Мейтаке_гриб_полезные_свойства

Применение гриба мейтаке (майтаке) в медицине

Применение гриба мейтаке

Целебные грибы мейтаке (майтаке) широко применяются в народной медицине, и уже очень давно – на протяжении ни одного века. Применение: гриб мейтаке (майтаке) сегодня применяют в 15-процентной настойке. Этой концентрации хватает для активизации защитных сил организма. Но несмотря на то, что эта настойка является не лекарством, а биологически активной добавкой, перед ее применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Для чего нужна эта настойка?

Настойка гриба мейтаке (майтаке) восстанавливает обменные процессы в организме, нормализует микрофлору и макрофлору ЖКТ. Она также служит улучшением пищеварения, способствует выводу токсинов, избавляет организм от свободных радикалов. Целебный гриб в сочетании с консервативным медикаментозным лечением оказывает эффективную работу при хроническом гепатите, сахарном диабете, высоком артериальном давлении. При химио- и лучевой терапии он поддерживает организм.

Кому необходима настойка?

Настойка мейтаке (майтаке) необходима как поддерживающая терапия и рекомендована людям больших городов, которые вечно заняты и которым вообще не хватает времени на полноценный отдых и правильное питание.

Как принимать?

Рекомендуется растворить 80 капель настойки в 50 мл воды. Принимать за 30 минут до еды 3 раза в день. Или же через час после того как вы поели. Применяется как напитки для очищения организма.

Где растет?

Собирают этот живой организм на Дальнем Востоке в лесах. А готовят эту настойку в лабораториях компании «Дальневосточные травы», которая является достаточно известным производителем БАД.

Гриб мейтаке используется при приготовлении классического японского мисо-супа.

Содержит ли витамины?

Гриб содержит полезные микроэлементы и витамины. К примеру, витамины РР, В9 и D. Еще богат клетчаткой, аминокислотами и полисахаридами. Также в полезном лечебном грибе содержится калий, цинк, селен, кальций, магний, которые так необходимы нашему организму. И все это содержится в довольно высокой концентрации.

Если вы сочетаете настойку с настойкой другого целебного гриба – шиитаке, то это будет работать как средство для поддержания иммунитета.

Применение гриба мейтаке

Применение гриба мейтаке основано на уникальности его целебных свойств. В основном грибы мы ценим за возможность применения в кулинарии, т.е. за вкусовые качества. Бывает за лекарственные свойства. Но есть и иные виды и ценность их в том, что они помогают человеку справиться с множеством проблем и улучшить здоровье. Именно таким грибом является мейтаке (майтаке).

По-другому его называют « баран» либо «танцующий». Это растение достаточно большое по размеру, в диаметре 50 см. Вес отдельных гроздей составляет 4 кг. Собирают его с начала осени – т.е. с сентября. И заканчивают сбор к концу октября. Этот растительный живой организм обладает приятным ароматом и насыщенным вкусом. Растет в виде больших колоний и имеет оригинальную форму, если присмотреться, то он своего рода курчавый.

Читайте также:  Василек_брусничный_джем_смесь_махровый

Мейтаке (майтаке) является редким грибом, обладающим целебными свойствами. Из-за этих свойств он и ценится так высоко. Из-за этого места, где он прорастает, всегда тщательно скрывались.

Наибольшее распространение гриб получил на территории Китая, Японии и Тибета. Целебные свойства мейтаке были открыты именно здесь много веков назад. Но современная наука стала его изучать только 30 лет назад.

В России этот гриб не растет. Некоторые садоводы и огородники все же пытаются культивировать гриб, но пока безрезультатно.

Растет мейтаке (майтаке) на территории названных стран у старых каштанов, кленов, дубов в широколиственных лесах.

Если вы этот продукт приобрели в свежем виде, то хранить лучше его в холодильнике. Употреблять свежие можно в течение 48 часов. Хранить следует в прохладном месте, в котором температура не будет более 15 градусов. Рядом не должно быть чрезмерной влаги и источников тепла.В герметичной емкости и в холодильнике сохраняется дольше.

Применение гриба мейтаке (майтаке) – в народной медицине. Современная фармакология, совсем недавно изучила его и основываясь на анализе его состава и научных данных, открыла его целебные свойства.

Прорастает мейтаке в труднодоступных местах, в глубине леса. Он будто сознательно ищет теплое темное место под корнями деревьев. Его можно найти под абрикосой, вишней, персиком или сливой. Некоторые считают приятный и изысканный аромат, подобный дорогим духам, формирует именно место, где он растет.

Этот растительный живой организм хорошо маскируется, и поэтому его найти достаточно сложно. Сливаясь с цветом опавших листьев, внешне он напоминает характерные для корней и стволов деревьев наросты. Поэтому грибники часто его не замечают и проходят мимо.

Пищевая ценность

гриб мейтаке

На 100 граммов продукта: белков 1,94 г, жиров 0,19 г, углеводов 4,27 г, калорийность 31 кКал. Помимо этого 90,37 г воды и 0,53 г золы.

Отличает его от множества других растительных живых организмов следующий химический состав:

Помимо названных белков, жиров и углеводов, он содержит клетчатку, витамины РР, В9 и D, полисахариды, аминокислоты, витамины группы В – В1, В2 и В3, Se, P, Na, Zn, K, Ca, Mg.

Китайским знахарям о его полезных свойствах стало известно достаточно давно – это исчисляется веками. Множественные рассказы о том, какими целебными свойствами этот продукт обладает, современная медицина долго игнорировала, и поэтому стала его изучать всего лишь три десятка лет назад.

Полезные свойства

Полезные свойства гриба мейтаке: он губительно воздействует на вирусы типы гепатита С и В, улучшает иммунитет, снимает опухоли и воспаления, нормализует работу нервной системы, служит помощником женщинам при климаксе, служит предотвращение перерождения злокачественной опухоли, расщепляет жир, улучшает настроение, понижает давление, служит помощником при сахарном диабете. Является эффективным средством при лечении рака совместно с иными методами лечения, восстанавливает печень. Является профилактическим средством гриппа, ОРВИ и других вирусных заболеваний. Справляется с туберкулезом, снимает хроническую усталость. Полезен для пожилых людей, ведь укрепляет кости. Снижает эффективно вес.

Применение: гриб мейтаке для поддержания здоровья, а продается в аптеке в виде настойки, капсул или порошка.

Вреда этот представитель царства живой природы не несет. Но определенные противопоказания имеются. К примеру нельзя его употреблять при индивидуальной непереносимости. Не применяйте его во время беременности и кормления грудью. А также детям возраста меньше 12 лет.

Читайте также:  Симбиотический_гриб_чем_питается

Источник

Гриб мейтаке: свойства и применение

Научное название гриба мейтаке – грифола курчавая. За эту характерную «курчавость» в народе их называют «гриб баран». Нередко данные плодовые тела упоминаются под названиями маитаке или «танцующие грифолы». Мейтаке являются целебными грибами, из них готовят порошки, настойки и масло для лечения многих недугов, в том числе и злокачественных новообразований.

Grifola frondosa высоко ценится в Китае и Японии, а в настоящее время и в других странах мира. Этот гриб не произрастает в России, но в последние годы стал культивироваться некоторыми дачниками. Мейтаке обладает высокими вкусовыми и лечебными свойствами. Эти грибы являются традиционными для кулинарии Китая и Японии. Из них готовят большое количество различных блюд. Это одни из самых ценных и дорогих грибов.

Целебные свойства мейтаке

О целебных свойствах этого гриба китайские и японские знахари знали еще в древности и использовали его для лечения различных заболеваний.

Плодовое тело мейтаке так же, как и у других грибов, содержит много различных биологически активных веществ, обусловливающих его целебные свойства: белки, аминокислоты, углеводы (в том числе грибные полисахариды глюканы), клетчатка, большое количество витаминов, минеральных веществ и других биологически активных соединений.

Эти грибы обладают бактерицидным, противовирусным (в том числе губительно действуют на вирус гепатита В и С), противовоспалительным и противоопухолевым действием, повышают иммунитет, снимают климактерический синдром, успокаивают нервную систему, улучшают настроение, нейтрализуют попавшие в организм канцерогенные вещества, предотвращают перерождение доброкачественных опухолей в злокачественные, расщепляют жиры, снижают кровяное давление, уровень сахара и холестерина в крови. Грибные полисахариды рассасывают как доброкачественные, так и злокачественные опухоли.

Особенно эффективно применение мейтаке при лечении доброкачественных опухолей женских и мужских половых органов, а также при раке матки, яичников, молочной железы, простаты и мочевого пузыря. При лечении рака наиболее высокие результаты можно получить при сочетании традиционных методов лечения (химиотерапия, облучение и др.) с грибом мейтаке. Этот гриб не только поможет уничтожить раковую опухоль, но и предотвратит развитие метастазов.

Данные плодовые тела восстанавливают работу печени, поэтому широко используются для лечения хронических гепатитов (в том числе гепатитов В и С), цирроза и жирового перерождения печени. Это хорошее средство для лечения и профилактики ОРВИ, гриппа, ветряной оспы и других вирусных заболеваний. Также применение грибов мейтаке рекомендовано при лечении туберкулеза любых органов.

Также их используют для лечения атеросклероза, сахарного диабета, гипертонии, хронической усталости, патологической менопаузы, предменструального синдрома, миомы, фибромиомы, кисты, мастопатии, разных форм рака, саркомы, меланомы, лейкоза и СПИДа. Мейтаке усиливает противораковое действие других грибов, поэтому часто применяется вместе с шиитаке и рейши. Это эффективное средство для профилактики злокачественных новообразований.

Читайте также:  Гриб_зонтик_рецепты_маринования

Этот гриб укрепляет кости и эффективен при лечении остеопороза у пожилых людей.

Еще одним полезным свойством этого гриба является его способность расщеплять жиры и снижать вес, что используется при лечении ожирения. Очень полезно применять мейтаке при СПИДе.

Наружно этим грибом лечат герпес, язвы, раны, грибковые поражения кожи.

В настоящее время мейтаке можно купить в аптеке в капсулах или порошке.

Противопоказания для применения мейтаке: индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудным молоком, детский возраст до 12 лет.

Далее вы узнаете, как применять мейтаке для лечения заболеваний.

Рецепты из мейтаки для лечения онкологии и других заболеваний

Рецепт 1. Настойка гриба мейтаке.

Эта настойка помогает при ожирении (расщепляет жиры), при климактерических недомоганиях и других вышеупомянутых заболеваниях, повышает иммунитет. В комплексе с настойками из грибов веселка, рейши и шиитаке применяется в качестве вспомогательного средства для лечения злокачественных опухолей.

Взять 3 ст. л. сушеного и измельченного гриба, залить водкой, укупорить, настоять 2 недели в темном прохладном месте. Не процеживать, пить с осадком.

Принимать настойку гриба мейтаке по 1-3 ч. л. (в зависимости от заболевания) 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3-4 месяцев.

Рецепт 2. Вино с грибом мейтаке.

Это вино помогает при ожирении (расщепляет жиры), при климактерических недомоганиях, повышает иммунитет. В комплексе с винами из грибов веселка, рейши и шиитаке применяется в качестве вспомогательного средства для лечения злокачественных опухолей.

Взять 3 ст. л. сушеного и измельченного гриба, залить вином типа кагора, укупорить, настоять 2 недели в темном прохладном месте. Не процеживать, пить с осадком.

Принимать по 1-3 ч. л. (в зависимости от заболевания) 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3-4 месяцев.

Рецепт 3. Масло из гриба мейтаке.

Это масло помогает при ожирении (расщепляет жиры) и других вышеупомянутых заболеваниях. В комплексе с маслами из грибов веселка, рейши и шиитаке мейтаке применяется при онкологии в качестве вспомогательного средства.

Взять 3 ст. л. сушеного и измельченного гриба, залить 0,5 л льняного или оливкового масла, укупорить, настоять 2 недели в темном прохладном месте. Не процеживать, пить с осадком.

Принимать по 1—3 ч. л. масла по этому рецепту (в зависимости от заболевания) 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3 месяцев. После 10-дневного перерыва курс можно повторить.

Рецепт 4. Применение порошка из мейтаке

Грибы промыть, высушить и перемолоть в кофемолке в порошок.

Затем взять 0,5 г порошка, растворить его в 1 стакане теплой кипяченой воды, настоять 8 часов и выпить в течение дня за 3 приема за 20 минут до еды. Перед употреблением взбалтывать и пить с осадком. Курс лечения — от 3 месяцев и более (в зависимости от заболевания).

Источник

Оцените статью