Маленький очерк о большой помощнице: микориза, или корневые грибы
Микориза — так называется симбиотические отношения высших растений и разных видов корневых грибов. Мицелий гриба опутывает поверхность корней растения и даже проникает внутрь, в межклеточное пространство, не разрушая клетки и не причиняя вред.
- увеличивают площадь рабочей корневой системы растения за счет площади мицелия;
- переводят минеральные соединения, особенно фосфатные (самые труднорастворимые соли) в доступную форму и доставляют прямо внутрь корня;
- также доставляют к корню воду;
- некоторые виды корневых грибов используются для детоксикации почвы, например, при заражении мышьяком;
- а на морских побережьях засоленную почву лечат также грибами, об этом когда-то мне здесь на Семидачье рассказывала Светлана из Александрополиса (убейте меня, если я опять спутала имя).
Как я уже писала здесь: Экономия и рационализм — мои главные принципы выращивания рассады! Часть первая, химическая, я принципиально против лишней химии и лишних трат при выращивании растений.
Но микоризу я не смогла причислить ни к удобрениям, ни к стимуляторам, ни к почвоулучшителям. Корневые грибы — так называют этот продукт финны. Также микориза прекрасно гармонирует с постулатами природного земледелия и поддерживает растения в наших нелегких климатических условиях.
Такая микориза продается у нас. В России также разные производители предлагают свои наборы корневых грибов
Корневые грибы «Биолан» подходят для большинства садовых и комнатных растений. Не подходят для растений, любящих кислую почву (рододендроны, голубика садовая, клюква садовая и проч.) и для орхидей.
- Гломовые или Гломусовые — Claroideoglomus claroideum;
- Glomus microaggregatum;
- Клубочковые: Funneliformis mosseae;
- Funneliformis geosporum;
- Ризофаг нерегулярный — rhizophagus irregularis;
- Diversispora sp.
Добавлять грибы при посеве нужно много, и не очень эффективно, а вот при перевалке партнеры прекрасно находят друг друга. И времени в тепле еще достаточно для быстрого образования прочного симбиоза.
Для перевалки я дожидаюсь момента, когда корневая растения обернет корешками дно или будет хорошо видна снизу. В посадочную ямку насыпаю буквально пол-ложечки грибов, нанесенных на цеолит. Этого достаточно, чтобы попасть корешками на гранулы. Немного вдавливаю переваливаемый земляной ком и засыпаю землей. Поливаю. Корешки в спорах грибов — процесс пошел!
Процесс перевалки с добавлением корневых грибов
Готово! Можно ставить назад под лампы!
Есть еще второй секретик — рыбка в каждую лунку при высадке рассады. Рыбка бесплатная, ловим сами. Очистки — томатам 🙂
Рыбу в лунку, горсть земли, поверх рассада с комом земли
Дальше за весь сезон из удобрений использую лишь калий и кальций. И то лишь тогда, когда растения начинают подкручивать листики или макушки, то есть по требованию.
Такой вот ленивый и весьма экономичный подход позволяет мне получить очень нехилый урожай в тяжелой серой глине, северных стрессовых условиях низких температур, да еще и в открытом грунте, просто под дугами!
Урожай прошлого года, на рыбе и грибах 🙂
Источник
Микориза: органический способ улучшить здоровье сада и огорода
Увеличение урожая и обеспечение здоровья собственного сада и огорода обещает новая звезда среди органических средств – микориза. Одни производители называют ее удобрением, другие – стимулятором, улучшителем и даже реаниматором почвы. Хотя на самом деле это название естественного симбиоза корневой системы растений с грибами, который можно восстановить и усилить с помощью биопрепаратов.
Увеличить урожай, восстановить почву, ускорить рост растений. Все это возможно, причем без удобрений. Нужна лишь микориза.
Микориза – это универсальное и эффективное средство улучшения почвы, активизации роста, стимулирования укоренения и защиты растений. И применяют ее не только для любимых овощей, но и для деревьев, кустов, цветов и даже комнатных растений.
Что такое микориза?
О симбиозе некоторых видов растений с грибами, которые растут на их корнях, наверное, слышал каждый садовод. По крайней мере, если пытался вырастить хвойные, бобовые и вересковые (от рододендронов до голубики и черники). Или сталкивался с растениями, которые очень боятся пересадки.
Именно эти особые грибы, состоящие из тонких длинных гифов и от которых так зависит жизнедеятельность растений, и называются микоризными или микоризообразующими. А сама микориза соответственно — это связь между грибом и растением (от греч. «myco» (гриб) и «риза» (корень). И связь эта взаимовыгодная и взаимозависимая: грибы получают от растений углерод, аминокислоты и гормоны, а взамен способствуют активному усвоению питательных веществ, кислорода и влаги из почвы, интенсивно расщепляют грубую органику на легко доступные элементы, защищают растения и образуют сложные почвенные системы. О микоризе чаще всего вспоминают в контексте черники и ее родственников, клубники и хвойных, но на самом деле она важна для подавляющего большинства растений – 80–90% от садового «ассортимента».
Источник