Меренговый_рулет_малина_голубика

Меренговый рулет: рецепт с фруктами

рулет из меренги

Меренговый рулет с первого укуса покоряет сердца сладкоежек оригинальным сочетанием вкуса. Хрустящий корж на основе французской меренги дополняет нежный сливочный крем, сочные фрукты и ягоды. Приготовьте меренговый рулет с ореховым кремом для домашнего чаепития или праздничного застолья.

Согласно одной из версий, своим появлением меренга (десерт из взбитых с сахаром и запеченных яичных белков) обязана названию швейцарского города Майринген. Здесь в XVII веке итальянский кондитер Гаспарини представил миру новое кулинарное изделие. Он так увлекся взбиванием белков, что превратил их в крутую пену, которую ради эксперимента отправил в печь. Предполагают, что так и появилось любимое многими хрустящее лакомство. Миру известны рецепты французской, швейцарской и итальянской меренги.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 50 минут
  • Калорийность на порцию: 293 ккал

Ингредиенты

Приготовление

1. Приготовьте меренгу

взбитые белки

Достаньте яйца из холодильника за 20 минут до приготовления. Отделите желтки от белков. Для приготовления рулета понадобится 180 г белков комнатной температуры. Взбейте белки с щепоткой соли и 270 г сахарной пудры. Начните взбивать белки миксером на средней скорости. Как только масса слегка побелеет, порциями введите сахарную пудру и увеличьте скорость миксера. Взбивайте меренгу до появления устойчивых пиков. Этот процесс займет 5–6 минут. Добавьте к взбитым белкам лимонный сок и крахмал. Аккуратно перемешайте массу лопаткой.

2. Испеките корж

корж безе

Подготовьте большой кондитерский мешок с широкой насадкой и переложите в него меренгу. Противень для выпекания застелите пергаментом. С помощью кондитерского мешка выложите взбитую массу на пергамент, формируя корж прямоугольной формы. Разогрейте духовку до 140 °С и выпекайте меренгу 30–40 минут. Корж должен подрумяниться, а сверху образуется хрустящая корочка. Важно не пересушить меренгу. Готовый корж достаньте из духовки, переверните на отдельный лист пергамента, дайте полностью остыть.

3. Приготовьте крем

сливочный крем

Соедините в одной посуде холодные сливки, сливочный сыр, 50 г сахарной пудры и фисташковую пасту. Последнюю можно заменить на любой другой ореховый крем. Перемешайте все ингредиенты миксером до однородности. Этот процесс займет 3 минуты.

Читайте также:  Ягода_лесная_клубника_стихи

4. Сформируйте рулет

рулет из меренги

Выложите крем на плоскую сторону коржа. Равномерно распределите лопаткой по всей поверхности. На крем выложите немного любимых ягод или фруктов. В меренговом рулете хорошо ведут себя малина и клубника, голубика, вишня, бананы и персики. Сверните меренгу в рулет. В процессе сворачивания меренга будет немного трескаться. Это нормально. Готовый рулет украсьте остатком крема, свежими ягодами и оставьте настояться пару часов.

Видео с рецептом

Источник

Меренговый рулет с малиной

В меренговый рулет с малиной влюбляются с первой пробы и навсегда! Ну а если вам в принципе по душе воздушные десерты наподобие знаменитой «Павловой», то предложенное здесь лакомство непременно займет почетное место в семейном десертном меню. Кстати, у меренгового рулета есть еще одно неоспоримое достоинство: он не требует каких-либо сверхъестественных кулинарных навыков. Задача хозяйки здесь предельно проста: контролировать работу миксера в процессе взбивания белков и сливок для крема, следить, чтобы корж не подгорел при выпекании и в финале аккуратно свернуть готовый рулет с малиной. Результат превосходит все ожидания: десерт исчезает со стола с фантастической скоростью.

Меренговый рулет с малиной

Рецепт меренгового рулета с малиной

  • для рулета: яичные белки 150 г
  • сахар 180 г
  • соль 1 щепотка(и)
  • лимонный сок 1 ч. л.
  • для начинки: сливки 33% 200 мл
  • сахарная пудра 2 ст. л.
  • малина свежая 100 г
  • фисташки очищенные несоленые 50 г
  • фисташковая паста 20 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Взбиваем белки для приготовления маренговой основы

Готовим меренговую основу рулета. Отделяем яичные белки от желтков. Нам понадобится примерно 5-6 яиц. Подготавливаем емкость для взбивания, она должна быть сухой и чистой, я иногда протираю чашу уксусом для обезжиривания. Начинаем взбивать белки на небольшой скорости (без сахара) до образования легкой пены.

Взбиваем белки с сахаром

Не останавливая работу миксера, небольшими порциями начинаем вводить сахар. Добавляем щепотку соли, сок лимона. Взбиваем белки на средней скорости, пока сахар почти полностью не растворится и только после прибавляем скорость миксера. Если сразу увеличить скорость миксера, то белки взобьются раньше, чем растворится сахар. Взбиваем белковую массу до устойчивых пиков.

Читайте также:  Мясной_рулет_грибами_беконом

Распределяем меренгу на противень и выпекаем

Перекладываем меренгу на противень. Распределяем ее равномерно шпателем или палеткой. Отправляем в духовку выпекаться минут 20-25 при температуре 175°С. Основа рулета готова.

Во взбитые сливки добавляем фисташковую пасту для начинки рулета

Тем временем делаем начинку. Охлажденные сливки взбиваем с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Затем добавляем фисташковую пасту (по желанию). Можно просто добавить ваниль. У меня на фото натуральный фисташковый ароматизатор, так как паста закончилась.

Даём остыть выпеченной меренге для приготовления рулета

Выпеченную меренговую основу рулета достаем из духовки и переворачиваем на чистое полотенце бумагой для выпечки вверх. Даем остыть. Аккуратно снимаем бумагу для выпечки.

Выкладываем на меренговую основу крем и ягоды малины

Выкладываем на меренговую основу крем, равномерно его распределяем, сверху выкладываем малину (или любые другие ягоды) и орехи (у меня фисташки, но можно и миндаль, грецкий).

Сворачиваем меренговый рулет с малиной

Аккуратно сворачиваем основу рулета с кремом и ягодами, оборачиваем пищевой пленкой и кладем в холодильник на пару часов. За это время крем немного пропитает меренговую основу.

Готовый необыкновенно воздушный меренговый рулет с малиной

Готовый меренговый рулет с малиной освободите от пищевой пленки и переложите на тарелку. Крупно нарежьте острым ножом и подайте на стол к чаю или кофе.

Вопреки распространенному мнению, белки для такого рулета перед взбиванием вовсе не следует охлаждать. Напротив: некоторые профессиональные шефы специально выдерживают яйца при комнатной температуре («состаривают»). В этом случае белки становятся более вязкими и лучше взбиваются.

Меренговый рулет можно готовить не только с малиной, но и с земляникой, красной смородиной, голубикой, а также с клубникой. В последнем случае крупные ягоды следует нарезать кубиками,

Источник

Меренговый фисташковый рулет с ягодами

Фото

Этот рулет я попробовала осенью в одном ресторане. Безумно вкусно! Решилась воспроизвести! В классическом рецепте была малина, но к сожалению прямо перед новым годом в магазинах у нас была только клубника и голубика. Остановилась на голубике, в следующий раз буду печь обязательно с малиной, вкус будет ярче!

5 яичных белков
соль
сахар -200г
фисташки — 150-200г (НЕ СОЛЁНЫХ. )
сливки — 33-35% — 150 мл
ягоды (малина, голубика можно попробовать еще какой-то вариант) — 200г
маскарпоне — 150 г
ванильный сахар по вкусу

Читайте также:  Лес_ярусы_леса_2_класс

Нагреть духовку до 170 градусов.
Фисташки потолочь в ступке.

Фото

Фото

Фото

Фото

Поставить в духовку на 15-20 минут, смотрите по своей духовке. Выпекать до золотистости, готовность проверяйте пальцем, если не липнет, то вынимайте и охлаждайте на комнатной температуре.
Тем временем готовим крем.
Сливки взбиваем до густоты, затем добавляем маскарпоне и снова взбиваем.
После того как корж остыл, кладем на корж другой лист пергамента и переворачиваем. Начинаем снимать верхний слой пергамента, на котором корж пекся, очень аккуратно, это бывает сложно, но надо постараться.
затем мажем кремом наш корж.

Фото

Фото

сворачиваем в рулет.
Убираем в холодильник на 30-40 минут. Украшаем сахарной пудрой, ягодами и фисташками.

Фото

Ирина244 писал(а):
В закладки и обязательно испеку пробовала тоже с малиной, обалденно вкусно Спасибо за рецепт!

Спасибо!

Светик, в закладки однозначно у меня год начался с рулетов на очереди- твой) скорее всего попробую с бананами- дабы муж заценил

Света, какой шикарный рецепт Обязательно надо будет сделать Только что-то у нас везде продают только солёные фисташки, надо будет поискать
С Новым Годом.

Света, а как закручивается? его крем размягчает? сколько надо коржу постоять под кремом, чтобы без ломания закрутить? а когда ешь, то корж мокрый, пропитанный кремом или . какой?!

julzik
Кошка из лукошка
казачка
Пчелочка
ксения06
Девочки, спасибо!

Кошка из лукошка писал(а):
скорее всего попробую с бананами- дабы муж заценил

Ксюша, с бананами очень даже будет

казачка писал(а):
Только что-то у нас везде продают только солёные фисташки, надо будет поискать

Кариночка, я тоже сбилась с ног пока искала простые фисташки. В магазинах только соленые упакованные, нашла только в развес в отделе орехов-сухофруктов.

Пчелочка писал(а):
Света, а как закручивается? его крем размягчает? сколько надо коржу постоять под кремом, чтобы без ломания закрутить? а когда ешь, то корж мокрый, пропитанный кремом или . какой?!

Валюш, закручивается замечательно, не ломается. с кремом я вообще не давала стоять, сразу закрутила. Чтобы корж не промок и не пропитался как раз и надо максимум 30-40 минут дать охладиться, дальше будет немного другое, именно пропитанные корж.

Источник

Оцените статью