Сорта яблони выведенные Мичуриным
Сорта яблони, выведенные И.В. Мичуриным и другими отечественными селекционерами
Антоновка новая. Сорт яблони выведен профессором С.Ф. Черненко от скрещивания Антоновки обыкновенной с сортом Бабушкино. Плоды средней величины, плоской репчатой формы, слаборебристые. Кожица светло-желтая с небольшим румянцем. Мякоть белая, кисло-сладкая, сочная, пряная, высоких вкусовых качеств.
Плоды снимают в конце сентября. В свежем виде они могут сохраняться до февраля. Деревья зимостойкие и урожайные, вступают в плодоношение на 5-6-й год.
Антоновка полуторафунтовая (Антоновка шестисотграммовая). Сорт И.В. Мичурина. Плоды крупные, плоскоокруглой формы. Кожица почти белая, без окраски (иногда наблюдается легкий буроватый загар на солнечной стороне плода). Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая, по вкусу значительно уступает Антоновке обыкновенной. Плоды созревают в конце сентября, сохраняются в лежке только до декабря. Деревья сильнорослые, маломорозостойкие, вступают в плодоношение в возрасте 6-8 лет.
Аркад новый (Боровинка Х Аркад желтый). Сорт А.В. Петрова. Плоды больше средней величины, правильной округлой формы, желтоватой окраски. Мякоть кисло-сладкая, сочная, пряная. Плоды созревают в первой половине августа, на деревьях часто растрескиваются, лежкость их непродолжительная. Деревья морозостойкие, урожайные, вступают в плодоношение на 4-5-й год.
Бельфлер-китайка (Бельфлер желтый Х Китайка). Сорт выведен И.В. Мичуриным. Плоды крупные, овальноокруглые, слегка ребристые. Кожица желтая с красными полосами. Мякоть белая, нежная, кисло-сладкая, ароматная. Плоды снимают в сентябре. В свежем виде они хранятся до декабря. Деревья вступают в плодоношение на 6-8-й год.
Бессемянка мичуринская (Скрыжапель Х Бессемянка комсинская). Плоды больше среднего размера, округлой формы, со слабо выраженной ребристостью. Кожица зеленовато-желтая, покрытая прерывистыми красными полосами. Мякоть желтоватая, сочная, кисловато-сладкая, ароматная, высоких вкусовых качеств. Семян в плодах мало, иногда они совершенно отсутствуют. Плоды снимают в конце сентября, в лежке они сохраняются до февраля. Деревья зимостойкие, урожайные, начинают плодоносить на 5-6-й год после посадки.
Десертное Исаева (Коричное полосатое Х Уэлси). Сорт С.И. Исаева. Плоды средней величины, округло-конической формы, иногда со слабой ребристостью. Кожица желтая, покрыта ярко-красными полосами на больше части поверхности плода. Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая, ароматная. Плоды созревают в конце августа, в свежем виде долго храниться не могут. Деревья зимостойкие, урожайные и скороплодные, урожай приносит ежегодно, начиная с 5-6-го года.
Десертное Петрова (Коричное полосатое Х Кальвиль белый зимний). Сорт А.В. Петрова. Плоды больше средней величины, плосковатые, с пятью ребрами. Кожица желтая, густо покрытая карминными полосами. Мякоть нежная, сладкая, душистая, пряная, хорошего вкуса. Плоды снимают в конце августа. Для длительной лежки они непригодны. Деревья зимостойкие, высокоурожайные, плодоносить начинают на 6-й год.
Золотая осень. Осенний сорт, выделен А.С. Тихоновой из мичуринских сеянцев сорта Бельфлер-китайка. Плоды крупные, округлые, несколько удлиненной формы. Кожица светло-кремовая. Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая, высоких вкусовых качеств. Плоды созревают в конце августа. Деревья довольно зимостойкие, урожайные, начинают плодоносить на 5-6-й год.
Китайка золотая ранняя (Налив белый Х Китайка). Летний сорт, выведен И.В. Мичуриным. Плоды небольшие, округлой формы. Кожица золотисто-желтого цвета, без румянца. Мякоть сочная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Созревают плоды рано ( в конце июля – начале августа), хранятся до 10 дней. Деревья зимостойкие, в плодоношение вступают на 4-5-й год.
Пепин шафранный. Получен И.В. Мичуриным от скрещивания Ренета орлеанского с гибридом (Пепинка литовская Х Китайка). Плоды среднего размера, овально-конические. Мякоть желтоватая, винно-сладкая, пряная, ароматная, хороших вкусовых качеств. Кожица желтая с ярко-красным румянцем. Плоды созревают в конце сентября – начале октября, в свежем виде хранятся до мая. Деревья вступают в плодоношение на 5-6-й год. Урожайность высокая. В нечерноземной зоне в суровые зимы подмерзают.
Славянка. (Антоновка обыкновенная Х Ренет ананасный). Сорт выведен И.В. Мичуриным. Получил широкое распространение в средней России. Плоды средней величины, репчато-округлой формы. Кожица желтовато-зеленая, блестящая, в лежке приобретает светло-палевую окраску с беловатыми подкожными точками. Мякоть белая, сочная, ароматная, сладкая, с легкой кислотой. Плоды снимают во второй половине сентября. В лежке они сохраняются до февраля. Сорт зимостойкий. Против грибных болезней более устойчив, чем другие сорта яблони. В плодоношение вступает на 5-6-й год.
Юбилейное. Сорт выделен А.В. Петровым из сеянцев сорта Осеннее полосатое от свободного опыления. Плоды больше средней величины, с незначительной ребристостью. Окраска кожицы желтая с румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремовая, сочная, кисловато-сладкая, отличного вкуса. Плоды созревают в начале сентября и хранятся до ноября. Деревья зимостойкие, урожайные, плодоносить начинают в 6-7-летнем возрасте.
Источник статьи: http://obrezka-sada.ru/sorta-yabloni-vyvedennyye-michurinym
5 сортов яблок Мичурина, несправедливо забытые садоводами
27 октября исполнилось 165 лет со дня рождения известного селекционера И. В. Мичурина. Решила в честь этого события вспомнить его наиболее удачные сорта яблок, про которые многие забыли в погоне за современными видами.
Пепин шафранный
Результат скрещивания гибрида Китайки и Пепина литовского с Ренетом орлеанским. Яблоки овально-конические среднего размера. Мякоть желтая пряная. На вкус кисло-сладкая, но ароматная. Плоды по цвету красно-желтые. Собирать урожай можно в конце сентября. Яблоки хранятся до мая. Из них получается ароматное повидло.
Обратите внимание! Характерная особенность Пепина шафранного – позднее цветение. Благодаря этому он легко уходит от возвратных весенних заморозков, а значит плодоносит каждый год. Даже если дерево слегка и обморозит, оно быстро восстанавливается.
Комсомолец
Сорт вывели путем скрещивания рубинового и Бельфлер-китайки. Этой разновидности уже 100 лет, ее получили в 1920 году. Отличается от других сортов цветом мякоти – она розовая.
Плоды до 80 г удлиненной формы. Кожица тонкая, вкус кисло-сладкий. Я пробовала, мне очень понравился. Хранятся яблоки до марта.
Обратите внимание! Комсомолец морозоустойчив, не боится парши.
Славянка
Славянку вывели с помощью Ренета ананасного и Антоновки обыкновенной. Сорт был популярен в Средней полосе. Эти яблоки зелено-желтые блестящие круглой формы. Поспевают в сентябре. Мякоть белая и сочная. Вкус сладкий с пикантной кислинкой. Яблоки лежат до февраля.
Обратите внимание! Славянка – зимостойкий сорт, противостоящий грибковым заболеваниям.
Бессемянка мичуринская
Бессемянку Мичурин вывел путем скрещивания Скрыжапеля и Бессемянки Комсинской. Он получил высокоурожайный вид с отличными товарными качествами. Яблоки переносят любую транспортировку. В этом их большой плюс. За счет этого сорт долгое время выращивался в промышленных масштабах. С одного дерева можно собрать до 200 кг.
Плоды круглые красные с зеленым бочком. Вес одного может достигать 175 г. Мякоть кремового цвета. Вкус десертный с винным послевкусием.
Обратите внимание! У Бессемянки один минус – осыпаемость плодов. Плодоножка не выдерживает веса яблок. Соответственно, порченный урожай плохо хранится. Нужно тщательно подбирать время для сбора.
Китайка золотая ранняя
Завершает наш памятный рейтинг Китайка золотая. Я хорошо помню сорт, так как он рос у бабушки. Дерево небольшое, но полностью покрытое мелкими яблочками размером со среднюю сливу. Бабушка всегда делала из них варенье прямо с плодоножками. Это было объеденье!
У сорта чисто с практической стороны минусов больше, чем плюсов. Он практически не хранится – максимум 10 дней после сбора, поэтому нужно быстро реализовывать урожай; слишком высокая урожайность – яблок столько, что не знаешь куда их деть. Плюсы — конечно, вкус. Таким не обладает ни один другой сорт, даже близко.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Ставьте лайки, делитесь в соцсетях и пишите в комментариях свое мнение по поводу этих и других мичуринских сортов.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5edf5490e55bf125d76ca23d/5-sortov-iablok-michurina-nespravedlivo-zabytye-sadovodami-5fa3f7208eb5b23a300608c5
Яблоня
Скороплодное зимнее — сорт выведен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Пепин Шафранный и Антоновка Обыкновенная. Распространен в Центрально-Черноземном регионе.
Дерево зимостойкое, среднерослое, с округло-пирамидальной кроной. Плодоношение преимущественно на кольчатках и приростах прошлого года. Начало плодоношения — на 4-6 год роста. Зимнего срока созревания. Съемная зрелость наступает в конце сентября. Плоды хранятся до марта.
Плоды выше средних (масса 120 гр.), репчатые, со сплошным темно-красным размытым румянцем. Мякоть сочная, средней плотности, кремовая, кисло-сладкая, хорошего вкуса.
Уэлси — сорт американского происхождения. Допущен в производство по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому и Нижне-Волжскому регионам Российской Федерации.
Выведен из семян вишнеплодной сибирской яблони в I860 г. Дерево средней зимостойкости, самоплодное, средних размеров. В молодом возрасте крона широкопирамидальная, позже — округлая.
Тип плодоношения смешанный. В пору плодоношения вступает очень рано (на 4-5 год). Сорт урожайный, характеризуется нерезко выраженной периодичностью плодоношения. Урожайность — 300 кг.
К парше плодов и листьев сорт устойчив.
Сорт зимнего созревания. Съемная зрелость плодов в ЦЧЗ наступает во второй половине сентября. Прочность прикрепления яблок на дереве невысокая. Запаздывание со съемом на 5-10, дней ведет к значительному осыпанию плодов. Потребительский период продолжается до середины — конца февраля.
Плоды средней или ниже средней величины (100-125 г), сильно уплощенные (репчатые) или уплощенно-округлые, точеные. Основная окраска желтовато-зеленая во время съема плодов и золотистая -при потребительской зрелости, покровная — в виде темно-красных полос.
Мякоть белая или зеленоватая, иногда с красными прожилками, кисло-сладкая, хороших вкусовых качеств, с тонким ароматом. Сорт транспортабельный и лежкий.
Медуница — сорт выведен С.И. Исаевым во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Уэлси и Коричное Полосатое, летнего срока созревания. Находится в районированном сортименте ряда областей Черноземной и Нечерноземной зон.
Деревья зимостойкие, средней силы роста, с широкопирамидальной густооблиственной кроной, слегка свисающими ветвями. Сорт в плодоношение вступает в средние сроки, на 5-6 год после выращивания в саду, в молодом возрасте дает умеренные ежегодные урожаи, затем с возрастом начинает появляться периодичность. Плодоношение смешанное: на кольчатках и плодовых прутиках. Плоды и листья устойчивы к парше. Съемная зрелость наступает во второй половине августа. Срок потребления плодов в свежем виде — не более месяца.
Плоды выше средней величины (масса 115 г), правильной округло-конической или плоскоокруглой формы, слаборебристые. Кожица плотная, гладкая, транспортабельность плодов высокая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — в виде красных широких полос на большей части плода. Мякоть плода кремовая, плотная, сочная, ароматная, сладкая, отличного вкуса с четко выраженным медовым привкусом.
Конфетное — сорт выведен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Папировка и Коробовка. Распространен в ряде областей Центрального района.
Дерево среднезимостойкое, среднерослое, с округлой густооблиственной кроной. Начало плодоношения на 3-4 год. роста. Урожайность высокая, в молодом возрасте регулярная, с возрастом — периодичная. Среднеустойчивое к парше. Летнего срока созревания. Съемная зрелость наступает в конце июля — начале августа. Плоды могут сохраняться в свежем виде в течение 15-20 дней.
Плоды ниже средних (масса 70 г), плоскоокруглые, слабо конические, не одномерные, светло-желтые с буровато-красным румянцем и красными штрихами по нему, покрывающим до половины поверхности. Транспортабельные. Столового назначения. Мякоть нежная, сочная, мелкозернистая, белая, сладкая, с небольшой кислотой, хорошего вкуса.
Богатырь — выведен С.Ф. Черненко в Центральной Генетической лаборатории им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Антоновка Обыкновенная и Ренет Ладсберга. Допущен для использования в производстве по Северо-Западному, Центральному и Центрально-Черноземному регионам.
Дерево среднезимостойкое, сильнорослое, с округлой слабораскидистой средней густоты кроной. Плодоношение сосредоточено в основном на кольчатках, но может плодоносить на прошлогоднем приросте.
Начало плодоношения — на 4-5 год роста. Урожайность обильная — до 300-380 ц/га. Устойчивое к парше.
Зимнего срока созревания. Съемная зрелость наступает в конце сентября — начале октября, плоды могут сохраняться до мая.
Плоды крупные (средняя масса -175 г, максимальная — 350 г), слабо-конические, ребристые, при созревании светло-желтые со слабым светло-карминным румянцем на солнечной стороне. Транспортабельность хорошая. Универсального назначения.
Мякоть слабо сочная, плотная, мелкозернистая, хрустящая, белая, ароматная, кисло-сладкая, приятного вкуса.
Мелба – сорт канадского происхождения с плодами позднелетнего созревания. Выведен путем посева семян сорта Мекинтош от свободного опыления. Сорт районирован почти во всех регионов России кроме Северного, Уральского и Дальневосточного.
Деревья среднерослые, с округлой кроной. Тип плодоношения смешанный, но основная масса плодов у взрослых деревьев формируется на кольчатках.
Плоды средней или вышесредней величины, уплощенной, округло-конической формы, слаборебристые. Основная окраска светло-зеленая, покровная – в виде интенсивного красного полосатого румянца. Мякоть белоснежная, нежная, сочная, с сильным конфетным ароматом, отличного кисло-сладкого вкуса.
Съемная зрелость наступает во второй половине августа.
Плоды сравнительно хорошо для летнего сорта переносят перевозку и могут быть сохранены в условиях холодильника до ноября, а иногда и до января.
Сорт очень скороплодный. При хорошем уходе деревья начинают давать товарный урожай на 4-5 год после посадки. Урожайность высокая. Устойчивость плодов к парше средняя. Сорт склонен к периодичному плодоношению.
Жигулевское — сорт выведен С.П. Кедриным на Куйбышевской опытной станции садоводства от скрещивания сортов Боровинка и Вагнер. Допущен в производство по Центральному, Центрально-Черноземному, Средне-Волжскому, Нижневолжскому и Восточно-Сибирскому регионам РФ.
Дерево достаточно зимостойкое, среднерослое, с округлой, несколько вытянутой кроной. Плодоношение смешанное: на кольчатках, копьецах и прутиках. Начало плодоношения — на 5-6 год роста в саду. Урожайность обильная, но нередко периодичная, до 310-370 ц/га. Слабо устойчивое к парше, особенно листья. Самобесплодное. Лучшие опылители: Бессемянка Мичуринская, Антоновка Обыкновенная, Коричное Новое.
Позднеосеннего срока созревания. Съемная зрелость наступает в середине сентября. Свежие плоды сохраняются до февраля.
Плоды крупные (масса 150-200 г), округлые, слегка приплюснутые, с ярко-красным почти сплошным румянцем, на котором просматриваются более темные полосы. Мякоть сочная, кремовая, кисло-сладкая, хорошего качества.
Мартовское — сорт выведен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина (Мекинтош и Антоновка Обыкновенная). Допущен в производство по Центральному региону в 1993 г.
Дерево небольшое, крепкое, с широкопирамидальной кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 4-5 год, перекрестно-опыляемое. Плоды и листья среднеустойчивы к парше. Сорт достаточно зимостойкий, урожайность средняя — 92,5 ц/га, максимальная — 220 ц/га.
Зимний сорт. Съемная зрелость наступает в конце сентября, плоды хранятся до марта. Средняя масса плода — 120-145 г, по форме плоды репчатые. Кожица зеленовато-желтая, покровная окраска в виде небольших буровато-красных сливающихся точек и полос. По всей поверхности плода разбросаны четкие серые крупные подкожные точки. Кожица плотная, гладкая. Сердечко большое, луковичной формы. Семенные камеры крупные, закрытые. Чашечка полуоткрытая, состоящая из крупных, сомкнутых в центре чашелистиков с отогнутыми кончиками. Воронка глубокая, средней ширины, зеленоватая. Плодоножка толстая, короткая, немного выходит из воронки. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, ароматичная, хорошего качества.
Синап Орловский — выведен во ВНИИСПК от скрещивания сортов яблони Северные Синап и Память Мичурина. Допущен для использования в производстве по Центрально-Черноземному региону РФ.
В условиях Орловской области дерево достаточно зимостойкое, сильнорослое, с широкораскидистой кроной. Тип плодоношения — смешанный, имеются простые и сложные кольчатки, короткие и длинные плодовые прутики. Начало плодоношения — на 3-4 год роста. Урожайность ежегодная, умеренная (50-70 кг с дерева). Сравнительно устойчив к парше.
Позднезимнего срока созревания. Съемная зрелость наступает в последних числах сентября. Потребительский период плодов продолжается с ноября до конца апреля.
Плоды крупные или выше средних (масса 120-150 г), одномерные, продолговатые, ширококонические, с тупыми ребрами, обычно скошенные у вершины, желтовато-зеленые, в период потребительской зрелости — золотисто-желтые. Покровная окраска проявляется лишь на солнечной стороне плода в виде размытого нежного румянца. Хорошо заметны белые крупные подкожные точки. Кожица плодов прочная, гладкая, блестящая.Мякоть очень сочная, колющаяся, зеленовато-кремовая с гармоничным сочетанием сахара и кислоты, со слабым ароматом, хорошего вкуса.
Мечта — дерево среднерослое, крона густая, округлая. Плодоношение на обрастающей плодовой древесине и на однолетних побегах. Плоды и листья более устойчивы к парше, чем у Мелбы. Сорт скороплодный, урожайность высокая (более 100 кг с дерева).
Летнего срока созревания. Съемная зрелость наступает в начале августа.
Плоды средние, неоднородные, округло-конические. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде ярко-красного румянца на большей части поверхности плода.
Мякоть белая или слегка зеленоватая, с кремовым оттенком, средней плотности, сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабой пряностью.
Лобо — зимний сорт выведен в Канаде из семян сорта Мекинтош от свободного посева. Имеет широкий ареал выращивания.
Дерево среднерослое, с широкоокруглой, разреженной, хорошо облиственной кроной. Скелетные ветки кроны дерева густо покрыты многолетними плодовыми образованиями. Плодоношение смешанное: в основном на кольчатках, но наблюдается и на побегах прошлого года.
Морозостойкость деревьев хорошая — выносит морозы в Центрально-Черноземном районе. Плоды и листья обладают средней устойчивостью к парше, хорошей — к плодовой гнили, мучнистой росой поражаются сильнее. Урожайность хорошая, ежегодная. Обладает чувствительностью к стрессам.
Плоды средней или выше средней величины, плоскоокруглые, слаборебристые. Основная окраска плодов — зеленовато-желтая, покровная — в виде сплошного розово-красного размытого румянца с сизым налетом. Кожица гладкая, плотная, тонкая, блестящая, с очень слабой сеткой.
Орлик — сорт селекции ВНИИСПК. Получен от скрещивания сортов Мекинтош с Бессемянкой Мичуринской. Допущен в производство по Центрально-Черноземному региону России.
Деревья достаточно зимостойкие, среднерослые, с компактной округлой кроной.
Преобладающий тип плодоношения — простые и сложные кольчатки. Отличается высокой скороплодностью и урожайностью. На 4-5 год после посадки дает до 20-25 кг с дерева. Средняя урожайность 10-15-ти летних деревьев — 70-80 кг с дерева. Перепривитые деревья могут давать плоды даже на следующий после прививки год. Устойчивость к парше плодов и листьев средняя.
Плоды зимнего срока созревания. Объемная зрелость наступает в первой половине сентября, хранятся до марта.
Плоды средней величины (90-100 г), слабоуплощенной формы, слабоконические с несколькими неясно выраженными крупными долями. Покровная окраска — по всей поверхности плода в виде сливающихся полос и размытого густого румянца красного цвета. Мякоть кремовая, с зеленоватым оттенком, плотная, мелкозернистая, очень сочная, с сильным ароматом, кисло-сладкого, гармоничного десертного вкуса. Сорт пригоден для садов интенсивного типа.
Антоновка обыкновенная — старинный сорт народной селекции. Широко распространен в Средней полосе РФ. Допущен в производство по Северо-западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Средне-Волжскому и Уральскому регионам РФ. Дерево зимостойкое, сильнорослое. Крона у молодых деревьев широкопирамидальная, у взрослых — округлая, редкая, часто неправильная. Перекрестно-опыляемое. Лучшие опылители — Пепин Шафранный, Мартовское, Осеннее Полосатое. Плоды и листья устойчивы к парше. Плодоношение в основном на кольчатках. Резко периодичное. Начало плодоношения на 5-6 год роста в саду. Высокоурожайное -150-200 ц/га.
Зимнего или осеннего срока созревания. Съемная зрелость наступает в середине сентября. В холодильнике свежие плоды сохраняются до конца декабря.
Плоды крупные (масса 125-170 г), от плоскоокруглых до стаканчатых, при съеме зеленовато-желтые, при потребительской зрелости — светло-желтые, иногда с загаром на солнечной стороне, с сильной пламеобразной оржавленностью за пределами воронки. Транспортабельность ниже средней. Технического назначения.
Мякоть сочная, крупнозернистая, белая с синеватым отливом. С некоторым избытком кислоты, с ароматом, свойственным только этому сорту.
Пепин Шафранный — зимний сорт селекции И. В. Мичурина, полученный от скрещивания Ренета орлеанского с гибридом Пепинка литовская х китайка. Самый распространенный сорт на территории РФ и стран СНГ. Районирован в областях по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам РФ. Широко возделывается в приусадебном садоводстве и используется в селекции.
Дерево средних размеров, в молодом возрасте округлой формы, в плодоносящем – широкоокруглой с пониклыми ветвями, крона густая, требующая регулярного прореживания. Урожай формируется, в основном, на ростовых побегах (плодовые прутики, копьеца).
Плоды среднего размера и мелкие, округло-конической формы, с очень слабой ребристостью, симметричные. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – размытый темно-красный румянец. Плоды в условиях плодохранилища сохраняются до февраля-марта месяца (223 дня), универсального назначения. Урожаи обильные, ежегодные. Зимостойкость деревьев средняя. В суровые зимы деревья подмерзают, но хорошо восстанавливаются.
Плоды и листья паршой поражаются, примерно, одинаково (2,7 балла), к плодожорке плоды средневосприимчивы.
Вишневая (синоним: Вишневое, селекционный номер Ш-1-6-24). Сорт выведен Г.А. Лобановым, З.И. Ивановой, В.К. Заец, С.И. Исаевым во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Пепин Шафранный и Антоновка Обыкновенная. Допущен в производство по Центрально-Черноземному региону РФ. Дерево зимостойкое, сильнорослое, с округло-раскидистой кроной. Самобесплодное. Лучшие опылители: Северный Синап, Антоновка Обыкновенная, Пепин Шафранный. Плодоношение смешанное: на кольчатках, копьецах и прутиках на 3-х летней древесине. Начало плодоношения на 5-6 год роста в саду. Урожайность регулярная, высокая, до 312 ц/га. Устойчив к парше.
Зимнего срока созревания. Съемная зрелость наступает в первой декаде сентября; плоды могут сохраняться до февраля. Плоды выше средних или крупные (масса 115-135 г), округло-конические, слаборебристые, зеленовато-желтые, при созревании светло-кремовые, с размытыми розово-красными полосами и точками, занимающими большую часть плода. Транспортабельность хорошая. Универсального назначения. Мякоть нежная, довольно сочная, белая, кисло-сладкая, отличного вкуса.
Б елый налив. Широко распространенный сорт народной селекции с плодами раннелетнего созревания.
Сорт включен в Госреестр большинства регионов России, как ведущий раннелетний сорт, кроме Уральского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов.
Деревья средних размеров, с широкопирамидальной кроной в молодом возрасте, которая постепенно становится округлой. Плодоношение сосредоточено на кольчатках.
Плоды средней величины (на молодых деревьях более крупные), малоуплощенные, округло-конические, обычно с хорошо заметными широкими ребрами. Наблюдается неоднородность в форме плодов. Крупные плоды часто выглядят трехгранными. На многих плодах заметен шов (острая продольная складка кожицы). Окраска плодов без румянца, зеленовато-желтая, в фазе съемной зрелости покрыта беловатым налетом. Кожица тонкая, нежная, гладкая, сухая. Мякоть плодов белая, рыхлая, нежная, крупнозернистая, достаточно сочная в оптимальной зрелости, кисло-сладкого вкуса с избытком кислоты, со слабым ароматом. При перезревании мякоть становится мучнистой.
Съемная зрелость наступает очень рано – в условиях Средней полосы России в первой декаде августа. Сразу после съема плоды готовы к употреблению. Хранятся они не более 2-3 недель. Транспортабельность низкая.
Скороплодность высокая. Деревья на семенном подвое начинают приносить на 4-5 год после посадки двулетками. Сорт средней урожайности из-за резкой периодичности в плодоношении. Характеризуется сравнительно высокой зимостойкостью, не уступает Антоновке обыкновенной и Осеннему полосатому. Устойчивость к парше плодов и листьев средняя.
Бессемянка мичуринская — осенний сорт селекции И. В. Мичурина, полученный от скрещивания Скрыжапеля с Бессемянкой комсинской. Районирован в областях Северо-Западного, Центрального, Центрально-Черноземного, Восточно-Сибирского регионов.
Дерево вышесредних размеров с овальной или широкоокруглой кроной.
Плоды вышесреднего и среднего размера, уплощенно-округлые, симметричные, со слабозаметной ребристостью. Поверхность гладкая. Основная окраска желто-зеленая, покровная — ярко-красный сплошной румянец, переходящий на остальной части плода в полосатый. Имеется восковой налет. Мякоть кремовая, сочная, прекрасного винно-кисло-сладкого десертного вкуса, с приятным ароматом.
Плоды осеннего созревания, в условиях плодохранилища сохраняются чуть более 100 дней, обладают высокими товарными качествами.
Начало плодоношения – на пятый-седьмой год. Урожаи обильные, регулярные. Деревья сравнительно зимостойкие. Устойчивость к парше высокая. В саду возможна осыпаемость плодов.
Болотовское — зимний сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, получен от гибридизации в 1977 году [(Скрыжапель х 1924 (IV поколение от яблони обильноцветущей)]. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров. Сорт иммунный к парше (ген Vf). В 1993 году принят на Госиспытание, в Госреестре с 2002 года.
Деревья вышесредней величины, крона округлая.
Плоды 150-160 г, средней одномерности, приплюснутые, широкоребристые. Кожица плода маслянистая, тусклая, без воскового налета. Основная окраска плодов зеленовато-желтая, беловато-желтая в период потребительской зрелости. Покровная окраска на значительной части плода в виде красного румянца, состоящего из полос и крапин.
Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Привлекательность внешнего вида оценивается на 4,3-4,4 балла, вкусовые достоинства – на 4.3 балла.
Съемная зрелость наступает в начале сентября. Плоды в холодильнике могут сохраняться до середины февраля. Сорт урожайный до 130 ц/га, достаточно зимостойкий. При запоздании со съемом возможна осыпаемость плодов.
Источник статьи: http://michsad.jimdofree.com/%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%8F/