- Многофункциональные печи-барбекю для дачи: виды, особенности выбора и строительства
- Что включает барбекю-комплекс
- Фундамент для печи
- Как и где заказать печь-барбекю
- Модульные печи-барбекю
- Печи-барбекю из стали
- Что выбрать: Кулинарная печь, тандыр, барбекю или мангал
- Какую из уличных печей разумнее иметь на даче (и почему)
Многофункциональные печи-барбекю для дачи: виды, особенности выбора и строительства
Загородное хозяйство имеет тенденцию расти и развиваться. Со временем на участке появляются баня и бассейн, детская площадка, терраса и беседка. Летом жизнь почти полностью перемещается на улицу. А значит, возникает потребность в летней столовой и кухне с универсальной печью, или так называемым барбекю-комплексом.
Такой комплекс можно построить из кирпича по индивидуальному проекту, или приобрести комплект заводских модулей для сборки типовой конструкции, или купить готовое изделие из металла. В статье мы рассмотрим преимущества и недостатки каждого их этих вариантов, но прежде перечислим основные части и функции барбекю-комплекса.
При строительстве по индивидуальному проекту целесообразно комбинировать разные материалы, чтобы добиться более привлекательного облика печи и увеличить срок её службы. Украсить конструкцию помогут каменные столешницы и карнизы, чугунные дверцы, деревянные элементы. Фото: «Делиса»
Что включает барбекю-комплекс
Как правило, барбекю-комплекс выстраивают линейно или углом, подключая все топки к одному центральному дымоходу, однако возможны и более сложные способы компоновки, например с использованием «островов». При проектировании конструкции можно предусмотреть следующие элементы.
Мангал (жаровня) присутствует обязательно в любой конструкции — кладочной, модульной, металлической. Этот элемент представляет собой открытую с одной и более сторон топку с приспособлениями для установки шампуров, решёток и вертелов, а также для подвешивания чайника. Мангал оборудуют колпаком-дымосборником и дымоходом, а иногда ещё и колосником и зольным ящиком — данная опция обеспечивает более высокую температуру в жаровне и облегчает обслуживание очага.
Компактные духовки-грили из бетона и металла (от 115 тыс. руб.) позволяют и жарить, и запекать. К тому же они намного пожаробезопаснее обычных мангалов. Фото: ValuGrill
Плита — это закрытая топка с расположенной над ней чугунной конфоркой (конфорками). Последнюю имеет смысл делать с наборными крышками и такого диаметра, чтобы можно было поставить казан для плова (устраивать отдельную печь для казана не имеет смысла). Топку оснащают дверцей (цельнометаллической или остеклённой), а приток воздуха организуют через нижнее поддувало и колосник.
Духовка — шкаф с дверцей, который располагается рядом с топкой плиты или над отдельной топкой (при втором варианте обеспечивается более интенсивный прогрев). В духовке пекут хлеб и пироги, готовят традиционные томлёные блюда в чугунках, подсушивают фрукты и грибы.
Ориентировочная стоимость типовой импортной модели с грилем, духовкой и помпейской печью (используется для приготовления пиццы) — 250–380 тыс. руб. Аналогичный по набору функций «штучный» агрегат, построенный нашими мастерами, обойдётся на 30–50 % дешевле. Фото: Palazzetti
Традиционная хлебопекарная печь — «гибрид» топки и духовки. Она может быть только в кладочной конструкции и представляет собой камеру, где сжигают дрова, а затем выгребают золу и ставят формы с тестом, пиццу или иные блюда для запекания, которые получаются особенно вкусными — чуть с дымком.
Применение шамотно-цементных смесей и печных клеёв на основе неорганических полимеров вместо глиняного раствора намного повышает герметичность швов, прочность и атмосферостойкость кирпичной кладки.
Коптильня состоит (снизу вверх) из жаровни, стального поддона, на который укладывают опилки, и решётки для копчения продуктов. По размерам она сравнима с плитой и нуждается в собственном дымоходе. Если габариты летней кухни не позволяют установить комплекс с коптильней, можно предусмотреть возможность копчения продуктов в дымоходе (в этом случае опилки подбрасывают прямо на тлеющие угли в мангале или топке плиты) либо использовать съёмную стальную коптильню, устанавливаемую над мангалом.
Металлический гриль вряд ли способен стать элементом ландшафтного дизайна, однако он поможет воплотить в жизнь самые разные кулинарные фантазии. Если вам недостаточно мангала с коптильней, стоит приобрести комбинированную (металл + керамика) горшкообразную барбекю-печь, которая умеет ещё и запекать. Фото: ShutterStock/Fotodom.ru
Столешница с мойкой совершенно необходима на летней кухне. Целесообразно также дополнить барбекю-комплекс ящиками для посуды и компактной поленницей, где удобно хранить запас древесного угля и мелко наколотых дров.
Фундамент для печи
Массивная печь из кирпича или блоков (бетонных модулей) потребует фундамента. Чаще всего применяют монолитную железобетонную плиту, которая должна выступать за границы печи как минимум на 0,5 м. Минимальная толщина основания — 100 мм, армировать его можно решёткой из ребристого прутка диаметром 10–12 мм с ячейками не более чем 200 × 200 мм. Для барбекю-комплекса протяжённостью более 2 м потребуется плита толщиной 150 мм. На участке с сильнопучинистым или просадочным грунтом, а также на склоне плитный фундамент необходимо «заякорить» сваями (буровыми или винтовыми), расположенными по углам конструкции.
Как и где заказать печь-барбекю
Сегодня печное дело в России возрождается, и наиболее активно развивается как раз направление, связанное со строительством уличных печей. Заказать барбекю-комплекс можно в фирме (например, «Делиса», «Раслово-Кладка», «Русская Школа Мастеров», «СоюзПлюс», Studio Ferus и др.) или у частника, входящего в российский или региональный союз мастеров («Русское печное общество», «Московская гильдия печников» и др.).
Бетонные барбекю боятся жаркого пламени, топить дровами можно только агрегаты с футерованной топкой. Фото: Palazzetti
Современные дизайнерские и конструкторские программы облегчают (и удешевляют) индивидуальное проектирование комплекса. Порой, выбрав необходимые элементы, можно тут же увидеть, как будет выглядеть готовая печь в рамках одного из типовых проектных решений, а спустя день-два мастер получит порядовку.
Металлические грили и печи жаростойки, но расчётный срок их эксплуатации значительно меньше. Фото: Kotagrill
Важный этап общения с подрядчиком — подбор материалов. Сегодня печники широко применяют не только традиционные шамотный и красный кирпич, но и, например, вермикулитобетон. Бетонные конструкции криволинейной формы украшают печь, но при индивидуальном проектировании увеличивают её стоимость на 30–40 %. Если же комбинировать кирпич с металлом (колпак-дымосборник и дымоход проще изготовить из стали или меди, чем из бетона и кирпича), то можно немного снизить цену комплекса, увы, проиграв в безопасности: о металлические поверхности легко обжечься.
Не подверженные воздействию высокой температуры тумбы лучше сложить из щелевого облицовочного кирпича либо керамзитобетонных блоков с последующим оштукатуриванием, топки выполнить из шамотного кирпича, дымовые каналы и дымоход — из полнотелого красного, а внешние стенки — из декоративного. Для столешниц подойдут керамогранитная или клинкерная плитка, натуральный камень (например, мрамор), дубовые щиты. А вот облицовывать плиткой или камнем вертикальные поверхности нежелательно: в условиях резких перепадов температуры и влажности велик риск, что со временем такая отделка отслоится.
Топочные дверцы, в том числе со стеклом, продаются готовыми. Их встраивают в кладку с помощью закладных рамок, по периметру которых прокладывают жаростойкий уплотнитель.
Открыто стоящую кирпичную печь лучше зачехлять на зиму, иначе она за несколько лет утратит привлекательный облик. Фото: «Московские печники»
Модульные печи-барбекю
Газовый гриль удобен в эксплуатации, однако довольно дорог и требователен к качеству топлива. По набору функций он не отличается от угольного мангала. Фото: ShutterStock/Fotodom.ru
Сборные многофункциональные печи-барбекю представлены на рынке продукцией отечественных компаний «МЕТА», «Печи Барбекю», «Русское барбекю» и др., а также зарубежных Palazzetti, Sunday, Cheminees Philippe и др. Цена изделий российских фирм стартует от 70 тыс. руб., зарубежных — от 190 тыс. руб.
Такую печь привозят на объект в виде комплекта блоков и фасонных модулей из лёгкого жаропрочного бетона. Плотность этого материала не превышает 550 кг/м 3 , а изготавливают его из особой смеси, в состав которой входят глинозёмистый цемент (другой распространённый вид связующего — жидкое стекло), шамотный порошок (как вариант — кирпичная крошка), обычный или перлитный песок, а также пенообразователь. Детали сложной формы (дымосборники, части дымоходов) получают путём заливки смеси в разборные опалубки, простые плоские блоки выпиливают ленточной пилой из крупноформатного «монолита». Лёгкий бетон окрашивают в массе, добавляя в смесь пигментный порошок, или наносят на собранную конструкцию слой текстурной краски с минеральной крошкой (окрашенные печи дешевле и изящнее, но покрытие нужно периодически возобновлять).
Собирают модульную печь с помощью пазогребневых соединений и силикатного клея. В конструкции нередко применяют стальные и чугунные вставки-кассеты (жаровни и топки с дверцей — для плиты или духовки). Важно при покупке обратить внимание на способ их монтажа. В местах примыкания металла к кирпичу должны быть предусмотрены компенсационные швы, заполненные кремнезёмистыми холстами или плитами из базальтовой либо муллитокремнезёмистой ваты.
Если вам недостаточно мангала с коптильней, стоит приобрести комбинированную (металл + керамика) горшкообразную барбекю-печь, которая умеет ещё и запекать. Фото: Primo
Стоит также учитывать, что бетонные барбекю боятся жаркого пламени. При резком прогреве внутри деталей сложной формы (дымосборников, частей дымохода) возникают напряжения, и их стенки нередко трескаются. Поэтому производители не рекомендуют топить такие печи дровами и разжигать в них угли (при растопке нужно использовать металлическую ёмкость — «стартер»).
Многофункциональная печь из бетонных модулей изготавливается по типовому проекту, но всё же, как правило, не является серийным продуктом. Сделав заказ, поставки порой приходится ждать несколько месяцев, а цена может быть скорректирована в сторону увеличения. Фото: Palazzetti (3)
Печи-барбекю из стали
Стальные многофункциональные барбекю представлены моделями фирм «БерМаш» (бренд Vira), СТАЛ, Greivari, Kotagrill и др. Чаще всего такие агрегаты можно перемещать с места на место (переносить или перекатывать на колёсах). Наиболее популярны комбинации мангала с коптильней и плитой (печью для казана), оборудованные невысокой конусообразной дымовой трубой, а то и вовсе без неё. Иногда может быть предусмотрена печь-духовка, футерованная керамикой.
Толщина стенок металлического гриля влияет не только на его безопасность и долговечность, но и на качество блюд. Чем толще стенки, тем равномернее распределяется жар, а значит, проще приготовить вкусное мясо, рыбу и овощи
Изготавливают металлические барбекю методом электродуговой сварки из листовой низкоуглеродистой стали толщиной 3–5 мм. Изделия этого типа недороги (10–30 тыс. руб.), достаточно долговечны, не требуют фундамента и расходов на монтаж (конструкцию можно собрать самостоятельно за считанные минуты). Однако с точки зрения эстетики они проигрывают печам из кирпича и бетона и к тому же менее безопасны: в них сложно контролировать пламя, из открытой с четырёх сторон топки выпадают угли, наружные поверхности жаровни нагреваются до 300–400 °С. Теоретически, нарастив дымоход, такой агрегат можно установить в беседке, и всё же он больше подходит для открытой площадки.
Колосник и другие детали топки можно изготовить из чугуна или стали. Лучше использовать нержавеющие марки, но можно защитить металл от коррозии жаростойкой эмалью. Фото: «Арт Деко»
Источник статьи: http://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/tehnika/mnogofunkcionalnye-pechi-barbekyu-dlya-dachi-vidy-osobennosti-vybora-i-stroitelstva-26331
Что выбрать: Кулинарная печь, тандыр, барбекю или мангал
Какую из уличных печей разумнее иметь на даче (и почему)
Выберете конструкцию с духовкой — сможете печь пироги. Топить такую печь можно не только дровами, но и каменным углем. Минусы — ограниченный функционал и никаких вкусовых преимуществ пищи по сравнению с той, что приготовлена в квартире. Ну, разве что было не так душно готовить.
Покупные печки стоят недешево — десятки тысяч рублей, но у них есть большой плюс — мобильность. Такую конструкцию можно спрятать от воров под замок. Да и выглядит она красивее кирпичной «коробки».
Совет: Не всякий кирпич годится для строительства печей. Топку выкладывают из огнеупорного кирпича на глиняную смесь. Можно просто купить металлическую топку.
Если вы любите шашлыки
Шашлык — значит, нужен мангал? На самом деле необязательно — шашлык можно сделать и на жаровне для барбекю, и в тандыре. А что лучше — мангал или тандыр? Мангал — классика. По конструкции это прямоугольная жаровня, где тлеют угли, а сверху мясо или овощи готовятся на шампурах. Сборные мангалы продаются в супермаркетах с апреля.
Если вы за лето выезжаете на дачу два раза, открывая и закрывая сезон, можете приобрести и такой. Только вы не очень-то любите шашлык, поскольку эта покупка — не лучший выбор. Хуже всего тонкая сталь, через которую мгновенно уходит тепло. Этот недостаток и низкая чаша (от углей до мяса должно быть не менее 15 см) приводят к тому, что мясо горит, быстро становится жестким и не всегда прожаривается.
На фото: Дизайнерский мангал, сваренный из частей разных механизмов
Если вы намерены жарить шашлык часто, мангал лучше купить хороший — неразборный, с толстыми стенками, желательно чугунный. Либо сделать своими руками — сложить из кирпича или сварить из металла, если есть навык. Пристройте или приварите к мангалу небольшой столик — будет куда поставить блюдо с шашлыками. В дождливом климате сразу думайте о навесе.
Что лучше — мангал или тандыр
Вопрос для любителя шашлыков сложный. Мясо в таких печках различается по вкусу. Тандыр — глиняная печь в виде пузатого сосуда с сужающимся «горлышком». Шашлык здесь не только жарится от углей с низу, но и томится от нагретых стенок. Шампуры висят вертикально, жир и сок с них стекает в миску — например, с готовящимся картофелем. Шашлык из тандыра получается сочнее и мягче классического. Но тот, что на открытом огне, имеет вкусную корочку. Да и вообще, побрутальнее будет.
И стационарный мангал, и тандыр сложить не так уж сложно — в Сети можно найти видеоуроки.
На фото: Мобильная печь-барбекю — вариант для тех, у кого нет ни времени, ни места для установки стационарной конструкции
Получается, что сам вопрос «что лучше — мангал или барбекю для дачи», несколько надуман — печи вполне взаимозаменяемы. Вариант барбекю (гриля) с крышкой более функционален — с его помощью, например, можно коптить мясо или рыбу.
Если вы любите стейки и не любите рубить дрова
Сносный стейк (гурманы сейчас покраснеют от негодования) можно пожарить и на даче. На гриле или на сковородке. Грили подойдут обычные угольные или все еще редкие в наших широтах электрические и газовые.
Очень удобны в этом плане газовые грили — это их мы чаще всего видим на фотографиях западных летних кухонь. Приехал на дачу, включил горелки, 20 минут — и готово. Можно одновременно с мясом и овощи пожарить. При этом конструкция не привязана ни к розетке, ни к графику отключения электричества. И дрова не нужны.
Совет: Выбирайте модели, в которых горелки защищены от капающего жира, чтоб не чистить их постоянно. В идеале — из чугуна должны быть и горелки, и решетки. Отдельная горелка сбоку даст возможность сварить гарнир, пока готовится мясо. Некоторые модели комбинируются печью для пиццы (не все — уточняйте!). Не забудьте про чехол, если собираетесь использовать газовый гриль на улице круглый год. Весит он прилично — туда-сюда носить тяжело.
Какой гриль лучше — газовый или электрический? Решайте сами. Газовые в среднем дороже, но мобильнее. Электрический гриль позволяет готовить на более низких температурах. Хотя еда в нем получается не такая вкусная, как в газовом.
Если любите каши и дичь
Ну, пусть дичь — это сильно сказано, но отчего ж не заесть стресс после рабочей недели гусем или курицей? Здесь у нас перспектив больше, чем у выпускника МГИМО: запечь на вертеле в гриле (удобно с электроприводом), пожарить на решетке, подвесить в тандыре. Какие плюсы русской печи в приготовлении пищи? Есть довольно устойчивое мнение, что самая вкусная птица получается в русской печи. Это одна из самых сложных печей в конструктивном плане, даже в упрощенном уличном формате.
Чем хороша русская печь? Преимущества — в специфике конструкции. Нагревшись, она долго держит тепло, обдавая им горшки и булки со всех сторон. Пища в печи томится, пропитывается вкусами и ароматами специй, приобретает максимально насыщенный вкус. Топленое молоко из русской печи изгоняет грусть и лечит душевные раны. Впрочем, в топке можно варить супы, тушить мясо и овощи, а после — сушить фрукты и грибы на зиму. Ее можно использовать даже как камин, любуясь на огонь через устье горнила.
На фото: Беседка на дачном участке в Московской области. Двустороннюю печь сложили мастера Гильдии печников Московской палаты ремесел. С тыла у печи — отдельная коптильня и русская печь. С другой стороны — гриль, плита и духовка
Плюсы русской печи, пожалуй, перевешивают минусы. Остановиться готовить в ней сложно по двум причинам. Во-первых, все получается вкусно. Во-вторых, растапливать ее долго, но жара хватает на день — есть резон сразу готовить серию блюд. Закрыв на ночь заслонку, утром можно еще приготовить в печи кашу. А если растопить ее утром, на вечернюю растопку понадобится вдвое меньше дров. Минусы русской печи: сложность кладки, требует много места, необходим навес, долго разогревается.
Совет: Решите строить — берите порядовку у печников.
Если любите хлеб и выпечку
Тут у русской печи найдутся достойные конкуренты. Во-первых, тот же тандыр — лепешки в нем пекутся прямо на стенках, причем очень быстро. Снимают их специальным ковшиком и вилкой. Также выпекают и самсу — не сравнить с той, что из духовки.
Печь хлеб можно и в дровяных кулинарных печах купольного типа — «средиземноморских», «помпейских», «для пиццы». Как и русская печь, они используют остаточное тепло стенок. Внутри кулинарной печи — сердцевина из шамотной глины или шамотного кирпича. Средиземноморские печи, как правило, меньше русских и даже бывают мобильными — на колесиках. Хотя чаще всего они установлены на бетонных блоках.
Нам фото: Х леб в помпейской печи выпекают на поду (дне)
Тандыр или помпейская печь — что лучше? Для выпечки оптимальна печь — у нее больше возможностей. Пиццу и сдобные булочки в тандыре не сделаешь.
Если вы любите плов
Тогда не обойтись без казана. Чаще всего его просто ставят на одну из конфорок варочной плиты дровяной печи. Но гурманы считают, что для казана нужна отдельная печка. Такая конструкция представляет собой куб из шамотного кирпича в кубе из силикатного, между которыми положен базальтовый картон. Сверху плита с круглым отверстием для казана — он опускается почти под ручки, так что нагрев будет равномерным. Газовые потоки отводятся в дымоход с двух сторон.
Некоторые модификации тандыров позволяют устанавливать казан сверху. Это удобно — пока разгораются дрова, сверху готовится плов. Еще один вариант — металлические грили-барбекю, оборудованные держателями для сковороды и казана.
Источник статьи: http://www.houzz.ru/statyi/ogonyku-naydetsya-eda-na-otkrytom-vozduhe-gotovsy-stsetivw-vs~87175733