- Изготавливаем стационарный мангал своими руками из металла с подходящими размерами для вашего участка
- Переносные чемоданчики с шампурами или стационарные конструкции
- Толщина листа для коробки
- Пошаговая инструкция мангала своими руками из металла и его размеры
- 1-й этап: подготовительный – вырезаем заготовки
- 2-этап: обработка комплектующих
- 3-й этап: сборка
- Вес стационарной конструкции из листа 6
- Корректирование возможно всегда
- Различные конструкции
- Мангал своими руками: как сделать из железа, чертежи, размеры, фото
- Технические особенности и правильные размеры
- Вариант простой шашлычницы с минимумом сварочных работ
- Как сварить мангал своими руками
- Жаровня стационарная на крепкой подставке
- Как делать мангал на подставке с разделочным столиком
- Красивые мангалы с коваными элементами
Изготавливаем стационарный мангал своими руками из металла с подходящими размерами для вашего участка
Уже так установилось в обществе, что шашлыки считаются неотъемлемой составной частью почти каждого выезда на природу. Без них праздник считается незавершенным и скучным. Приятный запах дыма в сочетании с мясным ароматом приносит каждому отдыхающему человеку особенный настрой и ожидание чего-то необычного и пикантного. С практичным мангалом и хорошим специалистом по приготовлению, шашлыки получаются очень аппетитными и вкусными.
Переносные чемоданчики с шампурами или стационарные конструкции
Часто в электричке, курсирующей за город, можно встретить толпу возбужденных людей, которые, явно, собрались на пикник. Это можно определить по их тяжелым рюкзакам и сумкам, а также переносному металлическому чемоданчику для приготовления шашлыков. Этот предмет обихода обычно изготавливают самостоятельно. Размеры такого мангала своими руками из металла делаются такими, чтобы в складном виде обеспечивалась их удобная переноска. Стационарные конструкции, которые устанавливаются в саду частного дома или дачного участка, могут иметь разные размеры, которые позволяют одновременное приготовление шашлыка на 4-х – 16-ти шампурах.
Толщина листа для коробки
Для изготовления мангала применяют листовой металлопрокат с толщиной от 2-х мм до 10 мм. Конструкция большей толщины прослужит дольше и применяется в стационарных моделях. Использование листа с надежными стенками не допустит быстрого прогорания изделия и обеспечивает длительное сохранение жара. И это – большой плюс. Но, если придется переносить такое изделие на зиму в помещение, то одному человеку с ним не справиться, и это – минус. Но этот минус превращается в плюс в случае, если кто-то пожелает навсегда «позаимствовать» металлическое изделие с его постоянного места. Одному с ним нелегко справиться. Если не брать во внимание факторы вандализма и кражи, то самую оптимальную толщину стенок обеспечит сталь 5-6 мм.
Чтобы не утяжелять переносные модели, их изготавливают из листа 2-3 мм. Только такой переносной мангал выдержит недолго и то, при условии использования покупных углей. Можно изготовить переносной мангал из листа 4 или 5, но он будет довольно – таки тяжелым. Потому для переносных вариантов мангала часто применяют специальную жаропрочную сталь марки 20Х13, 40Х13 или пищевую нержавеющую сталь. В этих случаях подойдет лист 1-2 мм.
Пошаговая инструкция мангала своими руками из металла и его размеры
Размеры мангала зависят от разных факторов и часто изготавливаются, исходя из размеров имеющегося в наличии листа металла. Мы предложим более стандартный вариант мангала своими руками из металла с размерами 700х280 мм и высотой 1000 мм (рис 1).
1-й этап: подготовительный – вырезаем заготовки
На листе металла, толщиной 6 мм, делаем выкройку и сваркой вырезаем 5 прямоугольников:
- 700х200 – 2 шт. для длинных боковушек (примерный вес 13 кг);
- 280х200 – 2 шт. — ширина мангала (примерный вес 5 кг);
- 700х280 – 1 шт.- дно (примерный вес 9 кг).
Для ножек подойдет уголок 25х25х3 или другого размера с длиной L 800 мм – 4 шт. (примерный вес 4 кг)
Поперечины из уголка 25х25х3 или любого прутка L 280 мм – 2 шт. ( примерно 1 кг)
2-этап: обработка комплектующих
Дно должно быть перфорированным или иметь сплошную щель для продува углей. В нашем случае на дне предусмотрена перфорация по квадратно-гнездовому способу размещения с расстоянием между отверстиями 40-50 мм. По периметру прямоугольника на расстоянии 30 мм от дна также вырезаются или высверливаются 10- 20 миллиметровые отверстия с шагом 150 мм. Благодаря им, создается хорошая тяга, что приводит к полному сгоранию топлива. Некоторые мастера выступают против того, чтобы перфорация проводилась по бокам стенок. Другие, наоборот, предлагают проделывать отверстия в два ряда. В некоторых вариантах на дне не предусмотрена перфорация. Но, сколько людей- столько и мнений. Мы же пользуемся старым проверенным «дедовским способом», перфорируя дно и периметр боковых стенок.
3-й этап: сборка
Каждый сварщик или человек, владеющий элементарными знаниями и умениями сварочного дела, сначала прихватывает в нескольких местах металл для того, чтобы получился прямоугольный короб с прямыми углами. Затем проводится сплошное проваривание. Когда ящик готов, к нему приваривают ножки. Для устойчивости, к каждой ножке можно приварить квадратик из листового металла. Для прочности соединения, ножки могут скрепляться с двух сторон двумя перемычками из уголка такого же или меньшего размера. По верху шашлычницы можно организовать прорези под шампуры с одной стороны или с обеих.
Вес стационарной конструкции из листа 6
Если за основу будет браться лист 6 и уголок 25х25х3, то на изготовление мангала своими руками из металла с размерами 700х280 мм метровой высоты потребуется примерно 32 кг металла. Однако окончательный вес стационарной конструкции для приготовления шашлыков будет примерно 30 кг за счет перфораций на дне и по периметру основания.
Если мангал с такими размерами будет изготавливаться из листа 5, и профильной трубы 20х20х 1,5 или строительной арматуры 12 размера, то вес изделия снизится примерно на 5-6 кг.
Корректирование возможно всегда
Мы рассказали, как построить стационарный мангал своими руками из металла с нашими размерами. При желании, эти размеры можно корректировать в любую сторону. Можно сделать основание шире, а длину меньше или больше. Некоторые хозяева рассчитывают формат мангала под размеры решетки, а его высоту – под свой рост.
Как построить кирпичный мангал своими руками без специальных навыков в подобной работе.
Различные конструкции
Кроме самых простых конструкций мангалов, которые удобно стоят в вашем саду, любители шашлыков и работы с металлом могут предложить свои, очень интересные решения и задумки. Они могут порадовать своих близких различными моделями:
- складных и переносных конструкций;
- изготовленных без сварки, а путем сгибания и скручивания болтами;
- со съемными ножками;
- с двойным дном;
- изготовленных из бочки;
- кованых
Вас могут заинтересовать модели, представленные на наших рисунках.
Источник статьи: http://papamaster.su/izgotavlivaem-mangal-svoimi-rukami-iz-metalla/
Мангал своими руками: как сделать из железа, чертежи, размеры, фото
Мангал из металла, изготовленный самостоятельно, намного надежнее купленного в магазине. В этой статье мы расскажем, как сделать мангал своими руками на примере трех моделей: от небольших шашлычниц до удобной жаровни на перевозимой подставке. А рекомендации мастеров, пошаговые инструкции, схемы, чертежи и фото помогут в предстоящей работе.
Технические особенности и правильные размеры
Перед изготовлением нужно выбрать правильные размеры мангала для шашлыка. С подробными инструкциями по выбору всех характеристик знакомьтесь в статье «Идеальные размеры мангала».
- Длину изделия определяет количество едоков. 60 см – наиболее универсальная длина, позволяющая жарить до 10 порций, а также комбинировать шампуры с решеткой.
- Ширина жаровни. Самая универсальная – 30 см подходит для большинства шампуров и решеток. Если у вас есть хорошие шампуры – ориентируйтесь на их длину. Отняв 8-10 см, получите ширину жаровни.
- Глубина – не более 20 — 25 см.
- Толщина стали определяет долговечность конструкции. Рекомендованная толщина – от 3 — 4 мм.
- Удобная высота мангала для шашлыка – до 1 м.
Изготавливать можно по готовым чертежам, которые вы найдете в статье, или подкорректировать их под свои индивидуальные потребности.
За изготовление мангала своими руками может взяться даже новичок с начальными познаниями в сварочных работах и немного умеющий резать металл болгаркой.
Вариант простой шашлычницы с минимумом сварочных работ
Для изготовления жаровни размерами 800х350х200 мм понадобится примерно третья часть цельного листа металла 1250х2500 мм. Чертеж для раскроя листа:
Чертеж раскроя стандартного листа металла, развертка мангала
Готовая развертка
Как сделать простой мангал:
- Делаем чертеж – развертку будущей конструкции. Его можно вычертить на листе бумаги, картона, плотной пленке, а затем перенести на металл.
- Размечаем лист железа.
- Вырезаем болгаркой «лишние» квадраты.
- По будущим линиям сгиба делаем болгаркой неглубокие пропилы, чтобы проще было сгибать. Зачищаем швы.
- Отгибаем 4 борта.
- Свариваем короб.
- Делаем ножки из профильной трубы или уголка:
- отрезаем 4 заготовки нужной длины,
- привариваем их по углам жаровни.
Съемные ножки можно сделать из арматуры. Для этого на дно аккуратно привариваем 4 гайки, а на концах прутьев нарезаем резьбу.
Схема крепления съемных ножек из трубы
Конструкция ножек из прута с резьбой и гайки
Готовое изделие обрабатывается металлической щеткой для удаления шероховатостей. По желанию красим жаростойкой краской.
Как сварить мангал своими руками
Конструкция отличается удобством переноски. Жаровня представляет собой универсальную основу для других моделей, которые можно размещать на стационарных и перевозимых подставках, а также встраивать в комплексы.
В отличие от предыдущего способа изготовления самодельного мангала цельный лист металла брать не обязательно. Подойдут металлические куски подручных средств, из которых выкраиваются 5 деталей необходимых габаритов:
- две длинные боковины;
- две короткие;
- дно.
Если для дна подобрать более толстый металл, изделие прослужит дольше.
- Вырезаем заготовки.
- Свариваем, зачищаем швы.
- Отрезаем для ручек два куска уголка длиной 10-15 см и привариваем на короткие боковины жаровни.
- Изготавливаем ножки из профильной трубы:
- отрезаем 4 заготовки 40х40 мм длиной по 10 см и 4 30х30 мм длиной 80 см;
- привариваем короткие куски трубы к нижней части ящика;
- в длинных ножках сверлим отверстие, нарезаем резьбу для болта-фиксатора.
Если вы хотите на даче поставить стационарный мангал, который не намерены разбирать, в схему можно внести корректировки. В этом случае ножки из профильной трубы или уголка будут не только служить опорой, но и объединять части корпуса.
Детали иногда соединяют крепежом, но более надежно – при помощи сварки. Арматура придаст прочности готовому изделию, и его не «поведет» при нагреве, даже если жаровня сделана из тонкой стали.
Жаровня стационарная на крепкой подставке
Особенность этой модели – разбирающаяся подставка, сделанная из профильной трубы.
Как делать мангал на подставке с разделочным столиком
В жаровне, установленной на подвижную подставку с разделочным столиком, предусмотрено практически все:
- возможность подготовить продукты, поставить посуду, специи;
- удобно, «под рукой», разместить аксессуары, повесив их на крючки;
- хранить запас топлива и кухонную утварь;
- перевозить шашлычницу в пределах участка.
В случае дождя неиспользуемую жаровню, чтобы не ржавела, можно перевернуть вверх дном, установив в то же посадочное место.
Технология изготовления жаровни аналогична предыдущему варианту:
- Вырезаем заготовки корпуса из листа толщиной 4 мм.
- Свариваем корпус.
- Привариваем ручки из уголка 25х25 мм длиной 100 мм.
На чертежах схематично показаны отверстия в мангале для поступления воздуха и расстояния между ними, а также пазы под шампуры. Почему их делать не обязательно читайте в статье «Идеальные размеры мангала».
Подставка под мангал: чертежи с размерами.
Изготовление каркаса из трубы 20х20 мм:
- Нарезаем трубу по размерам, указанным в спецификации чертежа, с учетом углов соединения деталей.
- Свариваем объемный каркас рамы. По углам с внутренней стороны укрепляем верхнюю конструкцию, прихватив 4 пластинами. Привариваем ручку. Устанавливаем 2 колеса.
- Свариваем разделочный столик из 4 кусков трубы, изнутри по углам прихватываем 4 пластины. Привариваем к нему 2 детали для крепления к подставке и крючки.
- Раскраиваем деревянные части столешницы и нижнего основания.
- Собираем конструкцию:
- устанавливаем жаровню,
- монтируем деревянные элементы.
Красивые мангалы с коваными элементами
Кованые элементы придают изделию своеобразие, легкость и индивидуальный стиль. Даже простая накладка или завитая ручка на жаровне делает ее непохожей на остальные шашлычницы.
Кованые элементы носят не только декоративный характер, а и придают прочности конструкции. Советы мастера как правильно сварить мангал с применением готовых кованых элементов смотрите в динамичном 7-минутном видео:
Как изготовить мангал без сварки своими руками читайте в статье «Разборный мангал».
Источник статьи: http://okmangal.ru/mangaly-barbekyu/mangal-svoimi-rukami-kak-sdelat-iz-zheleza/