Мед_малина_при_простуде

Правильное питание при простуде

Осенний период благоприятен для простудных заболеваний и инфекций. Поэтому мы должны заранее позаботиться о своей иммунной системе, используя хорошо составленную диету, богатую витаминами и минералами, и регулярно заниматься физической активностью, желательно на открытом воздухе.

Как предотвратить инфекции?

Правильная диета — это та, которая содержит много овощей и фруктов, семян, бобовых, зерновых продуктов из так называемых грубого помола (хлеб из непросеянной муки, коричневый рис, темная крупа). Также следует помнить, что избыток сахара в рационе и жирные продукты животного происхождения, такие как жирное мясо, животные жиры или фаст-фуды, негативно влияют на работу нашей иммунной системы. Кроме того, вы должны обеспечить достаточное потребление жидкости, а также достаточный сон и отдых.

Как питаться, если заболели простудой?

В период заражения диета должна легко усваиваться. Питание должно быть небольшим. Очень важно количество потребляемой жидкости, то есть минимум 1,5–2 литра в день. В период лихорадки и повышенного потоотделения это количество следует адекватно увеличить до 3 литров в сутки. Самыми полезными напитками являются согревающие напитки, такие как чаи с малиновым, клюквенным или вишневым соком, а также фруктовые соки, содержащие витамин С.

Витамин С влияет на защитные силы организма, улучшая работу иммунной системы. Это важно для образования лимфоцитов, разрушающих инфицированные клетки. Хорошим природным источником этого витамина являются овощи и фрукты, такие как: капуста, перец , петрушка , черная смородина , черноплодная рябина , клюква , малина , цитрусовые: апельсины, грейпфруты, лимоны . Однако стоит знать, что в процессе приготовления пищи этот витамин значительно теряется. Для этого лучше всего есть овощи и фрукты в сыром виде или готовить недолго, а салаты подавать сразу после приготовления.

Один из продуктов, богатых витамином С, который стоит добавлять в напитки во время инфекции, — это лимон. Лимон содержит 50 мг витамина С в 100 г продукта. Малина — еще один фрукт, богатый витамином С, рекомендуемый при простуде. Настой или сироп малины обладают потогонным действием. Помимо витамина С, малина содержит полифенолы, которые нейтрализуют свободные радикалы, образующиеся при воспалительном процессе. Кроме того, они являются источником калия и магния . Черная смородина также является отличным источником витамина С. В 100 г этого витаминного продукта содержится до 180 мг.

Читайте также:  Пробудился_от_зимнего_леса

Натуральные антибиотики и укрепление иммунитета

Пищевые продукты, рекомендуемые во время инфекции, включают продукты с естественными антибактериальными веществами, такими как чеснок и лук . Доказано, что чеснок содержит антибактериальные, противовирусные и противогрибковые вещества. Вещество под названием аллицин отвечает за целебные свойства чеснока. Чеснок также снижает уровень холестерина и артериального давления, а также обладает антикоагулянтными свойствами.

Людям, которым не нравится запах чеснока, рекомендуется есть его вместе с большим количеством петрушки, которая успокаивает характерный чесочный запах. Сходными свойствами обладает лук. В народной медицине от простуды используется луковый сироп с сахаром или медом.

Мед также оказывает поддерживающее действие в период заражения. Ему приписывают укрепление иммунной системы. Для меда характерно множество ингредиентов с широким спектром действия. Одним из них является антибактериальная активность в основном против грамположительных бактерий, таких как стафилококки и стрептококки, и грамотрицательных бактерий, включая кишечные палочки. Мед также обладает противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.

Содержание эфирных масел отвечает за отхаркивающие свойства меда. Ингредиенты меда также положительно влияют на функции кровеносной системы. Мы можем употреблять мед с хлебом или в сочетании с такими напитками, как молоко или чай. Однако важно не нагревать мед, ведь он теряет свои свойства при температуре выше 50 градусов.

Цинк — важный минерал, помогающий организму бороться с инфекциями. Этот элемент участвует в правильном функционировании иммунной системы, влияет на синтез антител и обладает противовирусными свойствами. Цинк содержится в основном в продуктах животного происхождения, таких как нежирное мясо, яйца, рыба, морепродукты, но также в продуктах грубого помола (цельнозерновой хлеб, овсяные отруби, гречиха ), семенах бобовых, орехах.

Источник

Мед и малина

Простуда всегда приходит не вовремя. И каждый человек хочет как можно скорее избавиться от неприятных симптомов и вернуться к привычной жизни. Кроме традиционного лечения, для ускорения выздоровления можно воспользоваться способами народной медицины, например, очень полезен мед с малиной.

Читайте также:  Показатель_пожарной_опасности_леса

Мед

Целебные свойства меда известны достаточно давно. Этот продукт пользуется популярностью для облегчения симптомов респираторных болезней.

Какими свойствами обладает мед:

  • Иммуностимулирующее действие. Благодаря богатому составу, питает организм и помогает бороться с инфекцией.
  • Антисептическое действие. Мед является природным антибиотиком и способен губительно действовать на болезнетворные микроорганизмы.
  • Противовоспалительное действие. Помогает снять неприятные симптомы в горле и носоглотке.
  • Заживляющее и регенеративное действие. Способствует быстрейшему восстановлению поврежденных слизистых оболочек.
  • Седативное действие. При высокой температуре помогает успокоить нервную систему и отдохнуть.

Это далеко не полный список удивительных свойств этого продукта. Но стоит помнить, что лечение простуды будет эффективно лишь при комплексном подходе, с использованием средств традиционной медицины.

Малина

Эта сочная ягода обладает не только приятным вкусом, но и является кладезем витаминов и полезных веществ. Очень часто малину используют для лечения респираторных болезней. И это вполне обосновано. Ведь ягода содержит много витамина С, который повышает защитные силы организма и помогает ему бороться с болезнью.

Кроме того, малина является природным жаропонижающим средством. Обладая потогонным действием, средства из этой ягоды эффективно и мягко снимают жар.

Малину можно использовать в сыром виде, ягоды можно сушить или же приготовить из них варенье, джем или желе. В любом виде лакомство будет очень полезно для лечения простуды и гриппа.

Малина и мед

Самое первое средство при респираторной инфекции — чай с малиной и медом. Это средство проверено годами и действительно эффективно.

Но чтобы получить от лечения желаемый результат и не навредить, нужно знать, как правильно приготовить чай и когда его можно употреблять.

Противопоказания

Прежде всего нужно знать противопоказания для приема такого напитка:

  • Аллергическая реакция на продукты пчеловодства или малину.
  • Дети до 3 лет. Малыши очень часто реагируют аллергией на вышеперечисленные продукты. Поэтому, если раньше ребенок не был знаком с этими продуктами, давать во время болезни их не стоит.
  • Беременность и кормление грудью. Несмотря на натуральность напитка, все также существует риск развития аллергии у мамы или малыша. Если все же решитесь на подобное лечение, нужно начинать пить напиток небольшими порциями и внимательно следить за самочувствием и высыпаниями на коже.
  • Сахарный диабет. Мед содержит большое количество простых углеводов, что может спровоцировать повышение глюкозы в крови.

Даже если ранее не было аллергической реакции на малину и мед, во время болезни она может возникнуть из-за ослабления иммунитета и повышения чувствительности организма в результате микробного воздействия.

Рецепты

Вкусное лекарство можно приготовить несколькими способами. И использовать его можно не только для лечения, но и для профилактики инфекций, для укрепления иммунной системы.

Читайте также:  Невидимые_нити_весеннего_леса_примеры

    Свежая малина с медом. Таким лекарством можно запастись впрок еще летом. Для этого 1 кг ягод нужно аккуратно помыть и откинуть на сито. После этого перетереть ягоды с 500 граммами свежего меда. Такую смесь можно хранить в холодильнике несколько месяцев. Чем больше добавить меда, тем дольше будет сберегаться лекарство. Употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.

Употребляя такие простые и вкусные средства, можно в кратчайшие сроки избавиться от неприятных симптомов простуды.

Особенности приготовления и применения

При приготовлении таких простых, на первый взгляд, рецептов очень часто допускаются ошибки, которые влияют на эффективность приготовленного средства:

  • Мед нужно добавлять в теплую воду и ни в коем случае не в горячую, тем более не кипятить. Под действием высоких температур теряются все полезные свойства.
  • Мед должен быть хорошего качества и свежий. Фальсификат с добавлением сахара не принесет пользы и даже может навредить здоровью.
  • Ни в коем случае не стоит пить горячий чай или морс при повышенной температуре. Такие напитки будут способствовать усилению лихорадки. При болях в горле тоже стоит отказаться от обжигающего питья. Слизистая и так воспалена и будет еще сильнее повреждаться горячим напитком.
  • При простуде нужно как можно больше пить жидкости. Таким образом будет сниматься интоксикация, и быстрее наступит улучшение состояния. Питье должно быть теплым. При употреблении большого количества чаев и морсов желательно делать их слабо концентрированными.
  • Чтобы напиток оставался теплым продолжительное время, можно приготовить его в термосе.
  • Очень полезно летом заморозить малину, можно даже перетертую с медом. Таким образом сохранятся витамины и зимой будет свежая ягода для лечения.

Зная основные правила приготовления и употребления природного снадобья, можно эффективно и безопасно лечиться дома.

Источник

Оцените статью