Михаила ульянищева яблоня 1968 года

Яблоня

Автор: Ульянищев М.М.
Название: Яблоня
Издательство:М.: Колос
Год: 1968
Страниц: 319
Формат: DJVU
Размер: 9 мб
В книге на основе многолетних наблюдений автора и данных других исследователей излагаются вопросы биологии и агротехники высоких урожаев яблони. Подробно рассказывается о выборе почвы под сад, ее подготовке, посадке сада, об уходе за молодым и плодоносящим садом, сборе урожая. Значительное место отводится описанию районированных и перспективных сортов яблони, вопросам селекции, а также борьбы с вредителями и болезнями; приводится календарь мероприятий по защите сада.
Второе издание книги значительно переработано и дополнено.
dfiles.ru
turbobit.net

Рейтинг: 4.8 баллов / 2537 оценок
Формат: Книга
Уже скачали: 12778 раз

Похожие Книги

Нам показалось, что Книги ниже Вас заинтересуют не меньше. Эти издания Вы так же можете скачивать и читать совершенно бесплатно на сайте!

Юденич Марина — Исчадие рая (АудиоКнига)

Череда страшных убийств — безжалостных, коварных, тщательно спланированных и требующих немалого мастерства — потрясает узкий мирок элитарного общества, давно отгородившегося от жизни неприступным забо . . .

Сон Мария — Сборник произведений (5 книг)

Ей пророчили шикарное будущее. Перед ней были открыты все дороги, оставалось лишь шагнуть навстречу будущему, но все оказалось совсем не так. Восемнадцатилетнюю Нику однажды похищают и заставляют отра . . .

120-мм САО 2С9. ТО и ИЭ. Альбом рисунков

Техническое описание и инструкция по эксплуатации 120-мм самоходного артиллерийского орудия 2С9. Альбом рисунков. Автор: Министерство обороны СССР Название: 120-мм САО 2С9. ТО и ИЭ. Альбом рисунков Из . . .

Разумный маркетинг. Как продавать больше при меньших затратах

Название: Разумный маркетинг. Как продавать больше при меньших затратах Автор: Юрковская Ольга Издательство: Питер Серия: Маркетинг для профессионалов Год: 2014 Страниц: 170, 105 ил. Язык: Русский Фор . . .

Деревянко Илья — Рэкетиры (АудиоКнига)

Две враждующие преступные группировки воюют между собой, попутно решая еще какие-то свои проблемы. Вроде бы всё на поверхности , есть два друга бандита Кирилл и Мирон. Один нашел в себе мужество обрат . . .

Ковпак Сидор — Сборник из 2-х книг

Сидор Артемьевич Ковпак — командир Путивильского партизанского отряда (позднее — Сумского партизанского соединения, ещё позднее — 1-й Украинской партизанской дивизии), член ЦК КП (б) Украины, генерал- . . .

Александра Маринина — Собрание сочинений 55 произведений (1991-2015)

Автор психологических детективов Александра Маринина входит топ 10 современных писателей России. И наибольшую известность ей принесла серия про Анастасию Каменскую. Читатели уже двадцать лет, напряжен . . .

Просодия в стилизации текста

Название: Просодия в стилизации текста Автор: Марк Блох Издательство: Прометей Год: 2012 Страниц: 210 Язык: русский Формат: rtf, fb2 Размер: 1.2 Мб Монография посвящена изучению звучащего английского . . .

Harry Potter — tutti i libri in italiano

название : 1 — Harry Potter e La Pietra Filosofale 2 — Harry Potter e La Camera dei Segreti 3 — Harry Potter e Il Prigioniero di Azkaban 4 — Harry Potter e Il Calice Di Fuoco 5 — Harry Potter e L’Or . . .

Инновационные технологии воспитания и развития детей от 6 месяцев до 7 лет

Название: Инновационные технологии воспитания и развития детей от 6 месяцев до 7 лет Автор: Малахова А.И., Конеева Е.В., Горячева Е.Н., Морозова Л.П. Издательство: Прометей Год: 2012 Страниц: 220 Яз . . .

Вы не зарегистрированы!

Если вы хотите скачивать книги, журналы и аудиокниги бесплатно, без рекламы и без смс, оставлять комментарии и отзывы, учавствовать в различных интересных мероприятиях, получать скидки в книжных магазинах и многое другое, то Вам необходимо зарегистрироваться в нашей Электронной Библиотеке.

Читайте также:  Раскраска веточка цветущей яблони

Отзывы читателей

К сожалению, в нашей Бесплатной Библиотеке пока нет отзывов о Книге Яблоня. Помогите нам и другим читателям окунуться в сюжет Книги и узнать Ваше мнение. Оставьте свой отзыв или обзор сейчас, это займет у Вас всего-лишь несколько минут.

Источник статьи: http://fr-lib.ru/books/khobbi-i-remesla/iablonia-download1254176

Как избежать периодичности плодошения 🍏яблони 🍎 – секрет, известный с 1968 года

Приветствую, садовод и желаю тебе всяческих успехов в нашем нелегком деле.

Периодичность плодоношения 🍏 яблони — это чередование годов с урожаем с периодами, когда яблок просто нет. Дерево или не цветет, или не завязывает плоды. И это широко известное явление. Хотя секрет того, как его можно победить, известен с 1968 года. Сегодня расскажу о нём вкратце.

Почему яблоня отдыхает?

Нужно понимать, что для формирования полноценного урожая яблоне нужно затратить массу усилий и иногда на выращивание плодов уходит до 7 месяцев.

Все это время корневая система работает не на восстановление собственных ресурсов дерева, а на рост и наливку плодов. Естественно, что это условия колоссального стресса для растения. Поэтому, чаще всего после урожайного года следует период покоя, в течение которого яблоня восполняет собственные ресурсы.

Хотя это явление вполне себе природное, оно не считается нормой при выращивании плодового сада. Советские агрономы умели эффективно бороться с ним, но сейчас большинство дачников мирятся с периодичностью и терпеливо ждут, когда их яблоньки отдохнут и дадут урожай.

А между тем, у наших некоторых соседей урожай может отсутствовать 2-3 года подряд. Просто стоят совершенно пустые деревья и даже не думают цвести. У нас такого явления нет. наши деревья дают стабильный урожай ежегодно.

Да, он не фантастический, ветки до земли не гнуться. Но это стабильное ежегодное количество яблок, которого нам хватает с избытком.

И этой осенью я задумалась, поскольку очередной вопрос соседки застал врасплох: почему у нас есть яблоки, а у них уже 2-ой год пусто. Может сорт такой или дерево у них мужское.

И тут я вспомнила про одну книгу.

Все давно уже известно, нужно просто больше читать

У нас дома есть большая библиотека по садоводству и огородничеству. Собирать её начала еще моя бабушка. Потом она перешла к маме и сейчас находится в моем распоряжении. Но книжки многие я читала еще в школьном возрасте. И знаете, некоторые знания прочно откладываются на подкорке. Когда начинаешь что-то делать, у тебя в голове как будто уже заложены эти знания и они всплывают в нужный момент.

Вот и я вспомнила, что когда-то давно я читала книгу Михаила Ульянищева «Яблоня» 1968 года издания. И именно в этой книге я почерпнула всю агротехнику данной плодовой культуры. И все годы я ухаживаю за своими яблоньками именно так, как там описано.

Если интересно, найдите эту книгу и почитайте. Это лучшее, что можно посоветовать для тех, кто хочет выращивать яблоки в достаточном для семьи количестве. Я свой экземпляр книги дала соседке почитать. там целый раздел есть про периодичность плодоношения яблони, рассказано, от чего зависит и как с этим бороться.

Расскажу лишь основное, кому интересно, книгу почитает.

Что делать, чтобы урожай был каждый год

Вот основные положения из книги 1968 года, которые помогут понять, что делать, чтобы получать богатый урожай яблок каждый год:

  • обязательная омолаживающая обрезка — с целью стимулирования роста новых побегов, на которых будут плодовые почки;
  • обязательный обильный полив почвы на расстоянии 1,5 — 2 метров от ствола в течение всего лета и осени (мы в обязательном порядке поливаем яблоню 1 раз в неделю по 4 ведра воды на 1 дерево вне зависимости от дождей, в воду на ведро добавляет 50 мл гумата калия);
  • своевременный сбор урожая (не стоит тянуть до последнего, собирайте яблоки сразу, как только они созрели);
  • комплексная подкормка в осеннее время после сбора урожая (мы вносим суперфосфат, калий, азот и обкладываем приствольный круг толстым слоем компоста — до 15 см).
Читайте также:  Омолаживающая обрезка яблони осенью для начинающих

От себя могу добавить -не копайте землю в приствольных кругах яблонь никогда. Только подкладывание компоста сверху никаких рыхлений. В течение лета старайтесь производить регулярное мульчирование зеленой травой. Именно эти мероприятия дают возможность дереву наращивать достаточную корневую массу.

Если вам была полезна эта информация, поставьте, пожалуйста, 👍. Приглашаю вас ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал и оставаться со мной на связи. Я вам очень рада!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/zelist/kak-izbejat-periodichnosti-plodosheniia-iabloni—sekret-izvestnyi-s-1968-goda-5f5b32d58279b409464f8a10

Михаила ульянищева яблоня 1968 года

О борьбе с периодичностью урожаев

Периодичность урожаев, т. е. чередование высокоурожайных «очередных» лет с годами «отдыха» несомненно представляет собой проявление определенной биологической особенности пород и сортов. Одни из них обладают большей склонностью к периодичности урожаев, другие — меньшей. Слабее всего она выражена у косточковых пород, но даже и у них наблюдается чередование более урожайных и менее урожайных лет. В частности, у абрикосов нам приходилось наблюдать случаи, когда отдельные деревья с очень высоким урожаем совершенно не закладывали плодовых почек для следующего года. Значительно больше проявляется периодичность урожаев у груши, особенно у зимних ее сортов.

Однако наиболее ярко выражена эта особенность у яблони, хотя и со значительными колебаниями в ту или другую сторону у отдельных ее сортов. Одни из сортов яблони по природе склонны к более регулярному плодоношению (Апорт, Бельфлер-китайка, Кандиль-китайка, Коричное полосатое, Пепин шафранный, Славянка, Россошанское полосатое и др.), другие, наоборот, обладают ярко выраженной склонностью к чередованию урожайных лет с неурожайными (Антоновка, Боровинка, Грушовка московская, Кронсельское прозрачное, Шафран-китайка и пр.).

Впрочем, из того, что большая или меньшая склонность к периодичности урожаев у яблони является ее биологическим свойством вовсе еще не следует, что это явление нельзя преодолеть, или, как говорят, ликвидировать.

Никто не станет оспаривать, что полуторагодичный цикл развития у озимых хлебов является их биологической особенностью. И тем не менее хорошо известно, что, меняя определенным образом внешние условия (температуру), можно легко превратить озимые хлеба в яровые, а повторным воздействием тех же условий и закрепить это изменение, сделать его наследуемым.

Точно также можно ликвидировать и периодичность плодоношения у яблони, с одной стороны, выведением сортов, склонных по самой природе своей к регулярным урожаям, с другой — применением целого комплекса агротехнических мероприятий. И это не только можно, но и нужно сделать, потому что периодичность урожаев с экономической точки зрения крайне невыгодна.

Из всех пород плодовых у яблони, как уже сказано, периодичность урожаев выражена наиболее отчетливо. Причины этому следующие.

1. Яблоня является наиболее урожайной породой. Подсчетами установлено, что количество плодовых образований у взрослого дерева в несколько раз больше того, которое могло бы уже обеспечить высокий урожай. Для получения такого урожая вполне достаточно, чтобы завязалось всего 10% распустившихся цветков. По-видимому, образование избыточного количества плодовых ветвей, цветков и завязей является весьма ценной биологической особенностью в смысле гарантии получения многочисленного потомства.

2. Образование излишнего количества цветков, а затем и плодов, сбрасываемых в фазе июньского осыпания завязи, требуют расходования очень больших количеств питательных веществ, вырабатываемых листьями и корнями. Вследствие того, что растущие плоды являются своего рода центрами притяжения этих веществ, они почти целиком направляются на их формирование и рост, не оставляя резервов, необходимых для закладки плодовых почек.

3. Созревание плодов и уборка урожая происходит у большинства сортов яблони значительно позже, чем у всех сортов вишни, черешни, подавляющего большинства сортов абрикоса, сливы, груши. Поэтому у яблони, особенно у осенних и зимних сортов, остается слишком короткий послеуборочный период, затрудняющий образование достаточных количеств пластических веществ, необходимых для закладки и дифференциации плодовых почек.

Молодые деревья яблони, находящиеся в периоде роста и плодоношения, когда они дают еще достаточно сильные приросты, плодоносят, как правило, ежегодно. Объясняется это тем, что, с одной стороны, общее количество плодовых ветвей у них еще невелико, они молоды и сильны, а с другой стороны — тем, что ежегодно возникают новые плодовые ветви на сильной двухлетней древесине.

Читайте также:  Саженцы крыжовника начинают плодоносить

Однако с возрастом количество плодовых ветвей быстро увеличивается, значительная часть их переходит в разряд старых, малопродуктивных, а количество новых, молодых ветвей, образующихся на двух-трехлетней древесине, с каждым годом падает вследствие прогрессирующего уменьшения приростов. В результате наступает момент, когда количество плодов, растущих к тому нее в основном на старых и стареющих плодовых ветвях, настолько увеличивается, что дерево не в состоянии выкормить их и одновременно заложить цветочные почки для урожая следующего года. Летом следующего года «отдыхающее» дерево закладывает благодаря изобилию пластических веществ чрезмерно большое количество плодовых почек и еще на другой год дает высокий урожай — возникает чередование урожайных и неурожайных лет.

Иногда толчком, ускоряющим переход дерева на чередование урожаев, служат погодные условия. Например, если заморозок убьет цветки, освобожденное от выкармливания урожая дерево заложит чрезмерное количество плодовых почек и даст на следующий год высокий урожай.

Какими же средствами можно подавить периодичность урожаев или совсем ее ликвидировать? Для этого необходим целый комплекс мероприятий, куда должны входить правильный выбор места для закладки сада, правильный подбор сортов, создание садозащитных полос, глубокое окультуривание почвы, правильное ее содержание (в основном — черный пар и сидераты), основное удобрение, подкормки, обрезка и систематическая борьба с вредителями и болезнями.

В основе борьбы с периодичностью урожаев яблони должны лежать следующие положения.

1. Только наличие в плодоносящем саду ежегодных хороших приростов не менее 30-40 см длины может обеспечить получение высоких и регулярных урожаев.

2. Для того чтобы обеспечить наряду с выращиванием высокого урожая текущего года также и закладку плодовых почек для урожая следующего года, необходимо усиленное снабжение плодоносящих деревьев питанием и водой. С этой целью, помимо основного удобрения, должны применяться целесообразно организованные подкормки и при возможности орошение.

3. Обрезка должна быть направлена на усиление приростов (омолаживающая обрезка), на удаление и прореживание стареющих, малопродуктивных плодушек, нормирование урожая.

Совершенно понятно, что уход за яблоневым садом в урожайные и неурожайные годы не может быть совершенно одинаковым, так как он преследует совершенно различные цели.

В годы высоких урожаев деревьям яблони необходимо дать усиленное питание, но в то же время организовать его так, чтобы оно было направлено не столько на увеличение и без того чрезмерного урожая, сколько на закладку плодовых почек. С этой целью, помимо ежегодного основного удобрения, дают еще подкормки. Как и когда они даются уже было описано выше. Весьма вероятно, что большую роль в ликвидации периодичности урожаев будут играть внекорневые подкормки, позволяющие дать как раз те вещества, которые необходимы для закладки плодовых печек и именно в тот момент, когда они необходимы.

Особенности обрезки в урожайные и неурожайные годы заключаются в следующем.

Омолаживающую обрезку — укорачивание разных степеней — нужно проводить под неурожайные годы (весной года отдыха), так как преследуемая цель — получение сильных приростов — не может быть достигнута в годы высокого урожая из-за потребления пластических веществ преимущественно плодами.

Общее прореживание кроны и детальную обрезку целесообразнее проводить под урожайные годы, так как эти виды обрезки при удалении части малопродуктивных плодовых образований и омолаживании других несколько снижают чрезмерный урожай, повышают его качество и облегчают закладку плодовых почек для урожая следующего года.

Особенно большое значение приобретает орошение садов в годы урожая, так как оно способствует усиленному питанию деревьев, увеличивая ассимилирующую листовую поверхность, повышая деятельность корней и делая удобрения более доступными для них.

Наконец, не следует запаздывать в годы высоких урожаев со съемом плодов, отвлекающих на себя приток пластических веществ и этим препятствующих закладке плодовых почек.

Источник статьи: http://agrolib.ru/books/item/f00/s00/z0000024/st016.shtml

Оцените статью