Мед_из_листьев_малины

Листья малины в лечебной практике: свойства, рецепты чая

Листья малины – ценный подарок природы, в этой ничем непримечательной части растения содержится небывалая целебная сила. Ознакомившись с лечебными свойствами листьев малины и противопоказаниями к применению, можно смело начать бороться с разными недугами, которые подстерегают нас с детства. Малиновый лист принесет наибольшую пользу, если его вовремя собрать, правильно высушить и сохранить.

Ветка малины

Полезные свойства зеленой части растения

Во всех частях малинового куста содержатся полезные вещества, но именно в листочках сосредоточена основная их масса. В малиновых листьях содержатся витамины и микроэлементы, эфирные масла, флавоноиды и ряд других полезных веществ. Их химический состав:

  • витамины А, С, Е, К;
  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • марганец;
  • йод;
  • медь;
  • фосфор;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • антиоксиданты;
  • салицилаты.

Черная малина

Зеленая масса наделена несколькими значимыми целебными свойствами: противовирусными, жаропонижающими, отхаркивающими, потогонными, вяжущими, кровоостанавливающими. Листовой сбор будет полезен в разных случаях:

  1. Это известное противопростудное средство, оно входит в аптечные травяные сборы для приема при простудах, гриппе, ОРВИ.
  2. Благодаря салицилатам малина действует как жаропонижающее средство. Отвары ускоряют потоотделение и выведение токсинов из организма.
  3. Благодаря наличию дубильных веществ отвары помогают ускорить регенерацию кожи. Их используют при ушибах, порезах, укусах насекомых, для устранения дерматологических проблем: прыщей, фурункулов, аллергической сыпи и покраснений. Средство незаменимо для чувствительной кожи.
  4. Отмечается благотворное влияние продукта на деятельность желудочно-кишечного тракта. Отвары способны приостановить диарею, справиться с расстройством желудка и последствиями отравления.
  5. Облегчает симптомы геморроя.
  6. Протирание глаз отваром избавляет от конъюнктивита.

Сбор после сушки

Сбор, сушка и ферментация

Собирать зеленую массу рекомендуется в начале июня, так как именно в эту пору растение тратит больше сил на развитие листвы. С момента появления ягод количество полезных веществ в зеленой массе заметно уменьшается. Если не удалось запастись зеленью в начале лето, то продолжать сбор можно и позднее, но лучше это делать до цветения. В противном случае часть урожая будет потеряна. Выбирать следует листву без повреждений, идеальны молодые и ярко-зеленые листочки. Сбор рекомендуется проводить в утренние часы, когда спала роса.

Нельзя собирать сырье после обработки кустов препаратами от вредителей.

Полученную зелень перед сушкой рекомендуется промыть в проточной воде, потом разложить тонким слоем на ткань или бумагу. Сушат под навесом, на чердаке или в специальной сушилке. Чтобы сырье не заплесневело, не слежалось, его периодически переворачивают. Как только листовые пластины начнут легко ломаться и крошиться, их можно перемещать на постоянное хранение в полотняные мешочки или деревянные емкости на 2 года.

Ферментированное сырье

Если хочется получить ароматный напиток схожий по вкусу с привычным чаем, то сырье стоит ферментировать. Процесс этот основан на окислении продукции под воздействием кислорода и ферментов. Суть метода – разрушить структуру листвой пластинки и получить сок. Если объем небольшой, то растирать зелень можно руками. Делают это таким образом:

  1. Зелень раскладывают на бумаге и немного подвяливают. Мягкие листовые пластинки скручивают по несколько штук в трубочки, чтобы слегка выделился сок.
  2. Трубочки накрывают влажной тканью и выдерживают 12 часов.
  3. Теперь их нужно нарезать небольшими кусочками и разложить на противень. Сушить в духовке при температуре +80°С. Лечебные свойства при этом не теряются.

При значительном количестве сырья разумнее воспользоваться другими способами:

  1. Отправить зелень в полиэтиленовый пакет, плотно завязать края. Подвялить на солнце, периодически удаляя воздух из пакета.
  2. Перетереть сырье в мясорубке, воспользовавшись самой крупной насадкой. Пересыпать в чашку, уплотнить рукой, накрыть влажной тканью. Оптимальная температура ферментации – это +22-26 °С. Ткань по мере высыхания надо увлажнять. Готовое сырье должно приобрести зелено-бурый окрас. Ферментированную массу раскладывают тонким слоем, отправляют в духовку на 2 часа, выставив температуру +80°С.

Степени ферментации

Ферментация листочков малины – это возможность получить максимально полезный напиток с насыщенным ароматом.

Как заварить листья малины: рецепты здоровья

Для противопростудного настоя нужно взять 6 ст. л. сушеных листьев в 1 л кипятка, дать настояться несколько часов. Процеженный напиток принимают теплым 3-4 раза в день перед едой. Кроме приема внутрь будет полезно полоскание полости рта.

От повышенной температуры избавят настои и чаи. Достаточно запарить 2 ст. л. высушенного сбора в стакане кипятка, настоять и выпить. Для профилактики простудных заболеваний народные целители рекомендуют готовить чай из листьев малины, польза этого питья неоценима. Для аромата добавляют смородину, землянику, мяту, мелиссу, мед и лимонный сок. О лечебных свойствах ягод малины было рассказано в нашей предыдущей статье.

При таких недугах помогает напиток из малинового и смородинного листового сбора. Для приготовления берут по 2 ст. л. того и другого продукта, добавляют несколько ягодок малины и заливают стаканом немного остуженного кипятка. Настаивают 2 часа, после процеживания принимают по несколько глотков в течение дня. Отвар помогает снять жар, облегчить симптомы ангины и фарингита.

Отвар готовят из 1 ст. л. сушеной листовой массы малины, стакана кипятка. Настаивают полчаса, процеживают, выпивают в 4 приема за день.

Видео о правилах ферментации.

Ценность для женского здоровья

Малиновые отвары позволяют справляться с гинекологическими проблемами: предменструальным синдромом, сильными кровотечениями, болезненными менструациями.

Рецепт для устранения молочницы:

  • 2 ст. л. сушеной зелени залить 0,5 л кипятка;
  • смесь доводится до кипения и томится 5 минут;
  • отвар остужается и настаивается, затем фильтруется;
  • применяется в теплом виде для спринцевания, курс лечение – дважды в сутки 7-10 дней.

Не рекомендуется прием листьев малины при беременности до срока 35 недель, так как этот продукт может нанести вред матери и ребенку.

От позднего токсикоза в третьем триместре беременным поможет малиновый отвар. На 1 ч. л. сырья берут стакан кипятка. Запарить 30 минут и выпить. На поздних стадиях беременности малина будет тоже очень кстати. Она позволит сделать связки родового канала максимально эластичными, а также запустить процесс родов вовремя. Прием начинают с одного стакана прохладной жидкости в день. Дозировку постепенно увеличивают до 4 стаканов, температура жидкости поднимают до теплой и горячей.

Лечебное чаепитие

Настойка и мазь из листьев малины

Настойка на водке укрепит иммунитет и восстановит силы после болезни:

  1. На 100 мл водки берется 5 ст. л. сухого сырья.
  2. Смесь настаивается 2-3 недели. Периодически жидкость нужно встряхивать.
  3. Настойка процеживается и принимается по 1 ст. л. в день. Это средство используется для заживления укусов насекомых, устранения отеков.

Кроме напитков малина используется для приготовления мази. Нужно смешать измельченные листочки с вазелином или базовым маслом. Средство наносится на пораженные участки кожи.

Есть ли противопоказания?

У малинового листа есть некоторые отрицательные свойства и противопоказания к применению. Не стоит совмещать прием отваров и аспирина из-за возможной передозировки. Комбинирование с другими лекарственными средствами должно быть осторожным, поэтому лучше в процессе лечения наблюдаться у врача.

Малиновый напиток может вызвать аллергическую реакцию. Первый прием средства осуществляется в небольшом количестве, затем нужно понаблюдать за реакцией организма.

Среди других противопоказаний:

  • заболевания почек;
  • хронические запоры;
  • изжоги, гастрит, язва желудка;
  • подагра;
  • беременность на сроке до 35 недель;
  • астма.

Природа предусмотрела для человека натуральные средства, поддерживающие и укрепляющие защитные функции организма. При всей пользе малиновый лист отличается еще и тонким вкусом и ароматом. Такое лекарство и приятно, и полезно одновременно. Правильная заготовка и применение обеспечат человека не только лечебным, но и вкусным питьем.

Источник

Читайте также:  Разведение_грибов_в_лесу
Оцените статью