- Что такое микроклимат в теплице?
- Микроклиматические факторы в теплицах и способы их регулирования
- Микроклиматические основы тепличного овощеводства
- Микроклиматические основы тепличного овощеводства [Т. Г. Муртазов и др.] ; перевод с болгарского Е. С. Сигаева ; предисловие Н. С. Гончарука
- Схожие документы
Что такое микроклимат в теплице?
В данной статье поговорим о том, что такое микроклимат и зачем его поддерживать. На примере тюльпанов разберем основные элементы микроклимата в теплице.
Микроклимат в теплице — это такие условия внутри нее, которые напрямую влияют на рост и развитие растений. Соответственно, соблюдение условий благоприятно сказывается на растения, несоблюдение — приводит к проблемам. Если вы хотите достигать отличного результата, получать качественную продукцию — вам необходимо создавать благоприятные условия.
Но прежде необходимо понять, а что это за условия? Для ответа на данный вопрос, необходимо:
1) Вспомнить, какие условия естественной среды нормальны
2) Придумать, каким образом (с помощью каких инструментов) данные условия вы можете обеспечить в теплице
Конечно, у нас уже есть свои наработки — и по первому, и по второму вопросу. Сегодня мы ответим на первый из них.
Будем рассматривать тему на примере тюльпанов.
Для начала вспомним, в каких условиях растет тюльпан в естественной среде:
— Тюльпаны растут весной, когда температура на улице постоянно повышается. В период цветения (апрель-май) температура воздуха достигает до 20°
— Весной влажность воздуха держится на уровне 50-60%
— В естественных условиях тюльпаны всегда обдувает ветерок, воздух регулярно обновляется
— Весной светит яркое солнце, световой день увеличивается
Исходя из этого, мы можем сделать вывод, что для тюльпанов важны следующие параметры внутренней атмосферы теплицы:
1) Температура воздуха
2) Влажность воздуха
3) Регулярный воздухооборот
4) Освещение
Что касается температуры в теплице, то здесь необходимо запомнить ряд правил:
1) Для луковиц тюльпанов требуется охлаждение и постепенное повышение температуры при укоренении (как будто наступает весна)
2) При выгонке тюльпанов следует определить оптимальную температуру, которой вы будете придерживаться
— Значение температуры зависит от способа выгонки, который вы выберете (чем ниже температура при выгонке, тем дольше период выгонки, тем лучше качество готового цветка)
-Мы используем выгонку при низких температурах (14°)
3) Относитесь к значению температуры серьезно, не допускайте отклонения от нормального значения больше, чем на 2° (желательно придерживаться значений 13°-15° при низких температурах)
Наверное, у вас возникает вопрос. Как контролировать температуру в теплице с точностью до одного градуса? Это вполне реально, если использовать нужные инструменты (об этом мы поговорим в следующих статьях).
Тюльпаны очень требовательны к влажности. Оптимальный уровень влажности — 65-70%. Превышение 70% влажности может привести к негативным последствиями — болезням тюльпанов и большим выпадам.
Наверняка, каждый знает, как справиться с проблемой пониженной влажности — чтобы её решить, достаточно поливать дорожки. Но что делать, если влажность превышена? Как с этим бороться? Об этом мы поговорим отдельно.
Важно! Непрофессиональные приборы для измерения влажности часто показывают недостоверные данные. Поэтому я рекомендую использовать один профессиональные прибор, на основе него корректировать данные цифровых. Так, вы точно будете уверены, что обладаете достоверной информацией по уровню влажности в теплице.
Очень важный факт о тюльпанах, о котором мало кто знает: тюльпаны выделяют этилен, который негативно влияет на сами же тюльпаны. Причем на всех стадиях: на стадии луковицы, на стадии роста, на стадии готового цветка.
Ваша задача выводить этилен, чтобы сохранить качество цветка.
Причем важен как оборот воздуха и обдув тюльпанов внутри теплицы (чтобы не было застоя воздуха у листа), так и обмен воздуха с внешним миром (чтобы обновлять воздух, выводить отработанный).
Вы должны так же понимать — выращивая тюльпаны зимой, вы не можете просто открыть форточку или дверь — это недопустимо. Требуется специальная технология, которая позволит обеспечить правильный безопасный воздухообмен.
Еще один важный элемент микроклимата — это освещение. Тюльпан растет весной — а значит, он любит солнечные лучи.
Но мы «принудительно» выгоняем тюльпаны зимой. А в это время, как известно, световой день короткий, да и солнечные лучи не такие сильные. Соответственно, тюльпанам просто не хватает естественного освещения. Это надо учитывать, организовывать досвечивание в теплице.
И напротив, естественные солнечные лучи могут быть излишни на стадии готовности бутона. Многие, кто пренебрегает этим вопросом, сталкиваются с тем, что тюльпаны раскрываются раньше времени. А это приводит к некачественному продукту для конечного потребителя.
Поэтому на момент срезки необходимо обеспечивать притенение. А так же учитывать, что некоторые сорта в принципе больше любят тень — ставить их в самое «темное» место вашей теплицы.
Мы с вами разобрались в том, что такое микроклимат в теплице, а так же поговорили о его основных составляющих: температура, влажность, воздухооборот, освещение.
Достаточно подробно разобрали ситуацию с выгонкой тюльпанов.
Если вы выращиваете другие культуры, самостоятельно проработайте ответ на первый вопрос: какие условия естественной среды нормальны для данной культуры? Из ответа сможете сделать выводы — какие условия в теплице оптимальны для выращивания вашей культуры.
А в следующей статье мы с вами решим вторую задачу: придумать, каким образом (с помощью каких инструментов) данные условия мы можем обеспечить в теплице.
Я поделюсь с вами своими наработками поддержания микроклимата в теплице. Уверен, вы узнаете для себя что-то новое.
Источник
Микроклиматические факторы в теплицах и способы их регулирования
Основными факторами микроклимата в теплицах являются: освещенность, температура, влажность воздуха и почвы, газовый режим.
Все эти факторы равнозначны незаменимы и на растения воздействуют взаимосвязано. В теплицах все факторы микроклимата (кроме освещенности) создают искусственно, ориентируясь на их оптимумы для данной культуры, се фазы роста и развития. Лимитирующим фактором для роста и развития растений, особенно в зимнее время, является освещенность.
Световой режим. Свет — основной фактор формирования микроклимата в теплице. Количество и качество света, проникающего в теплицу, изменяет оптимальный уровень всех остальных факторов. Свет является источником энергии для растений. С его помощью растения образуют органическое вещество и регулируются все физиологические и биохимические процессы в организме. Недостаток света снижает действие всех остальных факторов, и урожай снижается.
Количество и качество солнечной радиации оценивается по ее интенсивности, продолжительности, спектральному составу. Радиация бывает прямой (количество солнечных лучей, падающих непосредственно на поверхность) и рассеянной (отраженной).
Для растений наибольшее значение имеет физиологически активная радиация (ФАР) — коротковолновое излучение длиной волны 380—710 нонометров (нм), которые превращаются хлорофиллом и является основной энергией для процесса фотосинтеза.
Интенсивность ФАР характеризуется количеством лучистой энергии на единицу площади в единицах времени и выражается в кал/см 2 . ФАР в составе солнечной радиации составляет около 50%. Растения используют около 25% энергии инфракрасных лучей и более 80% видимой фотосинтетически активной части солнечного спектра, а остальная отражается или пропускается поверхностью листьев.
Оптимальная интенсивность солнечной радиации для большинства овощных растений составляет — 3 тыс. ккал/м 2 в сутки. Количество поступающей в теплицу лучистой энергии, в том числе ФАР, зависит от высоты местности, уклона участка, где расположены теплицы (лучше иметь уклон на юг, юго-восток и юго-запад). Узбекистан расположен в VII световой зоне, однако суммарная ФАР в различных пунктах неодинаковая.
Приведенные данные говорят о том, что на территории Узбекистана в различных пунктах приток ФАР разный. Самая низкая освещенность наблюдается в северных районах ККАССР, где среднемесячная сумма ФАР в декабре составляет 1500, а в январе — 2150 кал/см 2 ∙мин. Затем идут долинные, плохо продуваемые районы: в Фергане (250—300 м над ур. м.) в декабре приток ФАР составляет 1650, в январе — 2100 кал/см 2 ∙мин; в Ташкенте (390 м над ур. м.) соответственно — 1825 и 2360 кал/см 2 ∙мин. С переходом от долинных к предгорным районам суммарная ФАР постепенно повышается. Так, в Самарканде, расположенном на предгорном плато (800 м над ур. м.), суммарная радиация в декабре-январе — 1950—2600 кал/см 2 ∙мин. Еще большая освещенность наблюдается в районе Кизилча (1200—1400 м над ур. м.) — 2635 и 3531 кал/см 2 ∙мнн.
Уменьшение освещенности в первую очередь связано с прозрачностью атмосферы, которая характеризуется индексом мутности. Определенное представление об изменении индекса мутности в различных районах дают данные ГУГМС УзССР.
Самое большое помутнение атмосферы характерно для Ферганской долины (Фергана, Андижан), Хорезмского оазиса и Ташкента, т. е. для плохо продуваемых районов. Кроме того, крупные реки — Сырдарья (для Ферганской долины), Амударья (для Карши, Бухары, Хорезма и ККАССР), Ангрен и Чирчик (для Ташкента) — испаряют много влаги. В этих районах сосредоточено ингенсивное земледелие, при котором также происходит большое испарение влаги и усиливается насыщение атмосферы водяными парами и аэрозолями.
Для оценки соотношения между ослаблением солнечной радиации водяными парами и аэрозолями Е. А. Лопухиным введен параметр А, который в условиях Тянь-Шаня имеет значение 0,13, Ташкента — 0,7, Самарканда — 0,62, Ферганы — 0,8. Этот коэффициент свидетельствует э чрезмерном насыщении атмосферы долинных районов водяными парами и аэрозолями, пылевыми частицами, что создает мутность атмосферы.
Мутность играет роль фильтра для солнечной радиации, пропуская длинноволновую, тепловую часть спектра (500—800 нм) и рассеивая коротковолновую синюю и ультрафиолетовую. Это отрицательно сказывается на тепличных растениях, так как световому потоку приходится преодолевать два препятствия: мутность атмосферы и загрязненную поверхность теплиц. В результате внутрь теплиц попадает очень мало света, обедненного весьма полезной для растений коротковолновой синей и ультрафиолетовой частями спектра.
Многочисленные измерения показали, что в теплицах в ноябре-декабре сумма ФАР ниже биологического минимума для культуры томатов и рассады зимне-весеннего оборота. В связи с этим лучшими для размещения тепличных комбинатов в Узбекистане являются предгорные районы, где освещенность на 20—25% выше, чем в долинах.
Для обеспечения оптимальной освещенности тепличных растений необходимо своевременно промывать загрязненные стеклянные ограждения теплиц, а в период с апреля по сентябрь —своевременно забеливать кровлю мелом, чтобы снизить падающий пучок лучистой энергии и устранить перегрев тепличных растений, резко снижающий продуктивность. Расход мела обычно 700 кг/га (0,7 кг/м 2 ) при концентрации 1 часть мела на 10 частей воды, при этом снижается приток ФАР.
Коэффициент светопропускания забеливающего слоя зависит от расхода мела и составляет по расчетам ЦНИИЭПсельстроя: при расходе 2500 кг/га — 0,3, при более тонком нанесении мелового раствора коэффициент повышается: 2100 кг/га — 0,4; 1600 кг/га — 0,5; 1200 кг/ га — 0,6; 800 кг/га — 0,7; 500 кг/га — 0,8; 250 кг/га — 3,9.
Источник
Микроклиматические основы тепличного овощеводства
Микроклиматические основы тепличного овощеводства [Т. Г. Муртазов и др.] ; перевод с болгарского Е. С. Сигаева ; предисловие Н. С. Гончарука
LEADER | 01408nam0a2200313 i 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | 586AC2D8-07F5-4C54-BE99-A4F2312D7C06 | ||
100 | |a 20060524d1982 m y0rusy02 ca | ||
101 | 1 | |a rus |c bul | |
102 | |a RU | ||
105 | |a a z 000#y | ||
200 | 1 | |a Микроклиматические основы тепличного овощеводства |f [Т. Г. Муртазов и др.] ; перевод с болгарского Е. С. Сигаева ; предисловие Н. С. Гончарука | |
210 | |a Москва |c Колос |d 1982 | ||
215 | |a 175с. |c ил. |d 20 см | ||
314 | |a Авторы указаны на обороте титульного листа | ||
454 | |1 |a Микроклиматични основи на оранжерийното зеленчукопроизводство |1 2101 |a Пловдив |d 1979 | ||
606 | |a Овощные культуры |x Возделывание в защищенном грунте | ||
606 | |a Парники |x Микроклимат | ||
606 | |a Теплицы |x Микроклимат | ||
686 | |a 42.341 |2 rubbk | ||
686 | |a 68 |2 rugasnti | ||
701 | 1 | |a Муртазов |b Т. Г. |g Тодор Георгиев | |
701 | 1 | |a Шомош |b А. | |
701 | 1 | |a Гончарук |b Н. | |
702 | 1 | |a Сигаев |b Е. С. |4 730 | |
702 | 1 | |a Гончарук |b Н. С. |4 080 | |
801 | 0 | |b НБУР |a RU |c 20060524 |
Схожие документы
- Климат теплиц и управление ростом растений
Автор: Клапвайк Д.
Год издания: (1976) - Пособие для овощеводства тепличных хозяйств
Автор: Смирнов Н. А.
Год издания: (1977) - Свежие овощи осенью и зимой
Автор: Боос Г. В.
Год издания: (1961) - Использование солнечной энергии в защищенном грунте
Автор: Гаврилов Н. И.
Год издания: (1963) - Овощеводство в теплицах
Автор: Китаев И. Г.
Год издания: (1954)
Опции поиска
Подробный просмотр
Нужна ли Справка? Она ниже.
Источник