Мед_из_ягод_бахчи

Как приготовить мед из арбуза

Как приготовить мед из арбуза

Как приготовить мед из арбуза

У большинства людей слово «мед» ассоциируется с пчелами и цветами. Но мало кто знает, что существует еще арбузный мед. И для его получения не нужны насекомые. Вкусную сладость можно приготовить самостоятельно. Достаточно лишь ознакомиться с особенностями и рецептурой необычного лакомства.

арбузный мед

Что такое нардек?

Свое начало арбузный мед ведет из Средней Азии. Именно у азиатских народов и переняли рецепт донские казаки, проживающие в Астраханской области.

Конец XIX века ознаменовался невиданным урожаем бахчевой культуры. Реализовать все ягоды не удавалось, а хранить их долго нельзя. Единственным выходом из сложившейся ситуации астраханские бахчеводы видели в переработке оставшихся плодов.

Кроме соленых и квашеных арбузов стали готовить необычную арбузную сладость. Но, несмотря на то, что лакомство называли арбузным медом, мало кто знал, как на самом деле оно называется.

Настоящее название сладости – нардек. Для его получения используется чистый сок из мякоти арбуза без всяких добавок, уваренный до желеобразного состояния. Основное преимущество нардека в том, что для его приготовления подходят даже самые неудачные и мелкие плоды.

арбузный мед

Характеристики и свойства нардека

Мед из арбуза представляет собой густой, вязкий сироп схожий с патокой. Во вкусе буровато-коричневого лакомства отсутствует приторность. Густая консистенция сохраняется и во время хранения.

Кожура при приготовлении меда не используется, но из арбузных корок можно сделать цукаты или мармелад.

Внимание! Так как при варке десерта сахар не добавляется, калорийность сладости невысокая и составляет всего 110 кКал на 100 г продукта. Поэтому нардек можно без опасения включать в диетическое меню.

Несмотря на длительную термическую обработку, арбузный, как и дынный десерт сохраняет большинство полезных свойств, содержащихся в бахчевой культуре. В химическом составе нардека присутствуют практически все витамины, множество микро- и макроэлементов.

Благодаря этому мед из арбуза обладает лечебными свойствами:

  • нормализует функционирование большинства органов: почек, желудка, кишечника, сердца, сосудов;
  • помогает при бронхите, ларингите, ангине, кашле;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает пользу при лечении туберкулеза, венерических и онкологических болезней;
  • способствует повышению уровня гемоглобина;
  • применяется для профилактики атеросклероза.

нардек

Противопоказаний ягодная сладость практически не имеет. Арбуз, как и дыню, с осторожностью употребляют при сахарном диабете, при гастрите. Главное – соблюдать норму. Иначе вместо пользы можно навредить организму, получив желудочные боли.

Читайте также:  Брусничный_соус_своими_руками_рецепт

Как выбрать и подготовить арбузы

В качестве сырья для варки нардека подходят лишь спелые плоды. При использовании недозрелой несладкой бахчи мед отдает кислинкой, вынуждая добавлять сахар. Но такой продукт уже не принесет нужной пользы.

Выбранные плоды подготавливают по следующей схеме:

  • обмывают под проточной водой кожуру, очищая грязь щеткой или губкой;
  • обсушивают плоды полотенцем либо бумажными салфетками;
  • разрезают на 2-4 части в зависимости от величины арбузов, кладут в большую емкость;
  • с помощью деревянной ложки отделяют мякоть, раздавливают толкушкой;
  • протирают мякоть через сито, параллельно удаляя косточки.

Из перетертой массы отжимают сок, используя соковыжималку либо марлю, сложенную вдвое. Оставшийся арбузный жмых выбрасывают.

Внимание! Важно удалить все косточки, иначе десерт будет отдавать горчинкой.

арбузный мед

Для приготовления нардека понадобится большое количество арбузов, так как при варке объем сока уменьшается в 5-6 раз. Из килограмма мякоти можно отжать около 350 мл сока. Таким образом, для получения 1 кг меда потребуется 15 кг спелых плодов.

Как сделать мед из арбуза

Перед тем, как приготовить нардек в домашних условиях, нужно внимательно изучить рецептуру.

К основным рецептам относят:

Но допускаются и всевозможные импровизации. Можно использовать любые другие добавки (орехи, ягоды, травы) при варке нардека, усовершенствуя вкус арбузного меда.

Традиционный

После окончания всех действий по отжиму сока из арбуза, приступают к варке нардека.

нардек

Поэтапное приготовление арбузного меда по классическому рецепту:

  1. Емкость с жидкостью ставят на плиту, нагревая на небольшом огне.
  2. Закипевшую массу оставляют на огне еще около 2-3 минут, снимая шумовкой пенку.
  3. Сняв емкость с огня, дают время остыть содержимому.
  4. Для получения прозрачного продукта остывшую массу очередной раз профильтровывают через марлевую ткань.
  5. Емкость с процеженным соком вновь отправляют на плиту, варят около 4-5 часов, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.

Нардек считается готовым, когда арбузной массы в емкости останется в 5-6 раз меньше первоначального объема. При этом мед приобретет насыщенный светло-коричневый оттенок.

Внимание! Чтобы убедиться в готовности продукта, небольшое количество меда капают на блюдце. Если капля не растекается по блюдцу, значит нардек готов.

Жидковатое лакомство подвергают повторной варке до получения нужной консистенции. После остывания готовую продукцию разливают по банкам и отправляют на хранение.

нардек

Адыгейский

Для нардека, приготовленного по адыгейскому рецепту, помимо арбузного сока понадобится еще один ингредиент: сливки или сметана.

Внимание! Жирность молочных продуктов, добавляемых в ягодный десерт, должна быть довольно высокой.

Для начала нужно сварить арбузный мед по классическому рецепту. После того, как нардек остынет, добавляют молочную продукцию из расчета 2-3 ст.л. на 100 г продукта. Остудить десерт необходимо для того, чтобы сыворотка или сметана не свернулись.

Читайте также:  Чем_отличается_подосиновик_от_белого_гриба

Оба компонента тщательно перемешивают до получения однородной массы. Вкусную, ароматную сладость раскладывают по емкостям для хранения.

адыгейский нардек

Мятный

Иногда при заготовке в домашних условиях арбузного меда на зиму используют ароматные травы: мяту, тимьян.

Ингредиенты для мятного нардека:

  1. Отжав сок из ягод, процеживают через марлю.
  2. В отдельной емкости смешивают сахар и измельченную мяту.
  3. Соединяют сладкую травяную смесь с ягодной массой, ставят на огонь.
  4. Варят на слабом огне 3-4 часа до выпаривания лишней влаги, постоянно помешивая.

арбузный мед с мятой

Когда загустевшая масса приобретет буроватый цвет – нардек готов. Мята придаст десерту особый пикантный вкус.

Арбузный мед: области применения

Арбузный мед используют как самостоятельное блюдо, подавая к чаю или кофе. Его применяют в качестве десерта к оладьям, блинам, булочкам, добавляют в тесто для выпечки. Ягодным лакомством приправляют творог, каши.

На заметку! При добавлении арбузной сладости в молоко получается вкусный и полезный коктейль.

Применяется нардек и народной медициной. Существует несколько рецептов на основе ягодной смеси:

  1. Для полоскания больного горла смешивают мед и теплую воду в соотношении 1:10.
  2. Ягодный десерт (1 ч.л.) растворяют в овсяном отваре (1 стакан). Пьют натощак для нормализации работы желудка и кишечника.
  3. При анемии трижды на протяжении дня пьют по чашке отвара шиповника, смешанного с 1 ч.л. арбузного лакомства.
  4. Для лечения застарелого кашля используют смесь из меда, измельченной луковицы и яблочного уксуса, взятых в равных пропорциях. Принимают по 1 ст.л. в день.
  5. Стакан чая, подслащенный нардеком (2-3 ч.л.), выпитый на ночь, нормализует сон.

арбузный мед

Мед, сваренный из арбузного сока, используют и для косметических целей. Его добавляют в маски, бальзамы, гели, кремы.

Смешав голубую глину с ягодной массой, получают отличную маску для проблемной кожи лица. Укреплению корней волос помогает смесь нардека с яичным желтком, нанесенная на прикорневую область.

Для расслабления после тяжелого трудового дня рекомендуется принять медовую ванну.

Условия хранения нардека

Чтобы вкус и полезные свойства ягодного десерта сохранились надолго, нужно обеспечить правильное хранение продукта.

мед из арбуза

Арбузный мед держат в стеклянных емкостях. Некоторые хозяйки закрывают ягодный десерт, закатав крышки машинкой. Но это не обязательно. Можно использовать пергаментную бумагу, накрыв горлышки банок и плотно перетянув резинкой. Для хранения заготовки выбирают темное, прохладное помещение.

Арбузный мед – лакомство, которое не только доставит массу удовольствия, но и принесет немалую пользу. Главное – точно придерживаться технологии приготовления и можно наслаждаться ягодным десертом всю зиму.

Читайте также о других десертах из бахчевых:

Источник

Нардек: казачий мед, который не имеет ничего общего с деятельностью пчел

На территории России казачья кухня имеет особое положение. Одним из самых популярных казачьих десертов считается нардек — арбузный мед, к созданию которого пчелы не приложили ни одной лапки.

Читайте также:  В_лесу_поспела_малина

Нардек: казачий мед, который не имеет ничего общего с деятельностью пчел

Как придумали нардек

В XIX в. в России было хорошо развито сельское хозяйство. Важной частью в этом деле было выращивание бахчевых культур, наибольший процент из которых составляли арбузы. На рынке полки буквально ломились от этих ягод. Так как урожаи были богатыми, люди начали думать, как использовать этот продукт, чтобы не дать ему пропасть.

Нардек. Фото: upchel.ru

В связи с этим и появились рецептуры, согласно которым арбузы квасили, варили, солили и не только. Вследствие варки и появлялся знаменитый казачий мед — нардек. Для его приготовления необходимо было собрать небольшие, но уже спелые арбузы. Раньше нардек варили в каждой казачьей семье, причем ведрами.

Для того чтобы приготовить это блюдо, нужно было разрезать плод на две части и вынуть мякоть ложкой. Далее ее нужно было протереть через мелкое сито, что придавало мякоти жидкую консистенцию. Далее этот сок попросту ставили на плиту и варили. Содержимое держали на огне вплоть до тех пор, пока оно не загустевало до консистенции меда. Примечательно, что меда выходило в 7-9 раз меньше, чем было залито сока. Качество меда проверяли, нанося каплю на блюдце — она должна была остаться в том же положении и не растекаться. Кстати, об удивительных фактах о борще мы писали в другом посте.

Мед из арбуза. Фото: upchel.ru

Употребление десерта

Интересно и то, что никаких добавок в мед не требовалось. В блюдо не добавляли ни оригинальный мед, ни сахар. После приготовления мед остужали и помещали в небольшие горшки из глины. Хранить его нужно было в темном и прохладном месте, часто для этого использовали подвалы.

Донские казаки ели нардек с хлебом на завтрак или к чаю. Это блюдо уж очень сладкое, однако при этом не слишком калорийное — всего 110 ккал на 100 г меда. У продукта есть и другие плюсы: он положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и желудка.

Нардек — популярное блюдо среди донских казаков. Фото: pro-orehi.ru

Несмотря на обилие витаминов и полезных микроэлементов, употреблять большое количество этого десерта не стоит. Людям, которые не привыкли есть такое блюдо, тоже следует быть осторожными с количеством, ведь переедание чревато развитием острого гастрита.

Также предлагаем узнать, какие блюда русской кухни нельзя употреблять ежедневно.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене — там еще больше интересного и полезного о путешествиях, странах и людях.

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍

Источник

Оцените статью