Мед с маринованными огурцами

«Мед и маринованные огурцы — мое любимое сочетание»

14 августа — Медовый Спас. О том, каким бывает мед и какие блюда и напитки можно из него приготовить, рассказывает executive-chef ресторана «Яръ» и отеля «Советский» Максим Тарусин.

— Какое отношение имеет церковный праздник Медовый Спас непосредственно к меду?

— Самое прямое. Именно в этот день всегда было принято пробовать мед нового урожая, считалось, что он вызревает к Спасу. Накануне праздника молодой мед освящают в церкви — верующие люди убеждены, что после этого мед приобретает особые целебные качества, которых, в общем-то, у него и так предостаточно. Существует множество примет, связанных с Медовым Спасом. Например, считается, что в этот день в теплые края улетают первые птицы — ласточки и стрижи, а это, как ни грустно, первый признак приближающейся осени.

— Сколько существует разновидностей пчелиного меда?

— Довольно много — все зависит от того, где и с каких цветов пчелы собирали нектар. Самая простая и одновременно самая распространенная классификация меда включает три вида — липовый, гречишный и цветочный, он же луговой. При этом к цветочному относятся все сорта меда, кроме липового и гречишного, независимо от того, однородны ли они по своему составу или смешанны. То есть цветочным медом будет считаться и мед акации, и подсолнечника, и чабреца, и васильковый, и клеверный, и горошковый, а также мед, собранный с лугового разнотравья.

— Почему липовый и гречишный мед классифицируются отдельно?

— Потому что они действительно особенные. Гречишный мед, произведенный пчелами из нектара цветущей гречихи, славится своим ярким, рельефным ароматом и своеобразным острым вкусом. Цвет может колебаться от темно-желтого и красноватого до темно-коричневого. Он высоко ценится благодаря своим качественным характеристикам и массе лечебных свойств, в нем больше белка и железа, чем в других сортах. Гречишный мед, на мой взгляд, самый сильный по вкусу и аромату. Не менее полезен и ценен липовый мед, именно им зимой лечатся от простуд. Липовый мед прозрачный с тонким ароматом и деликатным вкусом, цвет его может быть от светло-желтого до светло-янтарного. Лично я стараюсь использовать в блюдах более нейтральные, спокойные, деликатные меды — липовый и цветочный. К слову, в Европе, насколько мне известно, из всех медов предпочитают мед акации — он самый нежный, но и самый дорогой при этом.

— Что важно знать о меде, если есть желание использовать его не только в качестве лекарства от простуды?

— Пожалуй, основное правило при использовании меда на кухне — стараться не нагревать его выше температуры 60 градусов, иначе он теряет большинство своих полезных свойств. При этом существует множество горячих соусов, которые готовятся с участием меда и доводятся до кипения,— в этом случае нужно иметь в виду, что от меда остается только аромат и вкус, а о полезных свойствах речи уже не идет. Мед может использовать и для приготовления десертов и традиционных напитков — медовухи и сбитня, и для запекания, и для заправок. Для салатных соусов предпочтителен цветочный или липовый мед, а для горячих блюд — гречишный.

Читайте также:  Длинные огурцы с горчицей

— С какими продуктами «дружит» мед?

— Со многими. Приготовьте соус из меда, горчицы и укропа и попробуйте его с холодной рыбой — соленой или копченой. В меру сладкий и острый, он подчеркнет ее вкус. Этот соус подойдет и к холодцу. Еще одно сочетание, которое мне очень нравится,— мед с маринованными огурцами. Можно приготовить из меда заправку для зеленого салата — понадобятся еще яблочный сок, оливковое масло и черный перец. Чтобы салат получился более сытным, можно дополнить его жареным судаком. Если говорить о горячих блюдах, то мед отлично дополняет вкус дичи. Например, лопатки и ножки дичи — они обычно довольно жесткие и требуют тушения — можно сначала обжарить, а затем потушить с морковью, луком, чесноком, красным вином, медом, розмарином и можжевельником. Интернациональное блюдо — утка, запеченная в духовке,— тоже в большинстве случаев подразумевает присутствие меда. В этом блюде мед хорошо сочетается с апельсиновым соком. Однако важно следить за тем, чтобы мед не сгорел, иначе блюдо приобретет неприятный жженый привкус. Чтобы избежать этого, нужно либо готовить при постоянно низкой температуре, либо смазать запекаемый продукт — ту же утку — медом уже тогда, когда она практически готова. Мед может выгодно смотреться и в горячих блюдах с рыбой — например, в дуэте с соевым соусом. А еще мед «дружит» со всеми орехами и многими пряностями — бадьяном, гвоздикой, корицей, душистым перцем.

— А можно ли дома приготовить медовуху?

— Можно приготовить и медовуху, и сбитень — в принципе это несложно. Медовуха — хмельной напиток, получаемый, как квас и вино, в результате брожения. Рецептов множество, потому что помимо меда в медовую брагу обычно добавляют еще что-нибудь — яблоки, малину, клюкву. Мед нужно развести водой, вскипятить, снять пену. Влить напиток в бутыль, добавить фруктовый или ягодный сок или сами фрукты-ягоды, а также пряности и дрожжи и поставить на пару дней в теплое место бродить. Затем бутыль закупоривается и выдерживается около трех недель в холодном месте. Напоследок хочу предупредить: мед может вызвать сильнейшую аллергию, особенно у людей, склонных к таким реакциям. Обязательно предупредите ваших гостей, если вы использовали в приготовлении того или иного блюда мед, чтобы избежать возможных неприятностей.

Беседовала Надежда СУХОВА

Источник

Огурцы с медом: лучшие рецепты приготовления

В холодное время года маринованные огурчики часто появляются на столе в каждой семье. Большинство хозяек консервируют их с чесноком, укропом и острым перцем, что придает готовому продукту характерный вкус. В нашей статье предлагаются несложные рецепты маринованных огурцов с медом и вкусный салат из свежих овощей. Сладковатый маринад с пикантными нотками придает готовому продукту особый вкус. К тому же огурчики получаются упругими и хрустящими. Их подают к столу в качестве закуски или добавляют в различные салаты и другие блюда.

Читайте также:  До какого числа растут огурцы

Хрустящие огурцы, маринованные с медом

По этому рецепту рекомендуется использовать овощи небольшого размера. Тогда после маринования они останутся такими же хрустящими, как и в свежем виде.

огурцы с медом

Огурцы с медом на зиму готовятся в такой последовательности:

  1. Заранее моется и стерилизуется стеклянная банка объемом 3 литра.
  2. Огурцы (2 кг) заливаются холодной водой минимум на 4 часа.
  3. На дно банки выкладывается порезанный лист хрена, несколько вишневых листочков (5 шт.), небольшой кусочек острого перца и соцветия укропа.
  4. Дальше банка плотно наполняется замоченными огурцами и заливается кипятком (1,5 л).
  5. Через 10 минут вода с банки сливается в кастрюлю и доводится на плите до кипения.
  6. Банки во второй раз заливаются кипятком.
  7. Пока вода будет нагреваться в третий раз, в банку с огурцами выкладывается нарезанный пластинами чеснок (3 дольки), 100 мл уксуса, соль и мед (по 50 г).
  8. Огурцы заливаются водой в третий раз, после чего банка закатывается консервными крышками.

Рецепт огурцов на зиму с медом и горчицей

Маринованные овощи отлично подходят к основным блюдам из мяса, а также гарнирам из картофеля и каш. Консервированные в медовом маринаде огурцы можно использовать при приготовлении оливье, винегрета и других салатов. Получаются овощи очень вкусными и ароматными.

рецепт огурцов с медом на зиму

Рецепт огурцов с медом на зиму предполагает соблюдение следующей пошаговой инструкции:

  1. Овощи замачиваются в холодной воде на пару часов.
  2. На дно литровой банки укладывается зелень укропа, а также листья хрена по желанию.
  3. После этого огурцы со срезанными кончиками укладываются к банку.
  4. Чеснок (2 дольки) нарезается пластинами.
  5. В банку насыпается душистый перец (5 шт.), белая горчица в зернах, кориандр, гвоздика (по ½ ч. ложке).
  6. В кастрюле на плите готовится маринад из воды (550 мл), сахара (100 г), меда и соли (по 1 ст. ложке). Как только вода закипит, в кастрюлю наливается 100 мл уксуса.
  7. Огурцы в банке заливаются горячим маринадом, после чего банка накрывается крышкой и оставляется на столе на 20 минут.
  8. На дно большой кастрюли выкладывается полотенце, сверху ставится банка с огурцами. После стерилизации в течение 15 минут банку с крышкой можно закатывать консервным ключом.

Рецепт огурцов с перцем и морковью в медовом маринаде

Обычно квашенные или маринованные овощи имеют характерный кисловато-соленый привкус. Однако огурцы, приготовленные по следующему рецепту, отличаются интересным сладковатым вкусом и медовым ароматом.

огурцы с медом на зиму

В первую очередь на дно чистой литровой банки выкладываются соцветия укропа, листья хрена и черной смородины, лавровый лист, чайная ложка горчичных зерен. Затем у тщательно вымытых огурцов (500 г на банку объемом 1 литр) срезаются кончики. Несколько долек чеснока, перец и морковь нарезаются пластинами или кольцами.

Когда заготовка в банке будет готова, она заливается кипятком на 10 минут. Через указанное время вода сливается в кастрюлю и доводится на плите до кипения. В банку с овощами насыпается столовая ложка соли, добавляется мед (2 ч. ложки) и уксус (2 ст. ложки). Затем огурцы с медом заливаются кипятком из кастрюли и закручиваются консервным ключом.

Читайте также:  Замороженные огурцы в косметике

Огурцы с клюквой и медом

Ароматные, хрустящие и очень вкусные огурчики получаются по следующему рецепту. Для их приготовления используется свежая или замороженная клюква, которая делает маринад особенным.

огурцы маринованные с медом

Огурцы с медом готовятся в такой последовательности:

  1. Овощи (2 кг) заливаются холодной водой на 5 часов.
  2. Огурцы укладываются в банку вперемешку с клюквой (250 г) и заливаются кипятком.
  3. Через 10 минут вода сливается в кастрюлю и снова доводится до кипения.
  4. Во второй раз огурцы заливаются кипятком еще на 10 минут.
  5. Вода снова сливается в кастрюлю. В нее добавляется мед (50 г), сахар (100 г), соль (75 г) и столько же яблочного уксуса. Как только маринад закипит, огурцы заливаются им, банка накрывается крышкой и закатывается ключом. После этого их нужно укутать на сутки, а затем отправить на хранение с темное и прохладное место.

Салат из огурцов с медом для похудения

Ниже предлагаем рецепт вкусного салата с огурцами и медовой заправкой. Для его приготовления понадобится минимум ингредиентов, а пользу организм получит просто огромную.

Для начала 2-3 свежих огурца нарезаются кружочками, перемешиваются с солью (¼ ч. ложки) и выкладываются в дуршлаг. Овощи пустят сок, который будет стекать через отверстия. В это время готовится заправка для огурцов с медом. Для этого в 50 мл воды растворяется 50 г натурального меда. В приготовленную заправку добавляется мелко нарезанный укроп, после чего смесь еще раз перемешивается и соединяется с огурцами.

Источник

Огурцы, маринованные с мёдом на зиму

Огурцы, маринованные с мёдом на зиму

Огурцы, маринованные с мёдом, — отличная заготовка на зиму, которую может сделать любая хозяйка. Огурчики получаются очень вкусными, хрустящими, кисло-сладкими, чуть остренькими, со слегка выраженным ароматом мёда. Из указанного количества продуктов получится 1 литровая банка огурцов.

Ингредиенты

Процесс приготовления

На дно чисто вымытой банки поместить укроп, зубчики чеснока, кусочек горького перца (можно с семечками) и душистый перец горошком.

На дно чисто вымытой банки поместить укроп, зубчики чеснока, кусочек горького перца (можно с семечками) и душистый перец горошком.

Огурцы предварительно замочить на пару часов в холодной воде, затем помыть их и нарезать кружками толщиной около 1-2 см. Наполнить банку огурцами.

Огурцы предварительно замочить на пару часов в холодной воде, затем помыть их и нарезать кружками толщиной около 1-2 см. Наполнить банку огурцами.

Залить огурцы кипятком, оставить, накрыв прокипячённой крышкой, на 10 минут. Затем воду слить в раковину, снова полностью залить нарезанные огурчики кипящей водой, оставить на 5 минут.

Залить огурцы кипятком, оставить, накрыв прокипячённой крышкой, на 10 минут. Затем воду слить в раковину, снова полностью залить нарезанные огурчики кипящей водой, оставить на 5 минут.

И эту воду слить, а в кастрюлю налить 500 мл чистой воды, добавить соль, мёд, лавровый лист, сахар и чёрный перец горошком, довести до кипения, помешивая.

И эту воду слить, а в кастрюлю налить 500 мл чистой воды, добавить соль, мёд, лавровый лист, сахар и чёрный перец горошком, довести до кипения, помешивая.

В кастрюлю с закипевшей жидкостью влить уксус, дать маринаду закипеть и залить им огурцы в банке.

В кастрюлю с закипевшей жидкостью влить уксус, дать маринаду закипеть и залить им огурцы в банке.

Сразу банку закрутить крышкой (или закатать), перевернуть, поставив на крышку, и укутать тёплым одеялом (или пледом), оставить баночку до её полного остывания. Хранить огурцы, маринованными с мёдом на зиму, можно при комнатной температуре.

Источник

Оцените статью