- Секреты садоводов: молоко и патока помогут росту растений, избавят от болезней, ускорят разложение компостной кучи
- Польза молока
- Использование на садовом участке
- Меласса (черная патока)
- Применение
- Приготовление эм препаратов своими руками: 4 рецепта
- Что такое ЭМ препараты
- Приготовление ЭМ препаратов: 4 лучших рецепта
- Рецепт № 1. Самый правильный
- Рецепт № 2. Самый дешёвый
- Рецепт № 3. Самый весёлый
- Рецепт № 4. Самый древний
- Домашние удобрения для рассады
- Рыбное удобрение для рассады
- Компостный чай (червячный чай) для удобрения рассады
- Правила внесения удобрений для рассады
- Почему самодельное удобрение лучше?
Секреты садоводов: молоко и патока помогут росту растений, избавят от болезней, ускорят разложение компостной кучи
Использование молока на вашем садовом участке благотворно сказывается на состоянии почвы. Аминокислоты, белки, ферменты и природные сахара, обуславливающие питательные свойства этого продукта, помогают развиваться полезным микроорганизмам в компосте или почве вашего сада.
Польза молока
Лучше всего использовать свежее, непастеризованное молоко, поскольку оно не подвергалось тепловой обработке, ухудшающей его полезные свойства. Однако если у вас нет возможности его приобрести, для сада или огорода можно использовать любое молоко, просто его полезные свойства будут чуть слабее. На самом деле, это древний способ удобрения, который был утрачен в современном промышленном сельском хозяйстве.
Молоко является естественным фунгицидом и инсектицидом. Многолетние современные исследования показали, что молоко в самом деле работает как удобрение.
Использование на садовом участке
В растворе, который используется для почвы, может быть разное количество молока — от 20 до 100 процентов. Его можно использовать в качестве спрея на компосте и садовой почве до посадки растений, а также при необходимости, когда появляются насекомые. Для этого достаточно распылить непосредственно на насекомых и вокруг мест, где они обитают. Достаточно будет использовать 20%-й раствор молока — 1 чашка молока на 4 чашки воды или 2 чашки молока на 8 чашек воды для больших садов.
Меласса (черная патока)
Патока является вязким побочным продуктом переработки при производстве сахара из тростника или свеклы. Есть два основных сорта патоки: светлая и черная — меласса (свекло-сахарная). Патока получается при третьем кипении сахарного сиропа. Большая часть сахарозы кристаллизуется и удаляется, в отличие от рафинированного сахара, в немо содержится некоторое количество витаминов и достаточно много минералов. В черной патоке есть кальций, магний, калий и железо; одна столовая ложка обеспечивает до 20% суточной нормы каждого из этих питательных веществ.
Применение
Меласса является очень ценным дополнением при уходе за садом. Кроме минералов полезен также естественный сахар, содержащийся в патоке, который помогает развиваться полезным микроорганизмам.
Используйте от 1/4 до 1 чашки патоки на литр воды и распылите на почву или добавьте в систему полива. Для бедных, подверженных стрессу или нуждающихся в помощи почв используйте 1 чашку, а для тех, которые просто нуждаются в небольшой подпитке — 1/4 чашки.
Черная патока также широко используется в садоводстве в качестве усилителя цветения и плодоношения, особенно в органической гидропонике. Она замечательно сочетается с молоком.
Приготовление эм препаратов своими руками: 4 рецепта
Многие из вас уже наслышаны о таком способе улучшения огородного грунта и повышения урожайности, как ЭМ технология.
Этот современный подход к земледелию уже успел завоевать множество поклонников. Однако у метода имеется и немало критиков, которые считают всё, созданное человеческой мыслью с целью модификации природы, вредным и опасным. Неизменным остается только одно — ЭМ препараты стоят недёшево и поэтому недоступны для большинства дачников, основная масса которых — пенсионеры.
А ведь освоить приготовление ЭМ препаратов своими руками не так уж сложно, да и рецептов на просторах рунета можно найти немало. С самыми интересными из них я познакомлю вас в статье.
Содержание статьи:
Что такое ЭМ препараты
ЭМ препараты представляют собой смесь из разных культур эффективных микроорганизмов. Они вступают друг с другом в симбиотические отношения и поэтому способствуют развитию полезной микрофлоры в почве и компостных кучах. Благодаря этому увеличивается количество и качество собираемых плодов, а также ускоряются процессы разложения органического материала в компосте.
Существует три типа микробов, которых объединяют вместе для получения таких препаратов. Это не какие-то определённые штаммы микробов, а скорее комбинация различных групп микроорганизмов. Что и даёт нужный нам положительный эффект:
- молочнокислые бактерии. Эти бактерии обитают в воздухе — в результате их деятельности получаются такие продукты, как квашеная капуста, различные соленья, ряженка, кефир и прочая ферментированная еда.
- дрожжи. Они представляют собой одноклеточные организмы, которые также живут в окружающем нас воздухе и на протяжении тысячелетий используются в пивоварении и хлебопечении.
- фототрофные бактерии. Как очевидно из названия, они вырабатывают жизненную энергию посредством фотосинтеза. Их можно обнаружить в здоровой лесной почве, экскрементах червей и навозе.
Как же нам заставить всех этих живчиков работать на нас? Для этого достаточно соединить компоненты, содержащие все вышеперечисленные виды бактерий, и ферментировать смесь анаэробным способом в течение определённого времени.
Все рецепты в статье приведены в расчёте на 200-литровую бочку.
Приготовление ЭМ препаратов: 4 лучших рецепта
Рецепт № 1. Самый правильный
Крапива очень хорошо заквашивается и обогащает эм препарат множеством полезных веществ
- 25 литров высоко плодородной лесной почвы. Она может иметь небольшую белую прослойку мицелия, но не должна включать в себя никакие другие цвета (красный, оранжевый, ярко зелёный и так далее). Землю можно заменить зрелым трёхлетним навозом или перегноем;
- 25 литров пшеничных отрубей;
- 25 литров измельчённого древесного угля;
- 50 литров опилок от мягких пород деревьев;
- 2 литра сырого молока;
- 3-5 литров старого варенья, мёда, патоки или любого другого нерафинированного подсластителя;
- 200 грамм свежих дрожжей (можно также использовать домашнюю закваску, используемую при приготовлении домашнего хлеба);
- 3-6 литров воды (количество воды зависит от изначальной влажности добавляемой почвы или навоза)
Воды нужно брать столько, чтобы при сжатии готовой смеси в кулак ладонь оставалась влажной, но при этом сквозь соединённые пальцы не сочилась жидкость (это соответствует влажности примерно в 60%).
- Смешайте отдельно влажные и сухие материалы и только потом соедините их вместе в бочке.
- Закройте ёмкость плотной крышкой со специальным шлюзом для отвода образующихся в ходе брожения газов. Либо просто проделайте в крышке отверстие диаметром около одного сантиметра и вставить в него шланг. Другой конец шланга нужно опустить в бутылку с водой. Если вода в бутылке пузырится, значит, процесс ферментации идёт как надо.
- Через 5-7 дней вы заметите, что пузыри перестали выходить из шланга. Это признак, что смесь готова. Когда вы откройте бочку, то ощутите запах хлеба, пива или вина. Если что-то пошло неправильно, то вы почувствуете такую вонь, что находиться возле бочки будет просто невозможно.
- Вы можете использовать приготовленный ЭМ препарат немедленно, так и высушить его на солнце для дальнейшего применения. Рассыпьте смесь тонким слоем и сушите её при постоянном помешивании. Это позволит продлить срок хранения до целого года.
- После каждого посещения компостного туалета добавляйте в него по чайной ложке препарата. Это уменьшит неприятный запах, ускорит процессы компостирования и облегчит переработку азота микроорганизмами.
- Смешивайте препарат с почвой в лунках/бороздках при посадке/посеве огородных и садовых растений.
- Регулярно посыпайте компостную кучу тонким слоем препарата.
- Делайте жидкие подкормки, растворяя одну часть смеси в 20 частях воды с добавлением 0,5 части старого варенья. После настаивания в течение суток смесь готова к применению. Готовая подкормка хранится до двух недель в тёмном и прохладном месте. Опрыскивайте ею листочки огородных культур и вносите непосредственно под корешок.
Рецепт № 2. Самый дешёвый
Почву для закваски лучше брать на том участке, где в прошлом году росли сидераты
Если у вас нет возможности достать какие-либо из ингредиентов из предыдущего варианта приготовления ЭМ препарата, советую обратить внимание на следующий рецепт.
- свежескошенная травка, выполотые сорные растения без семян и прочая сочная органика;
- литр прокисшего молока, старого кефира либо водички, образовавшейся после мытья стаканчиков из-под сметаны;
- пару пригоршней сенной трухи (сенная палочка отлично истребляет вредоносные бактерии, которые могут ненароком поселиться в вашем препарате);
- полбанки старого ненужного варенья (но не забродившего!);
- пол-литра плодородной почвы с участка;
- вода;
- можно также добавить немного гуминовых удобрений, а также древесной или травяной золы.
- Слегка измельчите траву, набейте бочку до верху (не доходя до края 5-10 сантиметров).
- Залейте зелень водой так, чтобы она полностью её покрывала.
- Внесите в смесь остальные компоненты и хорошенько перемешайте.
- Позвольте биоудобрению настояться в закрытом виде в течение 7-10 дней. Ёмкость нужно периодически (раз в день) приоткрывать и её содержимое помешивать длинной палкой.
Также как и в предыдущем рецепте, только в этот раз на одну часть ЭМ препарата можно брать уже не 20, а 10 частей чистой воды.
Рецепт № 3. Самый весёлый
Домашними ЭМ препаратами полезно поливать почву весной перед неглубокой перекопкой
В этом рецепте в роли питательной основы для заквашивания органических материалов предлагается использовать сахарно-дрожжевую брагу. В ней содержится колоссальное количество молочно-кислых и дрожжевых культур, которые сделают конечный продукт ещё более эффективным помощником в деле восстановления плодородия почвы на вашем участке.
- одна лопата древесного пепла (либо 300 грамм аммофоски и полкилограмма извести);
- половина ведра любого вида навоза;
- ведро листового опада либо слегка подгнившей соломы;
- одна лопата плодородного огородного грунта (но лучше использовать перегной либо компост);
- один литр любого кисломолочного продукта;
- одна лопата речного песка;
- три литра браги (3 литра фильтрованной воды, 5 столовых ложек сахарного песка).
- Сначала приготовьте бражку — смешайте воду с сахаром и оставьте раствор бродить в тёплом месте в течение 2-3 суток.
- Сложите все перечисленные выше компоненты в бочку, тщательно размешайте и закройте ёмкость крышкой.
- Через 5-10-дневного брожения препарат будет готов к применению. Его готовность определяется по запаху — ЭМ препарат должен издавать приятный грибной аромат с дрожжевыми нотками.
Разведите с водой в пропорции 1:10 и подкормите ваши растения корневым или внекорневым способом.
Рецепт № 4. Самый древний
Этот вариант приготовления ЭМ препарата основан на оригинальном рецепте, впервые получившим хождение среди тайских фермеров.
- 3 литра варёного риса
- 1 килограмм патоки или сахарного песка
- 3 килограмма скошенной травы или кухонных отходов, образовавшихся после чистки свежих овощей
- Простерилизуйте 5-литровую банку с помощью кипящей воды.
- Наполните её примерно на 2/3 высоты варёным белым рисом.
- Прикройте горлышко банки кусочком бумаги, закрепите её резинкой и поставьте ёмкость в тёмное место вдали от прямых солнечных лучей.
- Через 3-7 дней на поверхности риса появляется белая, похожая на куски хлопка, плесень.
- Переложите рис вместе с плесенью в бочку или просторный бак, добавьте сахар, органический субстрат и хорошенько всё перемешайте.
- Закройте бочку/бак крышкой и оставьте смесь бродить примерно в течение месяца.
- Спустя 30 дней сцедите образовавшуюся на дне ёмкости жидкость.
- К оставшейся в бочке/баке массе можно добавить ещё килограмм сахара, перемешать и оставить на одну-две недель. Допускается до двух таких повторных применений.
Сцеженную жидкость разбавляют водой в соотношении 1:20 и применяют для корневых и внекорневых подкормок всех огородных культур.
Вместо травы и овощных остатков можно также использовать рыбные отходы, но в этом случае готовый
ЭМ препарат разводят водой в пропорции 1:1000, настолько он получается сильнодействующим.
Предлагаю посмотреть наше видео о всех нюансах изготовления и применения ЭМ препаратов.
Домашние удобрения для рассады
Первые настоящие листья сигнализируют о том, что саженцы исчерпали запасы питательных веществ, хранящиеся в семенах. В это время нужно начинать удобрять рассаду. Если саженцы развиваются в стерильной смеси, их первое удобрение особенно важно. Незаменимыми веществами для роста растений являются азот, фосфор и калий. Именно эти элементы должны быть в начале списка ингредиентов на этикетке удобрения.
Компостный (червячный) чай
Сегодня о магазинных удобрениях речь не пойдет, так как в каждом регионе свои продукты. Я предлагаю рассмотреть домашние удобрения для рассады, которые больше всего хвалят. Начну с рыбного удобрения.
Рыбное удобрение для рассады
Удобрения на основе разных рыбных запчастей являются полноценными источниками азота, фосфора, калия, микроорганизмов и микроэлементов. Рыбное удобрение — самое популярное из органических в мире, японские земледельцы пользуются эмульсией дрожжей и рыбной муки тысячелетиями. Купить его можно в жидком виде и в порошке, а лучше приготовить своими руками — свежая эмульсия содержит эффективные микроорганизмы и грибки, которые заселяют стерильную торфяную смесь. Соотношение азота/фосфора/калия варьируется, но чаще всего указывается 4-1-1. Удобрение почти не пахнет после того, как будет закончен процесс ферментации (предупреждаю об этом, чтобы вы заранее не покидали эту страницу).
Простой рецепт рыбного удобрения основывается на рыбной муке. Это продукт пищевой промышленности, изготавливающийся из цельной рабы или ее субпродуктов путем сушки и смалывания в муку. Мука из рыбы содержит большое количество азота и фосфора с постепенным высвобождением, что делает ее отличным удобрением для сада, для рассады же желателен более быстрый результат. Тем не менее, если у вас есть рыбная мука, просто присыпайте ею раз в неделю вокруг саженца и увлажните. Мука пахнет, но терпимо, и быстро выветривается.
Более интересным рыбным удобрением для рассады является смесь на основе свежей рыбы.
Рецепт рыбного удобрения:
- 1 часть рыбы;
- 2 части воды;
- 1 баночка лактобактерий (желательно, но не обязательно). Подходит любая сухая закваска.
- 1/3 части сахара от части рыбы. Проще: на 300 грамм рыбы 100 грамм сахара. В идеале это должна быть патока (меласса), купить ее не проблема в магазинах для рыбаков.
Есть вариации с добавлением английской соли (технического магния или бишофита), но у нас его сложно купить в маленьком объеме. Иногда добавляют траву, листья или опилки на дно контейнера. При этом они не успевают ферментироваться и я не до конца понимаю, какую именно задачу листья выполняют в смеси. Есть версия, что поглощают лишний азот из рыбы и уменьшают запах.
Вариант с дубовым листом
Рыба может быть любой, подойдут даже головы и внутренности. Но приятнее взять ту же мелкую тюлечку, чем кишки наматывать в блендере. Измельчите рыбу так, как вам удобно — чем мельче, тем быстрее она достигнет нужной кондиции.
Добавьте отстоенную воду и патоку (сахар). Почему патока лучше? В ней уже есть нужные бактерии и дрожжи, к тому же это дополнительная минерализация удобрения. С мелассой смесь быстрее приготовится. Глюкоза из сахара или патоки необходима для роста колоний бактерий, которые попутно переработают и рыбу.
Смешайте все ингредиенты и вылейте в плотно, но не герметично закрывающийся контейнер (ведро с крышкой). Во время ферментации будет выделяться углекислый газ.
Весь процесс длится около 3 — 4 недель, в зависимости от работы бактерий и температуры смеси. Первые семь дней приоткрывайте крышку ежедневно, далее раз в неделю. Помешивайте раствор один раз в неделю. Для реакции достаточно комнатной температуры и темного места.
Как понять, что удобрение готово? Запах почти полностью исчезает, остается легкий уксусный аромат от работы дрожжей. Вот так получается дешевый и качественный рыбный гидролизат, превосходящий по полезности промышленные образцы.
Переливайте гидролизат в контейнер, подходящий по размеру. Его следует процедить, но в целом, почти все растворится. Закрутите крышку, но не плотно, пока не выйдут все пузырьки. Далее храните удобрение в холодильнике.
Как им пользоваться?
Вы получили концентрированное рыбное удобрение, которое необходимо разводить водой перед применением: 150 мл на 4 литра воды; 1 столовая ложка на литр. Для первой подкормки саженцев можно сделать еще меньшую концентрацию.
Компостный чай (червячный чай) для удобрения рассады
Основная задача компостного чая — заселение смеси правильными микроорганизмами, помогающими растению питаться через корни. Если компостный микробиом приживается, то для колоний патогенных бактерий и грибков не остается места в почвенной экосистеме.
Несколько основных преимуществ использования червячного чая для рассады:
- Укрепляется иммунитет саженцев.
- Бактерии в процессе жизнедеятельности выделяют кислород и помогают аэрации почвы.
- Усиливается рост корней рассады.
- Ускоряется переработка отмершей органики.
Рецепт компостного чая
- 1 стакан вермикомпоста;
- 3,5 литра нехлорированной воды;
- 1 ст.л патоки (мелассы) или сахара.
Раствор должен настаиваться около суток. Перед применением перемешивайте, вносите неразбавленным раз в неделю в качестве полива. С запасом готовить чай не стоит, делайте порцию за день до применения.
Компостный чай из скорлупы и кофе
Отличная идея для питания любых растений, не только рассады. Такой себе энергетический напиток для зелени, но с оговоркой — кофе подкисляет почву, и не всем культурам это нравится. Стабилизировать кислотность можно щепоткой извести на литр чая.
Литровую банку постепенно наполняйте свежей яичной скорлупой и спитой кофейной гущей, подливайте воду по мере наполнения. Встряхивайте банку время от времени, не закрывайте герметично. Пусть процесс выщелачивания скорлупы проходит в темном месте при комнатной температуре. Наполненная банка созревает около 5 дней, далее процедите содержимое и разбавьте 1/1. Применяется такой чай в качестве обычного полива.
К слову, компост из кухонных продуктовых отходов ничуть не уступает по питательной ценности навозу. В нем еще и кишечной палочки на порядки меньше.
Ранее я публиковала несколько хороших рецептов домашних удобрений из банановой кожуры, из яичной скорлупы и дрожжей.
Правила внесения удобрений для рассады
Температура почвы имеет огромное значение при внесении удобрений. Прохладная почва подавляет доступность питательных веществ для растений. В садовой земле активность почвенных микроорганизмов значительно снижается. Даже жидкие удобрения в прохладной почве усваиваются плохо. Вносите удобрения комнатной температуры или немного теплее.
Поливать удобрением пересохшую почву нежелательно. Земля должна быть немного увлажнена перед подкармливанием для снижения риска ожега корней.
Частое внесение слабых концентраций предпочтительнее редких концентрированных доз. Даже при использовании домашней органики следует начинать с разбавленного раствора, увеличивая дозу по мере роста растений.
Почему самодельное удобрение лучше?
В целом, я на 100% «за» хорошие готовые минеральные удобрения, в которых все посчитано, вы точно знаете соотношение активных составляющих, в отличие от домашних болтушек. Но если вы используете стерильные смеси, их необходимо заселить аэробными бактериями и дрожжами. Без почвенных микроорганизмов растение не получает важнейший элемент — азот, не усваивает фосфор и калий. Гораздо подробнее об этом я писала в критической статье о ЭМ препаратах. Да, купить можно все, но свеженькое для рассады будет полезнее.