Меренговый рулет: рецепт с фруктами
Меренговый рулет с первого укуса покоряет сердца сладкоежек оригинальным сочетанием вкуса. Хрустящий корж на основе французской меренги дополняет нежный сливочный крем, сочные фрукты и ягоды. Приготовьте меренговый рулет с ореховым кремом для домашнего чаепития или праздничного застолья.
Согласно одной из версий, своим появлением меренга (десерт из взбитых с сахаром и запеченных яичных белков) обязана названию швейцарского города Майринген. Здесь в XVII веке итальянский кондитер Гаспарини представил миру новое кулинарное изделие. Он так увлекся взбиванием белков, что превратил их в крутую пену, которую ради эксперимента отправил в печь. Предполагают, что так и появилось любимое многими хрустящее лакомство. Миру известны рецепты французской, швейцарской и итальянской меренги.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 10 минут
- Время готовки: 50 минут
- Калорийность на порцию: 293 ккал
Ингредиенты
Приготовление
1. Приготовьте меренгу
Достаньте яйца из холодильника за 20 минут до приготовления. Отделите желтки от белков. Для приготовления рулета понадобится 180 г белков комнатной температуры. Взбейте белки с щепоткой соли и 270 г сахарной пудры. Начните взбивать белки миксером на средней скорости. Как только масса слегка побелеет, порциями введите сахарную пудру и увеличьте скорость миксера. Взбивайте меренгу до появления устойчивых пиков. Этот процесс займет 5–6 минут. Добавьте к взбитым белкам лимонный сок и крахмал. Аккуратно перемешайте массу лопаткой.
2. Испеките корж
Подготовьте большой кондитерский мешок с широкой насадкой и переложите в него меренгу. Противень для выпекания застелите пергаментом. С помощью кондитерского мешка выложите взбитую массу на пергамент, формируя корж прямоугольной формы. Разогрейте духовку до 140 °С и выпекайте меренгу 30–40 минут. Корж должен подрумяниться, а сверху образуется хрустящая корочка. Важно не пересушить меренгу. Готовый корж достаньте из духовки, переверните на отдельный лист пергамента, дайте полностью остыть.
3. Приготовьте крем
Соедините в одной посуде холодные сливки, сливочный сыр, 50 г сахарной пудры и фисташковую пасту. Последнюю можно заменить на любой другой ореховый крем. Перемешайте все ингредиенты миксером до однородности. Этот процесс займет 3 минуты.
4. Сформируйте рулет
Выложите крем на плоскую сторону коржа. Равномерно распределите лопаткой по всей поверхности. На крем выложите немного любимых ягод или фруктов. В меренговом рулете хорошо ведут себя малина и клубника, голубика, вишня, бананы и персики. Сверните меренгу в рулет. В процессе сворачивания меренга будет немного трескаться. Это нормально. Готовый рулет украсьте остатком крема, свежими ягодами и оставьте настояться пару часов.
Видео с рецептом
Источник
Меренговый рулет с малиной
В меренговый рулет с малиной влюбляются с первой пробы и навсегда! Ну а если вам в принципе по душе воздушные десерты наподобие знаменитой «Павловой», то предложенное здесь лакомство непременно займет почетное место в семейном десертном меню. Кстати, у меренгового рулета есть еще одно неоспоримое достоинство: он не требует каких-либо сверхъестественных кулинарных навыков. Задача хозяйки здесь предельно проста: контролировать работу миксера в процессе взбивания белков и сливок для крема, следить, чтобы корж не подгорел при выпекании и в финале аккуратно свернуть готовый рулет с малиной. Результат превосходит все ожидания: десерт исчезает со стола с фантастической скоростью.
- для рулета: яичные белки 150 г
- сахар 180 г
- соль 1 щепотка(и)
- лимонный сок 1 ч. л.
- для начинки: сливки 33% 200 мл
- сахарная пудра 2 ст. л.
- малина свежая 100 г
- фисташки очищенные несоленые 50 г
- фисташковая паста 20 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Готовим меренговую основу рулета. Отделяем яичные белки от желтков. Нам понадобится примерно 5-6 яиц. Подготавливаем емкость для взбивания, она должна быть сухой и чистой, я иногда протираю чашу уксусом для обезжиривания. Начинаем взбивать белки на небольшой скорости (без сахара) до образования легкой пены.
Не останавливая работу миксера, небольшими порциями начинаем вводить сахар. Добавляем щепотку соли, сок лимона. Взбиваем белки на средней скорости, пока сахар почти полностью не растворится и только после прибавляем скорость миксера. Если сразу увеличить скорость миксера, то белки взобьются раньше, чем растворится сахар. Взбиваем белковую массу до устойчивых пиков.
Перекладываем меренгу на противень. Распределяем ее равномерно шпателем или палеткой. Отправляем в духовку выпекаться минут 20-25 при температуре 175°С. Основа рулета готова.
Тем временем делаем начинку. Охлажденные сливки взбиваем с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Затем добавляем фисташковую пасту (по желанию). Можно просто добавить ваниль. У меня на фото натуральный фисташковый ароматизатор, так как паста закончилась.
Выпеченную меренговую основу рулета достаем из духовки и переворачиваем на чистое полотенце бумагой для выпечки вверх. Даем остыть. Аккуратно снимаем бумагу для выпечки.
Выкладываем на меренговую основу крем, равномерно его распределяем, сверху выкладываем малину (или любые другие ягоды) и орехи (у меня фисташки, но можно и миндаль, грецкий).
Аккуратно сворачиваем основу рулета с кремом и ягодами, оборачиваем пищевой пленкой и кладем в холодильник на пару часов. За это время крем немного пропитает меренговую основу.
Готовый меренговый рулет с малиной освободите от пищевой пленки и переложите на тарелку. Крупно нарежьте острым ножом и подайте на стол к чаю или кофе.
Вопреки распространенному мнению, белки для такого рулета перед взбиванием вовсе не следует охлаждать. Напротив: некоторые профессиональные шефы специально выдерживают яйца при комнатной температуре («состаривают»). В этом случае белки становятся более вязкими и лучше взбиваются.
Меренговый рулет можно готовить не только с малиной, но и с земляникой, красной смородиной, голубикой, а также с клубникой. В последнем случае крупные ягоды следует нарезать кубиками,
Источник
Меренговый фисташковый рулет с ягодами
Этот рулет я попробовала осенью в одном ресторане. Безумно вкусно! Решилась воспроизвести! В классическом рецепте была малина, но к сожалению прямо перед новым годом в магазинах у нас была только клубника и голубика. Остановилась на голубике, в следующий раз буду печь обязательно с малиной, вкус будет ярче!
5 яичных белков
соль
сахар -200г
фисташки — 150-200г (НЕ СОЛЁНЫХ. )
сливки — 33-35% — 150 мл
ягоды (малина, голубика можно попробовать еще какой-то вариант) — 200г
маскарпоне — 150 г
ванильный сахар по вкусу
Нагреть духовку до 170 градусов.
Фисташки потолочь в ступке.
Поставить в духовку на 15-20 минут, смотрите по своей духовке. Выпекать до золотистости, готовность проверяйте пальцем, если не липнет, то вынимайте и охлаждайте на комнатной температуре.
Тем временем готовим крем.
Сливки взбиваем до густоты, затем добавляем маскарпоне и снова взбиваем.
После того как корж остыл, кладем на корж другой лист пергамента и переворачиваем. Начинаем снимать верхний слой пергамента, на котором корж пекся, очень аккуратно, это бывает сложно, но надо постараться.
затем мажем кремом наш корж.
сворачиваем в рулет.
Убираем в холодильник на 30-40 минут. Украшаем сахарной пудрой, ягодами и фисташками.
Ирина244 писал(а): |
В закладки и обязательно испеку пробовала тоже с малиной, обалденно вкусно Спасибо за рецепт! |
Спасибо!
Светик, в закладки однозначно у меня год начался с рулетов на очереди- твой) скорее всего попробую с бананами- дабы муж заценил
Света, какой шикарный рецепт Обязательно надо будет сделать Только что-то у нас везде продают только солёные фисташки, надо будет поискать
С Новым Годом.
Света, а как закручивается? его крем размягчает? сколько надо коржу постоять под кремом, чтобы без ломания закрутить? а когда ешь, то корж мокрый, пропитанный кремом или . какой?!
julzik
Кошка из лукошка
казачка
Пчелочка
ксения06
Девочки, спасибо!
Кошка из лукошка писал(а): |
скорее всего попробую с бананами- дабы муж заценил |
Ксюша, с бананами очень даже будет
казачка писал(а): |
Только что-то у нас везде продают только солёные фисташки, надо будет поискать |
Кариночка, я тоже сбилась с ног пока искала простые фисташки. В магазинах только соленые упакованные, нашла только в развес в отделе орехов-сухофруктов.
Пчелочка писал(а): |
Света, а как закручивается? его крем размягчает? сколько надо коржу постоять под кремом, чтобы без ломания закрутить? а когда ешь, то корж мокрый, пропитанный кремом или . какой?! |
Валюш, закручивается замечательно, не ломается. с кремом я вообще не давала стоять, сразу закрутила. Чтобы корж не промок и не пропитался как раз и надо максимум 30-40 минут дать охладиться, дальше будет немного другое, именно пропитанные корж.
Источник