- Смешанные цветочно-овощные грядки, или какие цветы стоит посадить рядом с овощами
- Садоводам и огородникам
- Как правильно выращивать кабачки: секреты успеха
- ОТКУДА ПОЯВИЛСЯ КАБАЧОК
- ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КАБАЧОК
- НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ КАБАЧКА
- ЧТО НУЖНО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КАБАЧКОВ
- ЛУЧШИЕ СОРТА КАБАЧКОВ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ НА ОГОРОДЕ
- Медведев клумба для кабачков
Смешанные цветочно-овощные грядки, или какие цветы стоит посадить рядом с овощами
Нередко дачники для защиты своих грядок или растений на них используют так называемые растения-отпугиватели. И хорошо, если такие растения не просто похожи на сорняки, а доставляют эстетическое удовольствие. И речь здесь, безусловно, идет о цветах, которые дачники из года в год сажают на своих участках, чтобы украсить и защитить свой огород. Но сами по себе цветы можно сажать не только в качестве бордюров или клумб, их можно совмещать на грядке прямо с овощными культурами.
Первое, на что стоит обратить внимание, так это то, что растения-помощники или растения-отпугиватели не должны мешать расти основным растениям. Они не должны забирать у них солнечные лучи или питание, которые дачники отдают преимущественно своим грядкам.
Одним из самых лучших соседей для любых овощных культур являются бархатцы .
Их можно сажать совместно с капустой, огурцами, морковью и картофелем. Корневая система бархатцев активно борется с нематодой и ее распространением. Сажают их также рядом с томатами и кабачками. Выбирайте для посадки на грядке овощей низкорослые сорта бархатцев.
Еще одним очень полезным цветочным соседом для овощей является календула .
Этот цветок также оказывает подавляющее воздействие на почвенную нематоду, улучшает структуру почвы, а также привлекает своим запахом хищных насекомых, которые в свою очередь питаются самыми распространенными дачными вредителями.
Помимо бархатцев и календулы в совместных посадках хорошо зарекомендовала себя огуречная трава (бораго) .
Она активно оздоравливает грунт, улучшает его состав. Кроме того, огуречная трава во время цветения привлекает к себе насекомых-опылителей, что скажется и на опылении других рядом растущих культур. А вот ботву этого растения можно использовать в качестве отпугивателя колорадского жука. Поэтому огуречную траву также можно сажать рядом с картофелем или просто время от времени раскидывать эту траву между картофельными рядками.
Еще одно известное любому дачнику растение – настурция тоже не является только лишь декоративным растением.
Она отлично защищает от вредителей капусту и картофель. Настурция буквально борется с белокрылкой, поскольку является ее «ловушкой». Сажать настурцию можно с любыми крестоцветными, тыквенными и пасленовыми.
Казалось бы, в чем польза от петунии ? А вот есть такая польза. Она отпугивает тлю и цикад. И очень дружно растет в рядах между томатами.
Как сажать цветы вместе с овощами?
Понятно, что цветы – это не основная культура. Но чтобы добиться их полезного воздействия, нужно сажать цветочный ряд каждые 3-4 ряда после основной культуры. Но цветы в любом случае в высоту должны быть ниже основной культуры. Это одно из основных правил. А в остальном сложностей в совместной посадке подобных цветочно-овощных грядках совершенно никаких нет.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/summerrest/smeshannye-cvetochnoovoscnye-griadki-ili-kakie-cvety-stoit-posadit-riadom-s-ovoscami-5cc296b910654100b2d8687e
Садоводам
и огородникам
Как правильно выращивать кабачки: секреты успеха
Казалось бы, выращивать кабачки совсем не сложно. Однако многие огородники жалуются, что они у них плохо растут или плоды не завязываются потому, что мужские цветки распускаются только к середине августа.
Действительно, кабачок – очень неприхотливая культура, которая присутствует в любом огороде. Однако если не выполнять определенные требования по уходу за ней – можно остаться без урожая.
В этой статье мы расскажем о том, как правильно выращивать кабачки и на какие операции при этом следует обратить особое внимание.
ОТКУДА ПОЯВИЛСЯ КАБАЧОК
Родиной кабачка считается Центральная Америка. Здесь его с древних времен выращивали индейские племена, которые готовили из него много вкусных и полезных блюд.
Испанские мореплаватели привезли семена этой интересной культуры в Европу в конце XVI века. И здесь почти сто лет его выращивали как декоративное растение с экзотическими огромными желтыми и оранжевыми цветками.
Интересно, что первыми использовать его в пищу начали французы и итальянцы. Причем в дело шли не только плоды, но и цветки. До сих пор у итальянцев на праздники готовят фаршированные кабачковые цветки, а также маринованные бутоны.
В России кабачок появился только в середине XIX века. И сразу же пришелся по душе – как знати, так и простому люду. Выращивали неприхотливый кабачок почти на всей территории страны. Именно в России впервые начали готовить кабачковую икру и пироги с кабачковой начинкой.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КАБАЧОК
Кабачок не только вкусный, но еще и необыкновенно полезный диетический овощ. Он богат витаминами А, В, С, D, Е, Н, К, РР. Кроме того, он содержит: микроэлементы – магний, калий, натрий, кальций, железо, медь, фосфор, марганец, селен; полезные вещества – клетчатку, углеводы, жирные и органические кислоты, белок.
Больше всего витамина Е содержится в кабачковых семечках. В них же присутствует сантонин – вещество, способствующее выведению глистов и других паразитов из организма человека.
Несмотря на столь высокое содержание витаминов, кабачок – очень низкокалорийный овощ. Поэтому его рекомендуется включать в свой рацион людям, страдающим от ожирения.
НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ КАБАЧКА
Чтобы правильно выращивать кабачки, нужно знать их биологические особенности. По сравнению с другими тыквенными культурами кабачок обладает более высокой холодостойкостью. Однако он очень плохо переносит летние заморозки.
В холодное дождливое лето будет нормально расти даже при температуре +9 градусов, когда другие овощи «замирают» в своем развитии. В этот период кабачку не нужны насекомые опылители, чтобы завязать плоды. Он становится партенокарпиком и опыляет себя сам.
Семена начинают прорастать при температуре +8 градусов. Плодоношение начинается через 1,5 месяца после появления всходов.
Кабачку нужны нейтральные или слабокислые, рыхлые и плодородные почвы. На кислых – расти он не будет. Также не выносит он близкого залегания грунтовых вод.
На одном месте кабачок можно выращивать не больше пяти лет. Затем в почве происходит накопление болезнетворных микроорганизмов, поражающих корневую систему тыквенных культур.
Лучшие предшественники для кабачков – томаты, горох, бобы, морковь, свекла, капуста, лук.
ЧТО НУЖНО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КАБАЧКОВ
Поскольку кабачок – достаточно мощное растение. Ему необходимо солнечное освещение. Поэтому под кабачковую грядку выбирают открытое место, не затененное другими растениями.
Выращивают кабачки на грядках, хорошо заправленных перепревшим навозом или компостом, а также фосфорно-калийными удобрениями. На кислых почвах предварительно проводят нейтрализацию доломитовой мукой (стакан на квадратный метр). На глинах при перекопке добавляют песок.
На легких супесчаных и песчаных почвах гряды не делают. Но в этом случае вносят два ведра компоста или перепревшего навоза на квадратный метр.
Посев семян проводят в последних числах мая – начале июня (с 30 мая по 10 июня), когда минует угроза заморозков и земля прогреется до +16 градусов. Тогда они быстро проклюнутся и пойдут в рост.
Перед посевом семечки кабачка замачивают в растворе препарата «Циркон» на три часа. Расстояние между растениями – 50 см, между рядами – 60 см. Глубина заделки семян – 4 см. Посевы хорошо поливают. До появления всходов грядки можно закрыть пленкой. Тогда процесс пойдет быстрее.
Обычно всходы появляются через неделю. Если июнь выдался холодным – накройте молодые посевы нетканым укрывным материалом.
До разрастания кустов и их смыкания друг с другом почву после каждого полива нужно неглубоко рыхлить, чтобы на ее поверхности не образовывалась корка. Поливать нужно регулярно. В жару – каждый день. Особенно это важно растениям в период интенсивного цветения и образования плодов.
Удобряют кабачки так же, как все тыквенные и огуречные культуры (мы уже рассказывали об этом в статье «Как вырастить огурцы»). Для подкормок лучше всего использовать натуральную органику – раствор навозной жижи или сброженной травы.
Иногда кусты кабачка сильно загущаются. Это препятствует доступу солнечных лучей и кислорода к цветкам и плодам. В этом случае удалите три листа из середины растения.
Если кабачок усиленно цветет, но цветки его опадают, то значит ему не хватает насекомых-опылителей, или растения образуют мало мужских цветков. В этом случае сорвите мужской цветок с другого растения и проведите им искусственное опыление женских цветков.
Если плодов на растениях много, первые из них собирайте незрелыми, чтобы последующие лучше росли и развивались.
ЛУЧШИЕ СОРТА КАБАЧКОВ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ НА ОГОРОДЕ
Мы предлагаем лучшие гибриды и сорта кабачков из своей коллекции:
Белоплодные. Гибриды F1: Амулет (лучший опылитель для всех сортов), Невира, Ариэль, Арал. Сорт – Малыш.
Желтые. Гибриды F1: Пиза, Ясмин.
Теперь вы знаете, как выращивать кабачки. Надеемся, что вы найдете среди предлагаемых нами гибридов и сортов те, которые подойдут именно вам. Не сомневаемся, что они порадуют вас ранним дружным созреванием и нежным вкусом плодов!
Источник статьи: http://sad-i-ogorod.ru/blog/kak-vyrashhivat-kabachki/
Медведев клумба для кабачков
Опубликовано Июль 30, 2013 Автор: Валерий Медведев
Почти все эти бахчевые культуры стали неизменными спутниками любых огородов, уже все научились готовить из них прекрасные блюда, консервировать на зиму, что стоит только старая, но при этом не потерявшая свою актуальность кабачковая икра. А молодые, жаренные цуккини, украшают даже праздничные столы.
Но эти овощи очень хорошо разрастаются, забивая любую другую культуру, имея свои огромные листья. Поэтому не всякий огородник может найти место, где высадить их без ущерба для других культур. Лично я раньше выращивал их на компостной куче, но после постройки компостника этот способ стал неактуальным.
И я пришел к еще одному, еще более хитрому способу их выращивания. Подготовка моего участка начинается за год до высаживания этих овощей. На любом пустом от грядок месте я складываю скошенную траву в виде круга диаметром 2,5 метра. Траву я кладу в течение всего лета, кошу ее как на своем участке, так и на других.
Также в ход может идти ботва таких культур как томаты, картофель, морковь, лук, в общем, все кроме ботвы самих бахчевых культур. В течение лета эта куча постоянно, то растет, то уменьшается под воздействием перепревания, и к осени вырастает высотой около полу метра, а то и больше. В таком виде она уходит под зиму.
А весной ее следует перевернуть (как блин на сковородке), то есть сделать так, чтобы верхний слой оказался внизу, а нижний наверху. Сверху этот «Блин» присыпаю слоем земли сантиметров 10 и высаживаю в него в конце мая пророщенные семена бахчевых культур.
Делю этот круг на 3 сектора, в каждый сектор высаживаю по 4 семечка одного из видов, таким образом, у меня получается сектор с кабачками, сектор с патиссонами и сектор с цуккини.
Края этой высокой клумбы обкладываем сеном или соломой, отсекая возможные сорняки и не давая быстро просыхать всей грядке. На этом посадка закончена.
Обычно через пару дней всходят все растения, а если есть не всхожие, то быстро досаживаю новые.
После этого остается регулярно поливать эту клумбу. И стоит только корешкам растений пробраться сквозь насыпной грунт и добраться до богатого азотом перегноя, как их рост ускоряется астрономически. И уже через месяц все клумба обрастает громадными листьями с кучей желтых цветов и завязей, что в свою очередь создает на участке красивую «зеленую горку».
Что касается урожая, то на одну семью его бывает предостаточно. В том году после закруток, использования в пищу и т.д. пришлось еще несколько тачек отвести соседке на корм скоту.
Еще меня очень радует простота сбора урожая, дело в том, что к центру этой клумбы я могу дотянуться с любого края, и, обойдя клумбу по кругу свободно собрать урожай, при этом не ломая листьев и не портя внешний вид этой красоты.
Конечно, как обычно я дополняю, что ни каких удобрений, химии и стимуляторов в этом способе не применялось.
Смотрите видео: клумба с кабачками, цуккини и патиссонами.
Источник статьи: http://svoitomaty.ru/vyrashhivanie-kabachkov-cukkini-i-patissonov-xitrym-sposobom/