Пирог «Мечта» с иргой
Хотите попробовать настоящий рассыпчатый песочный пирог с нежнейшей заливкой (хоть его тесто готовится, отнюдь, не по правилам технологии), тающий во рту, да ещё и низкокалорийный? Его рецепт перед вами! Это пирог «Мечта» с иргой (именно эта ягода ещё не покинула мою морозилку 🙂 ). Можно приготовить эту прекрасную выпечку с любыми другими ягодами (или фруктами), на ваш выбор.
Почему я назвала пирог «Мечта»? На этот вопрос вы сможете ответить только в том случае, когда попробуете это чудо после вашего собственноручного приготовления.
Готовила его впервые, и мы с семьёй были в полном восторге! Вкус неописуемый. Просто призываю вас попробовать эту нежную «Мечту». Кстати, готовится выпечка очень – очень быстро, поэтому идеально подходит для случая «Гость на пороге».
Ещё один рецепт вкуснейшего десерта из ирги вы найдете здесь.
Как приготовить пирог «Мечта» с иргой
- Яйца – 2 шт.
- Сахар тростниковый – 2 ст.л.
- Соль – щепотка
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Масло сливочное – 100 – 110г
- Мука пшеничная 1 сорта, мука рисовая, кукурузная – по ½ стакана
- Отруби пшеничные или овсяные – 1 ст.л.
Примечание: можно взять один вид муки или другой набор разной муки, по вашему желанию. Отруби вы можете тоже не добавлять. Я предлагаю низкокалорийный состав теста, а выбирать, конечно, вам.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана обезжиренная (её приготовление смотрите здесь) – 180г
- Сахар тростниковый – 1/3 стакана
- Мука пшеничная 1 сорта – 2 ст.л.
- Ванилин – по желанию
1. Соединяем размягченное масло, яйца, соль и перемешиваем ингредиенты до растворения сахара
2. Просеиваем все виды муки, соединяем их, добавляем разрыхлитель, перемешиваем
3. Муку засыпаем частями и осторожно замешиваем пластичное мягкое тесто, не липнущее к рукам и столешнице
4. Укладываем тесто в целлофановый пакет и отправляем его в холодильник на 30 минут
- Взбиваем яйца минуты три
- Добавляем сметану, сахар, муку, ванилин (по желанию) и тщательно перемешиваем
6. Тесто укладываем в разъемную форму и руками (раскатывать тесто не обязательно, оно достаточно пластичное) формируем донышко с бортиками
7. Выкладываем на тесто ягоды
8. Заливаем готовой заливкой
9. Выпекаем в разогретой духовке 30 минут при температуре 190°С, затем убавляем огонь до 180°С и выпекаем ещё 15 минут
Пирог «Мечта» с иргой (низкокалорийный) готов! Его необходимо остудить и только после этого резать на порционные, очень вкусные, кусочки. И крема не нужно, потому что получается 2 в 1.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
19 коммент.
Наталья
Пеку постоянно, все надоело, решила что-то новое попробовать! Просто супер получилось, ну очень вкусно! Всем гостям,даже равнодушным к выпечке, понравилось) Спасибо огромное за рецепт)
Вера
Наталья, я очень рада, что вам и вашим гостям понравился десерт! Ну не зря же и назвала я его Мечта)) Всех благ!
Алла
Для тех кто не слышал названия ягод «ирга», может что-то скажет другое -«коринка». Это она и есть! Спасибо огромное за рецепт, Вера! Попробую сделать. По виду и составу продуктов должно быть очень вкусно!
Вера
Екатерина
Добрый день! Приготовила пирог по вашему рецепту (только не диетический). Получилось ммммм вкуснятина, все оценили.
Вера
алиса
А если в такуюже <> положить чернослив,курагу,грецкие орехи и залить вареной сгущенкой тоже неплохо получается.только сверху на терке потерпеть кусочек замороженного теста.
Русичка
Тростниковый сахар я заменила коричным,ну а вместо пшеничных отрубей у меня была клетчатка,а теперь демонстрирую что получилось:пирог уж слишком низкокалорийный надо сказать,ну и такая ягода как ирга,а попросту черноплодка на любителя честно говоря
Вера
Русичка, черноплодка и ирга абсолютно разные ягоды. ничего общего не имеющие )) Черноплодную РЯБИНУ в выпечке я не использую. Вот, обычную красную можно.
Рада, что рецепт Вам понравился, и Вы даже приготовили сам пирог. Попробуйте приготовить теперь с иргой и почувствуйте разницу 😉
Источник
Пирог песочный с ягодами «Мечта»
На сегодняшнем занятии я поделюсь с вами рецептом песочного пирога с ягодами. Этот пирожок, вкусный, ароматный, нарядный я готовила в качестве десертного блюда на свой летний день рождения.
Нам потребуется:
Сливочное масло (можно заменить маргарином для выпечки) – 200 г, сахарный песок – 1 стакан (стакан 250 мл), плюс полстакана для безе, мука 1 ½ стакана, яйца – 3 шт., сода – ½ ч.л., уксус 9% – 1 ч.л., ягоды любые (у меня была клубника) или фрукты (очень вкусно получается с яблоками) – 300 г.
Приготовление:
Приготовление нашего ягодного песочного пирога начинаем с размягчения масла – я делаю это в микроволновке прямо в чаше от комбайна.
Прибавьте к размягченному маслу сахарный песок (стакан). Яйца разделите на желтки и белки, желтки добавьте к маслу и сахару, белки пока отставьте в сторону.
Всыпьте к маслу, сахару и желткам муку, соду (погасите ее уксусом), все смешайте при помощи комбайна или вручную – тесто для нашего песочного пирога с ягодами готово – получается оно мягким, жирненьким:).
Разделите его на две неравные части: 1/3 и 2/3, меньшую уберите в морозилку, большую просто в холодильник. Пока тесто будет охлаждаться, мы приготовим начинку для нашего песочного пирога с ягодами. Ягоды переберите, помойте, обсушите бумажной салфеткой.
Теперь настает черед белков – взбейте их в пышную массу. Постепенно подсыпьте в эту массу оставшийся сахар.
Теперь достаньте из холодильника большую часть теста для нашего ягодного песочного пирога. Выложите в круглую форму для запекания (я использовала стеклянную) и распределите в виде «миски».
Выньте из морозилки оставшееся тесто и натрите его на крупной терке на белковую начинку – это будет верхний слой нашего песочного пирога с ягодами.
Выпекайте наш песочный пирог с ягодами в нагретой до 180 градусов духовке приблизительно 40 минут до светло-коричневой корочки.
Источник
Пирог песочный с ягодами «Мечта»
На сегодняшнем занятии я поделюсь с вами рецептом песочного пирога с ягодами. Этот пирожок, вкусный, ароматный, нарядный я готовила в качестве десертного блюда на свой летний день рождения.
Нам потребуется:
Сливочное масло (можно заменить маргарином для выпечки) – 200 г, сахарный песок – 1 стакан (стакан 250 мл), плюс полстакана для безе, мука 1 ½ стакана, яйца – 3 шт., сода – ½ ч.л., уксус 9% – 1 ч.л., ягоды любые (у меня была клубника) или фрукты (очень вкусно получается с яблоками) – 300 г.
Приготовление:
Приготовление нашего ягодного песочного пирога начинаем с размягчения масла – я делаю это в микроволновке прямо в чаше от комбайна.
Прибавьте к размягченному маслу сахарный песок (стакан). Яйца разделите на желтки и белки, желтки добавьте к маслу и сахару, белки пока отставьте в сторону.
Всыпьте к маслу, сахару и желткам муку, соду (погасите ее уксусом), все смешайте при помощи комбайна или вручную – тесто для нашего песочного пирога с ягодами готово – получается оно мягким, жирненьким:).
Разделите его на две неравные части: 1/3 и 2/3, меньшую уберите в морозилку, большую просто в холодильник. Пока тесто будет охлаждаться, мы приготовим начинку для нашего песочного пирога с ягодами. Ягоды переберите, помойте, обсушите бумажной салфеткой.
Теперь настает черед белков – взбейте их в пышную массу. Постепенно подсыпьте в эту массу оставшийся сахар.
Теперь достаньте из холодильника большую часть теста для нашего ягодного песочного пирога. Выложите в круглую форму для запекания (я использовала стеклянную) и распределите в виде «миски».
Выньте из морозилки оставшееся тесто и натрите его на крупной терке на белковую начинку – это будет верхний слой нашего песочного пирога с ягодами.
Выпекайте наш песочный пирог с ягодами в нагретой до 180 градусов духовке приблизительно 40 минут до светло-коричневой корочки.
Источник