Меренговый_рулет_со_свежими_ягодами_рецепт

Меренговый рулет с клубникой

Меренговый рулет с клубникой

Домашний меренговый рулет со сливочным кремом и свежими ягодами — очень нежный десерт, который покорит вас своей легкостью и деликатностью. Пошаговый рецепт простой, вкусной и эффектной выпечки в духовке для любителей безе, взбитых сливок и душистой клубники.

Такой десерт очень напоминает известный торт Павлова, в котором гармонично сочетается хрустящее безе-основа, воздушные взбитые сливки и сочная клубника. Меренговый рулет я бы назвала его разновидностью, вариацией на тему.

В качестве крема можно взять исключительно жирные сливки (здесь найдете рецепт домашних, приготовленных из молока и сливочного масла), но я рекомендую добавить сливочный сыр. В этом случае начинка получается более стабильной, а готовый рулет отлично нарезается порционными кусочками.

Помимо клубники для домашнего меренгового рулета вы можете использовать совершенно любые сезонные ягоды и фрукты, которые вам больше нравятся. Малина, вишня или черешня (без косточек), ломтики абрикосов или персиков, черника, голубика, земляника… с любой начинкой будет необыкновенно вкусно.

Ингредиенты:

Меренга:

Сахар ( 180 граммов ) Яичный белок ( 4 штуки ) Сахар ванильный ( 1 чайная ложка )

Начинка:

Сыр сливочный ( 200 граммов ) Сливки ( 150 миллилитров ) Клубника ( 100 граммов ) Сахарная пудра ( 50 граммов )

Украшение:

Шоколад горький ( 20 граммов ) Сахарная пудра ( 1 чайная ложка )

Источник

Меренговый рулет с ягодами

Мне кажется, это один из самых летних десертов. Меренговый рулет с ягодами можно быстро приготовить и моментально съесть с большим удовольствем. А можно убрать в холодильник для пропитки на 3 ч. Дольше хранить его не нужно – меренга легко промокает от соседства с ягодным соком и кремом, но для некоторых именно такой – размокший – рулет и есть лучшее дополнение к кофе.

Меренговый рулет с ягодами

Меренговый рулет с ягодами 2

  • 200 г белков (в среднем белки 6 яиц С1)
  • 300 г сахарной пудры
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • миндальные лепестки или рубленные фисташки
  • свежие ягоды, орехи, бананы для начинки
  • 250 г сливок жирностью 30–35%
  • 50 г сахарной пудры
  • семена 1/3 стручка ванили
  • 250 г маскарпоне

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Теплые белки взбивать 1 минуту на средней скорости, потом постепенно начать добавлять по ложке сахарную пудру. Скорость поставить на максимум. Взбить белок до глянцевого состояния, до крепких пиков. Выставить скорость ниже средней, добавить лимонный сок и крахмал. Выложить на противень, застеленный силиконовым ковриком или строго силиконизированной бумагой для выпечки. Бумага должна быть суперкачественная, не сомнительная, этот вид теста прилипает к бумаге намертво. Размер примерно 30х40 см или на весь противень. Лучше выпекать на обратной стороне противня для ровности краев коржа.

Разогреть духовку до 170 °С, меренгу посыпать миндалем или фисташками. Поставить противень и сразу снизить температуру до 150 °С. Выпекать около 40 минут до кремовой корочки. Так как в тесте присутствует крахмал, он оттягивает на себя влагу и позволяет внутри меренге оставаться мягкой, подобной суфле.

Читайте также:  Мини_рулетики_лесные_ягоды

Вынуть противень, сверху положить коврик или бумагу, потом – решетку, противень перевернуть на решетку и сразу снять бумагу, на которой рулет выпекался. Накрыть полотенцем и дать немного остыть.

Смазать пласт кремом, положить целые ягоды, или резаныеЮ, но не чересчур сочные, орешки, нарезанный банан и т.п. При помощи полотенца свернуть плотно корж рулетом. Верх украсить остатками крема, ягодами, листиками мяты и т.п. Неровные края срезать. Подавать.

Источник

Меренговый рулет со свежими ягодами рецепт

Даже не знаю, почему я не решилась приготовить этот десерт раньше… Наверное, мне казалось, что он мегасложный, да и как вообще можно меренгу скрутить в рулет? Она же сухая!
Оказывается, можно, и это довольно просто, если делать все как надо:)

  • Ведь согласитесь, часто бывает, что для приготовления каких-то блюд, особенно десертов, нужны только желтки. Например, я делаю пасту карбонара , лимонный курд , заварной крем… а белки остаются ненужными. Так вот! Выход найден, и это не безе.

    Рулет состоит из пышной меренговой основы, хрустящей сверху и нежной как облачко внутри, сливочного крема на маскарпоне и сочных ягод. Идеально, если они будут кисленькие — вишня, смородина. У меня свежая малина и малиновое пюре с шалфеем (я проварила минут 10 малину с сахаром по вкусу, парой листиков шалфея и ложкой кукурузного крахмала, а после протерла через сито, чтобы убрать косточки)

  • Рецептов много, как и видов меренги. Я готовлю швейцарскую, на водяной бане. Есть еще итальянская, на сахарном сиропе, и французская — та, которую делают почти все, просто взбивая белки с сахаром. По своему опыту могу сказать, что швейцарская получается стабильнее французской, а по времени готовится одинаково.

  • на противень 30*30 см :

    • 200 г белков
    • 340 г сахара
    • 40 г кукурузного крахмала
    • 1 ст л лимонного сока или уксуса

    крем:

    • 350 г маскарпоне
    • 150 г жирных сливок 33%
    • 30-50 г сахарной пудры
    • ваниль
    • ягоды любые, лучше кисленькие

    Первым делом я всегда обезжириваю всё, чего будут касаться яичные белки. Наливаю в емкости для взбивания столовую ложку уксуса и протираю бумажным полотенцем насухо, венчик тоже.

    1. Отделите белки от желтков. Это нужно сделать чисто, чтобы ни капли желтка не попало в белок, иначе меренга не взобьется как следует. Поэтому лучше каждое яйцо разбивать сперва над маленькой тарелкой, а после перекладывать в ёмкость, где уже будете готовить (сухую, чистую)
    2. Всыпьте к белкам сахар и поставьте миску на водяную баню: возьмите кастрюлю, заранее вскипятите в ней воду. Дно миски не должно касаться воды
    3. Мешая лопаткой или венчиком, прогрейте смесь до полного растворения сахара (можно проверить, протерев капельку между пальцами: если не чувствуете крупинки сахара, можно снимать). У меня ушло около 5 минут
    4. Взбейте белки до устойчивых пиков (минут 10, зависит от миксера), в конце взбивания влейте лимонный сок/уксус, всыпьте кукурузный крахмал и перемешайте минутку. Меренга должна получится густой, глянцевой, тянуться за венчиком, формируя на нем небольшой шар
    Читайте также:  Формула_бороды_лес_стих

    1. Переложите меренгу на середину противня, выстланного хорошим (!) и желательно антипригарным пергаментом, и равномерно распределите. От края лучше отступить на 1 см, потому что корж вырастет в объёме. Сверху можно посыпать миндальными лепестками (чем больше, тем вкуснее!)
    2. 150 С, 30-40 минут. Верх должен слегка зарумяниться, появится корочка, но внутри меренга будет мягкой и пористой, как суфле. Если передержать, все равно получится вкусно, но так корж сложно скрутить в рулет и он будет трескаться. В конце духовку можно открыть и проверить пальцем на наличие корочки:)
    3. Выньте противень из духовки, подождите минуту-две, накройте пергаментом и решёткой сверху. Аккуратно переверните вверх ногами. Снимите пергамент, на котором пёкся корж, и остудите до комнатной температуры.
    4. Пока остывает, приготовьте крем. Маскарпоне чуть взбейте с пудрой и ванилью до мягкости, влейте сливки и снова взбейте до гладкости (тут главное не перестараться, а то получится масло)

    1. Намажьте корж кремом, немного можно оставить, чтобы закрепить декор. Распределите свежие ягоды, лучше целые, потому что нарезанные дадут сок
    2. Скрутите рулет, помогая себе пергаментом. Если меренга испеклась правильно, это сделать несложно:). Корж будет чуть трескаться при скручивании, это нормально, но он не должен рваться насквозь.
    3. Заверните рулет в пергамент и оставьте в холодильнике на 1-2 часа

    1. Отрежьте концы десерта, если они не очень красивые:) украсьте сверху оставшимся кремом и ягодами

    ❤️ Сохраните рецепт в Pinterest! 👇🏼

    Источник

    Меренговый рулет с кремом из маскарпоне и свежими ягодами

    Меренговый рулет с ягодами

    Меренговый рулет – это чудесный летний десерт, в котором прекрасно сочетается нежный сливочный крем, свежие ягоды и хрустящая меренга. Может показаться, что такой рулет невозможно приготовить в домашних условиях, но на самом деле готовится он очень быстро и просто.

    Срок жизни такого десерта невелик, лучше его употребить в течение 8–10 часов. Если оставить рулет на следующий день, внутри корж полностью растворится в креме, а верхняя корочка так и останется хрустящей. В общем, друзья, обязательно попробуйте, очень рекомендую.

    Ингредиенты:

    • Яичный белок – 7–8 шт.
    • Сахарная пудра – 250 г.
    • Крахмал кукурузный – 20 г.
    • Лимонный сок – 1 ч. л.
    • Миндальные лепестки – 3 ст. л.
    • Щепотка соли.

    Как приготовить

    1. Сначала приготовим меренговую основу для рулета. У семи-восьми яиц отделяем белки от желтков. Белки обязательно должны быть комнатной температуры. Это необходимо для того, чтобы сахарная пудра легко в них растворилась и меренга получилась гладкой, стабильной. Желтки нам в этом рецепте не понадобятся, их можно, например, использовать для заварного крема.

    Читайте также:  Лесные_ягоды_во_владимирской_области

    Отделить желтки от белков

    2. Помещаем белки в глубокую миску, добавляем щепотку соли. На медленной скорости миксера взбиваем в течение одной-двух минут до легкой пены.

    Взбить белки до пены

    3. Затем увеличиваем скорость миксера до максимальной, постепенно вводим 250 г сахарной пудры. Для приготовления меренги рекомендую использовать именно сахарную пудру, так как работать с ней намного проще и быстрее. Она прекрасно растворяется, и меренга получается очень-очень воздушной. Взбиваем белки до крепких пиков, по времени это займет десять-пятнадцать минут.

    Взбить белки до пиков

    4. Далее добавляем 20 г кукурузного крахмала и 1 ч. л. лимонного сока. Взбиваем на минимальной скорости миксера еще несколько секунд до полной однородности массы.

    Добавить крахмал и сок лимона

    5. Противень застилаем тефлоновым ковриком, но вы можете использовать бумагу для выпечки. Если вы не уверены в качестве пергамента, протрите его салфеткой, слегка смоченной в подсолнечном масле. Выкладываем белковую массу на противень. Распределяем ровным слоем лопаткой, чтобы получился пласт толщиной примерно полтора-два сантиметра. Сверху присыпаем лепестками миндаля или измельченными орехами.

    Распределить меренгу на противень

    6. Отправляем в разогретую духовку, выпекаем 35–45 минут при температуре 150 градусов. Готовый корж должен увеличиться в объеме, быть хрустящим снаружи, но мягким внутри.

    Выпечь корж в духовке

    7. Достаем готовый корж из духовки. Сверху накрываем его листом пергамента, аккуратно переворачиваем противень и снимаем тефлоновый коврик. Даем коржу полностью остыть при комнатной температуре.

    Остудить меренговый корж

    8. Пока основа остывает, приготовим крем. В миске соединяем 200 г маскарпоне, 300 мл охлажденных сливок 33–35 % и 50 г сахарной пудры. Начинаем взбивать все ингредиенты миксером. Как только все составляющие превратятся в гладкую, однородную массу, прекращаем взбивать. Главное – крем не перебить, иначе он расслоится и ничего не получится.

    Приготовить сливочный крем

    9. Подготовим ягоды. 200 г клубники моем, обсушиваем, удаляем плодоножки. Мелко нарезаем в произвольной форме. Для этого рецепта можно использовать любые сезонные ягоды и фрукты. Малина, вишня, черешня, голубика, киви, персики – с любой начинкой будет очень вкусно.

    Подготовить ягоды

    10. Выкладываем крем на полностью остывшую меренговую основу. Немного крема оставляем для украшения. Равномерно распределяем ложкой или кухонной лопаткой. Сверху выкладываем клубнику и чернику.

    Выложить на меренгу крем и ягоды

    11. Сворачиваем корж с помощью пергамента в рулет. При сворачивании верхняя корочка может слегка трескаться, ничего страшного – это является неотъемлемой частью данного десерта. Затем оборачиваем рулет тем же пергаментом и убираем в холодильник для стабилизации примерно на два часа.

    Свернуть корж в рулет

    12. Достаем готовый рулет из холодильника. Для эстетики обрезаем края, перекладываем на красивое блюдо.

    Обрезать торцы десерта

    13. По желанию перед подачей декорируем десерт оставшимся кремом с помощью кондитерского мешка. Украшаем ягодами – у меня черника и клубника. Также можно украсить растопленным шоколадом или просто посыпать сахарной пудрой.

    Украсить кремом, клубникой и голубикой

    14. Нарезаем безе рулет на порционные кусочки, и можно подавать.

    Источник

    Оцените статью