Мексиканский с соусом барбекю

2 популярных соуса из помидоров в Мексике и за ее пределами(с рецептами)

Сегодня в статье расскажу о двух мексиканских соусах, которые популярны даже за пределами Мексики (на испанском соус называют сальса).

Что вы знаете о соусах в Мексике? Многим приходит на ум Гуакамоле. Но в Мексике есть не менее популярные соусы — это красный томатный и зеленый соус (salsa roja, salsa verde исп.). Есть много рецептов этих соусов, я расскажу только об одном варианте из множества.

Знаете, что мексиканцев больше всего удивляет в российских ресторанах? Это то, что мы платим за соусы. В Мексике их подают бесплатно. Когда приходишь в ресторан, там на закуску подают чипсы из тортильи (или totopos) и к ним соусы. И пока ждешь свой заказ можно перекусить. Но однажды я так наелась этими чипсами с сальсей, что мой заказ пришлось забрать с собой.

Эти соусы можно приготовить и без перца Чили, если не хотите получить острый вкус.

Зеленый соус — salsa verde

Ингредиенты: зеленые помидоры (500 г), перец Халапеньо или Хабанеро (1 шт), лук (половинка или четверть луковицы), чеснок (1 зубчик), кинза, оливковое масло.

Чем больше перца, тем острее соус. Поэтому можно взять один перец на 500 г. зеленых помидор. Помидоры и перец необходимо обжарить на сковороде до потемнения (по другим рецептам их можно запечь в духовке или сварить).

Затем измельчаем помидоры, перец, лук, чеснок и кинзу в блендере (можно добавить немного воды, если соус слишком густой). После добавляем оливковое масло, соль по вкусу. В Мексике часто используют для измельчения каменную ступку (молькахете). Соус готов.

Зеленый соус можно есть вместе с мясом, такос, чипсами и многими другими блюдами. Это один из моих любимых соусов.

Красный томатный соус — salsa roja

Ингредиенты: красные помидоры (500 г), перец Чили (1 шт), лук (половинка или четверть луковицы), чеснок (1 зубчик), кинза и оливковое масло.

Процесс похож на приготовление зеленого соуса. Помидоры и перец можно обжарить. Но по другим рецептам ингредиенты для соуса измельчают в блендере сырыми, а потом соус варят в кастрюле до закипания. Такой соус подают к горячим блюдам, а для закусок можно приготовить холодный вариант соуса.

В Мексике очень популярны эти два соуса. Их подают на завтрак, обед и ужин. Вот несколько горячих блюд приготовленных с этими соусами.

Делитесь своим мнением в комментариях. А если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Мексиканские будни»

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/mexicowithme/2-populiarnyh-sousa-iz-pomidorov-v-meksike-i-za-ee-predelamis-receptami-5eb9b817d329951511c36847

Рецепт соуса барбекю от моей сестры из Америки

Я очень люблю использовать соусы в приготовлении еды: рагу, мясо, овощи и т.д. Основными тремя фаворитами из всего многообразия соусов можно выделить три — майонез, кетчуп и барбекю. Сегодня я поделюсь с Вами моим любимым проверенным рецептом приготовления соуса барбекю. Вы больше не будете покупать его в магазине, а будете есть крылышки или ножки BBQ со своим соусом! Вкус реально настоящего барбекю! Советую!

Но.. до этого была предыстория. В один прекрасный день ко мне в гости неожиданно приехали родственники из другой страны, а именно сестра моего мужа из Америки. Я решила сделать крылышки BBQ, так как это быстрый рецепт, который не отнимает много времени и пользующийся популярностью у американцев. Обмазала их соусом, посыпала специями и поставила в духовку. Но.. какие же крылышки без барбекю?

А его у меня дома не оказалось. И я подумала, что же там может быть сложного? Приготовлю-ка его сама!? Для приготовления настоящего домашнего соуса барбекю нужен кетчуп. Он у меня в холодильнике был. Начало положено. В него решила добавить сок тёртого имбиря и сок тёртого чеснока (просто мне нравится их сочетание, практически всегда использую, когда мариную рёбра), а также острый соус Чили. Конечно же добавила соль. И решила добавить копчёную паприку, чтобы придать обычному кетчупу привкус дымка, подкопчения.

Вроде бы все используемые мной ингредиенты, должны идеально сочетаться и дать мне именно тот вкус, который я себе представляла. Но какое же было моё удивление, когда я его попробовала. Я даже проглотить не смогла. Конечно, ужин спасли мои крылышки и мы обошлись обычным кетчупом. Я призналась, что должен был быть соус барбекю, но он у меня не получился. И сестра рассказала как его делают в Америке.

В итоге, её рецепт соуса барбекю пользуется большой популярностью среди моих друзей и знакомых. Все просят его. Поэтому я решила и с Вами им поделится. Да, в тот вечер, когда был мой первый опыт его приготовления, мне надо было добавить всего-то сахар и ещё пару-тройку специй, и ситуация была бы спасена. Кто же знал !? )) Спасибо нашей сестричке за рецепт!

Итак, все ингредиенты нужно смешать в кастрюле и варить 5-7 минут. Затем обязательно получившийся соус нужно охладить!

  • кетчуп — 300 гр
  • имбирь тёртый — 30 гр
  • чеснок тёртый — 15 гр
  • бальзамический уксус — 100 мл
  • соус Чили острый — по вкусу
  • вустерский соус — по вкусу
  • сахар коричневый — 50 гр
  • мёд тёмный — 50 гр
  • соль — по вкусу
  • паприка сладкая — 2 ч.л.
  • паприка копчёная — 3 ч.л.

Если Вам понравился рецепт — поставьте палец вверх😘 , ваши лайки меня очень сильно мотивируют, а также не забудьте подписаться на мой канал ! С любовью, Ваш кулинарный канал «Это просто» ❤️.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/eto_prosto/recept-sousa-barbekiu-ot-moei-sestry-iz-ameriki-5ccc9bc772ad6900b3170983

Читайте также:  Соус барбекю способы приготовления

Соусы из Мексики

Мексиканская кухня — одна из немногих кухонь, сохранивших традиции приготовления еды, берущие свои истоки во времена майя и ацтеков. Как нигде в мире, здесь вкусно готовят кесадилью — кукурузную или пшеничную тортилью с начинкой, соус из помидоров, белого лука и перца чили под названием пико-де-галло, любимый в Америке буррито и горячий ароматный фахитас. Мы расскажем, как приготовить настоящие мексиканские соусы в домашних условиях.

Соусы — основа мексиканской кухни. Это достояние нации и основа местной кухни. Без приправы не подаётся практически ни одно блюдо. Да и сама паста порой выступает в качестве самостоятельной трапезы.

СОУС ГУАКАМОЛЕ

Это пастообразный соус из пюре авокадо с добавлением сока лайма и перца чили. В него могут добавляться и другие овощи и специи, например, помидоры, чеснок и кориандр. Соус обладает маслянистым пикантным вкусом, входит в состав большинства национальных блюд. Гуакамоле можно подать с кукурузными чипсами, добавить в салат, суп и даже просто намазать на хлеб.

  • Авокадо 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Перец чили 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Помидор 1 шт.
  • Кинза 1 пучок
  • Соль по вкусу
  1. Моем помидор и опускаем его в кипяток. Удаляем кожуру и мелко нарезаем.
  2. Очищаем и измельчите чеснок.
  3. Моем авокадо, разрезаем его пополам и удаляем косточку. Выскребаем ложкой мякоть, толчем ее как можно мельче. Поливаем мякоть лимонным соком.
  4. У перца чили удаляем семена и перегородки. Мелко нарезаем оставшуюся часть.
  5. Смешиваем в блендере: мякоть авокадо, измельченный помидор, перец и чеснок.
  6. Добавляем мелко порезанный пучок кинзы и соль по вкусу. Перемешиваем все до однородной массы. Соус готов!

САЛЬСА

Традиционный острый томатный соус, его варят с перцем чили, лаймом и зеленью. Существует много вариантов сальсы, но самые популярные — сальса верде (зеленая сальса) и сальса рохо (красная сальса). Зеленый вариант готовится из томатильо — овощного физалиса, обладающего кисло-сладким вкусом. Обычно сальса присутствует на столе во время любой трапезы, может подаваться в качестве приправы к горячим блюдам или как дип к кукурузным чипсам.

  • Помидоры средние 3 шт.
  • Салатная луковица 1 шт.
  • Перец халапеньо 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лайм 0,5 шт.
  • Кинза рубленная 0,5 стакана
  • Соль и черный перец по вкусу
  1. У помидоров удаляем кожицу, мякоть нарезаем на мелкие кубики.
  2. Таким же образом режем луковицу.
  3. Из половинки лайма выжимаем сок. Нам потребуется не меньше столовой ложки.
  4. Перец чили очищаем от внутренностей, очень мелко рубим.
  5. Ножом нарезаем чесночные дольки.
  6. Измельчаем кинзу. Если вам нравится эта зелень, можно подготовить стакан.
  7. В керамической посуде соединяем все ингредиенты.
  8. Заправляем соком лайма, солим и перчим по вкусу, еще раз перемешиваем.
  9. Емкость с готовым блюдом ставим в холодильник. Соус промаринуется уже после часа, но полностью «раскроется» примерно через сутки.

СОУС ПИКО-ДЕ-ГАЛЛО

Соус пико де галло — или «петушиный клюв». Пикантный острый соус из нарезанных кубиками помидоров, лука и перцев халапеньо. Свое название соус получил из-за своей яркой расцветки и остроты, напоминающей клюв петушка. Пико де галло универсален в применении: его едят с лепешками или чипсами, добавляют в фахиту и тако, подают к жаренному на гриле мясу, рыбе и морепродуктам.

  • Помидор 1 шт.
  • Лук репчатый красный 1 шт.
  • Сахар 2 щепотки
  • Соль 1 щепотка
  • Лайм 1 шт.
  • Перец чили 2 шт.
  • Масло оливковое
  • Чеснок 1 зубчик
  1. Половину лука нарезаем на мелкие кубики, перекладываем в миску, добавляем пару щепоток сахара, щепотку соли и выжимаем сок из половины лайма.
  2. Очищаем зубчик чеснока, измельчаем и добавляем к луку.
  3. Снимаем кожицу с помидора: делаем крестообразный надрез, помещаем в кипяток, выдерживаем некоторое время и перекладываем в холодную воду. Затем вырезаем плодоножку, нарезаем помидор на кубики, добавляем к луку, не смешивая с ним, чтобы лук лучше промариновался.
  4. Берем два перца чили, из одного удаляем семена, нарубаем оба перца произвольно. Отправляем в миску. Вливаем небольшое количество оливкового масла по вкусу. Перемешиваем и перекладываем в соусник. Соус готов!

СОУС МОЛЕ

Моле — общее название острых пюреобразных соусов на основе перца. В наши дни появляются и современные вариации, например, моле бланко — свадебный моле с белым шоколадом и желтым чили. Однако в традиционной кухне существует семь разновидностей моле: амарильо, верде, поблано, негро, рохо, колорадито, чичило.

  • Горький шоколад 90 г
  • Сушеный перец чили гуахильо 450 г (без плодоножек и семян)
  • Сушеный перец чили пасилья 450 г (без плодоножек и семян)
  • Сушеный перец чили анчо 450 г (без плодоножек и семян)
  • Репчатый лук 2 большие головки
  • Помидор 4 шт.
  • Овощной физалис, очищенный 10 шт.
  • Чеснок 8 зубчиков
  • Черный изюм 1/2 стакана
  • Курага 1 стакан
  • Чернослив 1 стакан
  • Красное вино 4 стакана
  • Орегано 2 ст. л
  • Семена кумина 1 ст. л
  • Семена фенхеля 1 ст. л
  • Черный перец горошком 2 ст. л
  • Гвоздика 5 шт.
  • Корица 2 палочки
  • Овощной банан 2 плантана
  • Куриный бульон 4 литра

1. Разогреваем духовку до 260°С.
2. Кладем сушеные чили на противень и жарим в горячей духовке в течение 2 минут, пока они не начнут издавать аромат. Затем достаем их и погружаем в миску с горячей водой.
3. Разогреваем гриль в духовке. Выкладываем на противень репчатый лук, помидоры, порезанный на четыре части, физалис и чеснок. Запекаем под грилем около 5 минут.
4. В среднем сотейнике смешиваем чернослив, курагу и изюм с красным вином и готовим в течение 10 минут или пока фрукты не впитают все вино.
5. В горячей сковороде, обжариваем все специи, перемешивая, чтобы не сжечь их. Как только начнет появляться дым, уберите и измельчите в мельнице для специй.
6. Готовим соус: в большой кастрюле с толстым дном смешиваем чили, печеные овощи, сухофрукты, вымоченные в вине, и специи.
7. Добавляем куриный бульон и тушим около 30 минут.
8. Тем временем чистим плантаны и нарезаем ломтиками толщиной 2,5 см.
9. В сотейнике в большом количестве масла обжариваем плантаны до золотистого цвета и добавляем их в кастрюлю вместе с шоколадом и пятью тортильями, готовим в течение 15 минут.
10. Снимаем с огня и пюрируем соус до однородного состояния. Соус готов!

Читайте также:  Соус барбекю с ароматом дыма

СОУС ТАКО

Соус, используемый при приготовлении одноименного блюда. В состав сухой приправы входят сушеный лук, острый порошок чили, порошок из копченой паприки, орегано, чеснок, душистый перец. Добавляется и кукурузная мука — своеобразный стабилизатор, позволяющий сохранить густую кремообразную консистенцию соуса. В сухом виде приправу добавляют в блюдо тако, фарш для мясных блюд, супы. Для приготовления соуса сухую смесь разводят водой.

  • Томаты 3 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Оливковое масло 1 ст.л
  • Черный свежемолотый перец 1 ч.л
  • Красный молотый острый перец 2 ч.л
  • Кориандр 1 ч.л
  • Уксус 9% 3 ст.л
  • Паприка молотая 1 ч.л
  • Тмин 1 ч.л
  • Чеснок 1шт.
  • Орегано (душица) 3 щепотки
  • Острый зеленый перец 1 шт.
  • Зелень петрушки 1 пучок
  • Сахар 1/2 ч.л
  • Соль 1/2 ч.л
  1. Разогреваем духовку до 180°C.
  2. Тщательно моем томаты, нарезаем их не четвертинки.
  3. Лук очищаем и также разрезаем на четыре части.
  4. Выкладываем порезанные овощи на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку на 10 минут. Затем переворачиваем овощи и запекаем их еще 10 минут.
  5. Тем временем очищаем чеснок. Острый перец очищаем от хвостика с сердцевиной и семян.
  6. Готовые томаты и лук достаем из духовки и даем отдохнуть 10 минут.
  7. Смешиваем в одной емкости уксус, соль, сахар и все специи.
  8. Овощи и смесь специй выкладываем в чашу блендера и тщательно измельчаем до однородной консистенции.
  9. Готовый соус переливаем в стеклянную емкость и убираем в холодильник. Храниться он может до 5 дней.

Этот и многие другие рецепты вы можете найти на нашем сайте: foodddy.ru 👈

Если вам понравился рецепт, ставьте пальчик вверх 👍🏻 и подписывайтесь на наш канал!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e8db33f3c7302489cd3ee0a/sousy-iz-meksiki-5ed784d101012f5e999d6831

Мексиканский соус сальса – рецепты Мексики

Почему сегодня мексиканская кухня так популярна? Секрет, конечно, кроется в ее неповторимом вкусе и насыщенном аромате. А также ее предпочитают те, кому не безразлично собственное здоровье. Ведь блюда Мексики готовятся из натуральных продуктов, которые насыщают организм полезными витаминами и микроэлементами. Особая составляющая национальной кухни мексиканцев – всевозможные соусы. А мексиканский соус сальса – один из самых любимых и узнаваемых. Чем же полюбились многим традиционные мексиканские соусы? И как их можно приготовить в домашних условиях?

Острые мексиканские соусы

Кто впервые придумал готовить из сочных томатов блюдо, похожее на острый мексиканский соус, доподлинно не известно. Есть основания предположить, что племена, населявшие современную Мексику, начали употреблять в пищу томаты еще несколько тысяч лет назад. Помидоры ценились не только за вкусовые и эстетические качества, но и считались лекарственными плодами. С их помощью индейские знахари лечили различные болезни.

Когда на территорию современных Мексиканских штатов прибыли испанцы в XVI веке, племена майя и ацтеков готовили приспособленные к местным растениям пикантные блюда. Например, они использовали вместо томатов их ближайших «сородичей» – съедобные плоды физалиса. Европейские садоводы знакомы с его декоративной формой, имеющей причудливые коробочки в виде фонариков. К тому же в соус добавляли семена тыква, кукурузы, авокадо. Особую остроту придавал жгучий перец.

Темпераментным испанцам такое сочетание вкусов пришлось по душе. Они быстро переняли рецепт у индейцев и, конечно, привнесли в него что-то из своих кулинарных традиций. Например, стали добавлять в него зелень и употреблять с мясными блюдами. Со временем испанцы привезли мексиканский соус на европейский континент. А когда жители Старого света перестали бояться употреблять в пищу заморские томаты, сальса заняла свое почетное место среди самых популярных блюд мексиканской кухни.

В наши дни мексиканский томатный соус стал неотъемлемой частью рациона многих ценителей вкусной и полезной пищи. Вегетарианцы и веганы с удовольствием едят его в различных вариациях, так как для его приготовления необходимы только продукты растительного происхождения, а тепловая обработка чаще всего не требуется.

Интересно, что в промышленных масштабах соусы мексиканской кухни стали производить вовсе не граждане солнечной Мексики. В начале XX века предприимчивый американец Чарльз Эрат построил завод в Новом Орлеане по производству различных пикантных соусов. Эрат сам был поклонником блюд «с перчинкой» и сумел увидеть в них огромный потенциал для бизнеса. Всего лишь за несколько лет соусы в бутылочках приобрели большую популярность и оказались на столах не только американцев, но и жителей других стран.

Сегодня невозможно представить современный супермаркет, в котором не нашлись бы всевозможные марки сальсы. Их изготавливают традиционно из томатов, физалиса и перца с добавлением чеснока, лайма и даже ананасов и фейхоа.

Читайте также:  Труба для барбекю своими руками

Мексиканцы очень любят острые соусы. Для их приготовления они применяют около 80 разновидностей жгучего перца. Благо, что в стране их выращивают повсюду. Удивительно, но истинные мексиканцы могут по вкусовым оттенкам определить все 80 сортов. Все же лидером среди самых предпочитаемых кулинарами перцев был и остается чили. По традиции соусы едят с кукурузными чипсами (начос), лепешками (тортильяс) и вообще с любым мексиканским блюдом.

Большой популярностью во всем мире пользуется мексиканский острый соус табаско.

Большой популярностью во всем мире пользуется мексиканский острый соус табаско. На самом деле это не название блюда национальной кухни, а торговая марка. Уже около 130 лет табаско производят в США на острове Айвори. Владельцы марки – семейство МакАленни. В составе соуса кайенский перец, морская соль и винный уксус. Его настаивают в течение трех лет в дубовых бочках, а продается табаско в классических бутылочках объемом 60 мл. В зависимости от добавок различают табаско с чесноком, табаско – чипоттле (с копченым перцем, чесноком и луком), табаско – абанеро (самый острый для искушенных гурманов) и другие.

Табаско применяют для придания остроты многим блюдам, а в некоторых рецептах этот соус – главный ингредиент. Например, без него пикантная курочка «табаско» не будет обладать неповторимым ароматом и вкусом. Ну и какой коктейль «Кровавая Мэри» без жгучего табаско?

Если Вы желаете узнать, где еще применить острые мексиканские соусы, рецепты можно прочитать на официальном сайте производителей табаско Mcilhenny. К тому же всегда есть возможность проявить фантазию. Главное, не забывать, что у таких острых блюд есть и противопоказания. От употребления лучше отказаться или свести его к минимуму тем, кто имеет какие-либо проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

Соус сальса. Рецепты

Мексиканская сальса готовится различными способами. Обычно блюдо не поддают термической обработке или даже немного охлаждают в холодильнике. Но есть и такие кулинары, кто готовит соус на сковороде, обжаривая основные ингредиенты. Тогда на стол он подается горячим. У каждой хозяйки в Мексике может быть своя мексиканская сальса, рецепт которой передается из поколения в поколение.

Соус сальса роха

Готовится этот классический соус очень просто. Для него потребуются: несколько томатов, небольшая луковица, 1 зубчик чеснока (если хотите поострее, добавьте больше), пара перцев чили (количество также зависит от вашего желания и переносимости остроты). Овощи чуть припекают на разогретой сковороде без масла, чтоб они стали мягче.

Почищенные и крупно нарезанные овощи складывают в ступку и перетирают до густой массы с мелкими кусочками. Если использовать для этой цели блендер, то соус будет совсем мягким и однородным, а нужно, чтоб овощи не полностью размельчились. В этом заключается особая «изюминка» традиционной мексиканской сальсы.

Сальса роха подойдет к любому блюду. Не всегда можно найти кукурузные чипсы в магазине, тогда их картофельная разновидность послужит отличной заменой. Те же, кто предпочитает не увлекаться чипсами, могут есть сальсу с гарниром, мясом на гриле, запеченной в духовке рыбой или креветками.

Соус Пико де Гальо (сальса фреска)

Название этого соуса переводится как «петушиный клюв». Каким образом связаны ароматное блюдо и домашняя птица, остается загадкой. Некоторые утверждают, что в прошлом соус ели руками, беря его тремя пальцами. Это напоминало то, как петух своим клювом подбирает зерна. Может, так оно и было, зато звучное название легко запомнить. Особенность пико де гальо в том, что для его приготовления применяют ингредиенты соответствующие цветовой гамме флага Мексиканских штатов. Так, белому цвету соответствует репчатый лук, красному – яркие томаты, зеленому – острый зеленый перец.

К тому же в соус добавляются огурцы, лимметы (сладкий лайм), авокадо, кинзу и лимоны. Варить, жарить или тушить составляющие не нужно. Все подается в свежем виде. Соус пико де гальо придаст неповторимую мексиканскую «изюминку» обычному блюду. Но особенно он подойдет к мясным или рыбным угощениям.

Зеленый мексиканский соус. Рецепты

Существует несколько разновидностей зеленых мексиканских соусов. Самые известные из них гуакомоле и зеленая сальса. Рецепт каждого блюда может отличаться, так как способов их приготовить очень много.

Зеленый мексиканский соус

В традиционном рецепте присутствуют томатильос – плоды растения, родственного с физалисом. Они имеют характерный зеленый цвет. В домашних условиях их легко можно заменить зелеными помидорами. На вкус соуса это практически не повлияет. Также нужно взять 1 зеленый перец чили или халапеньо (если есть), луковицу, зубчик чеснока, зелень кинзы, соль по вкусу.

В разогретую до 200 градусов духовку поставить сковороду или противень с помидорами и запекать их до того, пока кожура не приобретет красивый золотистый оттенок. После этого размельчить овощи с зеленью в блендере, перелить в кастрюльку и варить на медленном огне, часто помешивая. Когда соус станет густым, снимать с огня и дать остыть. Зеленый мексиканский соус готов к употреблению. Хранить его можно в холодильнике в течение довольно длительного времени.

Соус гуакамоле

Этот соус не совсем похож на сальсу, так как его основной ингредиент не томаты или физалис, а авокадо. Также в него добавляют лайм (можно заменить обычным лимоном), перец чили, соль и различные добавки (зелень, сладкий перец, чеснок и т.п.).

Авокадо размять до пастоподобной массы, приправить соком лайма, добавить измельченный перец и другие ингредиенты, посолить. Гуакамоле готов. Приятного аппетита!

Источник статьи: http://meksika.info/retsepty/meksikanskij-sous-salsa-guakamole/

Оцените статью