Мильфей_со_свежей_малиной

Кулинарные рецепты и фоторецепты

big-bannn-end-9

Мильфей – это невероятно вкусный и нежный десерт французской кухни. В переводе с французского его название означает «тысяча листов», так как готовится десерт из слоеного теста. Тесто для приготовления мильфея лучше всего брать слоеное бездрожжевое, которое проще всего купить в магазине, но, при желании, его можно приготовить самостоятельно. Традиционно десерт готовится с заварным кремом, но вместо него можно взять взбитые сливки или приготовить крем на основе сливочного сыра/творога.

Кстати, у нас на сайте есть хороший рецепт сливочного сыра в домашних условиях, можете взять его за основу для крема. Малину в составе этого десерта можно заменить на клубнику, голубику или даже кусочки сезонных фруктов.

Также вас могут заинтересовать и другие французские десерты: например, у нас есть отличный рецепт макарон, которые легко приготовить дома, нежное и воздушное печенье мадлен, вкусное пирожное Буше, а также французская классика – тарт татен с яблоками и шоколадный фондан с жидким центром. Попробуйте, вам обязательно понравится!

Чтобы приготовить мильфей с малиной потребуется:

  • слоеное тесто – 500 г
  • сахарная пудра – 1 ст.л. (по желанию)
  • мука – 1-2 ст.л. (на подпыл)
  • молоко – 400 г
  • сахар – 140 г
  • желтки – 4 шт.
  • кукурузный крахмал – 25 г
  • мука – 25 г
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • сливки (33%) – 150 г
  • малина – 400 г (по желанию)

ингредиенты

Мильфей – рецепт с фото:

Начнём с приготовления заварной основы для крема. 300 г молока и весь ванильный сахар отправляем в кастрюлю и нагреваем до первых признаков кипения.

молоко и сахар

А тем временем в миске соединяем желтки, сахар, муку и крахмал.

мука

Тщательно растираем венчиком. Вливаем в массу оставшееся молоко, чтобы сделать её более жидкой.

перемешать

В горячее молоко с ванилью вливаем подготовленную смесь из желтков, сахара, муки и крахмала. Активно размешивая венчиком, на умеренном огне завариваем крем до загустения.

соединить

Убираем с огня, и пока он еще горячий, добавляем масло и тщательно перемешиваем.

масло

Переливаем крем в чистую миску, накрываем плёнкой (благодаря ей поверхность крема не будет обветриваться) и оставляем полностью остыть.

накрыть пленкой

Как только крем остынет, взбиваем жирные сливки и аккуратно вмешиваем их в крем. Готовый заварной крем отправляем в холодильник до момента сборки десерта.

взбитые сливки

Приготовим коржи для мильфея из слоеного теста. Размороженное тесто раскатываем в прямоугольник с толщиной не более 3 мм и делим его на три равные части, как это показано на фото.

слоеное тесто

Переносим пласты теста на противень, выстеленный бумагой, и накалываем их с помощью вилки.

наколоть вилкой

Сверху будущие коржи для мильфея также прикрываем пергаментом и устанавливаем еще один противень. Такая конструкция нужна для того, чтобы во время выпечки коржи как можно меньше деформировались. В таком виде отправляем коржи выпекаться при 200 С на 15-20 минут.

накрыть бумагой

Как только коржи слегка подрумянятся, убираем верхний противень и бумагу, а сами коржи, по желанию, присыпаем сахарной пудрой (благодаря ей образуется на поверхности сладкая румяная корочка) и вновь отправляем выпекаться их еще на 10-15 минут уже до полной готовности.

Читайте также:  Где_тот_лес_стихи

запечь

Коржи остужаем и хлебным ножом нарезаем на равные кусочки.

коржи из слоеного теста

Кстати, по желанию, коржи можно оставить целыми и приготовить мильфей в виде цельного торта, но для более эстетичного вида и удобной подачи мы предлагаем приготовить мильфей в виде порционных пирожных.

разрезать

Соберём мильфей с заварным кремом и ягодами. На каждое пирожное потребуется 3 слоеных кусочка. На два кусочка наносим щедрый слой крема (для удобства можно использовать кондитерский мешок) и, по желанию, выкладываем слой малины. Количество малины берём по вкусу, а, при желании, заменяем её на клубнику, ежевику, чернику или вовсе исключаем ягоды из десерта.

мильфей рецепт с фото

Выкладываем коржи с кремом и малиной друг на друга, а сверху устанавливаем оставшийся корж. Следуя такому принципу, как показано на фото, собираем все остальные пирожные.

мильфей малиной

Перед подачей присыпаем верхушки пирожных сахарной пудрой или украшаем по своему вкусу.

мильфей с заварным кремом

мильфей из слоеного теста

Мильфей с малиной готов к подаче! Надеемся, что наш подробный рецепт с фото поможет вам приготовить этот чудесный десерт без труда!

Источник

Малиновый и ванильный мильфей

Мильфей — это первое что бросается в глаза, когда вы входите в любую кондитерскую Парижа. Шоколадные, ореховые, классические ванильные, фисташковые, фруктовые и ягодные — разнообразие вкусов не пересчитать. Но главная составляющая, которая и делает его таким узнаваемым и любимым — карамельное слоеное тесто . А как поэтично переводится это название — «тысяча лепестков». И ведь правда — правильно сделанное слоеное тесто в разрезе будет прекрасной структурой, как будто тысячи тончайших лепестков держаться друг за друга, чтобы создать это кулинарное творение.

Я покажу пока два самых простых варианта, классических — это ванильный мильфей и со свежими ягодами малины.

Ингредиенты на 6-8 пирожных:

3 листа (размером с противень) слоеного теста «наоборот»

Заварной крем:
600 мл молока
2 стручок ванили
9 больших яичных желтков
150 г сахара
90 г кукурузного крахмала, просеянного
67 г несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками, комнатной температуры

Легкий ванильный крем:
1 кг заварного крема
300 г взбитых сливок
1 стручок ванили

Для малинового мильфея:
Свежие ягоды малины

П р и г о т о в л е н и е:

Приготовьте слоеное тесто «наоборот», карамелизуйте его в духовке.

Готовым слоеным коржам дайте полностью остыть. Затем очень аккуратно обрежьте края по периметру.

Измерьте длину и ширину ваших коржей и разрежьте на равное количество. Форма может быть квадратная.

Ванильный стручок разрежьте вдоль напополам и достаньте семена. И стручок и семена сложите в кастрюльку, залейте молоком. Доведите все до кипения на среднем огне.

Выключить огонь, кастрюльку накройте крышкой и дайте настояться 1 час.

Достаньте стручок, молоко вновь нагрейте.

Взбейте желтки, сахар и кукурузный крахмал.

Тоненькой струйкой влейте горячее молоко, продолжая взбивать. Когда смесь станет однородной, перелейте все обратно в кастрюлю.

Читайте также:  Амазонка_фитнес_измайловский_лес

Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой или венчиком. Продолжайте мешать еще 3-5 минут до загустения.

Снимите с огня, протрите крем через сито. Введите по частям сливочное масло, размешивая до однородности.

Остудите на водяной бане непрерывно мешая крем, чтобы на нем не образовалась пленочка.

Взбейте сливки до мягких пиков с семенами ванили. Сложите в миску с заварным кремом.

Аккуратно перемешайте силиконовой лопаточкой, стараясь не нарушать воздушной текстуры.

Сложите крем в кулинарный мешок с ровной круглой насадкой диаметром 1 см.

По периметру прямоугольника слоеного теста, отсадите крем в виде «кнопок».

Таким же образом заполните внутреннее пространство.

Очень аккуратно установите поверх крема второй прямоугольник коржа. Повторите процедуру с кремом. Накройте последним пластом слоеного теста и уберите в холодильник до подачи. Подавать можно как в этот же день, так и дать немного постоять в холодильнике и пропитаться.

С малиновым разница лишь в том, что по периметру выкладывать ягоды.

Середину заполнить кремом.

И так же добрать три яруса слоеного теста.

При дегустации присмотритесь, ведь правда, тут не менее 1000 лепестков?

Источник

Малиновый мильфей

В кондитерском деле меня всегда захватывает химия процессов. Вот вроде вода,масло и мука,а в итоге получаем волшебное слоеное тесто. хрустящее,рассыпчатое.. Ниже представлен рецепт обновлённого мильфёя со слоеным тестом «наизнанку», воздушным лимонным кремом и конечно же малиновым слоем

Малиновый мильфей

Рецепт малинового мильфея

  • масло сливочное 610 г (тесто,заготовка 1)
  • мука 215 г (тесто, заготовка 1)
  • вода 200 мл(тесто,заготовка 2)
  • уксус 4 мл(тесто,заготовка 2)
  • соль 20 г(тесто, заготовка 2)
  • сливочное масло 165 г(тесто,заготовка 2)
  • мука 510 г(тесто,заготовка 2)
  • лимонный сок 88 мл (лимонный крем)
  • сахар 100 г(лимонный крем)
  • цедра лимона 12 г(лимонный крем)
  • яйца 100 мл(лимонный крем)
  • желатин 2 г(лимонный крем)
  • сливочное масло 145 г(лимонный крем)
  • лимонный крем 300 г(воздушный лимонный крем)
  • лимонный сок 50 мл(воздушный лимонный крем)
  • желатин 6 г(воздушный лимонный крем)
  • итальянская меренга 100 г(воздушный лимонный крем)
  • взбитый крем 250 г(воздушный лимонный крем)
  • мороженая малина 500 г (конфитюр)
  • сахар 400 г (конфитюр)
  • сахар 100 г (конфитюр)
  • пектин цитрусовый 10 г(конфитюр)
  • лимонная кислота 5 г(конфитюр)
  • малиновая настойка 8 мл(конфитюр)
  • малиновое пюре 500 г(желе)
  • лимонный сок 100 мл(желе)
  • ваниль 1 шт.(желе)
  • сахар 115 г(желе)
  • крахмал 25 г(желе)
  • желатин 10 г(желе)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовим слоеное тесто для десерта малиновый мильфей

Слоеное тесто: 1) 1-я заготовка. 610 г масла и 215 г муки смешать до однородной массы. Сформировать квадрат и убрать в холодильник. 2) 2-я заготовка. Растопить 165 г сливочного масла. Смешать 200 мл воды, уксус и соль. Муку просеять и поместить в измельчитель. Залить водой и растопленным маслом. Перемешивать до полного поглощения жидкости. Сформировать квадрат и убрать в холодильник на 30 минут. 3)Слоеное тесто. 1-ю заготовку раскатать в прямоугольник в 2 раза больше чем 2-ю заготовку (как на фото). Сложить. 4) Раскатать тесто так, чтобы длинна была равна ширине*3. Согните две стороны в центр и сложите вдвое. Это ваш первый двойной сгиб. Сторона которая открывается всегда должна быть слева. Убрать в холодильник и через час сделайте 2-й двойной сгиб. Далее осталось сделать два одинарных сгиба каждый раз делая перерыв в течение минимум часа в холодильнике. Точно так же раскатываем тесто как и для двойного. Только теперь складываем одну строну на 1/3 и второй стороной накрываем ее. Ваше слоеное тесто готово! Этот вариант теста «наизнанку» хорош тем что вы с меньшей вероятностью оставите какую то часть теста без масла,что поможет сделать его равномерным. 5) Выпекать между двумя противнями при 190-200°C в течении 10 минут. Далее равномерно посыпать сахарной пудрой и выпекать до золотистого цвета. Перевернуть тесто и так же посыпать сахарной пудрой и снова оставить выпекаться до золотистой корочки.

Читайте также:  Тропические_леса_какие_страны

Готовый лимонный крем для мильфея

Лимонный крем. 100 г сахара смешать с цедрой лимона, это помогает усилить запах. Далее смешать со 100 г яиц. 88 мл лимонного сока довести до кипения. Вылить на яичную смесь и вернуть в кастрюлю. Готовить как заварной крем. Ввести замоченный заранее желатин (2 г). Остудить до 40°C и ввести 145 г сливочного масла с помощью миксера.

Воздушный лимонный крем: 1) итальянская меренга. Взбить 100 г белка, добавить 32,5 г сахара. Одновременно сделать сироп 116°C из 162,5 г сахара и 42,5 г воды. Тонкой струйкой ввести во взбитый белок. 2) 6 г желатина ввести в подогретый лимонный сок. Смешать с 300 г лимонного крема, далее ввести 100 г итальянской меренги и взбитый крем. 3) Выложить крем в большую рамку высотой 5 мм. Убрать в морозилку.

Малиновый конфитюр: 500 г малины довести до кипения. Ввести 400 г сахара в три подхода. Далее ввести 100 г сахара смешанных с 10 г пектина. Вновь довести до кипения и готовить ещё 5 минут. Убрать с огня и добавить лимонную кислоту разведённую в малиновой настойке.

Малиновое желе: 500 г малинового пюре, 115 г сахара и ваниль разогреть. Крахмал развести водой и добавить в малиновое пюре. Вскипятить. Снять с огня и добавить заранее размоченый желатин. Поместить в такую же рамку как и лимонный крем и убрать в морозилку.

Украшаем малиновый мильфей ягодами малины и лимонным кремом

Сборка: с помощью ножа с зубчиками (обязательно!) нарезать слоеное тесто (у меня 8 см длинны на 4 см ширины). Нарезать замороженный лимонный крем и малиновое желе на прямоугольники такого же размера. На слоеном тесте сделать зигзаг малиновым конфитюром, положить прямоугольник лимонного крема. Взять второй кусочек слоёного места и сделать зигзаг конфитюром с двух сторон. Положить на лимонный крем и сверху уложить малиновое желе. Накрыть слоеным тестом с конфитюром. Далее зависит опять же от вас. Вы можете поставить мильфей на бок или оставить как есть. У меня на боку. Я сделала зигзаг конфитюром и приклеила свежие ягоды малины и сделала декор оставшимся лимонным кремом, украсила пищевым золотом и зелёными ростками.

Источник

Оцените статью