Медный купорос огурцы рецепт

Обрабатываю и лечу огурцы медным купоросом, средство реально работает

Я давно занимаюсь выращиванием огурцов на своем садовом участке. Чтобы защитить посадки от болезней и вредителей, я обрабатываю овощи медным купоросом. Это сильнодействующее средство, которое быстро уничтожает бактерии и убивает нежелательных насекомых. Иногда я применяю это вещество для подкормки растений. Не опасна ли обработка огурцов медным купоросом? Не проникнет ли яд в овощи? На эти вопросы я отвечу в статье.

Что это за вещество

С точки зрения химии, медный купорос — это сульфат меди. Вещество выглядит как кристаллы или порошок голубого цвета. Соединение обладает высокой токсичностью, поэтому многие садоводы опасаются его использовать.

Медный купорос действительно ядовит для человека. Он вызывает сильное отравление при попадании в организм. Но это соединение полезно для растений, так как оно защищает их от болезнетворных микроорганизмов и вредителей.

В садоводстве медный купорос не применяют в чистом виде. Это едкое вещество может сжечь растения. Для обработки огурцов и других садовых растений используют водный раствор сульфата меди. Он обладает высокой кислотностью. Чтобы ее снизить, в состав добавляют хозяйственное мыло, золу или известковое молочко.

Медный купорос начинает уничтожать бактерии и вредных насекомых уже через 2 — 4 часа после применения. Время его действия зависит от погодных условий. Чем ниже температура воздуха, тем дольше действует вещество.

Обработка огурцов купоросом должна производиться только в сухую погоду. Иначе дождь смоет вещество с зеленых частей растения. Повторное опрыскивание недопустимо, так как это может привести к избытку в земле сульфата меди.

Меры предосторожности

Медный купорос относится к ядовитым веществам третьего класса опасности. Поэтому обращаться с ним нужно очень осторожно. При работе с этим соединением обязательно надевайте защитную одежду, очки и респиратор. Если раствор случайно попал на кожу, то немедленно промойте пораженное место струей воды. Это поможет предотвратить появление ожогов. Обработку лучше проводить в безветренную погоду, чтобы состав случайно не попал на кожу или слизистые оболочки.

Не следует опрыскивать растения слишком концентрированным раствором. Он может обжечь стебли и листья.

Многих садоводов интересует, не станут ли огурцы токсичными после обработки купоросом. Это вещество не проникает в мякоть овощей, но остается на кожуре. После опрыскивания грядок огурцы можно собирать не ранее чем через 5 дней. Перед употреблением в пищу их нужно тщательно промыть.

Бордосская жидкость

В садоводстве используется раствор медного купороса, который называют бордосской жидкостью. Его делают в концентрированном или щадящем варианте. Для приготовления состава нельзя использовать металлическую посуду. Раствор готовят только в пластиковой или стеклянной таре.

Читайте также:  Как удалять усики у огурцов

Чтобы сделать концентрированный раствор, разведите 300 г купороса в малом количестве горячей воды (50 — 500 мл). Когда кристаллы или порошок полностью растворятся, долейте холодную воду и доведите объем жидкости до 10 л.

В другую емкость налейте 400 мл известкового молочка и тонкой струей добавляйте раствор купороса при постоянном помешивании.

Щадящий состав готовится аналогичным образом. Но при этом нужно использовать по 100 г медного купороса и известкового молочка.

Свежеприготовленную бордосскую жидкость нельзя использовать сразу. Она должна отстояться 3 — 4 часа, а затем ее нужно отфильтровать. Однако раствор не следует заготавливать впрок. Его делают незадолго до применения, так как состав быстро теряет полезные свойства.

В период вегетации и созревания плодов можно использовать только щадящий вариант бордосской жидкости.

Обеззараживание

Медный купорос можно использовать для обеззараживания семян. С этой целью применяется 2 %-ный раствор. Семена нужно поместить в приготовленную жидкость на 8 — 9 часов, а затем хорошо промыть и высушить. Такая обработка не только уничтожает вредные бактерии, но и способствует более быстрому появлению ростков.

3 %-ный раствор используют для полива почвы в теплицах и на открытых грядках перед посадкой семян. Это избавляет землю от бактерий и личинок насекомых. Такую обработку проводят за 7 дней до посадки огурцов.

Борьба с вредителями

Огурцы часто страдают от нежелательных насекомых: тли, паутинного клеща, белокрылки. Это вредители могут полностью уничтожить саженцы.

Для борьбы с насекомыми следует использовать щадящую бордосскую жидкость. Этим раствором опрыскивают листья и стебли растения. Обработку следует проводить не позднее чем за месяц до сбора плодов.

Лечение огурцов

С помощью медного купороса я лечу заболевшие огурцы. В большинстве случаев это помогает мне спасти урожай. Сульфат меди имеет фунгицидные свойства и помогает при грибковых болезнях огурцов:

  • серой и белой гнили;
  • подгнивании корней;
  • мучнистой росе;
  • ложной росе;
  • пятнистости.

Необходимая концентрация раствора зависит от вида заболевания. Приготовленным составом опрыскивается стебель в прикорневой зоне, которая чаще всего поражается грибками.

Удобрение

В редких случаях медный купорос используется в качестве удобрения. Из-за своей токсичности вещество применяется в очень малых дозах. На 1 м 2 земли расходуется не более 1 г сульфата меди.

Такая подкормка необходима торфяным и песчаным почвам, в которых отмечается дефицит меди. Подобную обработку земли допускается проводить не чаще чем 1 раз в 5 лет.

Заключение

При правильном использовании медный купорос не может навредить огурцам. Напротив, он помогает получить богатый и здоровый урожай. Это средство является мощным фунгицидом и инсектицидом, который эффективно защищает и лечит растения.

Источник

Огурцы зеленеют и обильно плодоносят до морозов! Рецепт раствора

Огурцы зеленеют и обильно плодоносят до морозов! Рецепт раствора

Иван Русских поделится с вами рецептом медно-молочного раствора, очень простого по составу, для обработки, в первую очередь, всех тыквенных растений (огурец, кабачок, тыква, арбуз, дыня. ) от пероноспороза и мучнистой росы.

Читайте также:  Горечь огурцов при заморозке

Именно пероноспороз вызывает пожелтение листьев огурца в конце лета. Чтобы этого не происходило, используйте очень очень простой состав, который не обладает повреждающим (обжигающим) действием, подходит также для профилактики фитофтороза томатов и обработки любых растений, подвергающихся атакам болезней.

Пероноспороз огурца — не просто пожелтение листьев, а опасная болезнь, которая забирает изрядную долю урожая.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) — очень опасная болезнь всех тыквенных растений. Родственными болезнями болеет также лук, чеснок и виноград, а также целый ряд полевых растений: подсолнечник, соя и т.д.

При пероноспорозе листья у огурца желтеют «шашечками». Принимая это пожелтение за нехватку питания, неопытные огородники начинают усиленно кормить огурец, например, гуматами по совету незадачливых горе-блогеров. И дело принимает совсем плохой оборот: огурец отмирает, лишая нас изрядной доли урожая, который можно было бы собирать до самых заморозков. Что же делать?

Существуют различные препараты для борьбы с пероноспорозм. Это и синтетические, и минеральные, и биологические, среди которых Атлантис, Антилус и Титаниум лучше всего подходят для опрыскиваний. Они легко размножаются в домашних условиях, поскольку содержат в своем составе живые полезные микроорганизмы, поэтому являются очень доступным средством для избавления буквально от всех болезней большинства выращиваемых в саду и огороде растений.

Но если биопрепаратов не оказалось вовремя под рукой, приготовьте медно-молочный раствор по авторскому рецепту, который хоть и содержит медный купорос, но в гораздо меньшем количестве, чем это обычно принято для борьбы с болезнями растений. И вот почему. Но, сперва рецепт!

Основной компонент медно-молочного раствора — медь сернокислая (медный купорос).

На 10 л обычной воды понадобится:

  • 20 г (1 столовая ложка) медного купороса;
  • 1 чайная ложка нашатырного 10 % спирта;
  • 1 л молока средней жирности (не сыворотки).

Компоненты надо смешать в следующем порядке:

Медный купорос растворить в горячей воде. После растворения влить его в холодную воду или дождаться полного остывания. После чего прибавить нашатырный спирт. При этом цвет раствора может стать пронзительно голубым — образуются аммиакаты меди. Если вода очень жесткая, то цвет может остаться молочно-голубым. Это нормально.

Образование аммиакатов меди — вот что нам нужно для усиления действия медного купороса!

После тщательного перемешивания влейте в раствор молоко. И снова как следует перемешайте.

Все. Раствор готов!

Молоко — также важный компонент медно-молочного раствора.

Механизм действия раствора очень прост

Образующиеся аммиакаты меди являются гораздо более мощным средством простив болезней растений, чем сам медный купорос. Азот из аммиакатов будет медленно поглощаться растением, служа дополнительной азотной подкормкой. Молоко, содержащее массу различных полезных веществ, является в этом рецепте и легкой подкормкой (калий, фосфор, медленный азот, аминокислоты. ), и закрепителем раствора аммиакатов. Избыток медного купороса будет связываться молоком также в виде разнообразных фосфатов меди, в том числе сложных с аммонием, что превращает раствор в очень мощное средство против болезней растений с длительным действием и устойчивостью к дождю.

Если после нанесения препарата дождь прошел не ранее, чем через 2 часа, то обработку можно не повторять, в противном случае обработку стоит повторить полной дозой.

Полученный раствор хранению не подлежит и его следует использовать в течение 6 часов после приготовления.

Срок ожидания от момента нанесения раствора на растение до сбора урожая составляет 2 дня. Как и в случае других медных препаратов, овощи следует тщательно мыть перед употреблением в пищу.

Читайте также:  Авокадо огурец салат постный

Этот раствор совместим (!) с бактериальными препаратами и триходермой КМЕ, за другие я не поручусь. Не совместим с подкормками, содержащими кальций и магний, а также с Эпином.

Медно-молочный раствор подходит для всех растений, включая плодовые и декоративные. Помогает справиться с фитофторозом на томатах и картофеле, серой гнилью, белой гнилью, кладоспориозом и многими другими болезнями.

Источник

Семейный рецепт соленых огурцов 🙂

Делюсь с вами семейным рецептом идеальных соленых огурцов! Я не преувеличиваю — все, кто пробовал, были в восторге и просили рецепт.
Отточено и доведено до совершенства несколькими поколениями женщин в нашей семье 🙂

Ну или просто посмотреть фоточки, где я выступаю в роли повелительницы огурцов )

Первое и важное условие — огурцы должны быть совсем недавно собраны с грядки, очень плохо, когда они ждут засолки один или 2 дня!
Хорошенько помойте огурцы.

И отрежьте «попки» с обеих сторон, так огурчики лучше пропитаются ароматом трав 🙂
Уложите в трех или двух литровые банки 🙂
Советую для засолки выбирать огурчики среднего или маленького размера и укладывать их как можно плотнее. Тоже искусcтво, можно сказать 🙂

Кстати, о твавах!
Необходимые ингредиенты для засолки 3-х литровой банки огурцов.

1. Корень хрена.
2. Пара вишневых листиков.
3. Один листик дуба.
4. 3-4 смородиновых листа.
5. Несколько веточек петрушки ( 4 крупных или 8 небольших).
6. Крупная веточка укропа.
7. 3-4 зубчика чеснока.
8. Один крупный лист хрена.

Зелень и чеснок обязательно положите и на дно банки и сверху, когда укладка огурцов «штабелями» уже закончена.

Вскипятите воду — около 1 литра на трехлитровую банку и размешайте в ней соль.
Соль — использовать только такую!

На 3х-литровую банку и примерно один литр воды — 80-100 грамм соли (если огурцы очень мелкие — 80 гр, если крупные 90-100гр.)
На 2-х литровую банку — 60-70 грамм соли.

Залейте огурцы в банке получившимся раствором, если не хватило воды, долейте еще немного кипящей.
Дайте еще минут 5 постоять, долейте снова кипящей воды, если вода в банке немного «просела».
А теперь в кастрюльку с кипящей водой на 10 секунд опустите пластмассовую крышку и сразу же закройте банку этой крышкой.

Оставьте огурчики стоять при комнатной температуре до полного остывания, а затем уберите на хранение в прохладное место.
Гарантирую — будет вкусно!

Источник

Оцените статью