобы продукт получился очень мелким в блюде.
- Яйца обмываем под краном с мылом, после чего осторожно опускаем в кастрюлю с водой и варим вкрутую до полной готовности – на это уйдет примерно 10-13 минут после закипания воды. А чтобы скорлупа не растрескалась в процессе варки и яйца не вытекли, можно использовать две уловки: опускайте яйца в воду, которая еще не успела закипеть и варите на небольшом огне, а перед этим посыпьте воду солью – это поможет сохранить яички целыми.
- Готовые яйца очищаем от скорлупы, после чего отделяем желтки от белков. По очереди натираем на мелкой терочке сперва желточки, а затем белки, причем делаем это в разные тарелки, чтобы ингредиенты не смешивались между собой.
- Рыбную консерву распаковываем перед тем, как собирать салат. Сливаем всю жидкость, перекладываем рыбку в отдельную миску и раздавливаем как следует чистой вилкой. Конечно, для слоеного салата мимоза стоит выбирать рыбные консервы без костей.
- Огурчики промываем под проточной водой, срезаем «шляпки» с овощей, а затем тоже натираем на терке, но уже на средней, чтобы из огурцов не вытек весь сок. Так как каждый ингредиент у нас ждет своего часа в отдельной посуде, то и натертые огурчики мы тоже убираем в другую миску.
Сборка салата
- Теперь пришло время собрать вкусный салат мимоза. Начинаем мы с подбора красивой пиалы или миски – лучше использовать прозрачный салатник, чтобы в нем хорошо было видно все слои закуски и ее красоту.
- Сперва укладываем на дно посудины рыбку, разравнивая сверху ее вилкой или чистой столовой ложкой. Смазываем слой майонезом, но только не перестарайтесь – соус не должен перебивать вкус ингредиентов.
- Поверх консервированной рыбки положим натертый яичный белок. Также хорошо разровняем его, чтобы слой был равномерным. Слегка промажем яйцо майонезным соусом.
- Теперь пришла очередь главной изюминки этого блюда – свежего огурца. Выкладываем слой зеленого овоща поверх яичного белка. Майонезом смазывать его не нужно.
- Дальше положим натертую вареную морковку. Стараемся выравнивать слои, чтобы мимоза в разрезе была аккуратной и имела примерно равные цветные полоски компонентов. Морковку мы смажем майонезом сверху.
- Нарубленный лучок кладем поверх морковочки, осторожно ровняя салатик ложкой. Лучок мы не смазываем соусом. Зато этот слой не помешает присолить и поперчить на свой вкус.
- Завершающим, верхним слоем, будут наши натертые желточки. Их мы уложим слоем и оставим так, не промазывая ничем сверху.
При желании украсить такой вкусный слоеный салат с огурцами можно веточками петрушки или перьями зеленого лука.
Источник
Салат «Мимоза» с огурцом
Салат Мимоза думаю любят и готовят все и поскольку сейчас лето и хочется чего то более легкого но в тоже время вкусного, я решила приготовить Мимозу с огурцом и низкокалорийным майонезом.
- Сайра 1 банка
- Картофель (отварной) 2 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь (отварная) 1 шт
- Яйцо (отварное) 4 шт
- Огурец 1 шт
- Майонез по вкусу
Заранее отвариваем картофель, морковь и яйца. Картофель натираем на терке и смазываем майонезом.
Затем выкладываем размятые вилочкой консервы.
Далее нарезанный репчатый лук. При желании этот слой тоже можно смазать майонезом.
Затем натертую отварную морковь, смазываем майонезом.
Яичные белки натираем на терке и также смзываем.
Далее натертый свежий огурчик, огурец можно посолить .
Украшаем салат натертым на мелкой терке желтком и зеленым луком. Всем приятного аппетита!
Источник