Отгабри после работы на тарельчатой колонне.
Введение. Сразу скажу, что готовлю только белые дистилляты из натурсырья. Зерно, солод, фрукты, соки. В основном белая схема. Никакого сахара-песка, никакой щепы и бочек. Как и все самогонщики желаю получать продукт с высокими органолептическими показателями, и низким содержанием всяких невкусных и вонючих примесей. Всё описанное ниже является моим личным мнением, основанном на личном опыте и не претендует на истину ни в какой инстанции.
Суть вопроса. Работая на ТК ХД2 от СиВ, столкнулся с проблемой промежуточных в отборе. Начиная со второй половины погона изики лезут в отбор и с этим трудно что-то поделать. Есть вариант душить отбор, но тогда скорость становится неприлично низкой для дистилляции. А время мне дорого. Особенно эта проблема вылезает на небольшой навалке (менее 5л АС), хотя и при большой навалке эта проблема всплывает. Например у меня на рисе кодзевом какие-то каки фонят строго весь погон, что ни делай. Видно так набраживается.
Попробовав технологию отгабриэливания на фруктах, за авторством уважаемого alexeyT , решил опробовать финишный перегон этой технологии после ТК для чистки дистиллята от изиков. На 3ёх тарелках я получал дистиллят примерно 89°, на 5ти тарелках около 92°. Оба варианта отлично подходят для финишного перегона Отгабри . И он оправдал самые смелые ожидания. Результат после отдыха был ровно таким, каким я хотел видеть дистиллят после ТК,- весьма ароматно и весьма чисто.
Да. Мы получаем третий перегон. Но время по итогу экономится, т.к. благодаря третьему перегону, который кстати очень быстрый, мы можем сэкономить время на втором, отбирая больше и дольше.
Далее опишу технологию для тех кто не в теме Отгабри и поделюсь разными фишками.
Главное. Что собственно делаем?
Термометр в кубе. Куб на индукционку. На тене сделать не получится из-за того что остаток после перегона невелик. На газ я бы не рискнул ставить такую крепкую жидкость.
Дистиллят после тарельчатой колонны крепостью от 89° и выше НЕ РАЗБАВЛЯЯ заливаем в куб и ставим самый простой прямоточник. Перегоняем быстро. Однако надо следить за температурой вытекающего дистиллята. При такой спиртуозности пары очень быстро пролетают дистиллятор и продукт не успевает охладиться, а горячий он начинает окисляться, и набирать альдегидов. Дистиллят в таком случае приобретёт характерный водочный вкус. Градусник в кубе лучше поверить на кипятке. Термометры обычно врут от 0.5 до1 гр.С. Сивуха попрёт где-то в районе 80С в кубе. Резко и концентрировано. Начиная с 79.5 градусов в кубе температура растёт довольно быстро. Лучше отбирать каждую десятую градуса в отдельный стакан. Для нежадных можно по две десятых. Я растираю-разнюхиваю параллельно со сменой ёмкостей. Можно этого не делать, а просто отбирать до 80.5С в разные тары и разнюхать потом. Если нюха у вас совсем нет, то просто тормозите пораньше. На 79.5 например. Думаю, что лучше потерять лишние 100-200 мл спирта чем запроть весь погон.
Совет. Обязательно, соблюдая меры предосторожности, разнюхайте ту мутную жижу что останется на донышке куба. Сделать это нужно один раз, чтобы навсегда пополнить дружные ряды изикофобов. С этого момента вы всегда узнаете врага в лицо, всегда с лёгкостью будете определять его в напитках.
Важно понять. Данный метод не позволит вам полностью избавится от сивухи в дистилляте, но однозначно позволит сократить её количество в разы.
Конечно, этот метод является «подпоркой», и я всё таки надеюсь что смогу подобрать режим работы для ТК ХД2 при котором не нужны будут доп.перегоны хотя бы для зерновых. В новом сезоне хочу выйти на крепость 93+ (7-8 тарелок) и поиграть с нижним отбором. Но это для зерновых. Для белого питья чистых фруктовых, для меня альтернатива только Отгабри в чистом виде.
Вариант, чтобы ещё больше сэкономить времени. Весь продукт до первого залёта в дефе отбирать в одну ёмкость, а после первого залёта — в другую. На финишный отгабри отправляем только вторую часть. После отрезания сивухи смешать с первой частью погона. Тут только одна заковыка, — бывает что сивуха пролезают почти сразу, как это бывает у меня на кодзи рисе.
Ещё один важный момент. Мой опыт показал что дистиллят с тарелок НАДО ЖДАТЬ! ЖДАТЬ! ЖДАТЬ! Самый минимум два месяца. Лучше 4-6. Я был просто в шоке, как сильно изменяется напиток после длительного отдыха в стекле. Сам грешен, не выдерживаю и после 2ух месяцев начинаю пробовать, однако реальный результат тарелки дают только помножившись на В Р Е М Я! И вот тогда, спустя полгода, мы с гордостью за себя и своё хобби отведаем напиток, про который смело сможем сказать: Такого нигде не купишь!
Посл. ред. 22 Окт. 21, 23:58 от Хвост Вонючий
yazyaz Профессор москва 2K 875
При такой спиртуозности пары очень быстро пролетают дистиллятор и продукт не успевает охладиться Хвост Вонючий, 21 Окт. 21, 20:13
Скорее с 79,5 — 79,7С. Можно и не нюхать.
В предложенной тобой методике есть недостаток — слишком сильно обрезается сивушное масло. Я это пытаюсь обойти в своей теме [Перегонка бражки и самогона с помощью короткой колонны.] . А образ мысли мне близок.
игорь223 Академик таганрог 30.1K 20.4K
есть мнение коллег, практикующих связку тарелки-буфер 2020, что фруктовые будут ободраны безжалостно, да и от зерновых мало что останется. Хотя я своего опыта не имею, с буфером не работал. Думаю что это полезный гаджет, и для зерна он вполне применим. В будущем когда-нибудь обязательно займусь им.
я читал твою тему. Малость заморочено для меня, хотя по смыслу со всем согласен. И потом, у меня уже есть ТК. Я в неё верю))) Пока не выжму из неё всё и не исследую полностью,на другое оборудование не пойду, хоть и внимательно слежу за коллегами с коротышами.
После прямотока ТК подарила мне новый мир.
Посл. ред. 23 Окт. 21, 09:04 от Хвост Вонючий
игорь223 Академик таганрог 30.1K 20.4K
На 3ёх тарелках я получал дистиллят примерно 89°, на 5ти тарелках около 92° Хвост Вонючий, 21 Окт. 21, 20:13
Верно, так и должно быть.
Буферколонна с четырьмя тарелками дает 91%, с пятью 92%
При этом ты за один проход на браге (это на вакуууме))) или за второй проход с сырцом в кубе (на атмосфере) получишь тоже самое, что ты и делаешь сейчас за три прохода
В итоге:
В кубе вода
В буфере (который для верхних тарелок является истинным кубом) 79.5С, и поллитра жижи в нем
Вот для итоговой крепости в 89% — нет — такой дистиллят не получить таким образом.
Посл. ред. 23 Окт. 21, 09:20 от игорь223
игорь223, все технологии с применением буфера довольно понятны и доступны. Внимательно слежу и даже не поспеваю мыслью за прогрессом российского винокурения. Некоторые новички сразу заряжают соточку другую в оборудование, потом потихоньку начинают разбираться что к чему. У них и буфер и вакуум и нбк.
Я же долгое время считал «Германию» космической технологией и двигаюсь вперёд очень медленно. Таких как я много. Будет у меня и буфер и вакуум, но потом. А пока буду разбираться с тем что имею.
Посл. ред. 23 Окт. 21, 10:12 от Хвост Вонючий
Урий Профессор Лабинск 7.8K 3.8K
если интерес не пропадёт.
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.2K 630
Источник