Томат Русский Огород Медовая капля — отзывы
Нейтральные отзывы
Много лет у меня были свои семена этого сорта, выращивала и горя не знала. В теплице плодоносили до конца сентября, были очень вкусные и на заготовки годились. Как-то летом семена не собрала, забыла. Думала, проблем не будет, куплю новые. Купила пакетик от Гавриша. На фото все выглядело, как надо, а выросло что-то совсем не такое. Только и сходства, что кусты тоже высокие. Листья совсем непохожие на картофельные. Завязей было мало, хотя другие сорта в той же теплице завязывались хорошо. Плоды получились правильного размера, грушевидные и желтенькие, но на вкус совсем не понравились: водянистые и кисловатые. Похоже, столкнулась с обманом. Придется теперь просить семена у друзей. Я им давала от той, настоящей, Медовой капли, которая росла у меня прежде.
Сорт понравилась. Семена покупал от «Русского огорода», выращивал в теплице. Помидоры очень вкусные, сладкие. Урожайность тоже порадовала, с 3 кустов собрал ведро. Из проблем заметил только одну: высокую скорость образования боковых побегов. Пасынковать приходится очень часто, иначе получаются не кусты, а дремучие заросли. Только вот теперь в сомнении: сорт хороший, есть смысл собрать свои семена, но на пакете была маркировка F1. Видел в продаже другие семена Медовой капли, на тех упаковках такой маркировки не было. Так и не понял: это сорт или гибрид? На форумах люди пишут, что сорт. А может быть, это два разных растения? Остается только пробовать снова, иначе вопрос так и останется без ответа.
- Плоды очень сладкие и вкусные, а так же оригинальной формы.
- Не прихотливый.
- Нужно обязательно следить за пасенками. Хотя пишут обратное.
Выращиваем томаты на своем садовом участке ежегодно. Сорт Медовая капля попробовали в первый раз в прошлом году, высадив в теплице. Хочу сказать, что это чудный сорт и это вот чудо должно присутствовать на вашем летнем столе, а зимой их можно подать к столу в маринованном виде или в собственном соку. Плоды, как и заготовках, так и свежем виде очень вкусные, ароматные и сладкие. Вообще эти плоды имеют самое большое содержание сахаров среди самых известных томатов. Считаю, что такой вот прекрасный сорт может украсить любую трапезу настоящего гурмана. Сам сорт средне ранний, плоды иногда бывают по весу и 35 гр. Очень нравится моим племянникам, они любят приезжать и собирать эти желтенькие плодики, а потом сидят и с таким удовольствием поедают это лакомство. Еще один совет хочу дать, везде написано про этот сорт, что пасынковать не надо, Но я считаю, обязательно, нужно убирать пасенки, иначе все это превращается в огромное дерево и плоды растут очень медленно и получаются мелкими. Если следить время от времени за кустами, у вас получится отличный результат. Всем удачных посадок.
- сладкие
- сочные плоды и на кусту много
Заказала в прошлом году, безумно понравился этот сорт, теперь буду размножать. сладкие, сочные плоды и на кусту много. я не пожалела о выборе этого сорта. Мягкие семена. очень легко отделяются от мякоти. при размножении этого сорта, берем переспевший желательно плод, извлекаем мякоть стараемся мякоть отделить от семян. Потом просушивает на солнце. остальное можете кушать). Высушенные семена сворачиваем в бумагу и убираем до весны. Весной сутки вымачиваем семена и можно высаживать в землю. Ну это так для заметки) а то приходило пару сообщений как размножить помидор))) А это очень легко по этому кто не знает читаем и размножаем этот вкуснейший сорт желтого томата!
- нужно выращивать в теплице
Я всегда покупаю фирмы Русский огород. У этой помидоры очень хорошая всхожесть семян чем собственно и отличаются от обычных. Я помидору обычно мало когда сажала а в этом году мы купили парник и я приобрела эти семена результат меня просто шокировал помидора выросла высотой 2метра я никода ничего подобного невидел. Но помидоры были. Я такого не ождал но груши были очень крупные и очень сладкие. Они очень быстро сьедались. Кушается это помидорка на ура и салатики пойдет насчет заготовок на зиму сказать не могу. Но это качественные семена. Помидора росла до самых заморозков. И приносила урожаи даже в конце сезона.
Положительные отзывы
Отличный сорт. Сложностей с выращиванием в теплице нет. Формирую растения в 2 стебля, прищипываю над 6-7 кистью. Помидорок много, сладкие, внукам очень нравятся. У младшего аллергия на овощи и фрукты красного цвета. Эти ест сколько хочет, и без проблем. Излишки обычно консервирую. Очень красивый маринад получается, когда делаю смесь: эти желтенькие «грушки», красные черри и патиссоны.
В нашем климате эти помидоры хорошо растут в открытом грунте. На грядку высаживаю по 3 куста на метр, веду в 3 стебля. Если стволы не прищипывать, новые кисти появляются даже в конце августа. Собрать за весь сезон по 3-4 кг с куста – не проблема. Помидорки одни из самых вкусных и красивых (детки любят эти желтые лампочки). Годятся и на съедение в свежем виде, и на закатки. Очень удобны для консервирования в небольших баночках. Шкурки прочные, в маринаде не трескаются. Свежие плоды могут лежать в прохладном месте недели по 3, не портясь.
выращивала в Подмосковье в теплице.Очень хороший сорт. В описании заявлен 70 см. На самом деле вырос больше 2м, и если бы не холода, то рос и плодоносил бы дальше. Очень урожайный. Буду садить в следующем году опять.
Очень хороший сорт. Посадите — не пожалеете. Раннее созревание, обильно и долгое плодоношение, обалденный вкус, + не подвержены фитофторе. Я их никогда не подвязываю и не ухаживаю, всё равно плодов очень много!
Я каждый год сажаю медовую каплю! Дети и внуки просто с ума сходя. Очень вкусные. И в баночках классно смотрятся если еще с красными.
Мне очень нравятся томаты небольших размеров, поэтому в этом году решила вырастить черри. В магазине увидела сорт «Медовая капля». Томат понравился не только своими размерами плодов, но и цветом. На фото он был солнечным. До этого желтые помидоры я не высаживала. Результатом осталась довольна. Урожай был просто замечательным. Вкус помидор прекрасный: сладкий. В будущем году высажу сорт снова.
Томаты черри выращиваю на участке уже давно. В этом году решила попробовать высадить помидоры желтого цвета. Производитель указывал на упаковке в описании сорта на высокую урожайность и неприхотливость сорта. Сначала смущало то, что куст нужно постоянно подвязывать, но как только на растении стали появляться первые завязи, мне сразу стало понятно, что высота растения — это его плюс. Урожай был огромным. Никогда ранее мне не приходилось собирать столько томатов за один раз. С одного куста я могла собрать до 8 кг овощей. По вкусу «Медовая капля» также существенно отличается от своих собратьев. Очень довольна не только урожаем, но и вкусом.
- очень урожайные и вкусные
Семена были куплены от фирмы Русский огород. Всхожесть отличная садила в парник так как высокие до 2 м. Я не ожидала такого от чери огромные грозди грушек а какие сладкие они сьедались в первую очередь! все просили только их! И на бутерброд хороши и в салат да и так кушать. Если я не попадала в парник первой(приезжаем только на выходных) собирать уже было нечего. сметалось все сразу с куста. Были до заморозков ничем не порожались кустище огромный сажать нужно с краю. Мой вердикт : сожать обязательно.
Томат просто супер! Если посеять томат в марте месяце то плодоношение будет гарантированно до самых морозов. Отличное качество посевного материала, всхожесть 96%. Не слишком требователен к поливу, в меру поливать и гарантирован хороший урожай. Плод ярко-жёлтого цвета грушевидной формы, маленького размера, растут гроздьями, плоды на вкус очень сладкие, отлично подходит для консервации вместе с обычными томатами. Мне лично очень понравился, самое то для закрытого грунта и засушливых условий. Пробовал выращивать в горшках отлично растёт но требователен к освещению. Этот сладкий томат обязательно должен присутствовать на вашем столе.
- Сладкая
- желтая
- болезнеустойчивая
- много плодов на кусту.
Года три назад, выбирая в магазине сорта помидоры для будущего сезона, я узнала о новом на то время для меня сорте, черри. Их главное отличие, что они растут подобно винограду, гроздями. Вариантов было много, остановилась на виноградном и Медовая капля. Про виноградный могу сказать хорошего лишь то, что его много, и он действительно, по размеру не на много больше винограда. А вот про капельку распишу поподробнее, потому что о ней есть что сказать хорошего.
Помидора по размеру в основном вырастает около 3 см, в спелом состоянии имеет ярко желтый цвет.
Название медовая — не зря дано. На вкус она и вправду приятно сладкого вкуса, ее особенно вкусно есть прямо с куста.
Куст у нее вырастает до полутора метров, как правило, из-за не грамотной моей подвязки он у меня стелется по земле и занимает в диаметре почти метр площади. Высаживаю рассаду в конце мая, основной рост у куста начинается после середины июля, уже через месяц куст не узнать, как и огород. Он весь покрыт зеленью кустов.
Спеет быстро, т. е собрав вчера урожай, на завтра можно приходить уже снова.
Кожица у него довольно нежная, но в засолке грубеет, мужу не нравится — он ее счищает с помидор. А т. к она мелковатая, то для него в этом виде она не интересна. За-то в салате, соке, да и просто для еды она на высоте.
Еще одно ее несомненное достоинство, это устойчивость к холоду, к гнили. Если в прошлые годы остальные сорта начинали поражаться ею, то капельку эта проблема обходила стороной. Если на участке есть свободное солнечное место, то я обязательно его засаживаю медовой капелькой. Она не требовательна к уходу, и приносит хороший, вкусный урожай.
На последок, хочу поделиться, как я собираю семена у томатов. Когда нарезаю томаты на салат, понравившуюся помидору я «сливаю» в стаканчик с водой, даю постоять день — другой, после чего разбавляя новой порцией воды сливаю все потроха, а мокрые семена выкладываю на льняную ткань.
Даю просохнуть денек, и семена готовы — ссыпаю их в кармашки сделанные из бумаги и скрепленные стиплером. Если не поленюсь, и заранее сделаю фото образца, то наклеиваю его на обратную сторону кармашка.
Пишу год и описываю вкусовые качества помидоры и ее размер.
Томат «Медовая капля»: описание сорта, фото и отзывы
Сорт томатов «Медовая капля» – любимец многих российских дачников. Его ценят не только за неприхотливость и высокую урожайность. Основным плюсом считается отличный вкус плодов и их пригодность для использования как в свежем виде, так и в домашних заготовках.
Несмотря на обилие достоинств, на форумах огородников нередко встречаются отрицательные отзывы об этих помидорах. Можно предположить, что это следствие пересортицы, с которой часто сталкиваются люди, приобретающие семена сорта. Сегодня мы постараемся разобраться в проблеме и предоставить читателям максимально подробную информацию об этой разновидности популярной культуры.
Приведем основные характеристики сорта в следующей таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Томат |
Срок созревания | Среднеранний |
Период от всходов до плодоношения | 100-105 дней |
Товарная урожайность | 6-7 кг/м2 |
Количество плодов на кисти | 10-15 |
Масса плода | В среднем 20-30 г |
Форма | Капле- или грушевидные (похожие на лампочку) |
Окраска зрелых плодов | Ярко-желтая |
Кожица | Прочная |
Мякоть | Плотная, сочная, сладкая, ароматная |
Вкусовые качества | Отличные |
Транспортабельность и лежкость | Высокие |
Назначение | Салатное, консервное (подходят для цельноплодного консервирования) |
Тип растения | Индетерминантное, высокорослое (выше 200 см в теплицах, до 120-150 см в открытом грунте) |
Листья | Крупные, характерной «картофельной» формы |
Активность образования боковых побегов | Высокая |
Особенности выращивания | Растения требуют пасынкования, прищипывания и подвязки к опорам |
Устойчивость к заболеваниям | Сорт слабо поражается возбудителями основных заболеваний культуры |
Рекомендуемые регионы выращивания | В открытом или защищенном грунте (в зависимости от климатических условий региона) |
Регистрация в ФГБУ «Госсорткомиссия» | Не включен |
Характеристика сорта и особенности возделывания
Сорт индетерминантный, высокорослый, среднераннего срока созревания. В теплице кусты вырастают до 200 см и выше (в открытом грунте до 120-150 см в зависимости от климатических условий). Растения активно набирают зеленую массу, требуют пасынкования, прищипывания и подвязки к опорам. Листья крупные, характерной «картофельной» формы. Плоды ярко-желтого цвета, каплевидные или грушевидные, похожие на маленькие лампочки.
Большинство огородников отмечает сочность, сладость и аромат томатов, а также такие их качества, как прочность шкурки и лежкость. По информации дачников, плоды подходят для цельноплодного консервирования (особенно, в смеси с огучиками-корнишонами и томатами черри других форм и окрасок), а в свежем виде могут храниться в течение нескольких недель без ухудшения вкуса.
Вес каждого помидорчика невелик (от 20 до 30 г), но на растении их вызревает довольно много: при правильной агротехнике кусты дружно формируют по 10-15 завязей на кисти, и масса урожая может составить до 6-7 кг с квадратного метра грядки.
Возделывать сорт несложно. В средней полосе посев производят в начале марта, рассаду высаживают на постоянное место в возрасте около 65 дней. Дальнейший уход состоит в регулярных поливах, рыхлении почвы, формировании кустов (как правило, в 2 стебля) и их подвязке. Плоды начинают созревать на 100-105 сутки от появления полных всходов.
Считается, что растения слабо поражаются возбудителями основных заболеваний томатов, но специалисты все же рекомендуют проводить профилактические обработки от фитофторы, учитывая тот факт, что сорт не является раннеспелым.
Вышеприведенная информация получена о томате «Медовая капля» из отзывов овощеводов, имеющих большой опыт культивирования самых разнообразных томатов и заслуживающих доверия. Дело в том, что сорт широко распространен, но не зарегистрирован в Государственном реестре России. Достоверных данных об авторах не существует. На отечественном рынке семена реализуются преимущественно под торговыми марками «Гавриш» и «Русский огород». К сожалению, приобретение посевного материала, расфасованного в фирменные пакеты известных производителей, в данном случае не гарантирует покупателю получение семян заявленных растений. Достаточно того, что упаковки семян описываемого сорта с логотипами одной и той же фирмы могут нести прямо противоположную информацию. Например, в продаже встречаются:
- одинаковые по дизайну пакетики с логотипом фирмы «Гавриш», на одних из которых сорт позиционируется как высокорослый, а на других – как низкорослый;
- одинаковые упаковки от фирмы «Русский огород», одни с обозначением F1 (что свидетельствует о гибридном происхождении семян), другие – без такой маркировки;
- пакетики с семенами, якобы произведенными одной и той же фирмой, несущие неодинаковые рекомендации по поводу агротехнических приемов, необходимых для выращивания помидоров (чаще всего, противоречия касаются необходимости пасынкования и других правил формирования кустов, а также особенностей развития растений). Этим грешат обе фирмы-распространительницы.
Приобретение посевного материала данного сорта в торговых точках связано с высоким риском пересортицы. В такой ситуации оптимальным вариантом получения качественных семян может считаться их заказ у проверенных частных продавцов, либо у знакомых, достаточно давно занимающихся культивированием сорта. Если вам посчастливилось вырастить «Медовую каплю», соответствующую основным характеристикам, стоит озаботиться сбором «своих» семян, пригодных для дальнейшего посева.
Отзывы дачников
Лидия, 49 лет, г. Истра
Отличный сорт. Сложностей с выращиванием в теплице нет. Формирую растения в 2 стебля, прищипываю над 6-7 кистью. Помидорок много, сладкие, внукам очень нравятся. У младшего аллергия на овощи и фрукты красного цвета. Эти ест сколько хочет, и без проблем. Излишки обычно консервирую. Очень красивый маринад получается, когда делаю смесь: эти желтенькие «грушки», красные черри и патиссоны.
Яна, 32 года, г. Балашиха
Много лет у меня были свои семена этого сорта, выращивала и горя не знала. В теплице плодоносили до конца сентября, были очень вкусные и на заготовки годились. Как-то летом семена не собрала, забыла. Думала, проблем не будет, куплю новые. Купила пакетик от Гавриша. На фото все выглядело, как надо, а выросло что-то совсем не такое. Только и сходства, что кусты тоже высокие. Листья совсем непохожие на картофельные. Завязей было мало, хотя другие сорта в той же теплице завязывались хорошо. Плоды получились правильного размера, грушевидные и желтенькие, но на вкус совсем не понравились: водянистые и кисловатые. Похоже, столкнулась с обманом. Придется теперь просить семена у друзей. Я им давала от той, настоящей, Медовой капли, которая росла у меня прежде.
Антон, 45 лет, Ленинградская область
Сорт понравилась. Семена покупал от «Русского огорода», выращивал в теплице. Помидоры очень вкусные, сладкие. Урожайность тоже порадовала, с 3 кустов собрал ведро. Из проблем заметил только одну: высокую скорость образования боковых побегов. Пасынковать приходится очень часто, иначе получаются не кусты, а дремучие заросли.
Только вот теперь в сомнении: сорт хороший, есть смысл собрать свои семена, но на пакете была маркировка F1. Видел в продаже другие семена Медовой капли, на тех упаковках такой маркировки не было. Так и не понял: это сорт или гибрид? На форумах люди пишут, что сорт. А может быть, это два разных растения? Остается только пробовать снова, иначе вопрос так и останется без ответа.
Раиса, 53 года, г. Сумы (Украина)
В нашем климате эти помидоры хорошо растут в открытом грунте. На грядку высаживаю по 3 куста на метр, веду в 3 стебля. Если стволы не прищипывать, новые кисти появляются даже в конце августа. Собрать за весь сезон по 3-4 кг с куста – не проблема.
Помидорки одни из самых вкусных и красивых (детки любят эти желтые лампочки). Годятся и на съедение в свежем виде, и на закатки. Очень удобны для консервирования в небольших баночках. Шкурки прочные, в маринаде не трескаются. Свежие плоды могут лежать в прохладном месте недели по 3, не портясь.
Игорь, 44 года, Липецкая область
О необычной форме и характеристиках томата Медовая капля узнал от соседки. Она же дала попробовать их в засолке. Выращивал этот сорт и в ОГ, и в теплице. На грядках понравилось больше. Кусты не особо высокие (до полутора метров). Правда, подвязывать все рано пришлось. И пасынковать надо, а то слишком зарастают зеленью в ущерб плодоношению. Получал неплохой урожай: по 2,5-3 кг с куста. Вкус томатов приятный: сладкий, с настоящим помидорным запахом. Такие плоды очень нравятся внукам. У меня весь урожай съели свежим, даже на консервы не осталось. Растения ничем не болели, капризы погоды переносили прилично. Последние помидорки снял недозревшими в середине сентября.
Видео
Предлагаем к просмотру видеосюжет (видеоролик) по теме статьи:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».