Микрокапельные системы полива для теплиц

Обзор на Комплект для микрокапельного полива в теплице Gardena 01373-20.000.00

После установки своей первой теплицы стал задумываться о подключении внутри неё постоянной системы полива, что бы во время полива не таскать за собой длинный шланг и не носить воду в вёдрах. А так же что бы была возможность поливать растения не открывая теплицу, когда она прогрелась, а снаружи холодно. И вот наконец приобрёл в магазине ОНЛАЙН ТРЕЙД.РУ один комплект GARDENA для микрокапельного полива на пробу, так как до этого были подобия капельного полива — шланг с дырочками, который то и дело засорялся, а в конечном итоге расклеился в первый же сезон.

Один комплект GARDENA для микрокапельного полива предназначен для полива прикорневой зоны растений в теплице или парнике, и расчитан на полив не более 40 растений, по количеству капельниц идущих в комплекте.

На установку комплекта GARDENA для микрокапельного полива с 16 капельницами у меня ушло примерно 50-60 минут и ещё минут 20-30 ушло на поиск и установку приспособления для фиксации мастер-блока, так как при монтаже магистральная трубка у меня в этой теплице получилась очень высоко над землёй. В комплекте ни чего поддерживающего мастер-блок нет, а на весу его оставлять нельзя, может перегнуться магистральная трубка.

После установки системы капельного полива GARDENA в огуречную теплицу пригласил соседей на торжественный запуск. Понравилось всем, работает чётко без перебоев, все капельницы капают равномерно и одинаково.

Но как мне показалось капают они слишком часто, и не похоже на то что бы расход каждой капельницы был 2 литра в час, как заявлено производителем. Пришлось проверить, и мои сомнения подтвердились. За одну минуту из каждой капельницы накапало по 90 миллилитров воды, путём несложных подсчётов получаем 5,4 литра в час, это более чем в 2,5 раза превышает расход воды заявленный производителем.

Конечно на маленькую теплицу 2х4 метра у меня ушло всего 16 капельниц, возможно что такой большой расход воды обусловлен именно небольшим количеством капельниц, и короткой длинной каждой линии полива. Но так как по инструкции максимальная длина одной линии полива (подающий шланг 4,6 мм.(3/16”)) не должна превышать 15 метров, а число капельниц не должно быть более 20 штук на каждой линии полива, то я изменил схему, и сделал всего одну линию из подающего шланга. Благо что конструкция системы позволяет легко и быстро изменять схему монтажа, и установку дополнительных или отсоединение не задействованных капельниц. Длина этой линии составила не более 10 метров, а количество капельниц осталось прежнее — 16 штук. Так вот расход воды на каждой капельнице не изменился, следовательно длина магистрали не влияет на расход воды и он зависит только от конструкции самой капельницы. По этому с полной уверенностью могу сказать что за 1 час каждое растение получит 5,4 литра воды, в независимости от длины одной линии полива, и количества капельниц установленных на одной системе.

Особого внимания заслуживает мастер-блок, благодаря которому систему можно подключать к центральному водопроводу. и необязательно устанавливать дополнительную ёмкость для подачи воды. Это своего рода нерегулируемый редукционный клапан, который независимо от того какое давление будет у него на входе на выходе рабочее давление не будет превышать 1,5 бара, что обеспечит стабильную работу всей системы.

В мастер-блоке на входе установлен фильтр — сетка. Вообще я думаю что если кто решиться устанавливать у себя в теплице системы капельного полива должен обязательно подумать и о чистоте подаваемой для полива воды, и установить подобный фильтр сразу в месте забора воды.

И ещё один небольшой, но очень полезный совет — не используйте для подвода воды к системе прозрачные шланги пропускающие солнечный свет. Вода в таких шлангах под действием солнечного света начинает “цвести” в результате чего стенки шланга покрываются водорослями которые затем будут засорять всю систему.

Трубки в комплекте сделаны из полиэтилена низкого давления как магистральная диаметром 13 мм.(1/2”) и длиной 5 метров, так и подающая диаметром 4,6 мм.(3/16”) общей длиной 25 метров.

Все соединения в местах крепления трубок имеют быстрозажимные фиксаторы которые надёжно удерживают трубки, и при необходимости их можно быстро разъединить или соединить.

Для разводки магистрального шланга применяется Т-образный соеденитель 13мм.(1/2”).

А для перехода с магистрального шланга на подающий в комплекте есть два Т-образных соединителя-переходника.

Читайте также:  Теплицы полиэтиленовых труб своими руками

Так как у крайнего переходника используется только один отвод на подающий шланг, то на незадействованный отвод надевается заглушка 13мм. (1/2“). На последнюю капельницу каждой линии полива надевается заглушка для подающего шланга 4,6мм.(3/16”)

Отверстия в капельницах довольно большого диаметра 3,5 мм., но капли формируют не они, а клапаны установленные в каждой капельнице. Эти клапаны поддерживают равномерный расход воды, и обеспечивают лёгкую прочистку капельниц в случае их засорения.

Для прочистки засорившихся капельниц используется игла входящая в комплект. Во время прочистки игла надавливает на клапан внутри капельницы и засор удаляется струёй воды под давлением.

В виду особенности конструкции моей огуречной теплицы колышки для прокладки и фиксации подающего шланга с капельницами мне не пригодились, надеюсь что они пригодятся мне в другой теплице где растут помидоры. Это я к тому что работа системы после испытания настолько понравилась не только мне, но и соседям, что я решил оборудовать вторую теплицу таким же капельным поливом от GARDENA. Не прошло и недели как я заказал второй комплект, а комплектующие которые остались от первого комплекта буду использовать в теплице с помидорами, так как в огуречной теплице мне понадобилось всего 16 капельниц из 40, а в другой теплице мне надо 48 капельниц.

Производитель гарантирует безопасное хранение всей системы зимой под открытым небом, за исключением мастер-блока, который в зимнее время необходимо демонтировать, слить с него всю воду и прочистить. И не допускать замерзания воды в мастер-блоке. Но всё же я думаю не стоит рисковать, и убирать на зиму всю систему полностью, тем более что она легко демонтируется и сматывается в компактную бухту в сборе с капельницами и колышками. Да и весной её всё равно придётся убирать для того, что бы перекопать грядки и высадить рассаду.

Теперь немного поговорим о втором комплекте, который я заказал через неделю после установки первого. Этот капельный полив пришёл вовремя, но в нём не хватало заглушек и иголки для прочистки. Заменить некомплектный товар не было возможности в виду того что данного товара не было в наличии, а возвращать его я не захотел, так как всё равно не нашёл ничего подобного, и более дешёвого чем в магазине ОНЛАЙН ТРЕЙД.РУ, и по этому заглушки пришлось сделать самому из входящих в комплект трубок.

В остальном схема установки такая же как и первого комплекта, единственное это то, что подающие трубки я установил как и положено на колышки идущие в комплекте.

Теплица в которую я установил второй комплект намного больше первой, 8 метров в длину, и 3 метра в ширину. В результате количество капельниц в системе составило 48 штук, по 24 на каждой линии полива. И всё равно даже при такой схеме, где количество капельниц больше, чем положено по инструкции, расход воды не изменился и за один час каждая капельница расходует 5,4 литра. Мне кажется, что даже если сделать одну линию полива длиной 25 метров и разместить на ней все 40 капельниц её работа не измениться, и она так же будет прекрасно выполнять свои функции — но это только моё предположение, на практике не проверенное.

За тот небольшой промежуток времени, которое прошло после установки двух комплектов, капельницы всё же несколько раз пришлось прочищать, не совсем было понятно, то ли они засорились от того что при монтаже внутрь трубок попали посторонние предметы, то ли в системе была воздушная пробка, но в любом случае проблема легко решилась нажатием иглы для прочистки на клапан внутри капельницы, и при последующих запусках проблем с засором пока не было. Да и ещё один плюс комплекта GARDENA для микрокапельного полива заключается в том, что независимо от давления в центральном водопроводе поливать она всё равно будет стабильно и равномерно. И при очень маленьком напоре, и при сильном расход воды каждой капельницы будет одинаковый 5,4 литра в час. По этому в те моменты, когда на дачном массиве все разом начинают поливать, и давления катастрофически не хватает с комплектом GARDENA для микрокапельного полива меня это совершенно не беспокоит, главное что бы давление не упало ниже 1,5 бар. Но уж если давление в водопроводе упадёт ниже 1,5 бар, то система будет работать нестабильно — не все капельницы будут капать, а на тех капельницах которые будут капать, расход воды будет не равномерным от 0,1 до 2 литров в час. По этой причине если кто-то захочет подсоединить комплект GARDENA для микрокапельного полива не к водопроводу а к ёмкости с водой, то эту ёмкость надо будет поднять на высоту не менее двух метров, что бы создать достаточное для работы системы давление.

Читайте также:  Чтобы быстро газон пророс

Пока я две недели ждал решение по замене второго комплекта, в первой теплице огурцы уже успели подрасти, и моя модернизация по установке подающих трубок без колышков не оправдала себя. Во первых капельницы располагались высоко и земля вымывалась в том месте куда капали капли, во вторых капли стали попадать на разросшиеся листья. Без труда, за десять минут проблема была решена переустановкой трубок с капельницами как положено по инструкции на колышки.

И ещё, наверно я никогда не решился бы приобрести подобный комплект из-за его дороговизны, но так как в магазине ОНЛАЙН ТРЕЙД.РУ он продавался со скидкой, и плюс к этому у меня была возможность оплатить 30% от стоимости ON-бонусами, то приобрёл два комплекта, и тем самым облегчил себе работу на даче и теперь больше времени остаётся на другие дела и на отдых.

Источник статьи: http://www.onlinetrade.ru/catalogue/sistemy_mikrokapelnogo_poliva-c3951/gardena/fullreviews/komplekt_dlya_mikrokapelnogo_poliva_v_teplitse_gardena_01373_20.000.00-157993-r16984.html

Как сделать капельную систему полива

Полив – одна из самых тяжелых садово-огородных работ. Сколько десятилитровых леек было перетаскано на грядки – страшно вспомнить. На дворе у нас ХХI век, но до сих пор многие люди с настороженностью относятся к системам полива – кажется, что это страшно сложно и дорого.

К нам на участок много народу заходит, и непонятна мне реакция людей: «О! Как интересно! Но мы уж лучше с лейками таскаться будем и потом жаловаться на боль в спине и засуху!»

На FORUMHOUSE мы рассказывали о разных видах систем полива, доступных каждому садоводу. Сегодня поговорим о том, как сделать систему капельного полива на участке – от самой простой, из того, что под рукой, до серьезной, из нормальных составляющих.

Содержание:

  • Как устроена система капельного полива.
  • Преимущества капельного полива.
  • Виды капельного полива.
  • Как сделать безнапорную систему капельного полива.
  • Как сделать систему капельного полива дешево из подручных средств.

Капельный полив: капельницы, спринклеры, микроразбрызгиватели

Система капельного полива устроена вот как: под небольшим напором вода по шлангам подается к необходимому месту на участке и через капельницы попадает под каждое растение.

Капельный полив не только освободит вас от беготни с лейками, у этого способа много больших и жирных плюсов. Главное, что при капельном поливе вода медленно, капля за каплей, подается прямо к корням растений. Таким образом, почва в течение всего вегетационного периода остается равномерно влажной, растения избавлены от стресса, который возникает во время пересыхания грядок, вода ощутимо (в среднем, до 50%) экономится. Эта система и разработана была для мест с дефицитом водных ресурсов, для наиболее эффективного их использования.

Немаловажно, что при таком способе поливаются только культурные растения, сорнякам влаги не достается. Одновременно с капельным поливом можно проводить подкормки: растворенные в воде удобрения лучше усваиваются растениями.

В системах капельного полива обычно используются капельницы из микротрубок, которые размещены в шлангах через определенные интервалы. Выбор шланга зависит от влаголюбивости растений, типа почвы, расхода воды. Как правило, на одно плодовое дерево хватает 3-5 капельниц или шланга со встроенными капельницами, расположенными через 40 сантиметров.

На фото ниже – система полива участника FORUMHOUSE Владимира:

Завершая теоретическую часть, напомним, что существует несколько способов капельного полива:

  • Система полива с капельницами (описанная выше и наиболее популярная у наших дачников) хороша для полива овощей в теплице и растений небольших размеров.
  • Система полива с микроразбрызгивателями хороша тем, что водой охватывается большая площадь. Используют для полива живых изгородей, кустарников и деревьев.
  • Система полива со спринклерами, которая создает плотный туман. Такие насадки применяют для полива больших газонов, полей, засеянных травой, и т.п.

Самотечная система полива для сада в степи

Рассмотрим несколько систем капельного полива, применявшихся на участках пользователей FORUMHOUSE.

Участник портала Zyoma был раздосадован итогами одного из первых дачных сезонов на своем участке (бывшая степь с полным отсутствием тени). Два месяца не было дождей, и однажды на дачу не удалось выехать две недели. За это время половина садовых деревьев просто сбросила листья.

В общем, задумался я о системе капельного полива.

Так как на даче не было грядок, вода требовалась только деревьям, тратить ее на степные дикоросы не хотелось. Отсюда первое требование – полив должен быть точечным. Второе требование вытекало из высокого давления (с существенными скачками) в системе водоснабжения на участке, что могло быть чревато срывом шлангов. Значит, полив должен быть безнапорным.

Для устройства самотечной капельной системы полива потребовались:

  1. Врезка в бак — 2 шт..
  2. Фильтр 1/2 – 2 шт..
  3. Штуцер 1/2 для шлага 5 мм.
  4. Микрошланг 5 мм — 100 м.
  5. Тройники для микрошланга — 50 шт..
  6. Регулируемые капельницы 0-6 л/ч — 60 шт..
  7. Емкости для воды – две двухсотлитровых бочки из-под масла – уже были.
Читайте также:  Клумбы с восточным маками

Бочки были установлены на четыре паллеты. Для удобства шланги были пришпилены к земле проволочными скобками. Капельницы и тройники просто вставлялись в трубку. Вся система полива (80 метров микрошланга) собирается–разбирается за 10 минут, а для зимнего хранения помещается в полиэтиленовый пакет.

Подробно рассмотреть, как устроена эта система, можно на фотографиях.

Эти две бочки обеспечили полноценный полив сорока плодовых деревьев и кустарников. Для каждого из растений подбиралась оптимальная интенсивность полива.

В зависимости от регулировки капельниц, воды в двух бочках общим объемом 400 литров хватало, в среднем, на 80 часов – то есть, в середине недели приходилось ехать в сад и наполнять емкости. После установки этой системы все поливальные работы стали занимать 10 минут – на выходных, которые проводились на даче, капельницы «приоткрывались», перед отъездом в воскресенье вечером «прикрывались». Это — все.

Ошибка Zyoma была в том, что он выбрал прозрачные микротрубки.

Поэтому трубочки зеленели, некоторые капельницы приходилось открывать до отказа, чтобы напор воды смывал ил со стенок трубок.

Напорный полив удобнее безнапорного, он практически исключает заиливание. У Zyoma была мысль полностью автоматизировать систему полива посредством подключения ее к водопроводу через китайский таймер. Эксперимент закончился печально.

Давление в системе у нас довольно высокое и нестабильное (4 с лишним атм. бывает), и все закончилось прорывом трубки в мое отсутствие (минус 30 кубов воды по счетчику, хорошо, что всё под яблоню).

Но в целом, эта система полива хоть и носит статус временной, показала себя хорошо – несмотря на постоянные +40 на солнце, временами переходящие в +50, все растения живы. В следующем сезоне система полива была усовершенствована – так как на 40 плодовых деревьев и кустарников одной микротрубки диаметром 5 мм было все-таки недостаточно, был проложен магистральный шланг большего диаметра, от которого уже делались ответвления диаметром 5 мм.

Псевдокапельная система полива для грядок

Lukaed для огурцов создал систему полива, которую назвал «псевдокапельной» из-за того, что в ней применялись непрофильные средства. Для изготовления системы были куплены: металлопластиковая труба и метр силиконового шланга, плотно одевающегося на эту трубу, и шесть аптечных систем, которым отводилась роль капельниц.

Дальше Lukaed раскатал трубу по центру огуречной грядки, обрезал ее по размеру, закупорил дальний конец деревянным чопиком.

Сверлом 3.5 мм просверлил отверстия для трубочек капельницы, трубочки обрезал под стебель огурца с запасом в 2-3 мм. Трубочки вставил в отверстия.

Трубочки надо обрезать под углом, так удобнее вставлять их в отверстия.

Систему полива подключил к баку с водой посредством соединителя и куска силиконового шланга. Трубы закрепил крючками из проволоки.

На каждую огуречную грядку ушло по шесть метров трубы. В этой системе не соблюдается основной принцип капельного полива – влага не поступает к корням растений непрерывно, Lukaed открывает воду на 30 минут в день. Но растения чувствовали себя хорошо, и с урожаем все было в порядке. А главное, стоимость обустройства системы полива для двух грядок составила 700 рублей.

Металлопластиковую трубу можно будет использовать вторично – ненужные дырки можно замотать скотчем или заглушить винтом М4.

Автоматизированная система капельного полива

Liss1970 сделал систему автоматизированного капельного орошения, которая работает без какого-либо участия человека. Сейчас у этой системы единственный минус – она не оснащена специализированным датчиком и не отключается, когда идет дождь.

Для этой системы использовалось оборудование из Израиля (капельный шланг, наружные капельницы, спринклеры, таймеры и быстроразьемные соединения, таймеры; фильтр и насос были отечественными, а шланг – китайский).

Систему полива сделали так: на каждую грядку шириной 60 см разложили по две линии капельного шланга с расстоянием между капельницами 30 см. Шланг согнули под углом 90 градусов и зафиксировали П-образными скобами из алюминиевого провода. Таким образом, обеспечивался сплошной полив грядки. В качестве питающей магистрали выступал китайский шланг, капельный шланг соединялся с ней обычными быстроразъемными соединениями.

Через клапан с таймером система подключалась к скваженному насосу под управлением КИВ-1.

Клапан открылся — насос включился. Клапан закрылся — насос выключился.

Всего Liss1970 сделал три линии полива (исходя из дебета скважины — 400 литров в час).

Первая линия, для грядок, состояла из семидесятиметрового капельного шланга. Для полива маленьких грядок было установлено пять внешних капельниц.

Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/7350-kak-sdelat-kapelnuyu-sistemu-poliva

Оцените статью