Засолка и хранение бочковых огурцов? поделитесь опытом.
Огурцы для засола должны быть зелеными, не переросшими, с мелкими недоразвитыми семенами, без пустот, с малыми размерами семенных камер, приблизительно одного размера. Засаливать огурцы, имеющие длину более 13 см, нежелательно. Лучшими сортами для засола считаются «Нежинский», «Должик-105», «Вязниковский-37» и т. д.
Перед закладкой огурцов бочку (кадку) ошпаривают крутым кипятком. Многие хозяйки перед укладкой огурцов кадку изнутри протирают чесноком или окуривают сухой травой, чабрецом, либо ополаскивают отваром пряных трав. Перед засолкой огурцы перебирают и тщательно моют.
Зелень пряных растений должна быть свежей, не переросшей, без загрязнений и плесени. Перед засолкой ее перебирают, моют и режут на куски длиной 5-7 см. Чеснок и корни хрена разрезают на небольшие кусочки. При засолке огурцов используют укроп, корни и листья хрена, чеснок, перец горький, листья петрушки, сельдерея, черной смородины, вишни, эстрагон, майоран, чабрец, кориандр и другие пряности. Поэтому каждая хозяйка по вкусу своей семьи закладывает при засолке каких меньше, а каких больше пряных растений. Пряные растения не только улучшают вкус и аромат соленых огурцов, но и обогащают их витаминами.
На дно кадки кладут одну треть требуемого количества пряностей и приправ. Затем укладывают рядами огурцы до половины кадки. Снова кладут часть специй и заполняют огурцами доверху. Поверх огурцов кладут последнюю треть пряностей и приправ.
Для приготовления рассола растворяют соль в чистой питьевой воде, если источник водоснабжения обследован санитарными органами и вода соответствует гигиеническим требованиям. Если огурцы крупные, растворяют около 800 г соли на 10 л воды, если средние — 700, а при засолке мелких огурцов расходуют 600 г соли. После заливки рассола огурцы накрывают чистым ошпаренным полотном и сверху кладут деревянный кружок. На него надо положить груз (не более 10% от веса огурцов) . Рассол должен покрывать огурцы не менее чем на 3-4 см.
Хранить соленые огурцы лучше при температуре от 0 до +3°С.
Попробуйте засолить огурцы и так. На одну трехлитровую банку берут 2 кг огурцов, 30 г чеснока, 2 лавровых листа, 5-6 листьев черной смородины, 8-10 горошин черного перца, 8 г хрена.
Помойте хорошо банку, огурцы и специи. Вначале в банку закладывают приправу. Затем кладут плотным слоем огурцы. Заливают холодным рассолом из расчета 2 столовые ложки соли на 1 л воды. Огурцы засаливаются в течение 4-5 суток. Затем рассол выливают из банки, а огурцы промывают 2-3 раза водой из-под крана, но так, чтобы приправа не выпала из банки. Промытые огурцы заливают до верха холодной водой и банку закатывают.
Солите огурцы по своему вкусу: кто больше любит чесночные — больше кладет чеснока, кто любит крепкие -кладет хрен (корень и листья) , кто острые — добавляет перец.
Еще один способ засолки. На трехлитровую банку берут 2 кг огурцов, чеснок — 30-40 г, укроп — 30 г, эстрагон — 10 г, хрен — 2 листа, лавровый лист — 3 шт. , вишневый лист -5 шт. , лист смородины — 7 шт. , перец черный — 8-10 горошин. Банку, огурцы и специи хорошо моют теплой водой. На дно банки укладывают всю приправу и на нее -огурцы. В 1 л воды растворяют 2 ст. ложки соли и заливают этим раствором банку, после чего ее закрывают капроновой крышкой и ставят в погреб.
На дно трехлитровой банки: с десяток зубков чеснока, листья хрена, укроп с венчиками. Выкладываем плотно огурцы (можно несколько листков смородины и эстрагон) . Заливаем рассолом (вода+ 3 ст. ложки соли с горкой) . Накрываем крышкой капроновой. 2-3 дня стоит дома и в погреб.
Источник
Лучшие приправы для засолки огурцов
Какую приправу для засолки огурцов стоит выбрать, чтобы добиться удивительного приятного вкуса? Если вы хотите порадовать близких вкусной закуской в зимнее время, пора позаботиться о заготовках прямо сейчас! За уникальные оттенки вкуса отвечают специи – мы расскажем, какие стоит использовать, а от каких лучше отказаться.
Подходящие приправы для огурцов
Приправа для маринования огурцов – это завершающий штрих, нотка, которая дополняет блюдо, делает его особенным.
Давайте выбирать грамотные добавки, которые идеально подойдут к засолкам!
Вы можете выбрать любую специю и добавить ее в засолку в нужной пропорции. А пока изучите готовые составы приправы для засолки огурцов!
Готовые составы
Все пропорции приправ приведены для трехлитровой банки засолки огурцов:
- 3 листа смородины;
- 2 листочка вишни;
- Один лист хрена;
- Зонтик укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 горошин черного перца.
Кроме того, вы можете купить пакетик готовой смеси в крупном магазине – ищите их в отделе специй.
Небольшая хитрость – попробуйте вкусные огурцы с приправой для корейской моркови:
- 2 ч.л. соли;
- 1,5 ст.л. сахарного песка;
- 1 ч.л. паприки;
- 0,5 ч.л. кайенского перца и черного перца;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ч.л. кориандра;
- Одна луковка;
- 2 ст.л. уксуса;
- 100 мл растительного или оливкового масла.
Экспериментируйте! Вы сможете самостоятельно подобрать идеальный вариант приправы для приготовления засолки.
От чего стоит отказаться?
А напоследок отметим, какие специи для маринованных огурцов категорически не подходят – эти пряности лучше не приобретать, оставить на полках магазинов.
- Дубовые листья – придают излишнюю кислоту;
- Стручковый перец сделает огурчики горькими;
- Мята – получится специфический вкус.
Важно! Не злоупотребляйте чесноком, сельдереем, базиликом и горчицей – если вы положите очень много пряностей, получится резкий вкус.
Теперь вы знаете, какие специи добавляют в маринованные огурцы, и сможете сделать вкусную засолку на зиму! Добавьте новую нотку в привычный ужин или обед, разнообразьте свое меню, удивите родных и гостей – а наши советы вам в этом помогут.
Источник
Рецепт соленых огурчиков. Как засолить огурцы холодным способом?
Любите ли вы солёные огурчики? Если да, то наверняка вы знаете несколько отличных способов засолки. А давайте узнаем ещё один рецепт засолки огурцов холодным способом! Возможно, вам очень понравится приготовленный простой рецепт засолки огурцов. А знаете в чём главная привлекательность этого рецепта? Среди ингредиентов присутствует майоран. Именно благодаря этой приправе огурчики получаются просто превосходными- солеными, хрустящими.
- короткоплодные огурцы – 10 килограмм;
- соль – 350-400 грамм;
- листья хрена – 50 грамм;
- листья черной смородины – 250 грамм;
- зонтики укропа – 350 грамм;
- дубовые листья – 100 грамм;
- чеснок – 40 грамм;
- свежий майоран – 20-25 листьев.
Или же вы можете использовать сушеный майоран. В таком случае потребуется 1 столовая ложка специи. Также вы можете добавить и другие приправы, например, пастернак, горький перец, черемшу и так далее.
Разумеется, вы можете использовать другое количество ингредиентов. Только не забывайте соответственно изменять пропорции.
Важные советы
Для засолки лучше отобрать огурчики длиной 7-9 сантиметров. Обычно плоды такого размера отлично просаливаются и выглядят привлекательно на любом столе.
Также перед засаливанием рекомендуется вымочить огурцы в чистой воде в течение 7-8 часов. В таком случае они будут более упругими. А при самой засолке внутри огурцов не будут образоваться пустоты.
Приготовление
- Приготовьте бочку или ведро. Дно ошпарьте кипятком. И затем можно приступать к приготовлению блюда.
- На дно посуды нужно выложить слой листьев, пряностей и чеснока. Затем выкладывается слой огурцов. И такими слоями нужно выложить все ингредиенты.
- Далее в воде нужно хорошо растворить соль и залить огурцы. Сверху можно положить тарелку и гнет, например, большой камень. Это поможет огурцам лучше просолиться.
- Не забудьте! Ежедневно огурцы нужно проверять, удалять возможную плесень и помешивать рассол. Через 7-10 дней можно наслаждаться отличными огурчиками, засоленными с майораном холодным способом. И кстати, старайтесь хранить это отличное блюдо в холоде. Приятного вам аппетита!
Источник