- Устраиваем разгрузочный день: 6 ароматных блюд из овощей
- Закуска из запеченных овощей с травами
- Зеленый смузи
- Легкий овощной суп
- Салат из отварной свёклы и квашеной капусты
- Рагу в индийском стиле
- Салат с авокадо, огурцом и капустой
- Редакция рекомендует:
- Разгрузка на овощах: 8 вариантов на любой вкус
- Правила разгрузочных дней
- Варианты разгрузочных дней
- Вариант 1. Морковный день
- Вариант 2. Картофельный день
- Вариант 3. Капустный день
- Вариант 4. Разгрузочный день на сладком перце
- Вариант 5. Тыквенный день
- Вариант 6. Кабачковый день
- Вариант 7. Огуречный день
- Вариант 8. Разгрузочный день на помидорах
Устраиваем разгрузочный день: 6 ароматных блюд из овощей
Если вы хотите приготовить что-то вкусное, но не слишком калорийное, тогда овощи – отличный вариант. И когда обычные салаты слегка наскучили, самое время поискать интересные рецепты, которые без труда впишутся в ежедневное меню.
Закуска из запеченных овощей с травами
Это может быть гарнир или даже самостоятельный прием пищи.
- Кабачок – 1 шт.;
- Баклажан – 1 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ч. л.;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Травы (тимьян, розмарин и т.д.) – 1 ч. л.;
- Чеснок, соль и перец – по вкусу.
Овощи очистите, нарежьте небольшими ломтиками и выложите на противень, застеленный пергаментом. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку и запекайте до мягкости (время зависит от размера кусочков). Тем временем соедините растительное масло с соком лимона и пропущенным через пресс чесноком. Добавьте соль, перец и ароматные травы. Готовые овощи залейте заправкой и оставьте пропитаться на 20-30 минут.
Зеленый смузи
В качестве полезного перекуса можно приготовить быстрый смузи.
- Огурец – 2 шт.;
- Стебель сельдерея – 1 шт.;
- Кефир – 1 стакан;
- Соль и специи – по желанию.
Вымойте и обсушите овощи, очистите и нарежьте небольшими кусочками. Отправьте в чашу блендера. Влейте кефир и взбивайте не менее 3 минут до получения максимально однородной текстуры напитка. Перед подачей можно добавить щепотку соли или любимых специй, но смузи хорош и без добавок.
Легкий овощной суп
Из сезонных овощей, которые есть под рукой, можно приготовить отличный супчик на обед.
- Картофель – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Стебель сельдерея – 1 шт.;
- Капуста – 100 грамм;
- Корень пастернака – 50 грамм;
- Соль, зелень и специи – по вкусу.
В кастрюлю влейте воду и поставьте на огонь. Пока вода закипает, очистите и измельчите овощи. В кипящую воду добавьте соль и выложите картофель, морковь, лук и пастернак. Оставьте вариться на среднем огне минут на 10. После добавьте сладкий перец, сельдерей и нашинкованную капусту. Для аромата всыпьте любимые специи. Проварите суп еще 10-15 минут до полной готовности. Перед подачей дополните свежей зеленью.
Салат из отварной свёклы и квашеной капусты
Этот салатик станет отличный вариантом для легкого разгрузочного ужина.
- Отварная свёкла – 1 шт.;
- Квашеная капуста – 200 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль, специи и зелень – по вкусу.
Свёклу отварите, остудите и очистите, нарежьте небольшими кубиками. Выложите в салатник капусту, нарезанный тонкими полукольцами лук. Добавьте масло, соль и специи, измельченную свежую зелень. Перемешайте и подавайте к столу.
Рагу в индийском стиле
Тушеные овощи с ароматными специями – это невероятно вкусно.
- Баклажан – 2 шт.;
- Сладкий перец – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Помидор – 3-4 шт. (или 8-10 черри);
- Корень имбиря – по вкусу;
- Кардамон – 1 щепотка;
- Паприка – 1 щепотка;
- Куркума – 1 щепотка;
- Кориандр – 1 щепотка;
- Соль и перец – по вкусу;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Зелень – 1/2 пучка.
Очистите баклажаны, перцы и морковь, нарежьте небольшими кубиками. На сковороду с высокими бортами влейте масло и поставьте на огонь. Как только масло прогреется, добавьте измельченный имбирь и специи, обжарьте 1-1.5 минуты до появления интенсивного аромата. Выложите овощи и жарьте минут 5-7, помешивая. Влейте немного воды и тушите овощи на среднем огне до мягкости. В конце добавьте нарезанные ломтиками помидоры и тушите еще минут 5. Снимите рагу со сковороды, добавьте зелень и подавайте к столу.
Салат с авокадо, огурцом и капустой
Прекрасная идея салата на скорую руку.
- Капуста – 150 грамм;
- Огурец – 1-2 шт.;
- Авокадо – 1 шт.;
- Зелень – 1/2 пучка;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Нашинкуйте мелко капусту, нарежьте огурец и авокадо. Добавьте в салатник измельченную зелень. Для заправки соедините сок лимона с оливковым маслом, солью и специями по вкусу. Влейте заправку, перемешайте и подавайте салат к столу.
Вот такими вкусными, полезными и разноплановыми могут быть простые блюда из овощей. Обязательно пополните свою кулинарную копилку понравившимися рецептами!
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.
Редакция рекомендует:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Источник
Разгрузка на овощах: 8 вариантов на любой вкус
Разгрузочные дни — не панацея для худеющих, но отличный способ разгрузить организм. Поэтому они так и называются. Безусловно, потерять вес за 1–2 дня нереально, зато можно дать отдых желудку, кишечнику, печени, поджелудочной железе. Польза для похудения тоже присутствует — дни разгрузки положительно влияют на обмен веществ. Также из организма выводится лишняя жидкость, отечность.
Один из простейших и эффективнейших вариантов — разгрузочные дни на овощах . Они относительно легко переносятся, не дают сильной нагрузки на нервную систему, не вызывают апатии и стресса, не ведут к слабости, если не превышать рекомендованную продолжительность.
Однако при всех достоинствах разгрузочных дней нельзя считать их единственным способом снижения веса. Придуманы они не для этого и работают только в комплексе со здоровым питанием и физической активностью. Снижение веса к концу разгрузочного периода (через сутки или двое) может достигать 1–2 килограммов, но к сжиганию жира это отношения не имеет. Это потери воды и элементарное опустошение кишечника от застойных явлений. Настоящего эффекта следует ждать не ранее, чем через 2 месяца регулярного использования.
Правила разгрузочных дней
Преимуществ у овощных дней много. Обилие клетчатки нормализует работу ЖКТ, овощи очищают кишечник, эффективны против отеков, снижают уровень холестерина, поддерживают печень и содержат больше витаминов, чем, например, кефир.
Чтобы разгрузочный день принес пользу и ничего кроме пользы, нужно следовать нескольким правилам.
- Накануне перед разгрузочным днем правильно подготовить организм — убрать из рациона все жареное, жирное, сладкое, алкоголь. Последний нужно употреблять как можно реже, потому что он тормозит процессы выведения жира из организма и провоцирует переедания. В идеале вообще не употреблять, если хочется похудеть.
- В течение разгрузочного дня эффективнее питаться какими-то одними овощами. Например, только огурцами или только морковью. Комбинировать можно, но такой вариант дает обычно наименее выраженные результаты.
- Оптимально поделить общий объем овощей на 5–6 приемов пищи небольшими порциями в течение дня. Последний раз разрешается перекусывать не позднее 19:00 .
- Следует выпивать не менее 2 литров в сутки, это ускорит процесс очищения и избавления от жира и токсинов. Кроме воды разрешены зеленый и травяной чаи.
- В дни разгрузки спорт противопоказан. Но подвигаться желательно: можно сделать несложную зарядку дома или погулять по парку.
- Рекомендуется не более 1 разгрузочного дня в неделю. Лучше делать это в выходные, когда есть возможность посвятить больше времени отдыху.
- Практиковать разгрузочные дни можно строго при отсутствии противопоказаний ( в конце статьи ).
Варианты разгрузочных дней
Объем продукта указан из расчета на 1 сутки (разделить на количество приемов пищи нужно самостоятельно). Все овощи при разгрузке предпочтительно есть сырыми , без какой-либо обработки — в таком виде они сохраняют больше полезных веществ. Также можно употреблять тушеные, вареные или приготовленные на пару овощи без сахара, соусов и приправ. Жареной пищи нельзя. Ничего не солить!
Вариант 1. Морковный день
В течение суток нужно употребить 1,5 кг моркови и воды без ограничений. Овощ есть сырым или отварным, тушеным. К основному продукту можно добавлять немного растительного масла, меда, несколько штук орешков.
Вариант 2. Картофельный день
Дневная норма — 1,5 кг картофеля. В сыром виде есть его не получится, поэтому корнеплод следует отваривать в мундире, готовить на пару или запекать в кожуре. Можно дополнять меню сметаной малой жирности и свежей зеленью.
Вариант 3. Капустный день
Этот вариант интереснее предыдущих, потому что включает разные сорта капусты. Можно есть брюссельскую, брокколи, краснокочанную, белокочанную и другую. Овощи разрешено запекать, варить, употреблять в свежем виде. Норма — 1,5 кг на день.
Вариант 4. Разгрузочный день на сладком перце
Норма на сутки — 1,5 кг болгарского перца любых цветов, вода без ограничений. Овощ есть сырым или отварным, тушеным, можно добавлять зелень.
Вариант 5. Тыквенный день
Норма — до 2 кг тыквы. Можно есть сырой, запекать, варить, употреблять тыквенный сок. Допускается ложка меда и немного тыквенных семечек. Вода без ограничений.
Вариант 6. Кабачковый день
Норма — 1,5 кг. Овощ можно запекать, тушить, варить, готовить на гриле без масла. Отварные овощи можно пюрировать, добавлять немного чеснока и нежирной сметаны.
Вариант 7. Огуречный день
Овощ с наименьшей калорийностью и найти сложно, он почти полностью состоит из воды. Из него можно готовить салаты с растительным маслом или есть в чистом виде. В дополнение разрешен кефир. Норма — 2 кг огурцов.
Вариант 8. Разгрузочный день на помидорах
Еще один легкий и вкусный овощ — томат. Норма на сутки — 2 кг. Можно есть целиком или выжимать соки. В салаты разрешается добавлять немного льняного масла.
Использовать метод можно только при отсутствии противопоказаний. К ним относятся: беременность и лактация, первые 2–3 месяца после рождения ребенка, острые и хронические заболевания ЖКТ, периоды обострения любых заболеваний, патологии эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем, аллергия, детский и пожилой возраст, тяжелый физический труд, склонность к диарее и метеоризму.
Рекомендуется консультация врача!
Источник