Маринованные огурцы с медом на зиму
Очень вкусные и очень хрустящие огурчики получаются по этому рецепту, с легким медовым оттенком во вкусе. Выбираем огурцы небольшого размера, а маринад готовим с добавлением меда. Очень внимательно относимся к процессу стерилизации — это станет залогом долгого и успешного хранения заготовки.
Ингредиенты
Огурцы — 1 кг Листья хрена — 2 шт. Укроп в зонтиках — 3-4 шт. Чеснок — 4 зубчика Горчица в зернах — 2 ч.л. Перец черный горошком — 10 шт. Маринад: Вода — 1 л Сахар — 3 ст.л. Соль — 2 ст.л. Мед натуральный — 2 ст.л. Уксус 9% — 100 мл
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Возьмём необходимые ингредиенты для приготовления маринованных огурцов с медом на зиму. Ополоснем листья хрена, тщательно помоем все огурчики, почистим и помоем зубчики чеснока. Помоем очень тщательно с содой банки и крышки для консервации.
Для того чтобы огурчики сохранили свои хрустящие свойства, замочим их в холодной воде на 2 часа.
Стерилизуем посуду. Предлагаю стерилизовать литровые банки 15 минут в духовке при температуре 100 градусов, а крышки прокипятить на плите в кастрюле 10 минут.
Затем у каждого огурчика отрежем кончики.
На дно стерилизованных банок выложим листья хрена, зонтики укропа, семена горчицы, перец горошком, произвольно нарежем чесночные зубчики. Все эти ингредиенты распределяем равномерно между баночками.
Плотно уложим в банки огурцы.
Приготовим маринад. Зальем воду в кастрюлю и поставим на средний огонь. Добавим соль, сахар, мед, размешаем. Дождемся, когда жидкость закипит, и добавим уксус.
Медовым маринадом зальем огурчики в банках. Прикроем крышками.
Теперь простерилизуем нашу будущую заготовку, для этого на дно кастрюли с толстым дном выложим кухонное полотенце в несколько слоев, поставим на него банку или банки (зависит от объема кастрюли), зальем воду так, чтобы уровень жидкости стремился до плечиков банки, включим средний нагрев и дождемся, когда вода закипит. Будем стерилизовать в кипящей воде 15 минут.
После чего банки укупорим крышками герметично, перевернем вверх дном, укутаем толстым одеялом и оставим медленно остывать на ночь. Утром отправим хрустящие маринованные огурцы с медом и горчицей на зиму (до года) на хранение в кладовую. Приятных консерваций!
Полезные подборки и рецепты .
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Источник
Маринованные огурцы с медом
Рецепт приготовления таких маринованных огурцов очень прост. Есть небольшой нюанс — вместо сахара я кладу мёд. Огурчики с пикантным ароматом хороши на праздничном столе, когда вам захочется удивить гостей.
Ингредиенты
- Огурцы — сколько поместится в банку
- Чеснок — 3 зубчика
- Листья черной смородины — 1 шт.
- Листья вишни — 2 шт.
- Зонтик укропа — 1-2 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Душистый перец горошком — 5 шт.
- Кориандр — 1 ч. ложка
- Соль — 2,5 ч. ложки
- Мед — 2 ст. ложки
- Уксус столовый 9% — 50 мл
- Вода — сколько войдёт в банку
Приготовление
Подготовить ингредиенты. Огурцы замочить на несколько часов, если они сразу с грядки, то эту процедуру можно пропустить. Обрезать кончики с двух сторон.
В банку положить листья смородины и вишни, кусочек чили, чеснок, зонтик укропа, лавровый лист, кориандр и душистый перец.
Заполнить банку огурцами. Остатки зелени и пряностей положить сверху.
Влить уксус, всыпать соль и положить мед. Если мед густой — не беда, он растает при стерилизации.
Налить в высокую кастрюлю теплую воду, положить на дно ткань, поставить банку с огурцами. Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банки. Прикрыть банку крышкой и стерилизовать 15 минут с момента закипания воды в кастрюле. Вода не должна бурлить при кипении, а лишь слегка подёргиваться на поверхности.
Достать банку, закрыть крышкой и перевернуть. После полного остывания отправьте на хранение в погреб или кладовку.
Источник
Огурцы, маринованные с мёдом на зиму
Огурцы, маринованные с мёдом, — отличная заготовка на зиму, которую может сделать любая хозяйка. Огурчики получаются очень вкусными, хрустящими, кисло-сладкими, чуть остренькими, со слегка выраженным ароматом мёда. Из указанного количества продуктов получится 1 литровая банка огурцов.
Ингредиенты
Процесс приготовления
На дно чисто вымытой банки поместить укроп, зубчики чеснока, кусочек горького перца (можно с семечками) и душистый перец горошком.
Огурцы предварительно замочить на пару часов в холодной воде, затем помыть их и нарезать кружками толщиной около 1-2 см. Наполнить банку огурцами.
Залить огурцы кипятком, оставить, накрыв прокипячённой крышкой, на 10 минут. Затем воду слить в раковину, снова полностью залить нарезанные огурчики кипящей водой, оставить на 5 минут.
И эту воду слить, а в кастрюлю налить 500 мл чистой воды, добавить соль, мёд, лавровый лист, сахар и чёрный перец горошком, довести до кипения, помешивая.
В кастрюлю с закипевшей жидкостью влить уксус, дать маринаду закипеть и залить им огурцы в банке.
Сразу банку закрутить крышкой (или закатать), перевернуть, поставив на крышку, и укутать тёплым одеялом (или пледом), оставить баночку до её полного остывания. Хранить огурцы, маринованными с мёдом на зиму, можно при комнатной температуре.
Источник