Как выглядит чайот и как его выращивать?
Фермерам и садоводам будет весьма интересно выяснить, как выглядит чайот и как его выращивать. Разбираясь с описанием съедобного чайота и с выращиванием мексиканского огурца, стоит начать с того, как сажать растение. Но и употребление овощей этого вида тоже заслуживает внимания.
Описание
Как и многие другие культурные растения, чайот происходит из Нового Света. Считается, что его знали еще древние цивилизации: майя и ацтеки. Сегодня мексиканский огурец (таково альтернативное название) выращивают и в тропиках, и в субтропиках. Официальное название культуры восходит к ацтекскому наречию.
Чайот — однодомный многолетний вид. Отмечают, что это растение вьется. Длина побегов у экзотического овоща составляет иногда до 20 м. Сами побеги имеют слабое опушение. Взбираясь на опору, чайот использует для удержания усики.
Продуктивность культуры довольно велика. На 1 растении могут сформироваться 10 корневых клубней. Типичный окрас съедобных плодов неоднозначен. Встречаются как темно-зеленые, так и светло-зеленые экземпляры. Есть желтые, иногда и практически белые клубни.
Мягкая часть плода окрашена неизменно в белый цвет. Отзывы о текстуре этих клубней противоречивы: есть сравнения как с огурцом, так и с картофелем. Стоит отметить, что с ботанической точки зрения плодами чайота являются его ягоды. Они имеют округлую или грушеподобную геометрическую форму. Длина единичной ягоды колеблется от 7 до 20 см.
Масса их составляет до 1 кг. Внутри скрыто большое, доходящее иногда до 5 см семя. У этого семени обычно белый окрас и форма, переходящая от плоскости к овалу. На тонкой, но крепкой кожуре могут отмечаться незначительные наросты и канавки. Сочная мякоть со сладковатым вкусом отличается большим содержанием крахмала.
Листва имеет широкоокруглую форму. Ее основание похоже на стереотипное сердце, как его изображают в художественных целях. Длина листа может составлять 10 и даже 25 см. В составе листа есть от 3 до 7 тупых долей. Поверхность листовой пластины покрывается жесткими волосками.
Листовой черешок неодинаков по длине. Она колеблется от 4 до 25 см. Все цветки однополы, окрашены в зеленоватый либо кремовый тон. Цветочный венчик имеет сечение примерно в 1 см. Цветки бывают и одиночными, и собранными в кистеподобные соцветия.
Посадка
Посадить мексиканский огурец можно по-разному.
Семенами
Попытки сажать чайот семенным способом наиболее оправданы. Надо учитывать, что высадка должна вестись не обособленным семенем, а строго спелым плодом. Нормальное прорастание косточки внутри него наиболее продуктивно. Клубень широкой гранью ориентируют вниз. Угол введения — примерно 45 градусов.
Засыпка землей должна идти на 2/3. Окружающая мякоть плода важна потому, что она является источником полезных питательных веществ. На начальном этапе формируются корни. Только после складывания хорошей и крепкой корневой системы росток пробивает плод кверху и начинает прорастать. Прорастание занимает обычно примерно 14 дней, а от высадки плода до снятия урожая проходит приблизительно 180 дней. На юных ростках надо оставить 2 или 3 основательно развитых побега, прочие же беспощадно удалить.
Черенками
Использовать черенковый посадочный материал не слишком разумно. Однако если правильно посадить такое растение подобным способом, то это даст неплохой результат. Вегетативное размножение мексиканского огурца подразумевает нарезку черенков длиной 15-20 см. Сами черенки сажают в парники под пленку. Подготовка грунта подразумевает отсыпку торфа слоем 7-8 см.
Поверх торфяной массы отсыпают примерно 10 см речного песка. Чтобы обеспечить укоренение, потребуется отменная влажность воздуха. Грунт должен быть прогрет до 15 градусов, из-за чего высадка чайота рекомендована во второй половине мая. Независимо от вегетативного или семенного метода размножения мексиканского огурца его рассаживают по системе 2х2 м. Как только побеги достигнут 0,5 м, их надо прищипнуть.
Чайот порадует приличным урожаем при культивировании на богатых землях. Оптимальны паровые гряды либо гребни. Кислые участки до высадки полагается известковать. Укоренение черенков возможно в парниках либо в ящиках, накрытых полиэтиленовой пленкой. Черенки требуется притенять в течение нескольких суток и активно орошать, а до конца укоренения полагается обеспечивать солидную влажность воздуха.
Часто рекомендуют использовать гребни либо теплую приподнятую грядку. Но и на обычной земле выращивание (при соблюдении условий) возможно. Перед посадкой вносят по 5-6 кг компоста или перегноя на квадрат. Также советуют применять древесную золу (0,1-0,15 кг на ту же площадь). Такую подготовку ведут с осени, а весной добавляют сернокислый аммоний.
Уход
Чайот требуется систематически поливать. Для его выращивания в домашних условиях необходимо набирать воду заблаговременно. Она должна прогреваться на солнце примерно до 25 градусов, держать воду лучше в лейках или стальных бочках. Прижившиеся экземпляры привязывают к кольям или фиксируют на шпалеры. На старте цветения мексиканский огурец должен быть подкормлен разведенным в воде коровяком (1 часть удобрения на 10 частей воды). К 10 л раствора примешивают 0,015 кг калийной соли и 0,02 кг суперфосфата, жидкого удобрения на 1 куст используют 2 л.
Чтобы выращивать чайот, его надо рыхлить и пропалывать. Окучивание проводится однократно в течение сезона. Ускорить созревание плодов помогает вырезание некоторой части побегов. Выросший на высоких шпалерах урожай снимают специальным приспособлением — плодосъемником. Те плоды, которые за время выращивания и сбора не будут деформированы, могут храниться примерно 5-6 месяцев, а при необходимости и дольше.
Сбор ягод (клубней) производится по мере набора зрелости. В сентябре урожай должен быть убран полностью. Его раскладывают по ящикам и выносят в сухие темные помещения. Там должна поддерживаться температура от 3 до 5 градусов тепла. Перед выкладкой на складирование чайот требуется просушить несколько суток на воздухе.
Надо учитывать, что это растение крайне теплолюбиво. Для него должна обеспечиваться температура в 25-30 градусов. Если воздух охлаждается до 20 градусов и менее, то рост прекращается. При очень низких температурах культура просто погибнет. Проращивание семян возможно только при 18-20 градусах, потому мексиканский огурец в России можно культивировать лишь рассадным способом, лучше всего в теплице.
Реально вырастить такую культуру в открытом грунте там, где почва зимой промерзает максимум на 3 см. В умеренных и северных районах вне тщательно обогреваемых теплиц речи о многолетней культуре нет, она превращается в простой однолетник. Тропический гость требует обильного солнечного света. Но при этом он должен быть защищен от ветра. Сажать такое растение после тыквенных — плохая идея, а вот пасленовые и капуста — другое дело.
Источник
Что такое чайот и как его выращивают?
Многих дачников интересует, что собой представляет чайот. Мексиканский огурец – это съедобный овощ, который реально вырастить на грядках.
Общее описание
Данное растение ведет свое происхождение из Нового Света. Его едят не только современные мексиканцы, это делали еще ацтеки. Плод культивируется в тропических и субтропических широтах. Вкус у него довольно специфический. Речь идет об однодомном вьющемся многолетнике с длиной побегов, достигающих 20 м. Ветви растения, слегка опушенные, образуют усики, цепляющиеся за опоры. Для его размножения обычно используют семена, культура обладает высокой продуктивностью. На одном кусте может сформироваться около десятка корневых клубней. Плоды чайота употребляют в пищу, они обладают темно- и светло-зеленой окраской, иногда встречаются желтые и почти белоснежные клубни.
Мякоть плодов всегда белая. Одни сравнивают эту культуру с огурцом, другие – с картофелем. Примечательно, что ботаники считают плоды ягодами. Они обладают округлой или похожей на грушу конфигурацией. Их длина варьируется от 7 до 20 см. Вес плодов может достигать 1 кг. Внутри находится плоское семя 5 см. Мякоть покрывает тонкая, но прочная кожура с небольшими наростами и канавками. На вкус мякоть сладковатая, в ней много крахмала. Конфигурация листвы широкоокруглая, в основании она похожа на сердце. Длина листьев варьируется от 10 до 25 см. Каждый лист состоит из 3-7 лопастей. На его поверхности присутствуют жесткие волоски.
Длина листового черешка составляет 4-25 см, все соцветия однополые – зеленоватые или кремовые. Цветочный венчик обладает сечением 1 см. Соцветия могут быть одинарными и образующими кисти.
Правила и технология посадки
Сажать чайот нужно правильно, чаще всего используют семенной способ. Для этого применяются вызревшие плоды, иначе косточка не прорастет. Клубень вводят в землю под углом 45 градусов, присыпая почвой примерно на 2/3. Начальный этап – это формовка корней, только после этого появляется росток. Процесс занимает около 2-х недель, а до сбора урожая проходит примерно полгода. На молодых ростках оставляют 2-3 хорошо развитых побега, а от остальных избавляются.
Еще один возможный способ размножения чайота – черенкование. При правильной посадке можно рассчитывать на хороший результат, хотя данную методику применяют нечасто. Для вегетативного размножения используют черенки, длина которых составляет 15-20 см. Их помещают в тепличный комплекс под пленку. Особенное внимание уделяется подготовке почвы, верх посыпают торфом, создавая слой в 7-8 см. Сверху укладывают песок, создавая слой приблизительно в 10 см.
Растение быстрее укореняется в условиях хорошей влажности воздуха. Почва должна прогреться до +15 градусов, поэтому чайот рекомендуется сажать ближе к концу весны. При его посадке необходимо придерживаться схемы 2х2 м. Она актуальна как для вегетативного способа, так и для семенного. После того как побеги вырастут до полуметра, их прищипывают.
Мексиканский огурец дает хороший урожай при его выращивании на плодородных землях. Садоводы создают грядки или гребни. Участки с кислой почвой подвергаются известкованию. Черенки можно укоренять в тепличных комплексах или в специальных емкостях, накрывая целлофаном. Их притеняют на протяжении нескольких суток и активно поливают, обеспечивая высокую влажность воздуха для быстрого укоренения.
Чайот лучше всего себя чувствует на теплых приподнятых грядках. Но и на обычных участках при правильном подходе его реально вырастить. В преддверии посадки в грунт вносят примерно 5-6 кг компоста – это количество рассчитано на 1 кв. м.
Кроме того, рекомендовано применение древесной золы – от 100 до 150 г на идентичную площадь.
Особенности ухода при выращивании
Выращивать мексиканский огурец в домашних условиях можно, главное – правильно за ним ухаживать. Растение нуждается в систематических орошениях, воду для этого набирают заранее, прогревая ее на солнце до 25 градусов в железных бочках. Лучше всего поливать мексиканский огурец из леек. Прижившиеся растения подвязывают к колышкам или закрепляют на шпалерах. В начальной стадии цветения применяют подкормку – растворенный в воде коровий навоз (оптимальной считается пропорция 1: 10). К этой смеси добавляют калийную соль в количестве 15 г, суперфосфат, примерно 20 г, и удобрение в жидкой форме. На один куст требуется примерно 2 литра.
При выращивании чайота землю вокруг него обязательно рыхлят, удаляют сорные растения. Окучивание выполняют один раз за лето. Стимулировать процесс вызревания плодов можно путем частичного удаления побегов. Плоды с высоких шпалер снимают при помощи специального приспособления. Срок хранения экземпляров без дефектов составляет около полугода. Клубни собирают по мере их созревания. К осени необходимо убрать весь урожай. Плоды хранят в ящиках в сухом и темном помещении при температуре в районе +3… 5 градусов. Прежде чем отправлять мексиканский огурец на хранение, его сушат на улице.
Всем дачникам, планирующим заниматься разведением чайота, необходимо знать, что эта культура любит тепло. Оптимальной для его культивации считается температура в районе 25-30 градусов. Если она понижается до 20 градусов и ниже, рост замедляется. При низких температурных значениях чайот гибнет. Семена реально прорастить исключительно при 18-20 градусах. По этой причине в РФ чайот культивируют исключительно рассадным путем. Выращивать экзотический овощ рекомендуется в теплицах.
Культивация мексиканского огурца в открытой почве допускается только в тех регионах, где земля в зимний период промерзает не более чем на 3 см. В районах с умеренным климатом и в северных широтах чайот реально вырастить только в обогреваемой теплице. В этом случае культура из многолетника превращается в однолетник. Тропическое растение нуждается в хорошем освещении и защите от сквозняков. Его не рекомендуется сажать после тыквенных, идеальными предшественниками считаются растения из семейства пасленовых, а также капуста.
Попытки вырастить чайот российскими дачниками предпринимаются все чаще, и большинство из них оказываются успешными.
Источник