- Меню для ребенка 2-3 лет как в садике
- Примерное меню для ребенка 2-3 лет
- Меню для детского сада
- Принципы питания в детских садах
- Новые требования к детскому питанию
- Что увидят непосредственно дети и родители
- Пример меню на один день для детей 3 – 7 лет
- Примерное меню для детей 2,3,4 лет (в таблицах)
- Питание ребенка в 3 года (от 2 до 4)
- Ежедневное меню ребенка 2, 3, 4 лет — таблица
- Похожие рецепты:
- Рецепты по возрастам
Меню для ребенка 2-3 лет как в садике
Не все дети в возрасте от 1, 5 до 3,5 лет попадают в ясли, а ведь это целые 2 ступени (первая ясельная и вторая ясельная группы). В детских садах меню строится по раскладкам на граммы и таблицам калорий, формируется оптимальный вариант для той или иной возрастной группы.
Мамы малышей, которым не хватило мест в детских садах, могут ориентироваться на меню детских дошкольных учреждений, привнося в него свои, неповторимые кулинарные находки. Ниже приведен пример режима питания второй ясельной группы (10-ти часового пребывания, дети 2-3 лет). Ужин в него, по понятным причинам, не входит, плюс пятидневка. Содержимое меню можно варьировать, менять блюда, воспользовавшись «Перечнем блюд для детей 1-3 лет», опубликованному на сайте.
Примерное меню для ребенка 2-3 лет
(нажимайте на вкладки-дни, чтобы просмотреть)
Завтрак: печенье, каша гречневая рассыпчатая сладкая, чай с сахаром (269 ккал)
2й завтрак: банан свежий (108 ккал)
Обед: суп картофельный с мясом, макароны отварные, тефтели из говядины паровые, напиток из кураги, хлеб ржаной (585 ккал)
Полдник: овощи тушеные, биточек из рыбы, чай сладкий, батон (302 ккал)
Итого: 1264 ккал
Завтрак: сыр порциями, батон, каша пшеничная молочная, чай с сахаром (331 ккал)
2й завтрак: яблоко свежее (69 ккал)
Обед: сельдь с луком, щи из свежей капусты с картофелем, пюре картофельное, суфле из говядины, сок яблочный, хлеб ржаной (648 ккал)
Полдник: запеканка из творога с джемом, пряники, какао с молоком (544 ккал)
Итого: 1592
Завтрак: масло и сыр порциями, батон, каша кукурузная молочная, чай с сахаром (373 ккал)
2й завтрак: банан свежий (95 ккал)
Обед: помидор свежий, борщ с фасолью с мясом, запеканка картофельная, рулет из говядины с луком и яйцом, напиток из сливы, хлеб ржаной (652 ккал)
Полдник: пинегрет овощной, компот из свежих яблок с витамином С, булочка «Веснушка» (369 ккал)
Итого: 1489
Завтрак: масло порциями, батон, каша молочная ячневая вязкая, чай с молоком (370 мл)
2й завтрак: груша свежая (62 ккал)
Обед: огурец соленый, суп картофельный с рыбой отварной, овощи тушеные, печень тушеная в соусе, напиток лимонный, хлеб ржаной (466 ккал)
Полдник: оладьи из творога с повидлом, печенье, напиток из кураги (400 ккал)
Итого: 1298 ккал
Завтрак: бутерброд горячий с сыром, каша манная молочная жидкая, кофейный напиток (353 ккал)
2й затрак: сок яблочный (43 ккал)
Обед: салат витаминный, суп из зеленого горошка с колбасой, голубцы ленивые, птица, тушенная в соусе, напиток из варенья, хлеб ржаной (867 ккал)
Полдник: запеканка пшенная со сгущенным молоком, напиток апельсиновый (363 ккал)
Итого: 1626 ккал
Источник
Меню для детского сада
Питание в детских садах – излюбленная тема для критики со стороны некоторых родителей. Многие дети отказываются от предложенных блюд, мотивируя это тем, что еда недостаточно вкусная. Одни мамы в этом случае пытаются предъявлять претензии кухне, другие – давать еду с собой. Поэтому родителям необходимо знать, по каким принципам строится питание в детских дошкольных учреждениях (ДДУ) и какими правовыми нормами оно регламентируется.
Принципы питания в детских садах
Питание в детских дошкольных учреждениях строится на трех базовых принципах:
Данный принцип основан на том факте, что правильное сбалансированное питание – основа благополучного роста и гармоничного развития детей. Дети, посещающие детские дошкольные учреждения, 75% пищи получают именно в них, тогда как на домашнюю еду приходится лишь 25% от рациона.
Отсюда рождается понимание, что именно «садиковая» еда должна обеспечить детский организм необходимыми белками, жирами, углеводами и витаминами, а также напитать его энергией на весь день.
Дети, питающиеся правильно, имеют более высокую познавательную активность, лучше концентрируют внимание, не имеют жалоб на снижение памяти.
Суть данного принципа можно сформулировать так: «Еда должна выглядеть привлекательно и стимулировать пищеварение». Красиво поданная еда и аккуратно сервированные столы прививают детям чувство прекрасного с самого раннего возраста. Культура поведения за столом (правильность пользования столовыми приборами и навыки опрятности) поможет ребенку адаптироваться в любом коллективе.
Все дети, пребывающие в детских дошкольных учреждениях более 3 часов, должны обеспечиваться горячим питанием. Перерыв между приемами пищи у дошкольников не должен составлять более 3,5–4 часов. Исходя из этих базовых принципов, сформированы новейшие нормативы. Именно на них опираются разработчики и составители меню для детских садов.
Новые требования к детскому питанию
С 1 января 2021 года в Российской Федерации (РФ) вступили в силу новые Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (СанПиН 2.3/2.4.3590-20), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32.
Цель данных требований – снижение риска возникновения и распространения заболеваний в процессе организации детского питания, а также повышение роли здоровьесберегающей функции питания.
- Каждый продукт, попавший на стол к детям, должен иметь разрешительный документ, удостоверяющий качество и безопасность пищи в соответствии СанПин в 2021 году. Ранее таких требований не предъявлялось.
- В ДДУ необходимо ведение технологических карт, в которых должна отражаться рецептура приготовления всех блюд.
- Отдельную категорию нормативов составляют правила хранения ингредиентов для приготовления блюд, а также порядок их приготовления.
- Формирование блюд меню происходит исходя из основных потребностей детского организма. Для каждой возрастной группы они различны.
- Основное меню разрабатывается минимум на две недели для каждой возрастной группы. Если еда готовится работниками детского сада, разработкой меню занимается ДДУ. Меню утверждается руководителем дошкольной образовательной организации (ДОО).
Что увидят непосредственно дети и родители
- Детям, пребывающим в детском саду целый день, положено четырехразовое горячее питание.
- Детский сад обязан обеспечивать детей чистой бутилированной питьевой водой без ограничений. Допускается использование кипяченой воды. Срок ее хранения должен составлять не более 3 часов.
- Список запрещенных продуктов расширился до 45:
- субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца;
- непотрошеная птица;
- мясо диких животных;
- яйца и мясо водоплавающих птиц;
- яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, признанных неблагополучными по сальмонеллезу;
- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные (со вспученными крышками), «хлопуши» (с вздутиями на концах жестяных банок), банки с ржавчиной, деформированные;
- крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
- пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления;
- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты);
- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди;
- макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом;
- творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки;
- простокваша «самоквас» (готовится с использованием живых заквасочных микроорганизмов);
- грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные;
- квас;
- соки концентрированные и диффузионные;
- молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и пастеризацию;
- сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;
- блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедшие тепловую обработку;
- масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое;
- приготовленная во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания;
- уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный);
- острые соусы, кетчупы, майонез;
- овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус;
- кофе натуральный; тонизирующие напитки, в том числе, энергетические;
- кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки);
- ядро абрикосовой косточки, арахис;
- газированные напитки; газированная вода питьевая;
- молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров;
- жевательная резинка;
- кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%);
- карамель, в том числе, леденцовая;
- холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья;
- окрошки и холодные супы;
- яичница-глазунья;
- паштеты, блинчики с мясом или творогом;
- блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе, быстрого приготовления;
- картофельные и кукурузные чипсы, снеки;
- изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря;
- сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности;
- молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.
Таким образом, не стоит удивляться, что ребенку в детском саду не дают жареную картошку с кетчупом или конфеты. Такая еда наносит непоправимый вред детскому организму, а потому относится к разряду запрещенной.
Пример меню на один день для детей 3 – 7 лет
- суп гороховый с гренками на м/б 250/15;
- картофельная запеканка с отварным мясом и подливой из сметаны 240/30;
- огурец свежий 35 г;
- компот из сухофруктов 200 мл;
- хлеб ржаной.
- салат из свежей капусты 60 г;
- рыба под омлетом 100 г;
- чай с сахаром 200 мл;
- хлеб пшеничный.
Источник
Примерное меню для детей 2,3,4 лет (в таблицах)
По мнению диетологов, в меню ребенка 3 лет (от 2 до 4) необходимо включать:
— достаточное количество свежих овощей и фруктов как источник витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и растительных жиров;
— сухофрукты (чернослив, курага, сушеная груша);
— мясные или рыбные блюда как источник животных белков;
— вареное яйцо раз в два дня;
— молочные продукты: молоко, сыр, творог, сметана, кисломолочные продукты;
— злаки и крупы (хлебобулочные изделия, каши)как источник легкоусвояемых углеводов;
— морепродукы, жирную рыбу, грецкие орехи, оливковое масло, миндаль как источник правильных жиров;
— вареные и тушеные блюда, блюда из духовки;
Питание должно быть регулярным (не менее 4 раз в день, но без переедания), а ужин легким, чтобы не мешать спокойному сну.
Источник вредных жиров — жареная в большом количестве масла пища: чипсы, картофель фри, фаст-фуд; маргарин и все продукты, приготовленные с его использованием — печенья, выпечки и т.д. — источники вредных жиров, их слудет избегать.
Питание ребенка в 3 года (от 2 до 4)
может соответствовать такому меню: (нажмите на таблицу, чтобы увеличить)
По материалам книги «Детское питание» (М.: издательство «Эксмо», 2005)
Еще один вариант меню, им пользовались наши мамы и бабушки:
Ежедневное меню ребенка 2, 3, 4 лет — таблица
(нажмите на таблицу, чтобы увеличить)
По матриалам книги «Мать и дитя» (Москва, 1954 год)
Хотите узнать, какое меню для детей 2, 3, 4 лет в садике? Статья «Меню для ребенка 2-3 лет как в садике»
Похожие рецепты:
Вам понравилось? Нажмите кнопочку:
Возможность комментирования заблокирована.
Рецепты по возрастам
Источник