- Факультет ____Садоводство и ландшафтной архитектуры Кафедра _Овощеводства курсовая работа
- 5. Интенсивные технологии производства овощей и уборка урожая
- Повторные и уплотненные посевы и посадки
- Овощные и овощекормовые севообороты
- Чередование культур в севообороте
- Значение севооборотов в овощеводстве
- Уборка урожая
- Хирургические и другие приемы ухода за растениями
- Защита растений от заморозков
- Защита растений от вредителей и болезней
- Борьба с сорными растениями
- Междурядная (послепосевная, послепосадочная) обработка
- Предпосевная обработка
- Основная обработка
- Особенности подготовки почвы
- Интенсивные технологии производства овощей и уборка урожая
- овощи курсач
Факультет ____Садоводство и ландшафтной архитектуры Кафедра _Овощеводства курсовая работа
Цель выполнения курсовой работы: разработать технологию производства продукции овощных культур для поставки конкретному потребителю в течение календарного года.
Достижение цели возможно путем решения следующих задач:
- Провести анализ агроклиматических ресурсов региона – оценить возможность производства продукции овощных культур, представленных в задании.
- Спланировать источник поставки овощной продукции потребителю (открытый грунт, защищенный грунт, хранилище).
- Определить способы производства продукции (посев семян в открытый грунт, высадка рассады в открытый грунт, посев семян в защищенный грунт, высадка рассады в защищенный грунт, выгонка, доращивание, пристановка).
- Выбрать по несколько сортов/гибридов овощных культур, по своим хозяйственно-биологическим характеристикам, соответствующим требованиям потребителя.
- Провести расчет необходимых площадей под каждой культурой, распределить их по зонам поймы и составить севообороты.
- Скорректировать план производства и поставки продукции в соответствии с реальными возможностями хозяйства.
- Рассчитать потребность хозяйства в семенах.
- Рассчитать потребность в рассаде и площади защищенного грунта для ее выращивания.
- При необходимости рассчитать потребность в площади защищенного грунта для запланированного производства овощной продукции во внесезонное время.
- Составить культурообороты для рассчитанных площадей защищенного грунта.
- Для одного из севооборотов составить технологические карты производства продукции.
- Составить список необходимых тракторов, автомобилей и сельскохозяйственной техники.
План поставки продукции овощных культур в ресторанную сеть города Липецк в течение календарного года, т в декаду (пример)
Источник
5. Интенсивные технологии производства овощей и уборка урожая
В овощеводстве существует возможность получения дополнительной продукции с единицы площади за счет уплотнения или совмещения посевов. Это возможно потому, что овощные растения в начале роста не полностью используют отведенную им площадь. Уплотненной культурой обычно называ-ют одновременное выращивание двух или более культур на одной площади. Основную культуру называют уплотняемой, а дополнительную — уплотнителем. При подборе совмещенных культур учитывают продолжительность и темпы их
Повторные и уплотненные посевы и посадки
Повторными (промежуточными) культурами называют последовательно выращиваемые в течение сезона растения на площади, свободной после предшествующей или до последующей культуры. Такая ситуация возникает при поздней высадке теплолюбивых культур, после уборки других культур с коротким периодом вегетации (бобовых, корнеплодов на пучок и др.). Почти повсеместно в повторных посевах в качестве предшествующей культуры используют скороспелые холодостойкие растения (салат, редис, укроп, лук на перо), а
Овощные и овощекормовые севообороты
Для центральных районов Нечерноземья ВНИИО с учетом наличия пахотно-пригод- ных земель и насыщения севооборотов отдельными культурами рекомендует следующие схемы чередования. 1. При высокой обеспеченности пашней, значительных площадях под капустой и наличии торфяно-болотных почв: 1) однолетние травы с подсевом многолетних; 2, 3) многолетние травы; 4) капуста (среднепоздние и поздние сорта); 5) капуста (килоустойчивые сорта); 6) морковь; 7) столовая и кормовая свекла. II. Аналогичная
Чередование культур в севообороте
Многолетние травы обогащают почву органическим веществом, подавляют сорную растительность и снижают опасность распространения многих болезней и вредителей. Поэтому многолетние или однолетние травы с преобладанием бобовых вводят в овощные, овощекормовые и бахчевые севообороты. Максимальное насыщение севооборота одной из культур или овощными культурами одного семейства приводит к необходимости возделывания их на одном и том же поле два года подряд. В таком случае нужно подбирать сорта с
Значение севооборотов в овощеводстве
Стабильно высокие урожаи овощей можно получать в полях специализированного севооборота. Под севооборотом понимают научно обоснованное чередование культур и паров во времени и на территории или только во времени. Севооборот направлен на повышение плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных растений; он должен опираться на рациональную, экономически обоснованную структуру площадей. Преимущества систем земледелия с использованием севооборотов общеизвестны. В овощеводстве их можно свести к
Уборка урожая
Конечная цель используемых в овощеводстве приемов — получение высокого урожая продукции хорошего качества. Однако если урожайность в значительной степени определяется сортовыми особенностями и предшествующими уборке операциями, то качество продукции зависит также от правильно выбранного срока уборки и ее технологии. Показатель, характеризующий готовность овощной продукции к уборке, называют технической, хозяйственной или уборочной (съемной) спелостью. Биологической или физиологической
Хирургические и другие приемы ухода за растениями
К таким приемам относят прищипку, пасынкование, нормирование плодоношения, прививку, удаление листьев, обычных и цветоносных побегов, укорачивание надземной части у рассады и взрослых растений. Эти приемы связаны со значительными затратами ручного труда, поэтому их используют прежде всего в защищенном грунте. Основная задача прищипки и обрезки томата, огурца, перца и других культур — ограничение чрезмерного ветвления и вегетативного роста, что позволяет более рационально использовать
Защита растений от заморозков
При подзимнем или ранневе- сеннем посеве или посадке растения могут быть повреждены весенними заморозками. Чтобы этого не произошло, используют самые разные способы защиты: от укрытия растений плотной оберточной бумагой, непрозрачной пленкой, еловым лапником и на непродолжительное время почвой до задымления участка во время заморозка или полива дождеванием за 1. 2 ч до него. Для задымления сжигают мусор, соломистый навоз, недостаточно просушенные опилки, ветки и пр. Предупредить или намного
Защита растений от вредителей и болезней
В борьбе с вредителями и болезнями необходима интегрированная защита, включа-ющая севооборот, удобрения, посев и посадку в оптимальные сроки, тепловой, водный, световой и воздушно-газовый режимы. Названные мероприятия, а также уничтожение сорных растений, обеззараживание семян, совмещенные культуры, использование сортов, устойчивых к поражению болезнями и повреждению вре-дителями, отпугивающих средств, включая репелленты, можно считать мероприятиями профилактическими. К истребительным мерам
Борьба с сорными растениями
Вред, наносимый сорняками, равен ущербу от града, болезней, вредителей и засухи. В борьбе с сорной растительностью используют комплекс приемов, включа-ющий севооборот, физические, биологические, химические и другие способы борьбы. Значение севооборота в борьбе с сорняками очевидно. Известно, что такие культуры, как огурец, кабачок, способствуют засорению почвы в большей степени, чем морковь или капуста. И наоборот, включение в севооборот таких конкурентоспобных растений, как люцерна,
Междурядная (послепосевная, послепосадочная) обработка
Почву начинают обрабатывать до появления всходов. Проводят довсходовое (но послепосевное) мульчирование, внесение гербицидов, послепосевное прикатывание, послепосевной полив с нормой до 150 м3/га и последующие 2. 3 легких полива для разрушения почвенной корки. Уничтожают сорные растения (также до всходов или после их появления) при использовании маячной культуры, при наличии направляющих борозд или щелей (по астраханской технологии) сетчатыми или посевными боронами, культиваторами различных
Предпосевная обработка
Прежде всего необходимо создать оптимальные условия для посева (или посадки), прорастания семян или укоренения рассады, последующего ухода за растениями и уборки урожая. Поскольку деление на основную и другие виды обработки почвы условно, то ранневесеннее боронование и культивацию можно отнести как к основной, так и к предпосевной обработке. Культивацией с боронованием предпосевную обработку почвы начинают после закрытия влаги боронованием. Применяют культивацию на глубину 6. 8 см с
Основная обработка
Начинают обработку в летне-осенний период. Проводят измельчение послеуборочных остатков косилкой КИР-1,5, лущение машинами ЛДГ-5, ЛДГ-10 или БДТ-7 для провоцирования прорастания семян сорных растений и для этой же цели поливы (200. 250 м3/га). Лущение и провокационные поливы в северных районах используют на почвах, рано освобождающихся из-под пропашных, зерновых культур и трав. Через 2. 3 нед после лущения проводят обычную или двухъярусную вспашку. После вспашки для разрушения плужной
Особенности подготовки почвы
Этап подготовки почвы заключается в поддержании ее в рыхлом, чистом от сорных растений состоянии, благоприятном для формирования корневой системы культурных растений. Поскольку семена многих овощных культур очень мелкие и тугорослые, почву необходимо готовить более тщательно, чем под крупносемянные культуры. Это нужно прежде всего для того, чтобы посеять семена неглубоко (0,5. 2 см), что даст возможность получить одновременные дружные всходы. Тщательная и своевре-менная обработка почвы
Интенсивные технологии производства овощей и уборка урожая
Под интенсивной (индустриальной) технологией понимают со-вокупность приемов и методов, обеспечивающих получение сель-скохозяйственной продукции на основе широкого использования средств механизации и автоматизации производства. Интенсификация овощеводства базируется на применении достижений научно-технического прогресса, использовании специальных сортов, рациональных форм организации и оплаты труда. В овощеводстве создано немало интенсивных технологий; все они имеют общие характерные особенности
Источник
овощи курсач
Ф едеральное Государственное Общеобразовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования
Российский Государственный Аграрный университет – Московская Сельскохозяйственная академия имени К.А.Тимирязева.
Курсовая работа на тему:
Технология производства овощной продукции для поставки на предприятия переработки овощной продукции города Ожерелье Московской области.
Выполнил: студент 302 группы факультета СиЛА
Проверила: доцент Пыльнева Е.В.
Технология производства овощной продукции для поставки на предприятия переработки овощной продукции города Ожерелье Московской области.
План поставки продукции овощных культур на предприятия переработки овощной продукции города Ожерелье Московской области в течение календарного года, тонн в декаду.
Хозяйство находится в пойме реки Ока возле поселения Клишино, расположенного к юго-востоку от города Ожерелье. Входит в состав Каширского района. Каширский район — один из самых южных районов заокского Подмосковья. Территория его в нынешних границах составляет 630 кв. км. На севере от Ступинского района он отделен р. Окой, протекающей здесь с запада на восток. На западе по р. Беспуте и юго-западе он граничит с Озерским и Зарайским районами, а на юге примыкает к Серебряно-Прудскому району. Климат района умеренно континентальный, с хорошо выраженными сезонами года. Рельеф — волнистая равнина, пересеченная сетью овражно-балочной системы, а также пересеченная долинами ручьев и речек. Почва представлена светло-серыми и лесными, смытыми в разной степени, суглинистыми и тяжелосуглинистыми почвами. Естественная растительность сильно изменена хозяйственной деятельностью человека. Травостой представлен в основном крупными злаками (овсяница луговая, ежа сборная, лисохвост луговой). Менее распространы угодья с мелкозлаковым травостоем: полевицы тонкой, мятлика узколистного, мятлика лугового, овсяницы красной. Край с когда-то дремучими лесами, изобиловавшими ценными породами деревьев, под воздействием человека стал одним из самых безлесных районов Московской области.
Продукция овощных культур для переработки должна обладать определенными качествами: довольно большим размером, хорошо храниться, не повреждаться болезнями. Также сорта должны быть предназначены для переработки.
Таблица №2. Характеристика периода вегетации Московской области.
Дата перехода среднесуточной температуры через 5°С весной
Дата перехода среднесуточной температуры через 5°С осенью
Продолжительность периода вегетации, сут.
Сумма активных температур за период вегетации, °С
Дата перехода среднесуточной температуры через 10°С весной
Дата перехода среднесуточной температуры через 10°С осенью
Продолжительность периода со среднесуточной температурой выше 10°С, сут.
Дата перехода среднесуточной температуры через 15°С весной
Дата перехода среднесуточной температуры через 15°С осенью
Продолжительность периода со среднесуточной температурой выше 15°С, сут.
Дата последнего заморозка
Продолжительность безморозного периода, сут.
Таблица №3. Требования овощных культур к условиям выращивания
Источник