- Салат с рукколой, помидорами черри и мидиями
- Как приготовить салат с рукколой, помидорами черри и мидиями
- Приготовление: Шаг 1
- Вам могут понравиться эти рецепты?
- Автор рецепта Ольга Котельникова
- Салат из мидий с помидорами черри и рукколой
- Для рецепта салата вам потребуется:
- Рецепт приготовления салата:
- Салат с мидиями, моцареллой и рукколой
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Мидии в томатном соусе
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Соте из мидий с нотами карри
- Соте из мидий с нотами карри
- Подготовьте:
- Приготовление:
- Соте из мидий с помидорами черри
- Подготовьте:
- Направления:
- Соте из мидий с шафрановой основой
- Подготовьте:
- Шафрановая база:
- Приготовление:
Салат с рукколой, помидорами черри и мидиями
Гармоничное сочетание в этом салате сладких помидоров черри, горьковатой рукколы и нежных мидий нравится буквально всем. Салат яркий и праздничный. Им получится угодить и гурманам, и любителям легких и сытных блюд.
Мидии можно брать как свежие, так и отварные или маринованные. У меня в рецепте замороженные отварные.
Распечатать
Как приготовить салат с рукколой, помидорами черри и мидиями
Ингредиенты:
- Мидии – 200 г
- Помидоры черри – 120 г
- Руккола – 50 г
- Перец сладкий – 1 шт.
- Лук красный – 0.5 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Песто – 2 ст.л.
- Соус бальзамический – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Приправа – по вкусу
- Салат – по желанию
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для салата с рукколой, помидорами черри и мидиями. Из приправ я использую смесь провансальских трав и соль. Если под рукой есть какой-то салат с хрустящими листьями, например, романо или айсберг, то всегда добавляю пару листьев для приятного хруста и сочности. Если нет песто, либо вы его не любите, то сделайте заливку попроще: бальзамический соус и оливковое масло. Если нет соуса, замените бальзамическим уксусом и добавьте для вкуса чуть соли и половинку чайной ложки меда или щепотку сахара. При использовании маринованных мидий манипуляции с легким обжариванием мидий в провансальских травах и чесноке можно пропустить.
Шаг 2
Рукколу хорошо промыть. В несезон я всегда ее немного замачиваю — даю полежать в подсоленной воде минут десять, чтобы вышла какая-то часть нитратов.
Шаг 3
Шаг 4
Шаг 5
Сковороду чуть сбрызнуть маслом и немного обжарить перец. Минуты три вполне хватит. Он станет мягче и приятнее на вкус. Делала и со свежим перцем, но со слегка обжаренным вкуснее. Еще отлично подходит запеченный перец. Переложить на тарелку остывать.
Шаг 6
На ту же сковороду влить ложку оливкового масла, добавить раздавленные дольки чеснока и примерно половину чайной ложки провансальских трав.
Шаг 7
Туда же выложить мидии и обжаривать пару минут на небольшом огне. Пусть немного пропитаются вкусами трав и чеснока. Выключить и дать остыть. Если выбрать их на тарелку, то остынут буквально за пару-тройку минут. Чеснок после выкинуть либо, если хочется, мелко нарезать и добавить к ингредиентам заливки.
Шаг 8
Для заливки смешать песто с бальзамическим соусом и оливковым маслом. Если нет бальзамического соуса, то возьмите бальзамический, винный или яблочный уксус. У меня домашний соус песто, который был сделан в летний сезон базилика, разложен по баночкам и заморожен, поэтому он довольно быстро темнеет. Свежий соус будет более яркого зеленого цвета.
Шаг 9
Закрутить баночку крышкой и взболтать до получения однородной консистенции. Заливка для салата с рукколой, помидорами черри и мидиями готова.
Шаг 10
Шаг 11
Шаг 12
Шаг 13
Далее равномерно распределить мидии. У меня упаковка 200 грамм. Как раз по 100 грамм на порцию — самое то.
Шаг 14
Шаг 15
Салат с рукколой, помидорами черри и мидиями готов. Если вы делаете его немного заранее, то посолить и залить заправкой надо непосредственно перед подачей. Оберните его пищевой пленкой, поставьте в холодильник, и он хорошо сохранится в течение всего дня. Ну, а перед подачей просто заправить. Приятного вам аппетита!
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Ольга Котельникова
Повар по образованию.
Автор кулинарного блога в Живом Журнале.
Автор рецептов в журнале “Кулинарные советы”.
Источник
Салат из мидий с помидорами черри и рукколой
Предлагаю попробовать простой салат из консервированных в масле мидий с помидорами, перепелиными яйцами и рукколой. Иногда стоит готовить салаты с мидиями хотя бы потому, что это вкусно и полезно. В мидиях содержится больше белка, чем в говядине, но при этом они низкокалорийные. Салат можно просто заправить растительным маслом, но я решила добавить в рецепт немного остроты, для чего к растительному маслу примешала бальзамический уксус и чеснок.
Для рецепта салата вам потребуется:
- мидии (консервированные в масле) — 300г
- яйца перепелиные — 5-6 шт.
- помидоры черри (или мелкие сливовидные) — 5-6 шт.
- руккола — 1/2 пучка (около 50г)
- соль — по вкусу
Рецепт приготовления салата:
В отдельной кастрюле сварить перепелиные яйца. Положить их в холодную воду и когда вода закипит варить 5 минут. В отдельную посуду налить холодную воду. Скорлупу каждого вареного яйца слегка надбить и переложить яйца в холодную воду. Так легче будет их очищать.
Вареные яйца очистить и порезать половинками или четвертинками.
Помидоры вымыть, обсушить на салфетке и порезать четвертинками.
Рукколу вымыть, обсушить на бумажных полотенцах.
Приготовить салатную заправку, смешав в миске вилкой растительное масло по своему вкусу с бальзамическим уксусом и пропущенным через пресс зубчик чеснока.
В салатник положить рукколу, полить салатной заправкой и перемешать.
Затем добавить помидоры и яйца, оставив несколько долек помидоров и яйца для украшения готового салата. Посолить, аккуратно перемешать и добавить консервированные в масле мидии. Еще раз перемешать и можно перекладывать салат из консервированных мидий с рукколой, помидорами и яйцами на сервировочное блюдо. Украсить дольками яйца и помидорами. Приятного аппетита!
Источник
Салат с мидиями, моцареллой и рукколой
Оригинальный, пикантный, легкий, без майонеза! Салат с мидиями, моцареллой и рукколой — вариант итальянского капрезе с добавлением морепродуктов. Мидии хороши тем, что в них нет углеводов. Зато много полезного белка. Поэтому такой салат практически безвреден для фигуры.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать салат с мидиями, моцареллой и рукколой? Подготовьте ингредиенты. Мидии возьмите любые готовые — в масле или маринаде, с последними салат будет менее калориен. Моцареллу используйте в мини шариках.
Шаг 2:
Мидии выньте из масла. Можете даже положить их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Шаг 3:
Помидоры черри помойте, обсушите и нарежьте кружочками или дольками. Вместо черри вы можете взять обычные помидоры и нарезать их помельче.
Шаг 4:
Рукколу и базилик промойте и хорошо обсушите — лишняя жидкость сделает салат водянистым, а сама зелень быстро завянет. Можете обсушить их полотенцами или воспользоваться специальной сушилкой для зелени.
Шаг 5:
Моцареллу выньте из рассола и обсушите. Если шарики крупные, нарежьте их половинками.
Шаг 6:
Приготовьте заправку. Подготовьте продукты для нее. Масло возьмите качественное, первого отжима — оно самое вкусное и полезное. С лимона снимите цедру, затем выжмите из него сок.
Шаг 7:
Как сделать заправку? Соедините оливковое масло с лимонным соком, тертой цедрой лимона, черным молотым перцем и солью.
Шаг 8:
Все перемешайте до однородности.
Шаг 9:
На блюдо или в салатник выложите рукколу и базилик. Сверху разложите ломтики помидоров черри, шарики моцареллы и мидии. Мидии можно выкладывать прямо из банки, вместе с маслом. Но масла должно быть не очень много, так как у нас еще есть заправка.
Шаг 10:
Полейте салат заправкой и сразу же подавайте к столу. Салаты из свежих овощей долго не стоят — зелень вянет и пускает сок, от чего салат теряет во вкусе и внешнем виде. Приятного аппетита!
Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Салат будет красиво и аккуратно смотреться, если нарезать все ингредиенты одинаковыми по размеру и форме кусочками (например, кубиками).
Для чего нужен этот код?
Источник
Мидии в томатном соусе
Мидии в томатном соусе готовятся примерно 15 минут от начала до конца – а получаются как в ресторане! Как это всегда бывает с очищенными варено-морожеными морепродуктами, они получаются вкуснее, если их заранее разморозить.
- 500 г замороженных очищенных мидий
- 200 г томатного пюре или рубленых помидоров в собственном соку
- 200 г помидоров черри (лучше желтых)
- 1 средняя красная луковица, 100 г
- 4 зубчика чеснока, 20 г
- 3–4 веточки базилика, 15 г
- 2 ст. л. растительного масла, 30 г
- 2 ст. л. сливочного масла, 30 г
- соль
- свежемолотая смесь перцев
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Заранее разморозьте мидии, выложите их из пакета в дуршлаг, дуршлаг установите в миске, накройте все пленкой и поставьте в холодильник.
Лук и чеснок очистите, нарежьте средними кусочками. Помидоры черри разрежьте пополам. Листочки базилика снимите со стебля, половину листочков грубо порубите.
В большой сковороде на сильном огне нагрейте растительное масло, положите лук, обжаривайте 3 мин. Добавьте чеснок и помидоры черри, обжаривайте 2 мин.
Добавьте мидии и нарезанные листья базилика, уменьшите огонь до среднего, готовьте, помешивая, 3 мин. Всыпьте оставшийся базилик, снимите с огня и сразу же подавайте.
Источник
Соте из мидий с нотами карри
Чтобы удивить гостей, приготовьте им соте из мидий. Это изысканное блюдо потребует совсем немного времени. Взамен подарит множество позитивных эмоций и вкусовых открытий. Чтобы вы могли экспериментировать в поиске «своего» идеального соте из мидий, предлагаем несколько быстрых рецептов.
Соте из мидий с нотами карри
Мидии готовятся на пару в ароматном бульоне карри. Подавайте горячим в мисках с большим количеством хлеба, чтобы впитать до последней капли вкусные соки.
Подготовьте:
- 2 л или 8,5 ст. мидии, очищенных и приготовленных на пару;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. карри порошка;
- 3 лука-шалот;
- 1 лук-порей;
- 1 крупный помидор;
- 3 зубчика чеснока;
- 1/2 ст. белого вина;
- 1/2 ст. апельсинового сока;
- 2 ст. л. нарезанного чеснока;
- 2 ст. л. нарезанной кинзы.
Приготовление:
- Помойте овощи, чеснок очистите. Зубчики чеснока раздавите, но не нарезайте мелко.
- Шалот и порей мелко нарежьте.
- Подготовьте еще 2 измельченных зубка чеснока и измельчите кинзу.
- Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле.
- Выложите в масло порошок карри, лук-шалот, лук-порей, помидоры, чеснок и тушите 5 мин. или пока лук-шалот не станет мягким и прозрачным.
- Добавьте апельсиновый сок, вино, половину чеснока, кинзу и мидии. Накройте крышкой и готовьте на пару 10 мин. или пока раковины не откроются.
- Подавайте соте из мидий в мисках горячим, украсив оставшимся чесноком.
Соте из мидий с помидорами черри
Соте из мидий с помидорами черри, зеленью и специями способно покорить вкусом. Готовится буквально в два счета, отлично сочетается в белым вином. Такое блюдо сделает романтический ужин незабываемым.
Подготовьте:
- 400 г мидий свежих;
- 5 г чеснока;
- 40 мл белого вина;
- 60 г помидоров черри;
- Перец черный молотый (по вкусу);
- 5-10 веточек петрушки;
- 30 мл оливкового масла;
- Солить по вкусу.
Направления:
- Очистите мидии, хорошо промойте.
- Мелко нарежьте чеснок и петрушку, обжарьте на оливковом масле.
- Добавьте мидии, помидоры черри и тушите с белым вином.
- Добавьте рыбный бульон, доведите до кипения, посолите и поперчите.
- Соте можно подавать с чесночными гренками.
Соте из мидий с шафрановой основой
Этот рецепт на уровень выше предыдущих и наверняка понравится настоящим ценителям деликатесных моллюсков. Аромат этого соте из мидий сводит с ума, заставляет с нетерпением ожидать подачи.
Подготовьте:
- 2 горсти черных мидий;
- 120 г шафрановой основы (рецепт ниже);
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1/4 ст. нарезанных кубиками помидоров;
- 1 ст. л. свежего нарезанного орегано;
- 1 ст. л. нарезанного чеснока;
- 1 ст. л. нарезанных свежих листьев базилика
- Соль и свежемолотый перец
Шафрановая база:
- 1/2 ч. л. шафрановой нити;
- 4 ст. рыбного бульона из белой рыбы;
- 2 ст. белого вина;
- Соль и свежемолотый перец.
Приготовление:
- Соте из мидий начните готовить с шафрановой основы. Измельчите шафран и положите его в сухую кастрюлю. Тщательно обжарьте шафран в кастрюле на слабом огне, пока он не прогреется, но не изменит цвет. Добавьте вино и рыбный бульон и увеличьте огонь до средне-сильного. Готовьте, пока жидкость не уменьшится на 3/4, при необходимости, регулируйте огонь. Приправьте по вкусу солью и перцем.
- Для приготовления соте из мидий нагрейте сковороду на среднем огне.
- Добавьте мидии в сухую разогретую сковороду, а затем сразу же добавьте все остальные ингредиенты (масло, помидоры, орегано, чеснок, базилик, шафрановая основа, соль, перец).
- Перемешайте мидии деревянной ложкой, пока они готовятся. Мидии могут считаться готовыми, когда они все раскроются и масло растает. Если у вас будут мидии, которые не раскрылись, выкиньте их.
Источник