Мед_малина_чем_полезен

Малина — полезные свойства

Малина - полезные свойства

10.03.2020

Малина является ароматной и невероятно вкусной ягодой, которая употребляется как в свежем, так и обработанном виде. В ее составе много полезных элементов, витаминов, также с применением ягод готовят невероятно вкусный медовый продукт с изысканным ароматом – мед с малиной. Для соединения с малиной могут использоваться разные сорта меда, а это влияет на итоговый аромат, вкусовые и целебные качества.
Чем привлекателен мед с малиной?
В крови человека содержится 24 микроэлемента, в меде содержится 22 из них. Также среди компонентов есть фолиевая кислота, цинк, хлор, витамины групп К, С, В. В состав входят и редко встречающиеся компоненты: осмий, титан, бор, олово, хром. Многое зависит от медоносов, которые были выбраны пчелами. Не меньше пользы несет малина. Полезные свойства этой ягоды ценятся как в традиционной медицине, так и при народном лечении.
Крем-мед с добавлением малины имеет широкий ряд целебных качеств, поэтому актуален не только как лакомство, но и в качестве профилактического, общеукрепляющего, оздоровительного средства. Мед с малиной подходит людям любого возраста, однако стоит с осторожностью давать его детям. До достижения трехлетнего возраста есть большой риск аллергии на ягоды или мед.
Мед с малиной: основные свойства
Малина в сочетании с медом является отличным средством для повышения защитных возможностей организма, профилактики простуд в периоды межсезонья, насыщения минералами, витаминами. Смесь высоко ценится за полезные качества и позволяет добавить в рацион ряд полезных составляющих:
• минералы и витамины;
• эфирные масла;
• кислоты (фруктовые);
• ферменты и углеводы, которые отлично усваиваются организмом.
В таком сочетании немало йода, кальция, кремния, магния и ряда других целебных элементов. Мед и малина являются излюбленными средствами для лечения простуд, они помогают получить энергию для борьбы с заболеванием, облегчают симптоматику, повышают потоотделение. Особенно полезным считается липовый мед в сочетании с малиной, однако любой тип меда с ягодой обладает антибактериальным эффектом и облегчает борьбу с вирусами, инфекциями бактериального характера.
При каких заболеваниях рекомендуется употребление малины?
Среди ягод незаменимой для оздоровления ягодой является малина. Ее полезные свойства распространяются на снижение рисков заболеваний дыхательных путей. Для этого достаточно всего одной столовой ложи в день.
Целебный эффект отмечается при следующих проблемах здоровья:
• бронхит;
• ангина;
• воспаления в области глотки, гортани;
• ОРВИ.
Другие полезные качества малины в сочетании с медом:
1. Малина с медом укрепляет иммунитет и поможет в восстановлении.
2. Наличие аскорбиновой кислоты и витаминов групп В, А в высокой концентрации приводит к стимулирующему эффекту для иммунитета.
3. Является прекрасным выбором для профилактики, подходит людям, которые часто страдают от заболеваний, поражающих верхние дыхательные пути.
4. Регенерирующие качества. Состав полезен для слизистых оболочек, в том числе ротовой полости.
5. Помогает минимизировать проблемы со сном, негативные последствия утомления, депрессивных состояний.
6. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в малине, является природным антиоксидантом.
7. Дубильные вещества, пектины, пищевые волокна в составе полезны для работы почек, печени, желчного пузыря и органов пищеварения.
8. Жаропонижающий эффект, профилактическое воздействие на кровеносные каналы, калий и магний очень полезны для всех, кто страдает от проблем с сердцем.
9. Профилактика анемии за счет содержания железа.
Малина с медом является отличным выбором в качестве вспомогательной терапии, дополнительным лечением и вкусным лакомством, которое непременно улучшит настроение.

Читайте также:  Млечник_гриб_гладыш_гриб_съедобный

Источник

Польза и применение малинового меда

Малиновый мед — это светлый сорт меда. Он пахнет малиновыми ягодами, содержит много глюкозы, и он с целебными свойствами. Когда малина начинает цвести, пчелы начинают сбор пыльцы. Получается натуральный малиновый мед. Но есть еще и искусственный, когда малину соединяют с обычным медом.

малиновый мед

Характерные особенности

Мед с малиной полупрозрачного золотистого оттенка. У него текучая консистенция и ярко выраженный цветочный аромат. Когда происходит засахаривание продукта, он становится кремообразным и с мелкозернистой консистенцией.

Малиновый мед, в чем польза

У меда богатый микробиологический состав, поэтому он:

  • противовоспалительный;
  • антибактериальный;
  • противогрибковый;
  • противовирусный;
  • тонизирующий;
  • иммуномодулирующий.
  • витаминов и минералов;
  • легкоусваиваемых ферментов;
  • эфирных масел;
  • фруктовых кислот;
  • полезных веществ: магний, кальций, йод, кремний и пр.

Как готовить мед с малиной

Перебирается и моется малина. После удаления хвостиков, ягоды перетираются, так чтобы получилась однородная кашица. Затем эта кашица смешивается с натуральным медом и отправляется в стерильные баночки с герметичными крышками. Можно хранить при 0-10 градусах, с плюсом.

Важно! Когда готовятся средства, в котором есть мед, то он не кипятится, не опускается в сильно горячую воду, иначе вся полезность продукта уйдет.

Приготовление витаминной смеси

Этот состав будет служить для повышения иммунитета. Чтобы его приготовить, необходимо измельчить лимон (1 шт.), имбирный корень (1 шт.), добавить в натуральный липовый мед (350 г.) вместе со свежей малиной (450 г.).

мед с малиной

Для хранения нужен холодильник. Средство (1 ст. л.) употребляется до еды, в утренние часы.

Малина и мед с молоком

Когда болит горло, или в нем першит, при лающем сухом кашле, при затруднительном отхождении мокроты, пользуются этим средством. Оно антибактериальное и противовоспалительное.

Читайте также:  Вальхейм_как_сажать_чернику

Чтобы приготовить 1 порцию, смешивают молоко (250 г.), мед (20 г.), малиновое варенье (20 г.). Все ингредиенты тщательно размешиваются. Такую порцию нужно употреблять по 2 раза в день после еды.

Правильное использование

Малиновый мед можно принимать до 100 г. в сутки. Если есть ожирение, лучше от него отказаться. Детям от 0 до 4 лет вообще его давать нельзя. 4-7 лет — только при необходимости, 0,5 ч. л. 1 раз в сутки.

После наступления 8 лет можно по 1 ч. л. Взрослые ограничиваются 2 ст. л., 2-3 раза в сутки. Пожилым — 1 ст. л. в сутки.

Важно! Будущим и кормящим мамочкам — 2 ч.л. в сутки. Только по назначению врача, иначе негативно отразится на малыше.

Такие смеси можно употреблять чистыми или с теплыми напитками, молоком, травяными настоями, использовать в выпечках, намазках.

малиновый мед как делают

Кому нельзя употреблять малиновый мед

  • с ЖКТ с острыми формами: гастриты, язвы, панкреатиты.
  • непереносимостью продуктов;
  • связанные с аллергией;
  • с поджелудочной железой;
  • будущим и кормящим мамочкам;
  • малышам до 4 лет.

Маски для лица

Косметологи тоже широко используют этот продукт в своих целях. Его применяют в кремовых и мазевых средствах, масках, скрабах, в обвертываниях тела.

Мед с малиной очень хорошо действует на сухую и чувствительную кожу.

  • 15 г. меда;
  • куриный желток;
  • 70 г. малины;
  • 15 мл. молока;
  • 5-7 г. овсяной муки;2-3 к. масла персика.

Все смешать. Нанести на кожу лица, оставить на 25 минут. Смывать прохладной водой.

Средство по уходу за жирной и комбинированной кожей

Оно готовится из 1 белка, малины (25 г.), сока лимона (5-7 г.). Для плотности можно эту маску сделать с крахмалом. Держать 15-20 минут, смывать теплой водой.

малиновый мед свойства

Для всех типов кожи можно взять малину (35 г.), отруби (5 г.), жидкий мед (1 ч. л.). Наносится на 25 минут, смывается прохладной водой.

Читайте также:  Экология_береги_лес_от_пожара

Скрабы

Для приготовления натуральных скрабов используют равные пропорции малинового меда и перемолотых кофейных зерен. Смесь нанести круговыми движениями, после 25 минут смыть.

Важно! Можно к этому средству добавлять и другие компоненты:

  1. С ромашкой, шалфеем и эвкалиптом напряженная и уставшая кожа отдохнет.
  2. С лавандой и мятой, она успокоится, освежится, появится тонус.
  3. С подорожником, календулой регенерируются кожные покровы, раздраженная кожа успокаивается.
  4. С добавкой масла персика, кожа станет свежей, подтянутой.

Максимальный эффект от скрабов можно получить если:

  • кожу предварительно очистить;
  • наносить массажными движениями;
  • кожа будет сухой или слегка увлажненной;
  • смывать по массажным линиям;
  • не применять после скрабов дополнительных средств;
  • не скрабировать, когда кожа повреждена.

Итог

Это не распространенная пчеловодческая продукция. Но при соблюдении правил употребления, малиновый мед дает только пользу организму. Потому что в нем: легко усваиваемые углеводы, ферменты, минеральные и витаминные компоненты, фруктовые кислоты, гормоны, эфирные масла.

Источник

Оцените статью