- Мангал своими руками: как сделать из железа, чертежи, размеры, фото
- Технические особенности и правильные размеры
- Вариант простой шашлычницы с минимумом сварочных работ
- Как сварить мангал своими руками
- Жаровня стационарная на крепкой подставке
- Как делать мангал на подставке с разделочным столиком
- Красивые мангалы с коваными элементами
- Барбекю своими руками из металла — выкладываем суть
- Самодельные барбекю из металла
- Преимущества металлических изделий
- Недостатки
- Что нужно знать шашлычнику о металлических мангалах?
- Какие существуют виды мангалов?
- Как изготовить барбекю своими руками? Проект изделия и чертеж
- Характеристики жаростойкой стали
- 09Г2С – расшифровка и свойства стали
- 15ХСНД (НЛ-2) – расшифровка и свойства стали
- Выбор материала
- Изготовление переносного мангала
- Изготовление мангала из жаростойкой стали
- Классификация мангалов с чертежами и фото
- Стандартные размеры
- Какие бывают?
- Из чего изготавливаются?
- Видео в помощь самостоятельным мастерам
- Особенности изготовления разборной конструкции
- Необычные идеи мангалов
- Как сделать походный вариант мангала?
- Как расположить мангал на участке?
- Пожарная безопасность
- Как улучшить изделие?
- Полезные рекомендации
Мангал своими руками: как сделать из железа, чертежи, размеры, фото
Мангал из металла, изготовленный самостоятельно, намного надежнее купленного в магазине. В этой статье мы расскажем, как сделать мангал своими руками на примере трех моделей: от небольших шашлычниц до удобной жаровни на перевозимой подставке. А рекомендации мастеров, пошаговые инструкции, схемы, чертежи и фото помогут в предстоящей работе.
Технические особенности и правильные размеры
Перед изготовлением нужно выбрать правильные размеры мангала для шашлыка. С подробными инструкциями по выбору всех характеристик знакомьтесь в статье «Идеальные размеры мангала».
- Длину изделия определяет количество едоков. 60 см – наиболее универсальная длина, позволяющая жарить до 10 порций, а также комбинировать шампуры с решеткой.
- Ширина жаровни. Самая универсальная – 30 см подходит для большинства шампуров и решеток. Если у вас есть хорошие шампуры – ориентируйтесь на их длину. Отняв 8-10 см, получите ширину жаровни.
- Глубина – не более 20 — 25 см.
- Толщина стали определяет долговечность конструкции. Рекомендованная толщина – от 3 — 4 мм.
- Удобная высота мангала для шашлыка – до 1 м.
Изготавливать можно по готовым чертежам, которые вы найдете в статье, или подкорректировать их под свои индивидуальные потребности.
За изготовление мангала своими руками может взяться даже новичок с начальными познаниями в сварочных работах и немного умеющий резать металл болгаркой.
Вариант простой шашлычницы с минимумом сварочных работ
Для изготовления жаровни размерами 800х350х200 мм понадобится примерно третья часть цельного листа металла 1250х2500 мм. Чертеж для раскроя листа:
Чертеж раскроя стандартного листа металла, развертка мангала
Готовая развертка
Как сделать простой мангал:
- Делаем чертеж – развертку будущей конструкции. Его можно вычертить на листе бумаги, картона, плотной пленке, а затем перенести на металл.
- Размечаем лист железа.
- Вырезаем болгаркой «лишние» квадраты.
- По будущим линиям сгиба делаем болгаркой неглубокие пропилы, чтобы проще было сгибать. Зачищаем швы.
- Отгибаем 4 борта.
- Свариваем короб.
- Делаем ножки из профильной трубы или уголка:
- отрезаем 4 заготовки нужной длины,
- привариваем их по углам жаровни.
Съемные ножки можно сделать из арматуры. Для этого на дно аккуратно привариваем 4 гайки, а на концах прутьев нарезаем резьбу.
Схема крепления съемных ножек из трубы
Конструкция ножек из прута с резьбой и гайки
Готовое изделие обрабатывается металлической щеткой для удаления шероховатостей. По желанию красим жаростойкой краской.
Как сварить мангал своими руками
Конструкция отличается удобством переноски. Жаровня представляет собой универсальную основу для других моделей, которые можно размещать на стационарных и перевозимых подставках, а также встраивать в комплексы.
В отличие от предыдущего способа изготовления самодельного мангала цельный лист металла брать не обязательно. Подойдут металлические куски подручных средств, из которых выкраиваются 5 деталей необходимых габаритов:
- две длинные боковины;
- две короткие;
- дно.
Если для дна подобрать более толстый металл, изделие прослужит дольше.
- Вырезаем заготовки.
- Свариваем, зачищаем швы.
- Отрезаем для ручек два куска уголка длиной 10-15 см и привариваем на короткие боковины жаровни.
- Изготавливаем ножки из профильной трубы:
- отрезаем 4 заготовки 40х40 мм длиной по 10 см и 4 30х30 мм длиной 80 см;
- привариваем короткие куски трубы к нижней части ящика;
- в длинных ножках сверлим отверстие, нарезаем резьбу для болта-фиксатора.
Если вы хотите на даче поставить стационарный мангал, который не намерены разбирать, в схему можно внести корректировки. В этом случае ножки из профильной трубы или уголка будут не только служить опорой, но и объединять части корпуса.
Детали иногда соединяют крепежом, но более надежно – при помощи сварки. Арматура придаст прочности готовому изделию, и его не «поведет» при нагреве, даже если жаровня сделана из тонкой стали.
Жаровня стационарная на крепкой подставке
Особенность этой модели – разбирающаяся подставка, сделанная из профильной трубы.
Как делать мангал на подставке с разделочным столиком
В жаровне, установленной на подвижную подставку с разделочным столиком, предусмотрено практически все:
- возможность подготовить продукты, поставить посуду, специи;
- удобно, «под рукой», разместить аксессуары, повесив их на крючки;
- хранить запас топлива и кухонную утварь;
- перевозить шашлычницу в пределах участка.
В случае дождя неиспользуемую жаровню, чтобы не ржавела, можно перевернуть вверх дном, установив в то же посадочное место.
Технология изготовления жаровни аналогична предыдущему варианту:
- Вырезаем заготовки корпуса из листа толщиной 4 мм.
- Свариваем корпус.
- Привариваем ручки из уголка 25х25 мм длиной 100 мм.
На чертежах схематично показаны отверстия в мангале для поступления воздуха и расстояния между ними, а также пазы под шампуры. Почему их делать не обязательно читайте в статье «Идеальные размеры мангала».
Подставка под мангал: чертежи с размерами.
Изготовление каркаса из трубы 20х20 мм:
- Нарезаем трубу по размерам, указанным в спецификации чертежа, с учетом углов соединения деталей.
- Свариваем объемный каркас рамы. По углам с внутренней стороны укрепляем верхнюю конструкцию, прихватив 4 пластинами. Привариваем ручку. Устанавливаем 2 колеса.
- Свариваем разделочный столик из 4 кусков трубы, изнутри по углам прихватываем 4 пластины. Привариваем к нему 2 детали для крепления к подставке и крючки.
- Раскраиваем деревянные части столешницы и нижнего основания.
- Собираем конструкцию:
- устанавливаем жаровню,
- монтируем деревянные элементы.
Красивые мангалы с коваными элементами
Кованые элементы придают изделию своеобразие, легкость и индивидуальный стиль. Даже простая накладка или завитая ручка на жаровне делает ее непохожей на остальные шашлычницы.
Кованые элементы носят не только декоративный характер, а и придают прочности конструкции. Советы мастера как правильно сварить мангал с применением готовых кованых элементов смотрите в динамичном 7-минутном видео:
Как изготовить мангал без сварки своими руками читайте в статье «Разборный мангал».
Источник статьи: http://okmangal.ru/mangaly-barbekyu/mangal-svoimi-rukami-kak-sdelat-iz-zheleza/
Барбекю своими руками из металла — выкладываем суть
Сделать печь для барбекю можно из самых разных материалов. Однако создание мангала своими руками из металла по праву считается лучшим вариантом. Какие варианты металлических барбекюшниц существуют и как сделать такую конструкцию самостоятельно?
Самодельные барбекю из металла
Металлические печи в домашних условиях изготавливают стационарными, складными или разборными. Стационарную печь дополнительно оборудуют полками, складные и разборные модели удобно положить в багажник автомобиля и выехать на природу.
Барбекю из металла несложно сделать самостоятельно, определившись с условиями его использования.
Преимущества металлических изделий
У металлических изделий имеется ряд преимуществ перед вариантами из других материалов:
- мобильная сборная или складывающаяся конструкция;
- демократичность печи — возможность использования подручных материалов;
- лёгкость в обслуживании, компактность при хранении;
- способность удерживать тепло;
- прочность.
Недостатки
Стоит отметить и недостатки металлических барбекю:
- При хранении на открытом воздухе или в помещении с высокой влажностью изделие подвергается коррозии.
- Печи не предназначены для установки в помещениях.
- Боковые стенки и дно барбекю быстро прогорят, если его изготовить листа металла толщиной 1—2 мм.
Что нужно знать шашлычнику о металлических мангалах?
- В закрытых помещениях мангалы можно использовать только с хорошей вытяжкой и вдали от предметов, которые могут возгораться (дерево, ткани, бумага и пр.).
- Устанавливают жаровни на ровную поверхность из металла, бетона или керамического напольного покрытия. Нужно учитывать, что из кованого мангала могут выпадать раскаленные угли или кусочки древесины, поэтому основа конструкции должна быть огнестойкой.
- Оптимальный материал для барбекюшницы – сталь без добавок и красителей. Любые краски будут реагировать на высокие температуры, испаряться, слущиваться, источать вредные вещества, и портить не только эстетичный вид вашего мангала, но и ваши продукты.
- Рекомендуемая толщина металла для жаровни – от 2 мм. Чем тоньше стенки изделия, тем меньше срок его службы. Тонкая сталь (до 3 мм) используется для портативных небольших мангалов, в которых следует использовать только готовые угли. Подробнее о параметрах – толщине, форме и размерах металлических деталей поговорим далее.
Самый надежный способ защитить металл от коррозии и придать ему более декоративный вид без риска для вашего здоровья – метод воронения. В домашних условиях самый доступный вид воронения – щелочной, так как остальные предусматривают очень высокие температуры, которых невозможно достичь без специального оборудования. Щелочное воронение – это достижение образования на поверхности металла защитной черной пленки методом окисления в щелочном растворе под воздействием температуры 135-1500.
Какие существуют виды мангалов?
Упрощенные мангалы из металла своими руками имеют форму прямоугольного корпуса. Размеры и фото приборов представлены в этом обзоре. Внутрь емкости помещаются угли, которые и создают необходимый жар. Существует значительное количество изделий, отличающееся от стандартных моделей.
Существуют следующие типы мангалов:
Подобная модель отличается основательностью и более толстостенным материалом
- переносные характеризуются компактностью. Они имеют меньший вес и их легко перевозить на автомобиле. Портативные изделия выполняются из тонкого метала, который быстро деформируется;
Переносная конструкция легко демонтируется
- разборные модели популярны, благодаря быстрому приведению в компактный вид. Разборную конструкцию характеризует возможность быстрой разборки и сборки;
Разборная модель собирается без сварки
- передвижные варианты являются конструкциями больших размеров, неразборной разновидности, оснащенные колесиками для более удобного передвижения по территории. Стильными деталями декора украшаются мангалы из металла своими руками. Размеры, фото этих конструкций отличаются разнообразием.
Передвижная модель может дополняться колесиками
Определенными свойствами обладает электрический агрегат, оборудованный функцией автоматического передвижения шампуров. В подобном устройстве продукты прожариваются равномерно. В полностью электрических моделях вместо углей применяются горячие спиральные элементы.
Электрическим может быть только вертел
Конструкции из металла обладают следующими преимуществами:
- они без проблем переносятся, чистятся и разбираются;
- железное устройство можно сварить своими силами;
- металл отлично задерживает тепло, что позволяет равномерно и быстро прожаривать мясо.
Конструкция из железа может быть любой формы и цвета
Мангалы из железа применяются повсеместно, их можно найти в любых магазинах садового инвентаря. Но многие владельцы загородного жилья предпочитают сделать конструкцию самостоятельно. При отсутствии сварочной техники, стоит выбрать болты для фиксации деталей.
Как изготовить барбекю своими руками? Проект изделия и чертеж
Барбекю в домашних условиях можно изготовить:
- из листовой стали толщиной 3 мм;
- из металлической бочки (рекомендуется использовать бочку от пищевых продуктов);
- из газового баллона;
- из барабана от стиральной машины.
Независимо от предполагаемого материала изготовления, сначала продумывают проект изделия. Удобно работать с нарисованным эскизом.
Фото 1. Для примера — самый простой чертеж барбекю из металла.
Хозяин определяется с размерами печи. Параметры определяются исходя из того количества пищи, которое планируется готовить. Ориентируются на удобство и правильность приготовления продуктов.
Справка. Для домашнего использования подходят барбекю шириной 30—100 см и глубиной 15—20 см. Например, на десять шампуров оптимальная ширина печи — 100 см.
Схема изготовления составляется самостоятельно или берётся готовая из интернета. На чертеже указывают размеры деталей, чтобы не отвлекаться на измерения в процессе работы.
Характеристики жаростойкой стали
В данном блоке предлагаем ознакомиться с характеристиками жаростойкой стали. Именно из неё мы предлагаем изготавливать мангал (третий мастер-класс), т.к. целостность конструкции и неподверженность деформации со временем – вот главная задача. Вторым пунктом надо позаботиться о том, чтобы сталь как можно дольше ржавела.
В качестве подходящих металлов предлагаем рассмотреть характеристики 2 марок жаростойкой стали: 09г2с, 15хснд (нл-2). Помимо своих жаростойких качеств, они обладают рядом преимуществ:
- долго ржавеют;
- в магазинах можно купить толщиной 2мм, 3мм, 4мм, 6мм. В целом, такой толщины хватит для реализации проекта (15ХСНД (НЛ-2) только 6мм и больше). Толщина металла в 6мм подойдет, если вы хотите сделать основательный стационарный мангал (он тяжелый);
- отлично поддаются резке и варке.
09Г2С – расшифровка и свойства стали
09ГС2 – низколегированная конструкционная сталь, имеющая повышенный предел выносливости. Данная марка широко применяется для варки стальных конструкций, в том числе подойдет для мангалов. Используйте эту марку стали в случае, если хотите изготавливать переносной.
09Г2С
В продаже можно найти листы толщиной от 2мм, что является идеальным для переносых мангалов и барбекю. Однако ничто не мешает вам сделать и стационарный барбекю из марки стали 09Г2С. Для более детального ознакомления со свойствами при нагреве предлагаем изучить таблицу ниже.
Темп. испытания, °C | σ0.2 (МПа) | σB (МПа) | δ5 (%) | Ψ (%) |
---|---|---|---|---|
20 | 300 | 460 | 31 | 63 |
300 | 220 | 420 | 25 | 56 |
475 | 180 | 360 | 34 | 67 |
Расшифровка стали 09Г2С проводится следующим образом:
- 09-0.9% составляющей углерода;
- Г- В составле есть марганец;
- 2 – марганца 2%;
- С – кремний, менее 1%.
15ХСНД (НЛ-2) – расшифровка и свойства стали
Сталь 15ХСНД (нл-2) обладает отличными физическими свойствами при воздействии высоких температур и стойка к перегреву. Это качество позволяет использовать её при варке толстостенных конструкций, в том числе мангалов.
15ХСНД
Такая сталь подойдет больше для стационарных конструкций, нежели для переносных, ввиду своей толщины – минимум 6мм. Как ведет себя 15ХСНД (НЛ-2) при повышенных температурах можно посмотреть в таблице
Темп. испытания, °C | σ0.2 (МПа) | σB (МПа) | δ10 (%) |
---|---|---|---|
20 | 370 | 620 | 20 |
200 | 370 | 590 | 15 |
300 | 360 | 610 | 11 |
400 | 375 | 590 | 14 |
500 | 300 | 365 | 17 |
Расшифровывается 15ХСНД следующим образом:
- 15 – 0,15% углерода
- Х – Хром 0,6-0,9%
- С – Кремний 0,4-0,7%
- Н – Никель 0,3-0,6%
- Д – Медь 0,2-0,4%
Если вы еще не определились, какую из данных марок стали стоит приобрести для изготовления металлического мангала, опирайтесь на цену в вашем городе и доступность стали в продаже.
Выбор материала
Лучше всего для изготовления печи подходит листовая сталь. Но проще сделать её из материалов, уже имеющих нужную форму. Предметы, напоминающие по форме барбекю, — это бочка или баллон от пропана.
Изготовление переносного мангала
Для загородных пикников стационарный очаг непригоден, поэтому сооружается разборный либо трансформируемый металлический мангал своими руками из листовой стали. Основными нюансами мобильного очага являются:
- высота и ширина днища и боковых стенок, все размеры торцевых стенок сохраняются неизменными;
- ножки делаются съемными (реже крепятся на шарнирах), длина зависит от размеров багажника авто;
- на боковых и торцевых стенках снизу отгибаются полки, на которые после сборки укладывается днище;
- стенки соединяются противоположно направленными относительно друг друга прорезями или так же откидываются на петлях в рабочее/транспортировочное положение.
Больше информации об изготовлении этого типа мангалов читайте здесь.
Таким образом, зная размеры для приготовления шашлыка, примерное количество пользователей, можно изготовить мобильный железный мангал. Для сооружения стационарного дополнительно потребуется сварочное оборудование (хотя можно и без него обойтись), ну а вся необходимая информация есть выше.
Изготовление мангала из жаростойкой стали
Пришло время рассмотреть третий вариант мангала из металла своими руками. На этот раз используем лист стали 5 мм – 0,6 кв.м., уголок 50-ка – 270 см, профтрубу 15х15 – 3 метра, болты 4 шт М8х50, 8 гаек М8 и 8 шайб D-8.
Первым делом необходимо выполнить чертеж мангала. Параметры конструкции будут такие:
- ширина 600 мм;
- длина 300 мм;
- высота 200 мм;
- полная высота с ножками 800 мм;
- расстояние между прорезями для шампуров – 60 мм.
- все остальные данные вы можете увидеть на схеме ниже.
Чертеж размерами
Далее мы размечаем по угольнику чертеж мангала из металла и режем болгаркой. Данной конфигурации вполне достаточно для приготовления 2.25 кг мяса за один заход (из расчета 250 гр на один шампур).
Совмещаем боковые пластины простого мангала из металла и делаем прихватки с помощью сварочного аппарата.
Следующим шагом необходимо будет провести разметку для будущих вентиляционных отверстий. Будем сверлить в три итерации – 5 мм, 8 мм и 12 мм, постепенно увеличивая диаметр разреза.
Сверлим сверлом d5 мм
Сверлим сверлом d8 мм
Сверлим сверлом d12 мм
Делаем разметку прорезей для шампуров и после вырезаем болгаркой. Расстояние между прорезями в нашем случае равно 60 мм. Сделаем 9 вырезов глубиной 8 мм.
Собираем стенки на прихватки.
Привариваем ручки и ножки. Используем заранее заготовленную профтрубу 15х15 и уголки.
Полная высота 80 см.
На этом работа окончена! Предлагаем посмотреть видео мангала своими руками.
Классификация мангалов с чертежами и фото
Основными эксплуатационными особенностями очагов для готовки горячего блюда на скорую руку являются:
- периодическое использование, долгое бездействие;
- расположение под открытым небом или в беседке;
- высокая температура углей, на которых и происходит приготовление пищи.
Оптимальным вариантом для загородного дома является полноценная кирпичная печь-барбекю. Однако она занимает много места, весит более 700 кг, требует плитного фундамента и резко увеличивает бюджет строительства.
Оригинальный мангал из металла, фото которого приведено выше, не уступает качеством дизайна кирпичной печи-барбекю. Классифицируются они по признакам:
- мобильность – переносной (складной), передвижной (только в пределах участка) и стационарный;
- размеры – крупногабаритный для больших компаний и малоформатный для семьи;
- форма – труба, бочка, прямоугольник, архитектурные модификации;
- дополнения – навес, дымоход, отсек для кострища.
Пользователю важно понимать, что во время сжигания дров происходит усиленный износ металла. Поэтому угли лучше приготавливать в костре или приобретать их готовыми, а внутри мангала поддерживать жар без открытого огня. Тогда оборудование прослужит дольше.
Стандартные размеры
Чтобы сварить мангал своими руками из металла, необходимо наличие соответствующего оборудования и навыка работы с ним. Домашнему мастеру следует учесть следующие нюансы:
- стандартным считается шампур длиной 25 см, чтобы на него можно было нанизать порцию из 6 кусков мяса среднего размера, поэтому оптимальной шириной мангала принят размер 30 см;
- для семьи рекомендуется длина конструкции 70 – 100 см, если очаг планируется использовать для частого приёма друзей, родственников, этот размер увеличивается за счет специального отсека для углей, между шампурами должно быть расстояние 8 – 10 см.;
- глубина стального ящика должна обеспечивать расстояние 30 см от углей до шампуров, в этом случае мясо не пригорает, а угли не вспыхивают от капель жира;
- верхний борт мангала, на котором уложены шампуры, должен находиться на расстоянии 50 – 70 см от земли с учётом роста повара для разборных типов и 80 – 120 см для стационарных модификаций.
Посмотрите варианты на чертежах:
Нажмите на картинку для увеличения
Увеличение по клику
Внимание: С учетом вышесказанного конструкции мангалов из расположенных горизонтально 100 – 200 л бочек должна быть дополнена стальным перфорированным листом – подом. В противном случае толщина углей будет неравномерной, мясо в средней части шампуров может подгореть.
Какие бывают?
Перед тем как сварить мангал для стационарной установки, следует ознакомиться с оригинальными самоделками домашних мастеров. Резко повышает качество обслуживания очага дымоход. Однако на него расходуется больше листового металла, при размещении внутри беседки придется изготовить узел прохождения сквозь кровлю, пробить крышу.
Отдельно стоящие мангалы из металла погодозависимые, поэтому их обычно оснащают навесами из оцинковки, профлиста, металлочерепицы. Чтобы в случае кратковременных осадков мясо можно было дожарить без проблем.
На больших участках с зонами отдыха, барбекю солидных размеров, прудами и прочими элементами ландшафтного дизайна сооружаются передвижные мангалы на колесиках. Это облегчает сервировку стола, позволяет отодвинуть дымный очаг от места отдыха гостей.
Для загородного отдыха чаще сооружаются небольшие разборные или трансформируемые очаги. Они имеют небольшой размер для размещения в багажнике авто, простую прямоугольную форму без декоративных изысков.
Из чего изготавливаются?
С учетом всех перечисленных нюансов конструкция мангала может состоять из заготовок листового металла, кованных элементов или в ней частично используются готовые изделия из стали подходящей формы/размеров:
- металлические бочки;
- швейные машины;
- обрезки стальной трубы большого диаметра;
- кованые и литые этажерки, столешницы;
- пропановые баллоны;
- баки стиральных машин.
В любом случае их придется доработать, чтобы увязать со стандартными размерами очага и вписать в существующий ландшафтный дизайн.
Видео в помощь самостоятельным мастерам
Ваш мангал готов к первому запуску! Все размеры (высоту, ширину и длину) вы можете изменить и адаптировать под свои потребности. Кардинально менять глубину жаровни мы не рекомендуем, чтобы не нарушать технологию приготовления сочного и ароматного шашлыка на природе. И пусть ваш мангал, сделанный собственными руками, готовит только вкусные блюда!
Особенности изготовления разборной конструкции
Технология изготовления мангалов из металла разборного типа имеет некоторые нюансы. Элементы такой конструкции не свариваются, а скрепляются болтами. Принцип работы такой же.
- Размечаются и вырезаются стенки и дно. По краям (кроме верхнего) добавляется несколько см на сгибы.
- В стенках делаются воздуховоды.
- По линиям сгибов делаются пропилы, затем листы сгибаются.
- На кромках делаются отверстия для крепежа.
- Для крепления ножек также делаются отверстия. Другой вариант — использование тонких трубок. В этом случае к углам конструкции привариваются болты, к которым будут прикручиваться ножки.
Разборный мангал своими руками можно сделать разборным лишь частично — стенки сварить, а дно сделать на крепеже. Это обеспечит простоту чистки печи от золы.
Необычные идеи мангалов
Простым решением считается шашлычница с применением бочки. Конструкция может быть с крышкой или без нее. Бочка разделяется на две части. Верхняя применяется в качестве крышки, а к нижней привариваются ножки. Обязательно делаются отверстия под вентиляцию, а к краям крепятся маленькие полочки. На них можно установить решетку для жарки и шампура.
Мангал из двух бочек с крышкой
Отлично выглядят мангалы с элементами ковки. Их оснащают дополнительными атрибутами: подставками, полками или колесиками. Существуют разнообразные типы мангалов, сконструированных своими руками:
- кованный мангал из чугуна отличается оригинальностью. Он украшается любыми фигурками и узорами;
Стильно смотрятся кованые изделия
- мангал из автомобиля можно сделать из бывших транспортных средств. При этом можно избавиться от старого кузова и сделать необычный и роскошный очаг для двора;
Такой вариант позволит утилизировать старый транспорт
- конструкция из старого компьютерного корпуса;
Вариант из старого компьютера
Барабан стиральной машины
- декоративные мангалы с изображением животных или необычных конструкций.
Оригинальный мангал
Создание необычных конструкций зависит от фантазии и личных предпочтений.
Как сделать походный вариант мангала?
Складной мангал своими руками делается следующим образом.
- Расчерчивается дно. К его сторонам добавляется по 4 см для сгибов. За линией сгиба на длинных сторонах просверливаются воздуховоды.
- Вырезаются боковые стенки. Они скрепляются с дном при помощи навесов. Их можно либо прикрутить болтами, либо приварить.
- Вырезаются съемные торцы с отверстиями для крепежа.
- К дну привариваются болты для крепления ножек.
- На одной из боковин закрепляется фиксатор в виде петли, чтобы не дать собранному мангалу раскладываться самому по себе.
- К боковой стороне дна приваривается ручка.
При создании складного мангала лучше использовать сталь толщиной 2 мм, чтобы снизить массу конструкции.
Как расположить мангал на участке?
Печь или мангал располагают во дворе в зоне отдыха. Мебель ставят так, чтобы к барбекю можно было подойти с двух сторон. Тогда удобно готовить вдвоём, и выполняется правило безопасности. В случае возгорания будет возможность покинуть опасный участок.
Осторожно! Барбекю из металла быстро накаляется, при неосторожном обращении можно получить ожог.
Если площадь не позволяет расставить садовую мебель вокруг барбекю, к нему делают дорожку. Тропинку можно вымостить кирпичом. Пространство зоны отдыха не должно быть скользким, особенно во время дождя, поэтому она засыпается гравием или щебнем.
Над зоной барбекю обычно ставится навес.
Пожарная безопасность
В целях пожарной безопасности барбекю не располагают под низкими ветками деревьев, вблизи легковоспламеняющихся предметов, сухой травы. Печь не должна соприкасаться с забором или стеной дома, так как будет нагревать эти конструкции.
Мангалы устанавливают соответственно розе ветров, чтобы дым и пепел не попадали на крышу или двор соседей. Если подветренных сторон несколько, монтируют экран.
Как улучшить изделие?
Используя свою фантазию, знания и навыки работы с инструментом можно создать зону отдыха с барбекю для себя и своих близких.
Мангал украшают элементами ковки. Если соорудить поддон, угли не будут падать на землю. Площадку дополняют декоративными и уютными деталями.
Сделанная из качественных материалов печь будет несколько лет радовать своих хозяев. А праздник на свежем воздухе с ароматными блюдами на углях обязательно будет незабываемым.
Полезные рекомендации
Необычным решением для создания мангала являются газовые баллоны вместимостью 40 литров. Их можно назвать подходящими из-за достаточно толстого металла и определенной формы. Перед использованием их нужно хорошо выжигать, чтобы избавиться от газоконденсата. Толщина стенок изделия из стали с усилением ковкой должна быть около 4 мм, а из неусиленной ковки – от 6 мм.
Чтобы создать качественную конструкцию необходимо соблюдать следующие правила:
- нарезка должна производиться с точностью, допуск может быть не более 0,5 мм;
- обрабатываемую деталь нужно крепить струбцинами к краю стола;
- угло-шлифовальная машинка должна быть покрупней. Чем больше плоскость, тем более точный рез.
Выполняя работу, не стоит забывать о безопасности. Нужно надевать спецодежду, защитные рукавицы и очки.
Сложные конструкции можно сделать своими руками
Соблюдая правила монтажа, можно создать удобный и красивый мангал своими руками. При использовании качественных материалов конструкция прослужит долгие годы.
Источник статьи: http://arbolit.org/materialy-i-instrumenty/barbekyu-svoimi-rukami-iz-metalla.html