Ароматный и неповторимый малиновый мед
Удивительный продукт, подаренный человеку природой – малиновый мёд – получается в результате опыления пчёлами цветов малины. Его удивительные свойства и богатые вкусовые качества обязательно оценит каждый, кто попробует это сладкое яство.
Уникальный комплекс витаминов и элементов, который содержит малина, передался и продукту: благодаря ему можно значительно повысить иммунитет, укрепить здоровье, улучшить внешний вид и вылечить некоторые заболевания. Об удивительных свойствах этого целебного продукта пойдёт речь в этой статье.
Общая характеристика
Пчёлы получают мёд из малины, облетая лесной или садовый малинник, и собирая с него нектар. Удивительно, что во время цветения малины пчёлы могут игнорировать медоносные насаждения поблизости: это происходит из-за особого строения малинного цветка. Во время извлечения нектара над пчелой образуется естественный навес, защищающий её от внешнего неблагоприятного воздействия. Это способствует сбору нектара даже в дождливые дни.
Основной период медосбора начинается в июне. Поскольку малина – очень распространённое насаждение и присутствует на многих приусадебных участках, с её зарослей пчёлы собирают внушительное количество сырья: до 50 кг с одного гектара. С лесной же разновидности насекомые собирают ещё больше – до ста килограммов. В благоприятных условиях, с высокой влажностью и при тёплом лете, 1 пчелиная семья способна создать около 3 кг мёда в сутки.
Когда продукт осенью откачивают из сот, можно увидеть светло-золотистый, янтарный цвет и вдохнуть ароматный запах, напоминающий малинные цветы. Вкус у мёда мягкий, горчинка отсутствует. Со временем, пока мёд хранится, он постепенно кристаллизуется, становится мелкозернистым по консистенции и приобретает кремоватый оттенок.
Бояться этого не надо: болезные свойства такого продукта ничуть не меньше. Что касается состава, то в нём присутствуют 2 разновидности природного сахара – левулёза и глюкоза, обеспечивающие высокие энергетические и питательные свойства.
Польза, вред и целебные качества
Малиновый мёд обладает хорошей усвояемостью, и при этом не обделён не только полезными, но и лечебными свойствами. Эта медовая разновидность помогает восстановить нервную систему после перегрузки, вернуть тонус и бодрость телу после длительного физического напряжения.
Согласно рецептам народной медицины, лучше всего употреблять продукт вместе с молоком или тёплым чаем незадолго до сна, чтобы нормализовать работу органов дыхания. Этот способ особенно актуален в межсезонье, когда холод и слякоть приносят простуду и вирусные заболевания. Кроме того, его можно использовать и как профилактическое средство, чтобы укрепить иммунную систему.
Для врачевания простуды или насморка, а также боли в горле есть ещё один старинный, но очень действенный способ – ингаляции. Для процедуры понадобится столовая ложка мёда и фарфоровый чайник с горячей водой (около 200 мл). Компоненты тщательно перемешиваются и вдыхаются на протяжении получаса через чайный носик.
Такая процедура эффективна непосредственно перед засыпанием, а длительность её проведения составляет не менее 10 дней. Дополнить целебную процедуру можно, выпив медовый сироп с добавлением сока хрена.
Ещё в древние времена этот сорт был известен своими удивительными характеристиками: он пользовался высоким спросом, особенно среди женщин, которые лечили им различные женские недуги.
Кроме того, целители использовали продукт для лечения слизистых воспалений и успешно применяли при стоматитах. Некоторые лекари также считают, что такой продукт благотворно сказывается на лечении заболеваний желудка и кишечника.
Содержащиеся в составе витамины С и А положительным образом сказываются на общем состоянии организма. Малиновый мёд – отличный способ избавиться от хронической усталости: при апатии или недостатке сил его рекомендуется употреблять систематически, обеспечивая ежедневное поступление целебного медового яства в организм.
Крем-мёд из малины стает прекрасным подспорьем в период восстановления сил после физических перегрузок или умственной работы, благотворно повлияет на умственную деятельность во время отчётов или экзаменов.
Благодаря мягкому воздействию на нервную систему он оказывает выраженный седативный эффект и потому полезен при неврозах и эмоциональных перенапряжениях.
Кроме того, он врачует даже бессонницу, для чего его перемешивают с молоком и употребляют непосредственно на ночь. Прекрасные антисептические свойства помогают бороться с различными глазными воспалительными явлениями: например, во время конъюнктивита довольно действенными оказываются примочки с медовым раствором.
Источник
Малиновый мед
Малиновый мед пчеловоды относят к светлым сортам. В основном его производят в северных регионах России, где в личных ЛПХ и лесах произрастает большое количество малины.
Для малинового меда характерен ягодный малиновый аромат и мягкий вкус.
Характеристика медоноса – малины.
Малина – лиспопадный полукустарник имеющий многолетнее корневище из которого каждый год, развиваются стебли высотой до 2,5 метров. Малину часто владельцами ЛПХ выращивается на приусадебных участках, в диком виде растет по берегам рек и в лесах.
В зависимости от региона произрастания малина может цвести с мая по август месяц. На растении образуются белые кистевидные цветки диаметром до 1см.
Во время цветения малины, пчелы начинают активно собирать пыльцу с растения, игнорируя при этом другие медоносы. При благоприятных погодных условиях, одна пчелиная семья способна принести до 6 кг малинового нектара в сутки.
Физические свойства.
Малиновый мед имеет полупрозрачный золотистый оттенок. Обладает текучей консистенцией и ярко выраженным цветочным ароматом. В процессе засахаривания продукт становиться похож на крем и приобретает мелкозернистую консистенцию.
Химический состав малинового меда.
По своему химическому составу, малиновый мед не сильно отличается от других видов меда. Основными компонентами малинового меда являются:
- Углеводы, фруктоза и сахароза, которые составляют 80 % от общего объема меда. На характерный вкус малинового меда во многом влияет наличие органических кислот – глюконовой, лимонной и яблочной.
- 17% приходится на воду.
- Витамины группы В, С, Е, К.
- Макро- микроэлементы: кальций, железо, магний, хлор, цинк, бор, хром, олово, титан, осьмий и т.д.
- Около 50 ароматических веществ.
Полезные свойства малинового меда.
Малиновый мед обладает следующими полезными для организма человека свойствами:
- Противовоспалительными.
- Антибактериальными.
- Противогрибковыми.
- Противовирусными.
- Тонизирующими.
- Благодаря богатому микробиологическому составу, продукт имеет выраженное иммуномодулирующие свойства.
Приготовление искусственного малинового меда в домашних условиях.
Малиновый мед можно приготовить самим в домашних условиях. Для этого необходимо собрать малину в начале лета, когда она особенно спелая и сочная.
Первый способ — берем мед (если он закристаллизовался, разогреваем на водяной бане). Свежую малину перебираем, удаляем испорченные ягоды, разминаем ложкой. Смешиваем малину с медом в пропорции 1 к 1. Полученную смесь перекладываем в чистую простерилизованную стеклянную банку, плотно закрываем стерильной крышкой и храним в холодильнике не более 3 месяцев. Приготовленный таким образом мёд с малиной можно употреблять сразу, но лучше дать ему настояться в течение недели.
- Для приготовления малинового меда берем любой светлый сорт меда (липовый) – 300мл, малины 400г, банку, чисто вымытую и простерилизованную объемом 0,5 литра, ситечко, кастрюлю -1-1,5 литра, воды 250мл.
- В кастрюлю добавляем мёд и заранее мытые, высушенные ягоды. Ставим кастрюлю на маленький огонь, варим, не давая жидкости закипеть, и одновременно придавливаем малину ложкой. Через 5-6 минут добавляем 250 мл воды (чтобы мёд сильно не густел), доводим до нужной консистенции. Полученное лакомство процеживаем через сито и сливаем в подготовленную банку.
При каких заболеваниях применяется малиновый мед в народной медицине.
Благодаря богатому составу, народная медицина рекомендует использовать продукт при следующих заболеваниях:
- ОРЗ, ОРВИ.
- При снижении иммунитета.
- При отравлениях. Благодаря детоксикационным свойствам, его рекомендуют при кишечных расстройствах и алкогольных отравлениях. По словам специалистов, регулярное употребление продукта способствует выведению токсинов, что способствует замедлению процессов старения.
- Рекомендуется использовать малину и мед при высокой температуре, так как малина обладают жаропонижающим и потогонным эффектом.
- При гинекологических проблемах: молочнице, кандидозе.
- Для лечения неврозов, стрессов, бессонницы.
- При болезнях ротовой полости (стоматит и т.д.).
- Антисептические свойства малинового меда позволяют эффективно использовать его при ожогах, экземах и иных инфекционных патологиях кожного покрова.
- Лечебные свойства малинового меда, позволяют применять его в качестве косметологического средства.
Как правильно принимать.
Рекомендуемая дозировка медово-малинового крема в сутки:
- детский возраст младше от 0 до 3 лет – давать продукт ребенку категорически запрещено из-за высокого риска возникновения аллергической реакции;
- детский возраст от 4 до 7 лет – пол чайной ложки 1 раз в день;
- возраст от 8 лет – по 1 чайной ложке 2 раза в день;
- взрослым – 2 столовые ложки 2–3 раза в день;
- пожилой возраст – 1 столовая ложка в день;
- употребление при беременности и в период лактации – 2 чайные ложки в день.
Рецепты по применение малинового меда в народной медицине.
Витаминная смесь.
Зимой и осенью, во время дефицита витаминов, с целью поддержания иммунитета рекомендуется применять витаминную смесь, для приготовления которой потребуется:
- 1 лимон;
- 300 г – свежей малины;
- 300 г – меда;
- небольшой кусочек корня имбиря.
Лимон очистить и пропустить через мясорубку. Имбирь натереть на мелкой терке. Малину взбить в блендере. Все ингредиенты смешать, хранить в холодильнике не более месяца. Употреблять по 1 ст. л. каждое утро.
При ангине и бронхите.
От боли в горле и кашля хорошо помогает рецепт молочного напитка. Для его приготовления необходимы:
Ингредиенты смешать и принимать два раза в день по 1 стакану.
Противопоказания.
Малина и мед при проведении лечения имеют ряд противопоказаний. Исходя из этого малиновый мед не рекомендуется:
- Больным с сахарным диабетом.
- Имеющим индивидуальную непереносимость данных продуктов.
- Детям до 3 лет;
- Людям имеющих заболевание почек.
- При болезнях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит).
Источник