Болезни плодов и ягод и меры их предупреждения
Черная гниль томатов. Около подножки плода образуется вдавленное водянистое пятно, затем много черных выпуклых точек -пикниды гриба Diplodia destuctiva. Проникая внутрь, гриб вызывает почернение отмирающей ткани.
Соответствующая подготовка хранилищ.
Отбор и браковка овощей при закладке на хранение.
Для корнеплодов относительная влажность воздуха при хранении должна быть 85 — 90%, для капусты —90—95%, температура хранения —0 — 3°С. Лук необходимо хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении при влажности 70—75% и температуре 0—3ºС.
Овощи разных видов необходимо хранить строго раздельно. Важно соблюдение определенной высоты насыпи. Морковь, петрушку, сельдерей пересыпают песком. Капуста хранится на полках в специальных контейнерах с обязательным вентилированием.
Известно, что возбудителями порчи плодов, ягод как в процессе созревания, так и при хранении в большинстве случаев являются разные виды грибов.
Плодовая гниль яблок, груш, а также косточковых плодов (Monilia frtictigena) — широко распространенное опасное заболевание. Большей частью инфекция попадает в плоды еще в саду в результате проникновения вредителей и механических повреждений. Появляющееся на месте повреждения небольшое бурое пятно, постепенно разрастаясь, охватывает весь плод. Мякоть плода буреет размягчается и становится губчатой. Позднее на поверхности плода образуются серовато-бурые порошащиеся подушечки (бородавки), располагающиеся концентрическими кругами (конидпальное спороношение) (Рис. 15). При повышенной температуре и влажности болезнь развивается очень быстро, при пониженной температуре (0—5°С) пораженные плоды обычно чернеют, твердеют; поверхность их становится блестящей, как бы лакированной, плоды превращаются в склероции («мумии»). Часть сморщенных мумифицированных плодов остается висеть на деревьях, часть зимует с опавшей листвой. Такие плоды служат в дальнейшем источником инфекции.
Голубая и сизая плесень (гниль). Возбудитель болезни -Penicillium expansum. Поражает плоды во время хранения, инфекция проникает в места повреждения кожицы. Мякоть плода становится водянистой, приобретает плесенный запах. Буроватая поверхность плода сморщивается и покрывается конидиями в виде мелких подушечек голубовато-серого цвета. Потери плодов иногда достигают 80%. Плоды приобретают токсичность — патулин (Рис. 16).
Горькая гниль. Возбудители болезни — Gloeosporium fructigena. Поражают плоды еще в саду. На плодах образуются резко очерченные бурые углубленные пятна с бледно-розовыми точками(подушечки с конидиями). Мякоть плода становится горькой. Гриб может развиваться при пониженных температурах. В холодильниках плоды поражаются горькой гнилью чаще во второй половине срока хранения
Болезни цитрусовых плодов. Голубая плесень (Penicillium italicum) поражает цитрусовые плоды в период транспортировки и хранения. Конидии, попав на поврежденную корку, образуют мицелий. Корка становится водянистой, появляется белый налет, состоящий из переплетающихся гиф. От каждого конидиеносца отходит от 2 до 5 стеригм с цепочками круглых конидий голубовато-зеленого цвета. При созревании конидии рассыпаются и загрязняют другие плоды. Особенно быстро происходит заражение поврежденных, перезрелых плодов при повышенной температуре и влажности воздуха. При низких температурах хранения (0-1ºС) развитие Penicillium italicum почти прекращается. В фазе спороношения пораженные участки приобретают голубой цвет, корка размягчается, мякоть становится горькой (Рис. 16). ‘
Черная гниль цитрусовых. Поражает лимоны, мандарины при длительном хранении. Гриб Alternaria citri появляется у основания плода, откуда проникает внутрь. Мицелий сначала серовато-коричневого, затем черно-зеленого цвета. Внутри плодов появляется черное окрашивание, мякоть темнеет и разрушается, иногда становится сухой и твердой (Рис. 16).
Серая плесень (Botrytis cinerea) развивается в местах механических повреждений или около плодоножки. Плоды при повышенной, влажности и.пониженной температуре могут повреждаться еще на. дереве, но чаще при хранении. Мякоть темнеет и приобретает горький вкус.
Меры предупреждения болезней плодов:
1. Своевременная уборка в съемной степени зрелости (несколько раньше технической) в сухую погоду.
2. Отбраковка плодов с механическими повреждениями, поврежденных вредителями, болезнями.
3. Заблаговременная подготовка хранилищ. Дезинфекция растворами формалина или хлорной извести или окуривание SO2 не позже чем за 40 дней до загрузки хранилища; за 10-15суток до загрузки обязательна побелка помещения известью.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник
6 главных правил профилактики болезней растений для сокращения пестицидных обработок
Болезни растений снижают количество и ухудшают качество продуктов питания, причем, в зависимости от условий атакуют культуры с момента посадки до сбора урожая и хранения. В связи с этим важно помнить, что опрыскивание химическими веществами не является ключом к профилактике заболеваний. Вам надо знать основные агрономические рекомендации и применять эти нехитрые правила на практике
Многие заболевания растений имеют схожие симптомы, такие как пожелтение листьев или появление темных пятен на стебле, но самые неприятные – это почвенные патогены, которые выживают и перемещаются в земле. Большинство из них невидимы нашему глазу и остаются незамеченными, пока условия окружающей среды не сложатся наилучшим (для вредных микроорганизмов) образом и, соответственно, наихудшим для культурных растений. Причем, некоторым патогенам нравятся влажные условия или, наоборот, сухие, другим нужен определенный уровень pH почвы, а третьи нацелены на слабую рассаду.
Устранить болезни растений практически невозможно. Меры контроля направлены на предотвращение возникновения заболеваний или, по крайней мере, на минимизацию их воздействия.
Борьба с болезнями достигается путем понимания организма, который вызывает проблему, и грамотной тактики борьбы.
1. Выбор устойчивых растений — один из лучших способов профилактики. При выборе семян всегда следует рассмотреть те разновидности, которые выведены с сопротивлением конкретным фитопатогенам (для этого вам, соответственно, надо записывать в дневнике огородника, отчего страдают растения). Имея на руках диагноз, вы уже будете искать информацию на пакетиках с семенами. Например, устойчивость к вертициллезному или фузариозному увяданию, вирусу табачной мозаики и так далее.
2. Выращивание адаптированных к местности разновидностей означает лучшую всхожесть и устойчивость к большинству районных фитопатогенов.
3. Классические агрокультурные практики тоже не теряют актуальности. Правильный выбор участка с учетом солнечного освещения и затененности, севооборот, методы посадки с оптимизацией качества почвы, внесение удобрений (с упором на органику) и оперативной подкормкой по листу Фолирус — купить можно здесь, обрезка способствуют повышению устойчивости к болезням естественным образом.
Здоровые, энергичные растения лучше переносят или преодолевают болезни после того, как инфекция вступила в силу, чем ослабленные, это очевидно.
4. Постоянный мониторинг и радикальное вмешательство. Раннее обнаружение болезни путем регулярного осмотра позволяет принять решение до того, как проблема превратиться в катастрофу. Удаление пораженных растений и частей растения может устранить источник патогенов и предотвратить распространение на другие восприимчивые растения.
5. Контроль стресса и повреждений важен. Поврежденные растения теряют иммунитет, а через рану открываются входные ворота для вредных микроорганизмов. Поэтому организуйте поддержку крупноплодным культурам, защиту от ветра и холода.
6. Полив. Многие возбудители болезней нуждаются в воде на поверхности растений, чтобы вызвать инфекцию. Поливайте под корень без смачивания листвы рано утром с тем, чтобы влага, попавшая на наземные части культуры, высохла побыстрее. Своевременная обрезка и расстояние между растениями также предотвращает излишнюю влажность.
Защита с помощью защитного агрохимического фунгицида является последним средством, которое есть в арсенале огородника. До этого есть смысл попробовать различные способы профилактики из органических практик. Например, здесь мы рассказываем, чем полезны томатам рыбьи головы и аспирин.
Заглавное фото: Дмитрий Лукьянов.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.
Источник
Профилактика болезней овощных культур — залог хорошего урожая
07.06.2023
Болезни свойственны не только людям и животным, растения тоже подвержены различным инфекциям. Многие из них способны значительно замедлить развитие культур и лишить нас урожая, поэтому стоит позаботиться о здоровье грядок заранее.
Самая известная болезнь, которой подвержены пасленовые растения – фитофтороз. Особенно сильно страдают от нее поздние сорта картофеля, томатов и баклажан.
Инфицирование растений начинается уже в конце весны, а пик распространения болезни приходится на конец лета, когда температура днем еще достаточно высока, а ночью опускается до низких показателей. Размножению спор в это время способствуют холодные росы. При благоприятных условиях заражение всего огорода фитофторозом может занять всего около двух недель, и тогда урожай уже не спасти.
Как известно, лучшая защита от болезней – это профилактика, а значит не стоит дожидаться проявления первых симптомов. Не допустить заражение поможет современный локально-системный препарат Ордан. Первый раз томаты опрыскивают в стадии 4-6 настоящих листьев, а картофель до смыкания ботвы в рядках, повторная обработка проводится через 7-10 дней. В состав препарата входят два вещества с различными механизмами действия, благодаря которым достигается профилактический и лечебный эффект. Один компонент быстро абсорбируется и глубоко проникает в листья растений, прекращая развитие болезни (если инфицирование уже произошло), второй остается на листовой поверхности и предотвращает заражение. Профилактическая защита длится не менее 7-14 дней, лечебное действие – около 4-х суток после инфицирования.
Кроме томатов и картофеля, Ордан применяется для борьбы с пероноспорозом (ложной мучнистой росой) на огурцах. Чаще всего эта болезнь сохраняется в теплицах и проявляется из года в год. При сильном заражении плети огурцов желтеют и усыхают за несколько дней.
Профилактическую обработку огурцов Орданом проводят в стадии 4-6 настоящих листьев, последующие с интервалом 7-10 дней. Препарат не токсичен для растений и разрешен для применения как в открытом, так и в закрытом грунте (теплицах). Что особенно важно, собирать урожай помидоров и огурцов можно уже через 3-5 дней после обработки.
Источник