Топ-5 самых сладких яблонь
Собираетесь завести на своем участке одну или несколько яблонь, а может целый сад и пока пребываете в растерянности, выбирая подходящие сорта. Те, кому нравятся тающие во рту медовые плоды, «как из детства», наверняка смогут определиться с выбором. Мы попросили специалистов Тимирязевской плодовой станции составить рейтинг самых сладких сортов яблонь.
Непременно стоит отметить этот популярный летний сорт. Урожай с дерева снимают в августе. Яблоки отличаются невероятно сладким вкусом. Дерево вырастает крупное, с пирамидальной разреженной кроной. Первый медовый урожай яблоня отдаст уже на 4-м году жизни. Плоды некрупные, весом 110-140 г, с желтой кожицей и красивым алым румянцем. Округлые яблоки Медуницы отличаются мелкозернистой сочной мякотью кремового оттенка и восхитительным ароматом. Это отличный выносливый сорт, который хорошо переживает морозные зимы. Высокая урожайность и устойчивость к парше – еще две важные характеристики, говорящие в пользу этого сорта.
Сорт Медуница
Среди огромного сортового ассортимента лидирует по сладости своих плодов еще один летний сорт — садкое угощение на ветке в саду. Он был получен путем скрещивания двух других видов яблони – Папировки и Коробовки. Постарались селекционеры из ВНИИС им. Мичурина. Крона у него раскидистая, мощная. Вырастает до 4-5 м в высоту. Округлые плоды в среднем весят 100-130 г, имеют нежную кожуру насыщенного желтого цвета с красивым оранжево-красным румянцем. По сладости этот сорт может поспорить с Медуницей: яблоки имеют плотную сочную мякоть с медовым привкусом. Но хранятся они всего 2-3 недели. Урожайность не очень высокая, зато вы не будете страдать от периодичности в плодоношении: яблоки у вас будут каждый год. На вкус яблоки очень сладкие, со специфическим медовым ароматом. Именно благодаря своим вкусовым качествам сорт и получил свое название.
Сорт Конфетное
Одним из его родителей стала «Антоновка обыкновенная». Несмотря на то, что этот сорт относительно новый, немало садоводов оценили его по достоинству. Яблоня дает очень сладкие ароматные яблоки. Дерево средней высоты с красивой округлой кроной. Плодоносит на 3-м году жизни. Орловим не поражается болезнями, плодоносит ежегодно и обильно. Яблоки немного приплюснутые, массой 150-170 г. Кожица нежно-желтая с обильным размытым акварельным румянцем розово-красных тонов. Мякоть кремовая, сочная, с бесподобным вкусом и приятным карамельным ароматом. Сорт стоит посадить для еды. Как и у других летних сортов, плоды Орловим пролежат не больше месяца. Чаще яблоки этого сорта используют для переработки: варенья, джемы, повидла, соки.
Сорт Орловим
Не отстает от Орловима по сладости плодов сорт под красивым названием Рождественское — это раннезимний сорт. Средний вес яблока 140-180 г. Яблоки отличаются зеленовато-желтой окраской кожуры и в стадии спелости покрываются ярко-красным, почти сплошным румянцем. Мякоть плотная, сочная, белоснежная – на контрасте с красной кожицей смотрится великолепно.
Первыми яблочками деревце порадует уже в возрасте 3 лет и урожай будет приносить ежегодно. А назван так сорт не случайно: эти вкуснейшие сладкие яблоки способны пролежать до середины зимы.
Сорт Рождественское
Непременно стоит отметить ретро-сорт Пепин шафранный, выведенный самим Иваном Владимировичем Мичуриным. Ведь он до сих пор не теряет своей актуальности и часто встречается в плодопитомниках и любительских садах.
Яблоки некрупные 80-140 г, но ароматные, сочные и с десертным вкусом. Кожица у них желтовато-зеленая, покрытая темно-красным румянцем, мякоть кремовая. Собирают Пепин шафранный в первой половине октября, дозревают яблочки уже в сорванном виде. Именно после этого они приобретают свой знаменитый пряный аромат. Сорт выделяется высокой урожайностью, отменным качеством и хорошей лежкостью плодов.
Сорт Пепин шафранный
В середине апреля на плодовой станции Тимирязевки и в Мичуринском саду началась продажа рассады, черенков, саженцев плодовых и декоративных деревьев. Посадочный материал реализуется на месте, где и производится. «Где родился — там и пригодился» — возьмите за основу эту народную мудрость, и вы получите хорошо приживающийся, достаточно неприхотливый, успешно зимующий, плодовитый сад своей мечты.
Пресс-служба университета РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
Источник статьи: http://www.agri-news.ru/tolko-na-sajte/top-5-samyix-sladkix-yablon.html
Дачный совет — онлайн журнал.
Сайт для дачников, огородников, цветоводов
Медуница — самое сладкое яблоко
О вкусах, как говорится, не спорят. Одним нравятся кисловатые яблоки, другим -сладкие. Сладкие яблоки особенно любят дети, предпочитают их и женщины, мужчинам же как-то по вкусу кисловатые
Еще в давние времена народная селекция наравне с антоновскими яблоками создала для российского сада сладкоплодные сорта — ‘Мирончик’ (‘Вязниковка’), ‘Коробовка’. ‘Медок’, различные ‘Аркады’. Но эти сорта малоурожайны, плоды их пресноваты.Поэтому они почти полностью ушли из наших садов, вот только еще кое-где удерживается ‘Коробовка’. Когда-то это был обычный сорт российского сада, но из-за мелковатости плодов его перестали размножать. А жаль,потому что это высокозимостоикии,достаточно устойчивый к парше сорт, а для семейного сада особенно ценен еще двумя свойствами, отраженными в его народных названиях, — ‘Медуничка’ и ‘Скороспелка’ (плоды созревают уже в начале августа). Поищите в старых садах эти деревья. С них можно срезать черенки и привить у себя на любую яблоню или договориться с каким-нибудь небольшим питомником, чтобы для вас вырастили саженец с использованием этих черенков.
Ну, а ‘Коробовкой’ этот сорт назвали потому, что его мелковатые яблоки продавали не на вес, а коробами.Среди современных сортов к сравнительно сладкоилодным относятся ‘Мелба’, ‘Пепин шафранный’, ‘Орлик’, ‘Ренет Черненко’, ‘Розовое превосходное’, но воистину сладкими яблоками выделяются ‘Медуница’ и ‘Конфетное’. Оба этих сорта созданы во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) моим отцом, профессором СИ. Исаевым.
Цветок медуницы
‘Медуница’ получена от скрещивания американского сорта ‘Уэлси’ со старинным русским ‘Коричневое полосатое’.Это воистину легендарная сладко плодная яблоня, плоды которой отличаются медовым, сладковато-пряным вкусом.Из более чем 200 сортов, изученных мною в Ботаническом саду МГУ, я не знаю подлинной урожайности только у ‘Медуницы’. Ее плоды еще не успевали созреть, а к деревьям по пашне уже оказывалась проложенной тропа.
Так что, подходя ежедневно с наблюдениями к деревьям, я видела,как стремительно уменьшается урожай, к чему я сама, признаться, тоже прикладывала руку. Уж больно люблю
сладкие яблоки! А слаще ‘Медуницы’ ничего не знаю. «Ешь, и губы просто слипаются, словно от меда», — говорила мне одна любительница сада. Когда я однажды спросила М.К. Ефремову, которая много лет руководит Государственной комиссией по сортоиспытанию:«Почему ‘Медуница’, за которую ее автор,Сергей Иванович Исаев, еще в 1950-х годах получил Сталинскую премию, так и небыла районирована?» – созревают в кощеавг она, не задумываясь, ответила: «Никто не знает ее урожая — на сортоучастках все съедали еще в незрелом виде». Об этом не раз писали и говорили мне и садоводы-любители: «Урожай сосчитать невозможно, все приходящие гости едят яблоки еще зелеными». Об истинном урожае ‘Медуницы’ я узнала лишь два года тому назад. Счастливая владелица ее дерева в Подмосковье написала на мой сайт, что «урожай 2013 года превзошел все ожидания. Возили на работу три раза, примерно около 100 кг за раз (всего, по нашим подсчетам, 350 — 400 кг, не меньше), и дома еще много оставалось. И так из года в год». Поначалу я как-то в это не поверила, но в подтверждение написанному мне была прислана фотография цветущего дерева и вид собранных с него яблок, которые, несомненно, были плодами ‘Медуницы’.Плоды этого сорта созревают в конце августа, хранятся до двух месяцев.
В холодильнике в отдельные годы они не теряют вкус до середины января.
Но все же по-настоящему яблоки хороши с дерева – созревшие или только что опавшие. Яблоки выше средней величины (100— 110 г), правильной плоскоокруглой формы, зеленовато-желтые, с темно-красными полосами. Сорт достаточно зимостоек. Ученые из Мичуринска посадили его даже «на севере диком», на скалах в восстановленных ими садах знаменитого Валаамского
монастыря. Не менее важно, что сорт выделяется высокой устойчивостью к парше. Считается, что первые плоды появляются на четвертый-пятый год после посадки. Но есть сообщения, что
они завязываются уже на второй-третий и даже первый год после посадки.Такая противоречивость в оценке начала плодоношения ‘Медуницы’ связана с тем, что первые яблоки остаются незамеченными – их просто съедают еще совсем мелкими и зелеными.
Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной, не очень складной кроной. Это в определенной мере некоторый недостаток сорта, но я однажды слышала, как садоводы говорили: «Ничего-ничего, мы ей все простим — уж больно яблоки хороши».
Ну, а ‘Медуницей’ этот сорт мой отец назвал не только из-за медового вкуса плодов, но и памятуя о замечательном весеннем цветке наших лесов — медунице. Так в юности он называл мою маму. Он всегда выделял ‘Медуницу’ из своих многочисленных сортов и высадил ее дерево в нашем семейном саду. Оно и сейчас растет.
Конфетки на ветке
Сорт ‘Конфетное’ получен от скрещивания старинных русских сортов ‘Папировка’ и ‘Коробовка’. Свое название получил за неповторимый медово-конфетный вкус и тонкий аромат красиво окрашенных (светло-желтые с румянцем и красными полосами) плодов,висящих на ветке словно конфеты.
Из-за этих «конфеток» сорт пользуется все большей популярностью. Одна любительница сада восторженно говорила мне, что яблоки ‘Конфетного’ по аромату напоминают одновременно банан и ананас и что после них совсем не хочется ананаса. А специалисты шутят, что главный враг этого сорта — сладкоежки-осы, вгрызаясь в сладкое яблоко,они буквально выедают всю его мякоть.
Сорт раннелетнего срока созревания — плоды поспевают в конце июля – первой декаде августа.Как и у большинства летних сортов,хранятся они не более 15 — 20 дней.Яблоки сочные, в отдельные годы даже наливные. Это придает им неповторимую привлекательность (особенно для семейных садов), но одновременно уменьшает период хранения и транспортабельность. Плоды среднего размера — 80 — 120 г, у молодых деревьев до 140 г.
Деревья на обычных семенных подвоях средней величины, с округлой, густооблиственной кроной. Плодоносить начинают на третий-четвертый год. Сорт хорошо удается на среднерослом клоновом подвое ’54— 118′. На этом подвое со сравнительно небольшого пятилетнего деревца собирают в среднем до 32 кг плодов, а с отдельных — и до 50 кг. Выращивают ‘Конфетное’ и на карликовом подвое. В этом случае высота деревца не превышает 1,6 м, а плодоношение начинается уже на первый-второй год, то есть еще в питомнике.
Молодые деревья плодоносят регулярно, но по мере наращивания урожая плодоношение становится периодичным (на клоновых подвоях раньше, чем на семенных), а плоды мельчают. Но сорт очень отзывчив на обрезку, которая эффективно снижает периодичность плодоношения и мельчание плодов.Устойчивость к парше средняя.В обычной для местных сортов степени это грибное заболивание обнаруживается лишь в дождливые, благоприятные для его распространения годы.Что же касается зимостойкости, то, по сообщению опытного питомниковода А.А. Вострикова из Удмуртии (г. Воткинск), после недавней суровейшей зимы, когда температура воздуха на протяжении полутора месяцев держалась в том регионе на уровне — 35… —40 °С, в его питомнике семь деревьев ‘Конфетного’ не только выстояли, но даже дали небольшой урожай. В то время как многие яблони, считавшиеся зимостойкими, вымерзли до уровня снега. ‘Конфетное’ не имеет аналогов в мировом сортименте.
Помимо уже названных его выдающихся качеств, уникальность этого сорта состоит в том, что плоды содержат высокий уровень биологической энергии. Ученый Физико-энергетического института (г. Обнинск) В.М. Агаев после изучения яблок ‘Конфетного’ сказал,содержащаяся в мякоти плодов этого сорта, гасит воспалительные очаги в организме человека, то есть вылечивает еще на стадии зарождения болезни. Он сделалтакое заключение: «Этому сорту нет цены, он должен произрастать в каждом саду».
И сейчас этот сорт, можно сказать, уже не редкость, за сладкоплодность и раннее созревание многие садоводы уже заполучили его. Посадите и вы для своих детей такое чудо-дерево, и пусть они себе лакомится «конфетками» с его веток.
Автор ИРИНА ИСАЕВА, доктор с.-х. наук, дочь профессора СИ. Исаева
Источник статьи: http://dachnijsovet.ru/medunitsa-samoe-sladkoe-yabloko/
Топ 3 самых Сладких сортов Яблонь, которые должны быть в каждом Саду
Яблоки – это фрукты, которые сладкие сочные и ароматные. Существует много сортов, которые можно высадить в саду и получать урожай. В зависимости от ваших предпочтений и пожелания можно максимально правильно подобрать сорт яблони.
О том какие яблочные деревья стоит посадить в саду, чтобы получить сладкий и большой урожай рассмотрим в этом материале.
Какие яблоки выбрать для сада
Из яблок можно приготовить много вкусных и полезных блюд. В составе фрукта содержится большое количество витаминов и минералов, которые способствуют правильной работе организма.
От правильности выбора сорта яблок зависит не только их внешний вид, но и вкусовые качества.
Сегодня на рынке представлен большой выбор яблонь, которые считаются самыми сладкими, к наиболее популярными можно отнести следующие виды сортов:
Особенности сортов яблок
Медуница – это один из наиболее распространенных сортов яблок, которые созревают уже к августу месяцу. Сами плоды не слишком крупные и сладкие, а крона дерева имеет пирамидальную разреженную крону.
Стоит отметить, что первые плоды с дерева можно получить на четвертом году жизни растения. У плода мелкозернистая и сочная мякоть имеющая сладкий вкус с кислинкой. Кроме того этот сорт очень ароматный, поэтому из него часто делают фруктовые салаты и готовят варенье.
Яблоки хорошо переносят морозы, и долгое время могут храниться в специальных подвалах или погребе.
Конфетный сорт яблок получен в результате скрещивания двух других. В итоге получился плод имеющий специфический вкус и аромат. Дерево вырастает до четырех метров, на котором со средней обильностью расположены плоды.
В отличие от других сортов яблонь, конфетный родит каждый год. Плоды отличаются сладким вкусом и легкой ноткой привкуса меда. Несмотря на то, что для хранения этот сорт не подходит, так как через несколько недель начинает портиться, тем не менее когда продукт свежий, то его можно использовать как для приготовления блюд, так и просто есть в сыром виде, что не менее вкусно.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/cvetovodstvo/top-3-samyh-sladkih-sortov-iablon-kotorye-doljny-byt-v-kajdom-sadu-5e63d97cd7d41210f3306d88