Метод_отбора_проб_фруктов

Отбор проб свежей плодоовощной продукции

Качество свежих плодов и овощей определяют в пробе, которую отбирают от партии продукции в соответствии с требования стандартов.

Партией считают любое количество плодов или овощей одного помологического (хозяйственно-ботанического) и товарного орта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое одним до­кументом.

Отбор выборок, точечных проб, составление объединенной пробы и ее анализ эксперт осуществляет лично. Допускается от­бор выборок и проведение анализа лицами, участвующими в оп­ределении качества, назначенными специалистом, под его непос­редственным руководством.

Для отбора точечных проб и составления объединенной про­бы эксперт отбирает упаковки, заполненные продукцией до пол­ной вместимости.

При отборе точечных проб от партии неупакованной в тару продукции при выгрузке из транспортного средства руководству­ются данными документов отправителя о массе нетто партии про­дукции.

При установлении неоднородности партии по упаковке, мар­кировке, качественному состоянию, эксперт требует от получателя продукции проведения ее расстановки по видам тары, в со­ответствии с маркировкой по товарным, помологическим (бота­ническим, ампелографическим) сортам, по датам упаковки.

Только после получения от грузополучателя акта расстанов­ки продукции проводят отбор проб от каждой группы упаковоч­ных единиц, как от отдельной партии.

Упаковочные единицы, в которых оказалась смесь культур­ных сортов, исследуют отдельно.

Если отбор проб закончен раньше окончания выгрузки про­дукции из транспортных средств (высота насыпи оставшейся про­дукции в автомашине позволяет отобрать точечные пробы для составления объединенной пробы до окончания выгрузки), то в акте должен быть описан порядок отбора точечных проб от части партии, оставшейся в транспортом средстве. Точечные пробы дол­жны быть взяты из разных слоев насыпи по высоте через равные расстояния по ширине и длине.

В случаях, когда продукция (по согласованию с потребителя­ми) поступает в места назначения, в нарушение требований стан­дартов, неупакованной, порядок отбора проб должен предусмат­риваться в договорах. Если в договоре этот порядок не предусмот­рен, то

отбор проб от партий дынь, поступивших без тары (навалом), проводят в порядке, установленном ГОСТом 7177-80 «Арбузы продовольственные свежие. Технические условия» для контро­ля качества арбузов, транспортируемых навалом;

Читайте также:  Bind_chocolate_фруктовый_сундучок

отбор проб от партий моркови столовой свежей, лука репчато­го свежего, чеснока свежего и других овощей, поступивших на­валом, проводят в порядке, установленном ГОСТом 7194-81 «Кар­тофель свежий. Правила приемки и методы определения каче­ства» для проверки качества картофеля, не упакованного в тару.

Источник

ГОСТ 34110-2017 Фрукты, овощи, грибы и продукты их переработки замороженные. Правила приемки и методы отбора проб

Текст ГОСТ 34110-2017 Фрукты, овощи, грибы и продукты их переработки замороженные. Правила приемки и методы отбора проб

ФРУКТЫ, ОВОЩИ, ГРИБЫ И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ ЗАМОРОЖЕННЫЕ

Правила приемки и методы отбора проб

Frozen fruits, vegetables, mushrooms and derived products. Acceptance rules and methods of sampling

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования» (ФГБНУ «ВНИИТеК»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июня 2017 г. N 100-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны
по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 августа 2017 г. N 961-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34110-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправокв ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользованияна официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на замороженные (быстрозамороженные) целые и нарезанные фрукты (ягоды), овощи, грибы и продукты их переработки (далее — замороженные продукты) и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

Читайте также:  Есть_груша_банан_яблоко_сколько_способов_выбора_одного_фрукта

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 15895-77* Статистические методы управления качеством продукции. Термины и определения
________________
* В Российской Федерации действуют: ГОСТ Р 50779.10-2000 (ИСО 3534-1-93) «Статистические методы. Вероятность и основы статистики. Термины и определения»: ГОСТ Р 50779.11-2000 (ИСО 3534-2-93) «Статистические методы. Статистическое управление качеством. Термины и определения».

ГОСТ 17527-2014 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 18242-72** Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку. Планы контроля
________________
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 «Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества».

ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

ГОСТ 28322-2014 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1]-[3], ГОСТ 15895, ГОСТ 17527, ГОСТ 28322, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 точечная (мгновенная) проба: Количество замороженного продукта одного наименования, отобранного единовременно из одной точки определенной партии.

3.2 объединенная проба: Проба, полученная путем объединения всех точечных проб, отобранных из различных мест партии, и характеризующая качество всей партии.

3.3 сокращенная (средняя) проба: Представительная часть объединенной пробы, полученная в процессе последовательного деления или сокращения таким образом, чтобы масса или объем соответствовали требованиям, предъявляемым к лабораторным и контрольным пробам.

3.4 лабораторная проба: Часть сокращенной пробы, предназначенная для проведения лабораторных испытаний (анализов).

3.5 контрольная (арбитражная) проба: Часть сокращенной пробы, хранящаяся в лаборатории, проводящей испытания (анализы), или у производителя замороженного продукта и предназначенная для повторного проведения испытаний (анализов) в случае возникновения разногласий в оценке качества замороженного продукта по результатам испытаний (анализов).

Читайте также:  Уксус_фруктовый_домашний_приготовление

3.6 приемочное число Ас: Наибольшее число несоответствий или несоответствующих единиц в выборке в плане выборочного контроля по альтернативному признаку, при котором допускается приемка партии.

3.7 браковочное число Re: Наименьшее число несоответствий или несоответствующих единиц в выборке в плане выборочного контроля по альтернативному признаку, при котором партия не подлежит к приемке.

3.8 нормальный контроль: Выборочный контроль, который осуществляют, когда нет оснований считать, что действительный уровень качества замороженного продукта отличается от приемлемого.

3.9 усиленный контроль: Выборочный контроль, более жесткий, чем нормальный, к которому переходят от последнего, если результаты контроля заданного числа последовательных партий свидетельствуют, что уровень качества замороженного продукта ниже, чем установленный производителем.

4 Правила приемки

4.1 Замороженные продукты принимают партиями.

4.2 Для контроля качества замороженных продуктов применяют выборочный (нормальный) одноступенчатый контроль по ГОСТ 18242 и ГОСТ 18321. Переход на усиленный контроль проводят в случае разногласий в оценке качества.

4.3 При приемке партии замороженных продуктов проводят контроль правильности оформления товарно-сопроводительной документации, которая должна содержать следующую информацию:

— товарный знак (при наличии);

— наименование замороженных продуктов;

— номер или обозначение партии;

— нормативные документы, в соответствии с которыми изготовлены замороженные продукты;

— о подтверждении соответствия;

— номер транспортного средства;

— наименование и адрес получателя;

— дату отгрузки замороженного продукта;

— количество единиц транспортной и потребительской упаковки;

— подписи с указанием лиц, выдавших документ.

Для партии, состоящей из замороженных продуктов нескольких дат изготовления, в товарно-сопроводительной документации должны быть указаны число единиц транспортной упаковки и масса нетто по каждой дате изготовления.

4.4 Приемку импортных замороженных продуктов осуществляют по согласованию между поставщиком и потребителем в соответствии с требованиями настоящего стандарта, контракта (договора), технической спецификацией к нему и положениями о порядке ввоза товаров, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.5 Приемку замороженных продуктов, находящихся в поврежденной транспортной упаковке, осуществляют по соглашению между потребителем и поставщиком после составления соответствующего акта.

4.6 Для замороженных продуктов в транспортной упаковке (картонные или полимерные ящики, трехслойные бумажные мешки, мешки из полимерных пленок и др.) контролируют соответствие маркировки, внешнего вида и целостности упаковки. Для этого отбирают выборку по ГОСТ 18321, объем которой указан в таблице 1.

Объем партии (число единиц транспортной упаковки), шт.

Брако-
вочное число Re

Брако-
вочное число Re

Источник

Оцените статью