Мелкие_ягоды_оранжевого_цвета

8 ягод, похожих на малину: описание и фото

Вкусная, ароматная и полезная ягода малина бывает красного, желтого и темно-синего цвета, в зависимости от сорта и вида. Также существуют гибриды малины, которые имеют отличные от нее вкусовые характеристики. Кроме гибридов в природе много видов ягодных растений, плоды которых состоят, подобно малине, из множества костянок, собранных в один плод.

Существуют ли такие?

В природе огромное разнообразие сортов и видов малины, которые отличаются друг от друга по форме, окрасу, внешнему виду, вкусу. Кроме этого существуют и другие ягоды, которые очень напоминают ягоду малину по своей форме, но совершенно отличные от нее по всем остальным характеристикам. Есть среди них ягоды лесные, растущие в дикой природе и к малине не имеющие никакого отношения, а также деревья.

Какие бывают и как их отличить?

Рассмотрим несколько представителей.

Ежевика

Ежевика является одной из тех ягод, которые чаще всего путают с черной и синей малиной. Все потому, что они имеют большое сходство не только формой, строением и размером ягод, но также внешним видом колючего кустарника. Распространена ежевика в средней полосе и на севере.

foto 32349-3

На первый взгляд плоды ежевики кажутся черными, но на самом деле они насыщенного фиолетового цвета. От малины они отличаются более плотной структурой, их многокостянки крупнее малиновых, а поверхность имеет глянцевый блеск.

Ежевика отличается от малины своим душистым ароматом. Кисло-сладкая ягода напоминает малину, шелковицу, черную смородину и чернику одновременно.

Корневая система у ежевики многолетняя, а надземная часть – двухлетняя. Надземная часть ежевичных кустов очень похожа на малину, вырастает до 2-х м в высоту. Бывают прямостоячие виды и стелющиеся. Ползучие виды имеют мощные побеги и образуют целые изгороди. Плоды стелющейся ежевики ароматнее и сочнее прямостоячих.

Урожайность ежевики высокая, ветви практически все усыпаны ягодами. Существует культурная ежевика и дикорастущая. Плоды этого ягодного кустарника по своей ценности не уступают малине. Они полезны, как в свежем виде, так и в форме джемов, компотов, варенья.

Если вы заинтересовались ежевикой и хотите вырастить её на своем участке, то много полезных советов по этому поводу можно найти в этой статье.

Морошка

Травянистое ягодное растение под названием морошка распространено в лесах северных регионов. Второе название – болотный стражник или царская ягода. Внешнее сходство с малиной имеют лишь ягоды морошки.

Зеленая часть растения – это мелкие кустики, которые можно заметить под ногами и с высокими малиновыми кустами их не спутаешь. Сборные костянки морошки поначалу окрашиваются в красные оттенки, а по мере созревания становятся желтыми.

В отличие от малины морошка является двудомным растением. Для того чтобы на кустике завязались плоды на одной поляне должны присутствовать мужские и женские виды морошки. Именно поэтому эту ягоду сложно культивировать.

Читайте также:  Жимолость_ягода_при_аллергии

Вкус морошки уступает вкусу малины, но в составе лесной северной ягоды витамина С намного больше, чем даже у цитрусовых, а витамина А больше, чем у моркови.

foto 32349-4

Созревать морошка начинает с конца июля и до середины августа. В течение 10-15 дней морошку нужно успеть собрать, потому что она быстро перезревает и при сборе будет лопаться под пальцами. Именно поэтому ягоды снимают с кустов слегка недозрелыми вместе с чашелистиками.

Употребляют морошку в свежем виде, готовят из нее желе, мармелад, ликеры, начинки для пирогов, а также замораживают. Из чашелистиков заваривают ароматный и полезный напиток.

Мора

Дикорастущий ягодный кустарник под названием мора растет в тропических лесах Латинской Америки. Этот родственник малины вырастает до 3 м в высоту, образуя плотные непролазные заросли.

foto 32349-6

Растение похоже на малину, как формой кустов, так и строением ягод. Родиной моры являются предгорья Анд. В Центральной и Южной Америке экзотическую ягоду выращивают и как садовую культуру.

В отличие от малины, мора имеет довольно кислый вкус. В период созревания ягоды кустарника становятся красными, и потом темно-фиолетовыми, практически черными. Размер ягод может доходить до 3 см, а вес – 4-5 г.

В ее составе содержатся витамины А, В1 и В2, С, белки, углеводы, а также масса микроэлементов, среди которых железо, фосфор, калий, кальций, магний, натрий, сера. В пищу употребляется, как в свежем виде, так и в переработанном.

foto 32349-2

Шелковица

Шелковица (или тутовник) по внешнему виду ничем не напоминает малину. Это листопадное дерево, вырастающее до 10 м в высоту и более. С малиной имеют сходство только ягоды шелковицы, состоящие из множества сборных костянок. Форма плодов слегка вытянутая, растут на плодоножке. Существует более 300 сортов этого дерева.

Шелковица есть черная и белая. Белая, может быть окрашена в кремовый или розоватый оттенок, а черная на самом деле имеет темный синий или фиолетовый оттенок. Родиной черной шелковицы считают Иран, родину белой – Китай.

foto 32349-8

foto 32349-9

Плоды очень полезные, по вкусу белая и черная ягоды отличаются. Употребляют плоды тутовника преимущественно в свежем виде, но также делают вино, настойки и начинки для пирогов. Ягоды шелковицы совершенно не транспортабельны и легко мнутся.

Древесина тутовника ценится у производителей музыкальных инструментов, благодаря своей плотности и прочности. Дерево очень долговечное, может прожить 200 и более лет.

Земляничный шпинат

Это удивительное растение имеет несколько названий: марь многолистная, шпинат- малина, шпинат многолистный. Вырастает около 1 м в высоту. Соплодия земляничного шпината, напоминающие своей формой малиновые ягоды, крепятся у основания черешков на длинных побегах.

foto 32349-10

Веточки со всех сторон облеплены ягодами и являются настоящим украшением сада. Спеют плоды неравномерно, поэтому, собирают их постепенно. Ягоды не осыпаются, крепко держатся на ветках, в отличие от малины, имеют длительный срок хранения.

Урожайность высокая. Это ветвистое растение дает не только вкусные и полезные плоды, его листья используют как салатную зелень. Плоды сладкие, сочные, обладают полезными свойствами, благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов.

Читайте также:  Брусника_от_кашля_рецепт

Растение устойчивое к холодам. Размножать можно при помощи семян, которые сеют прямо в грунт.

Смотрите видео о земляничном шпинате:

Подробное описание земляничного шпината и полезная информация о его выращивании — здесь.

Костяника

Ягода костяника растет среди камней и переводится, как «каменистая гора». Это многолетнее растение высотой около 30 см со стелющимися по земле побегами, длина которых может быть 1,5 м. Стебли побегов прямые, тройчатые листья на длинных черешках по форме напоминают листья малины, слегка морщинистые с жесткими ворсинками.

foto 32349-14

Растение-медонос, цветет белыми цветками. Плод – сборная костянка, крупного размера, состоящая чаще всего из 4 крупных плодиков, внутри каждого – крупная косточка. Окрашены ягоды в оранжевый или ярко красный цвет.

По вкусу костяника напоминает гранат, поэтому получила еще одно название – северный гранат. Костянику не культивируют, растет исключительно в дикой природе.

Имеет очень богатый химический состав. В ее плодах содержится фитонциды, флавоноиды, токоферол, пектин. Высокое содержание в плодах витамина С (аскорбиновой кислоты), алкалоидов, микроэлементов (цинка, марганца, железа, меди) превращает эту ягоду в очень полезный продукт. Костянику едят в свежем виде, а также готовят из нее десерты и напитки.

Листья, как и листья малины, используют в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Полезная информация о костянике:

Княженика

Эту ягоду называют арктической малиной. Растет в арктических и умеренных широтах. Прекрасно себя чувствует на Дальнем Востоке, Камчатке, Курилах, Урале и Сахалине.

Реликтовое растение, дошедшее до нас еще с ледникового периода, предпочитает расти в болотистых местах.

Многолетнее травянистое растение с мощной корневой системой высотой до 30 см встречается в основном в северных регионах. Листья тройчатые, цветки одиночные. Цветение начинается в конце мае и длится до середины лета, одновременно на растении можно встретить и цветки, и плоды.

Ягоды по форме и размеру очень напоминают малину – такая же сочная многокостянка, розово-красного оттенка. Сладкие и очень ароматные плоды напоминают вкус ананаса.

foto 32349-7

Княженику считают лучшей северной ягодой. Ее употребляют в свежем виде, готовят варенье, настойки, ликеры, наливки. Из листьев растения заваривают полезный чай. Сок ягод прекрасно утоляет жажду, снижает температуру, используется как укрепляющее средство для иммунитета. Северные олени также любят лакомиться ягодами княженики.

Дополнительная информация о замечательной ягоде княженике:

Также о княженике можно прочитать в отдельной статье на нашем портале.

Куманика

Растет куманика на всей территории России: от запада до Урала, кроме Заполярья. Дикая ягода предпочитает светлые сухие места в сосновом и смешанном лесу, но не растет в тайге. Любит песчаные влажные почвы. Встретить ее можно и на берегу трясин и рек. Куманика не образует зарослей, растет небольшими полянками.

Листопадный кустарник высотой 1-2 м очень похож на малину, размножается при помощи корневой поросли. Побеги прямостоящие, колючие. Листья трех и пятипалые с острозубчатыми краями.

Ягоды аналогичны малине – такие же многокостянки. Внутри каждого плодика есть треугольная косточка. Недозрелые плоды имеют красный цвет, спелые ставятся практически черными. Поверхность ягоды куманики глянцевая.

Читайте также:  День_работников_леса_праздник

foto 32349-13

Существуют дикорастущие и культурные сорта. Ягоды культурных сортов большего размера и более сладкие, чем малина. Собирают куманику с августа до октября.

Плоды употребляют в свежем виде, готовят десерты, джемы, варенье, кисели, компоты, мармелад, желе. В Финляндии из культурной куманики готовят ликеры и вина. Является прекрасным медоносом, из ее нектара получается ароматный светлый мед.

Почему важно знать различия?

Следует отличать малину от других ягод, которые очень на нее похожи. В первую очередь это нужно для получения хороших урожаев, так как агротехника различных видов ягодных растений очень отличается. Посадив по ошибке на своем участке ягоду, которая внешним видом очень похожа на малину, можно лишить себя урожая вкусных и полезных ягод.

Заключение

Все ягоды, похожие на малину, являются близкими родственниками, поэтому некоторые из них можно спутать с садовым кустарником. Но зная особенности каждой из них, при желании, можно высадить такие ягоды на участке. По своим питательным и полезным свойствам «сестры» ничем не уступают домашней ягоде.

Источник

Как называется эта ягода оранжевого цвета?

Как называется эта ягода? Доводилось ли вам делать на ней настойки? Не поделитесь рецептами?

Оранжевые ягоды в пластиковом ведре

Одна из самых полезных ягод.

Листья облепихи можно сушить на чай. В них витаминов не меньше, чем в самой ягоде.

Лично я делала на зиму желе из облепихи. Давим сок, смешиваем с сахаром, никакой варки. Самый витаминосохраняющий способ заготовки.

И далее — номенклатура изделий из облепихи очень широка.

Соки, джемы, компоты, варенье стерилизованное и сырое, мармелад, пастила.

А еще делают целебное облепиховое масло. Рецепты — как сделать несколькими способами.

Также можно облепиху заморозить.

И даже просто на ветках на балконе зимой держать — тоже вполне удобно.

А на водке настаивать — получим довольно приятный и даже целебный напиток

Из ягодных культур больше всего мне нравится собирать клубнику. Как правило, даже густую листву больших кустов можно относительно легко перешерстить и вычистись все зрелые ягоды. А, например, малину можно вычислять, присев на корточки. Жимолость и без того хорошо видна, но развелена по всему кусту и проблема лишь во времени, которого уходит довольно много. Со смородиной выходит быстрее из-за того, что она пониже и можно даже сидеть на табуретке. У красной, белой и некоторых чёрных сортов ягоды висят кисточками — снимать одно удовольствие. Рябина и калина характерны ещё более крупными кистями, хотя за ними надо высоко тянуться или вовсе взбираться по лестнице.

Всё перечисленное по большей части собираптся легко. А то, что показано на фото автора, собирать труднее всего. Во-первых, ветки усеяны колючками. Во-вторых, если опоздать, оранжевые ягодки становятся слишком мягкими и их трудно сорвать, не расплющив. К тому же, растут они очень близко к ветви на короткой мочке. Порой в большом количестве эти ягоды плотно облепляют ветку. За это растение и прозвали облепихой.

Источник

Оцените статью