Меню для частного сада

Меню для частного детсада: СанПиНы или здравый смысл?

Витаминизированные напитки, трижды сваренное мясо и другие странности официальных правил питания в детсадах – и как их можно обойти.

Меню для частного детсада: СанПиНы или здравый смысл?

Накормить меня в детстве было невозможно. У нас даже висела портупея на кухне над столом на гвоздике, а волнистый попугай Кеша маминым голосом скандировал «Ешь, зараза». Что уж говорить об ужасе, который испытывали родители, день за днем, в попытках хотя бы капельку уменьшить мой недобор веса.

А потом родился брат – моя самая большая мечта детства. Кареглазый, любознательный и, увы, с таким же плохим аппетитом. Накормить его можно было только в игре, а, значит, блюда должны были быть привлекательными внешне и немного смешными. К тому моменту, когда он перешел на общий стол, мне было 12, и я уже страстно любила готовить. В моем распоряжении был модемный интернет и мамина кухня. Яичница-рожица, картошка фри в виде птичьих гнезд с тефтельками внутри, полосатый торт-желе, печеньки с нарисованными на них скелетами, разноцветное овощное пюре плотно вошли в его рацион.

Мальчик рос, все охотнее ел куриную лапшу, котлеты и белый хлеб. На мне же был праздничный стол для его друзей. Тематические вечеринки с костюмами, напитками и меню. К тому моменту, когда он начал отмечать день рождения в кафе, я уже жила отдельно. Кормила родственников, друзей и мужа. Приходя с работы, я каждый день готовила ужин, с удовольствием пекла на выходных, активно училась и много читала. Моя любовь к кулинарии росла все эти годы.

Поэтому предложение составить меню для частного детского сада я приняла с огромным энтузиазмом. Уж я-то знаю, как сделать жизнь детей лучше и веселее! Мало кто имеет такой опыт по организации детского стола. Но мне было уже не 12, и я все знала про картошку-фри, яичный желток и красители. Вооружившись брошюрой «Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях. Методические указания города Москвы. Издание официальное. 2007г», взялась за дело. Шел 2009-й, и это было актуальное пособие.

Читая пособие

Первым и самым большим шоком для меня было то, что основной частью пособия было меню на 20 дней. Это меню, по которому можно кормить детей без дополнительного согласования с многочисленными контролирующими органами, следовательно, самое распространенное в городе. А вторым стало то – насколько сбалансированным и продуманным оно выглядело. Все посчитано вплоть до грамма. И не только соотношение молока, яиц, мяса, хлеба, которые должен в день получать ребенок того или иного возраста, но и микроэлементов (медь, марганец, фтор, хром, молибден), и минеральных веществ (кальций, фосфор, магний, железо, цинк, йод), и основных витаминов (В1, В2, РР, В6, В12, Вс, А, D, Е, С).

Читайте также:  Защитить свой сад от зайцев

По мере чтения я все большим и большим уважением проникалась к современным детским садам. Мой-то надежд не оправдал и последний год до школы я сидела дома одна и круто проводила время. Мой детсадовский стаж ограничился одним месяцем, за который я с удовольствием съела пару омлетов, несколько творожных запеканок, три десятка белых сухариков с молоком на полдник и один раз принесла в кармане новой куртки кусок селедки, завернутый в салфетку, для мамы. А пюре пришлось съесть самой – заставили.

А тут, значит, 4 ученых человека при участии еще 50 (не поленилась посчитать) все составили и рассчитали для детей. Специально. Меня, правда, распирала гордость. Но только до десятой страницы, где приведены продукты для формирования рациона в ДОУ. Слово «витаминизированный» столько раз не встречалось мне за всю жизнь. Вот тут-то я поняла, каким именно образом они добиваются этого идеального соотношения минеральных веществ, витаминов и микроэлементов. А уж когда я дошла до способов обработки продуктов и приготовления, согласно техническим картам, стало понятно – только обогащенные полезными веществами вафли, концентрированные напитки, витаминизированный зефир и пастила делают этот режим питания сбалансированным.

Но какую-то информацию я взяла на заметку, т.к. ни в одной книге по детскому питанию я не встречала большего перечня продуктов, которые не допускается или не рекомендуется использовать в питании детей и подростков. Приведу вам только то, что показалось интересным мне: мясо диких животных, яйца и мясо водоплавающих птиц, кремы и кремовые кондитерские изделия, грибы и продукты из них приготовленные, морсы (без тепловой обработки), квас, яичница-глазунья.

Не допускается использовать без тепловой обработки: консервированный зеленый горошек, фляжное молоко, сливочное масло, сметану, творог. И если с молочкой мне все понятно – так безопаснее, хотя, смысла ее есть, в таком случае, вообще нет, то консервированный горошек в детском меню вообще настораживает. «Зачем?» — хотелось прокричать мне в пустоту.

В пособии было сказано о полном запрете на химические консерванты и красители, продукты с повышенной кислотностью и на все разрыхлители, кроме соды. А соль должна использоваться только йодированная. Обоснования этому я не нашла в этом трактате, но недавно доктор мне посоветовал принимать что-нибудь содержащее йод, т.к. Москва считается зоной с недостаточным содержанием йода в людях.

Соленая рыба, а также соленые огурцы (не содержащие уксуса) могут использоваться в детском питании не чаще одного раза в две-четыре недели.

Читайте также:  Сделать самому фонари в саду

Я еще немного поохала от присутствия в этом меню горохового супа и тушеной капусты в один день, борща с фасолью и печенью на второе в другой, и селёдки с луком, щей из шпината, вареного яйца и тушеной свеклы в одном приеме пищи в третий. И принялась за работу.

Желания идти по пути витаминизированных продуктов, трижды сваренного мяса, горошка и кукурузы из банки не было не малейшего. Поэтому мы с основательницей детского сада решили отталкиваться от норм употребления в день основных продуктов и здравого смысла. Я забыла упомянуть, что меню мне предстояло не только разработать, но попробовать готовить по нему в течение трех месяцев, да так, чтобы девочка, у которой аллергия на рыбу, в день, когда остальным доставались рыбные котлеты, получала куриную или мясную, мальчик, которому нельзя помидоры, ел капустно-огуречный салат и т.п.

При условии, что в адаптационную группу в тот момент ходило 12 человек, задача была выполнима.
Сразу скажу, что все организационные вопросы решала не я. Мне нужно было только все рассчитать, составить технологические карты и немного обкатать. Потом на работу был принят повар, и наши пути разошлись. Но некоторыми открытиями и идеями мне бы хотелось поделиться.

Самой большой находкой тех лет я считаю, как это ни банально прозвучит, – котлеты. Идеальной смесью фарша для детского/диетического питания и моего вкуса оказалась смесь индейки с телятиной. Для сочности я добавляю натертый кабачок, немного соли и специй, формирую и запекаю в духовке.

Чечевица усваивается значительно лучше, чем горох, и суп из нее получается прекрасный. Но не такой вкусный, как из смеси круп для итальянского супа, например. Булгур пользовался огромной популярностью во всей группе адаптации к детскому саду. Он одинаково хорош как гарнир, в салате с помидорами, фетой и базиликом, и курином супе.

Может, фету малышам и не захочется, а себе можно не отказывать, ведь все равно будете варить. Уверена – не пожалеете.

Макароны в форме цветочков или букв способны пробудить интерес к любому супу. Даже молочному.

В творожную запеканку я добавляла ягоды. Крыжовник, белая и красная смородина – считаются гипоаллергенными. Грушевые оладьи, сырники с манкой и шарлотка были на полдник.

Я отчетливо понимаю, что ни один государственный детский сад не имеет возможности готовить подобным образом. СанПиНы выдумали совсем не для того, чтобы кормить тушеной до потери всего чего только можно едой, а потом компенсировать витаминизированными вафлями и обогащенными концентратами соков. Это все из-за соображений безопасности и экономии.

Читайте также:  Аромат запах благоуханье летний сад

Частные же сады, совсем не панацея, если вам хочется качественного питания для своего ребенка. Найти поставщиков сертифицированной для детского питания продукции при таких смешных объемах практически невозможно. Не так-то просто найти в продаже куриные яйца, которым не больше 7 дней, включая день, когда их снесли. А ведь именно такие требования предъявляют для ДОУ. Так что, надо понимать, что, скорее всего, продукты покупаются в ближайшем к саду супермаркете, и их качество напрямую зависит от порядочности человека, который этим занимается, а еще от щедрости того, кто выделяет деньги.

Источник

Меню для частного сада

> Исключаются конфеты и какао.

> Соки заменяются натуральными фруктами, которые подаются как отдельный прием пищи.

Наше десятидневное меню составляется с учетом сезонности. При составлении рациона учитываются калорийность и сбалансированность рациона по количеству белков, жиров, углеводов. Исключаются жареные блюда — предпочтение отдается вареным и запеченным в духовке.

Наш подход к питанию детей:

• В нашем меню нет сосисок, колбас, полуфабрикатов, консервов. Мы сказали «нет» готовому привозному питанию (хотя это проще организовать и дешевле стоит) и наняли своего профессионального повара. Наш повар готовит блюда из качественных продуктов по проверенным рецептурам детского и диетического питания.

• Мы не включаем в рацион детей витаминизированные добавки, в отличие от бюджетных детских садов. Зато у нас каждый день — сезонные фрукты, салаты из свежих овощей.

• Мы не даем детям фабричные печенья, вафли, конфеты. Практически каждый день у нас на столе — собственная, ароматная, сладкая выпечка.

• Мы не заставляем ребят есть. Но мы внимательно следим за тем, какие блюда нравятся детям, а какие нет. Если неприятие блюда связано с тем, что ребенок просто не привык к определенным продуктам, то стараемся приучать к ним. Если же детям категорически не нравится какое-то блюдо, то заменяем его, «колдуем» с рецептурами так, чтобы дети оценили вкус по достоинству.

• Мы не включаем в рацион детей заводские соки. В нашем меню ежедневно присутствуют компоты и кисели из свежих (а зимой — сушеных и замороженных) фруктов и ягод.

• Важную роль в нашем воспитании имеет культура еды. Уже с трех лет, дети в нашем садике пользуются всеми столовыми приборами — не только ложкой и вилкой, но и ножами. Дети кушают в приятной обстановке, с красивых тарелок, пользуются тканевыми салфетками. У нас за столом нет принципа: «когда я ем — я глух и нем». Наоборот, приветствуется ведение негромкой беседы, общение детей с воспитателем и между собой.

Оладьи из печени со спагетти

Источник

Оцените статью